Тыква на пару при гастрите

Тыква при гастрите: можно или нет?

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

  • Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3–5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

  • Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена – все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

  • В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

  • Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу – нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите – очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть – низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, – это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

Читайте также:  Хронического панкреатита и хронического гастрита

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

  • Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное – не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

  • Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо – суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

  • Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

  • Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

  • отварные – пюре, супы, каши;
  • тушеные – рагу с другими разрешенными овощами;
  • печеные – в виде основного блюда либо десерта.

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

  • Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом – если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

  • тертая мякоть тыквы;
  • крупа;
  • 2 яйца;
  • нежирное молоко.

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Читайте также:  Острый гастрит чем снять боль

Советы по приготовлению:

  • Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
  • Затем заливают холодной водой примерно на час.
  • Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм – витаминами.

  • К сожалению, сырая тыква при гастрите – не тот продукт, который приносит пользу.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

  • Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка – полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

  • Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
  • Обилие витаминов, особенно редкого К.
  • Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

  • И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Источник

можно ли ее есть и в каком виде?

Тыква — это продукт, который способен улучшить процесс пищеварения. Овощ содержит много полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на желудок. Тыква при гастрите относится к разрешенным продуктам. Из нее можно готовить множество полезных и вкусных блюд, которые позволят разнообразить рацион.

Полезные свойства

В мякоти овоща содержится небольшое количество клетчатки, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается желудком, не перегружая его. После термической обработки продукт обретает однородную консистенцию, которая неспособна повредить слизистую и обладает обволакивающими свойствами.

Свежая тыква

Употребление мякоти способствует выведению токсичных веществ, так как в овоще содержатся сильные антиоксиданты — ретиной и токоферол. Благодаря высокому содержанию калия, тыква нормализует работу сердечнососудистой системы.

Тыква содержит витамины группы B, нормализующие работу нервной системы. Это очень важно, так как многие заболевания пищеварительной системы развиваются на фоне стрессов. Кроме этого, в овоще содержатся важные для здоровья человека витамины:

  • Витамин С, который укрепляет защитные реакции организма и улучшает метаболизм.
  • Редчайший витамин Т, который благотворно влияет на функционирование внутренних органов.

Можно ли есть тыкву при гастрите

Все гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите желудка включать в меню блюда из тыквы. Овощ не способен травмировать орган пищеварения и перегрузить его. Приготовленные блюда из овоща оказывают следующие воздействия:

Тыква обыкновенная

  • Нормализуют моторику органа пищеварения.
  • Уменьшают воспалительный процесс.
  • Предотвращают возникновение запоров.
  • Борются с вредоносными микроорганизмами.

Тыква и гастрит — это совместимые понятия. Но, несмотря на это, при включении овоща в меню нужно соблюдать меру. Можно есть тыкву при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна нейтрализовать действие соляной кислоты. Блюда из овоща способны минимизировать риски развития обострения и значительно облегчить состояние пациента.

При гастрите с пониженной кислотностью блюда из тыквы следует с осторожностью включать в меню. Но при этом полностью отказываться от них не стоит. В конкретный период при этой форме гастрита можно или нет есть тыкву решает только доктор.

Тыквенный сок

Совет! В любом случае при пониженной секреции небольшие по объему порции блюд в рационе должны изредка появляться.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при гастрите можно пить только в случае, если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности. В этом случае напиток можно считать лечебным, так как он не способен навредить слизистой оболочке желудка. Благодаря ему нейтрализуется действие соляной кислоты, что в короткое время значительно улучшает состояние пациента.

Читайте также:  Может ли быть гастрит из за роллтона

Важно начинать пить тыквенный сок маленькими порциями. Это позволит определить имеются ли аллергические реакции на продукт или его непереносимость. Об этом может свидетельствовать:

  • Повышенный метеоризм.
  • Горечь во рту.
  • Расстройство желудка.

Свежий сок из тыквы

Если в течение нескольких дней никакие побочные эффекты не появятся, то рекомендуется употреблять по стакану напитка перед едой в течение 10 дней, а затем сделать перерыв на несколько недель. Такая схема позволит улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки в сыром виде содержат много полезных веществ. Они отличаются сбалансированным составом и способствуют:

  • Нормализации уровня холестерина.
  • Стабилизации показателей глюкозы.
  • Выводу из организма тяжелых солей.

Семена из тыквы

Несмотря на это тыквенные семечки при гастрите желудка противопоказаны. На вопрос, можно ли есть семена тыквы при заболевании органа пищеварения, гастроэнтерологи всегда дают отрицательный ответ. Это объясняется тем, что твердые частички семян могут поранить воспаленную слизистую оболочку и вызвать обострение.

Совет! Тыквенные семечки могут употребляться в период ремиссии в качестве естественного слабительного с целью нормализации процесса пищеварения.

Блюда из тыквы

Диетические блюда из тыквы при гастрите желудка позволяют разнообразить меню. Они легко усваиваются и являются источником многих полезных веществ, важных для поддержания здоровья в целом. Приготовить любые блюда из этого овоща не составляет труда. Он быстро варится и обладает и неповторимым вкусом.

Блюда из тыквы

Особенностью тыквы является то, что она может использоваться в виде самостоятельного блюда. Овощ достаточно отварить и порезать кусочками. Но также он широко используется в качестве дополнительного ингредиента в первых или вторых блюдах. При готовке важно отказаться от добавления специй и различных вкусовых добавок. Вместо этого лучше использовать зелень.

Суп

Суп из тыквы необходимо употреблять при обострении заболевания. Такое блюдо уменьшит болевые ощущения и ускорит процесс восстановления. Готовиться суп-пюре очень быстро и просто. На литр воды необходимо 450 г тыквы. Дополнительными ингредиентами является морковь, лук и зелень.

После того, как вода закипит, в нее следует положить целую очищенную луковицу. Пока она будет вариться, заняться подготовкой других ингредиентов:

  • Блендером измельчить небольшую морковку.
  • Очистить тыкву и порезать мякоть на мелкие кубики.

Суп из тыквы

После этого компоненты супа необходимо поместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока кубики тыквы не станут мягкими. После этого добавить измельченную зелень, соль по вкусу и поварить еще пару минут. Из готового супа вытащить сваренную луковицу, а все остальное измельчить блендером. Есть тыквенный суп рекомендуется в теплом виде.

Запеченная тыква

Тыква, запеченная в духовке, является прекрасным десертом. В ней сохраняется огромное количество полезных элементов. Блюдо отличается неповторимым вкусом. Запекается тыква очень быстро.

Овощ нужно порезать на кубики среднего размера и выложить на противень. Готовиться блюдо до готовности на среднем огне. Сладкие сорта можно есть без каких-либо добавок. Но при необходимости можно подсластить запеченный овощ медом.

Запеченная тыква

Совет! Запеченную тыкву можно использовать для замены сладостей, которые не рекомендуется употреблять при гастрите. Десерт низкокалорийный, поэтому опасаться лишних килограммов не стоит.

Каша

При гастрите рекомендуется готовить кашу из тыквы. При обострении в блюдо не следует добавлять другие ингредиенты. Но в период стабилизации состояния разрешается добавлять в каши другие крупы. Оптимальным вариантом являются овсяные хлопья, но изредка допускается использовать гречку или пшено.

Готовка каши заключается в том, что мякоть плода нарезается мелкими кубиками, заливается небольшим количеством воды и доводится до кипения. После этого огонь уменьшается и тыква томиться в течение приблизительно получаса. Дополнительные крупы можно сварить отдельно, а овсяные хлопья добавляются сразу.

Каша из тыквы

Готовая каша превращается в пюреобразное состояние с помощью блендера. По вкусу добавляется соль и сахар. Также в период ремиссии разрешается усилить вкус измельченным распаренным черносливом или курагой.

Противопоказания

Противопоказания для тыквы при гастрите касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае по поводу употребления овоща обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять тыкву в чистом виде в период обострения гастрита. Исключением является только суп-пюре, который позволяет быстрее стабилизировать состояние.

Отказаться от овоща и блюд из него следует при наличии аллергических реакций. Об индивидуальной непереносимости продукта свидетельствует повышенные метеоризм и прочие дискомфортные ощущения. При таких проявлениях овощ также следует исключить из меню.

Тыква и блюда из нее должны обязательно присутствовать в меню пациента, страдающего гастритом. Она насытит организм полезными веществами, что укрепит его и позволит более успешно противостоять болезни. Но при этом частоту употребления и объем допустимых порций обязательно следует согласовывать с доктором.

Источник