Творог при гастрите эрозивном гастрите
Содержание статьи
Творог при гастрите: можно или нет?
Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?
Что можно есть и что нельзя при гастрите?
Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.
Какой творог можно при гастрите?
Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.
Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении
Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.
Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.
Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Рецепты блюд из творога при гастрите
Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.
Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:
- запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх — тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;
- вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;
- сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».
Источник
можно или нет, полезные рецепты
Лечение гастрита вынуждает человека следовать строгой диете и индивидуально подбирать меню. На разные продукты организм реагирует индивидуально: одни – вызывают боль в желудке, другие – хорошо усваиваются и насыщают его необходимыми веществами. Соблюдая список разрешённых продуктов и следуя рекомендациям, возможно не только убрать симптомы болезни, но и в значительной степени облегчить лечение.
Все знают, что молочные продукты полезны для здоровья. Но что делать тем, у кого оно не в порядке? О том, стоит ли употреблять творог при гастрите, попробуем разобраться в этой статье. Ниже приведены рекомендации по употреблению продукта с учётом характеристики каждого случая гастрита, а также рецепты и идеи приготовления.
Можно ли творог?
Творог – это свежий кисломолочный продукт, который богат кальцием, медью, железом, цинком, фтором и белком. Эти вещества необходимы организмы в любой период жизни, а особенно во время болезни.
Врачи рекомендуют употреблять творог людям, страдающим хронической формой гастрита. В современных магазинах представлены разные сорта: от особо жирных (5–9% жирности) до маложирных (0–3%). При гастрите стоит предпочесть обезжиренный творог, он не перегружает пищеварительную систему.
Существуют определённые тонкости в вопросе «гастрит и творог». Чтобы правильно подобрать меню, необходимо установить форму и вид болезни.
При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус. Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру. При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.
Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.
Свежий творог и блюда из него рекомендуется употреблять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы. К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела. Поэтому употребление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.
Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.
Можно ли употреблять при обострении гастрита?
Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту. Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию. При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.
Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.
Творожная запеканка
- Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
- Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
- Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.
С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.
Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.
Творог при эрозивном гастрите
Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.
Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.
Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:
- Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
- Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
- Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.
Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.
Рецепт сырников
- Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
- К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
- Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.
Творог при атрофическом гастрите
Эта форма является самой коварной и таит в себе много нежелательных последствий. Она требует строжайшего соблюдения диеты, которая станет гарантом хорошего самочувствия. При атрофическом гастрите происходит отмирание секреторные железы, которые вырабатывают желудочный сок, после чего, на место старых клеток приходят новые – более простые и они вырабатывают слизь, вместо ферментов для пищеварения.
Перечень продуктов, возможных к употреблению, не так широк, но включает в себя творог, но измельчённый или пропущенный через тёрку. В ограниченных количествах стоит употреблять сметану, сливки. Скрыть ощущение однообразия помогут блюда из творога. Запеканку при гастрите атрофического типа, как и сырники, употреблять можно. Подвергаясь термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств, но становится приятным к употреблению как по вкусовым параметрам, так и с точки зрения пищеварения.
Итак, при гастрите можно употреблять творог в классическом виде или экспериментировать с вариантами приготовления. Разнообразить рацион помогут такие блюда, как:
- Запеканка. Кусочек запеканки при гастрите поможет насладиться полезным десертом без вреда для желудка.
- Домашняя творожная масса – лёгкая и воздушная консистенция, которая может быть использованная в качестве сыра на бутерброд, а так же как полноценная замена сладенькому.
- Вареники с творогом – основное блюдо, которое разрушит стереотипы о том, что еда во время диеты – однообразная и скучная. Их, как и творог, можно употреблять со сметаной.
- Сырники – достойная полезная замена вредным снекам.
- Суфле – тающее и воздушное наслаждение, которое придётся по душе всем: от больших до самых маленьких.
- Творожный пудинг заставит вас порхать по кухне во время готовки. Изумительный на языке, мягкий по консистенции, он придётся «по вкусу» самому капризному желудку.
- Творог со сметаной подойдёт на тот случай, когда хочется вкусно перекусить, а не возиться со сложным рецептом.
Творожные продукты будут полезны и станут вашим верным спутником во время лечения. Будьте здоровы!
Источник
Продукты при эрозивном гастрите разрешенные
Продукты при эрозивном гастрите следует подбирать с особой тщательностью, ведь именно диета играет решающую роль в успешном излечении от заболевания. Эрозивный гастрит, список продуктов при котором, включает преимущественно легкую, полезную пищу, которая подается небольшими порциями, также лечится регулярным питанием — рекомендуется кушать от 5-ти до 6-ти раз в день. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты можно при эрозивном гастрите и как их правильно употреблять. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Продукты при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Как уже упоминалось, особенностью описываемой формы заболевания является образование поверхностных повреждений на эпителиальном слое желудка. Любой раздражитель, попадая в желудок, вызывает боли и провоцирует образование дополнительных эффектов.
При эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений
К таким раздражителям относят:
- острая и кислая пища;
- горячие блюда и напитки;
- грубая, плохо прожеванная пища, которая оказывает механическое раздражение на ранки.
Поэтому, основным принципом диеты при эрозивном гастрите желудка является использование щадящих блюд, которые не раздражают воспаленные области и обеспечивают дополнительную защиту слизистой.
Кроме того, при эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений.
Как питаться при этом типе гастрита? Этот вопрос следует подробно обсудить с врачом. Для каждой стадии болезни существует правильное питание, способствующее улучшению состояния.
Так, в острый период требуется строгая диета, больному рекомендуют стол №1а. При стабилизации состояния можно будет перейти на стол №1б. А при устойчивой ремиссии рекомендуется правильное питание, согласно следующим рекомендациям:
- объем порции должен быть ограничен, но есть нужно чаще, примерно каждые три часа;
- пищу употребляют теплой, горячие блюда и напитки, а также еда из холодильника строго запрещена;
- исключается такой способ приготовления, как жарка;
- есть нужно не торопясь, очень хорошо пережевывая еду;
- исключаются все продукты и напитки, оказывающие раздражающее действие – острые, кислые, копченые, жирные;
- нельзя отвлекаться во время приема пищи, не просматривайте почту, не читайте новости за едой.
Список продуктов при эрозивном гастрите
Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.
- Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
- Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
- Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
- Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
- Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
- Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.
Чтобы составить диетическое меню, очень важно понимать, какие продукты разрешены для употребления при эрозивном гастрите. Для полноты восприятия рассмотрим перечень таких продуктов:
- Кисломолочная продукция низкой жирности, к которой относится кефир, йогурты, творог, ряженка;
- Выбор фруктов при эрозивном гастрите ограничен, разрешены бананы, некислые яблоки, клубника, малина;
- Мучное ограничивается, но небольшое количество макарон или несвежего белого хлеба допускается;
- Среди напитков можно пить некрепкий чай, кисель, компоты (особенно из сухофруктов), травяные отвары.
Продукты при эрозивном гастрите в острой форме
Слизистые супы рекомендованы при эрозивном гастрите в острой форме
Рекомендуется перейти на стол 1а. Суть этой диеты заключается в исключении из рациона еды, повышающей секреторную активность, оказывающую механическое или химическое раздражающее действие.
Необходимо готовить еду жидкой или вязкой консистенции, блюда подаются с температурой около 40 градусов. Прием пищи – каждые три часа, количество приемов – не менее шести. Основа меню при остром эрозивном гастрите:
- слизистые супы;
- супы-пюре;
- каши;
- суфле;
- кисели.
Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.
Продукты при эрозивном гастрите в хронической форме
Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:
- первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
- мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
- отварные овощи.
При гастрите с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.
В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему
Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:
- молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
- супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
- вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
- сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
- нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
- овощи отварные или паровые;
- фрукты в запеченном или отварном виде;
- хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
- некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.
Молочные продукты при эрозивном гастрите
Молочные продукты при эрозивном гастрите в период обострения запрещены.
Разрешенные продукты в период ремиссии: молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
Что есть нельзя: кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
Какие продукты при эрозивном гастрите запрещены
Строгое соблюдение диеты невозможно без знания продуктов, которые запрещено есть при эрозивном гастрите. Дабы не допустить ошибок, способных ухудшить течения болезни, рассмотрим список продуктов, которые запрещены:
- В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему;
- Жирные кисломолочные продукты также противопоказаны;
- Орехи;
- Грибы;
- Бобовые;
- Среди овощей запрещены чеснок, редис, щавель, шпинат;
- Нельзя питаться кислыми фруктами, например, цитрусовыми или киви;
- Под запретом мучное (особенно сдоба), а также любые кондитерские изделия;
- А также нужно воздержаться от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя.
Разрешенные продукты при эрозивном гастрите желудка рекомендации
Диета при эрозивном гастрите отличается от других рядом рекомендаций, которых необходимо придерживаться
Диета при эрозивном гастрите отличается от других рядом рекомендаций, которых необходимо придерживаться. Некоторые пункты правил схожи с теми, которые соблюдаются при язвенном проявлении недуга, но имеют и отличия.
Рекомендации к диетическому питанию при эрозивных дефектах и воспалении слизистой желудка:
- нельзя принимать еду реже четырех раз в сутки, рекомендовано от 5 до 6 раз;
- только небольшие порции – ⅓ от стандартного размера;
- все приемы пищи важно осуществлять в одно и то же время каждый день;
- перерывы между едой не должны превышать примерно три часа;
- исключительно тщательное пережевывание пищи гарантирует облегчение работы желудку;
- никакой горячей или холодной пищи, только теплая – нейтральная температура;
- запрещены раздражающие слизистую вещества: соленое, острое, маринованное, жирное, копченое, кислое;
- разрешена еда, приготовленная только способом варки, тушения, запекания, пару;
- нельзя ужинать позже чем за два часа до сна;
- во время еды необходимо сконцентрироваться на процессе, а не читать или смотреть телевизор.
Диета при эрозивном гастрите соблюдается не только в стадии обострения, но и после него. Даже после полного избавления от патологии стоит переходить на привычное питание постепенно.
Источники
https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/194-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastrodok.com/pitanie/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastritl echim.ru/gastrit/pitanie/pomogi-svoemu-zheludku-pravilnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastro t.ru/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite
https://sevas topol3gb.ru/zheludok/dieta-pri-erozivnom-gastrite-menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html
https://nutri mun.ru/pravilnoe-pitanie-pri-erozivnom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
Post Views:
549
Навигация по записям
Источник