Тушеная капуста при колите кишечника с

Содержание статьи

Колит

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при колите: список разрешенных и запрещенных продуктов

Колит – воспалительный процесс бактериального происхождения в толстом кишечнике, при котором слизистая подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов.

Так как нарушается функция пищеварения, в острой фазе заболевания требуется специальное питание. Как выглядит диета при колите?

Колит: причины и симптомы появления заболевания

Факторов возникновения заболевания достаточно много.

К наиболее распространенным относятся:

  • Бактериальная инфекция и как результат ее пребывания в организме – интоксикация;
  • Перенесенная дизентерия;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Аппендицит;
  • Холецистит;
  • Нерациональное питание;
  • Злоупотребление лекарственными средствами, в частности, антибиотиками;
  • Нервное перенапряжение;
  • Нарушение кровообращения в кишечнике.

По характеру протекания заболевания колит бывает острый и хронический.

Кроме этих двух видов, есть еще несколько подвидов:

  • Язвенный;
  • Спастический;
  • Псевдомембраносный;
  • Энтероколит;
  • Ишемический.

В зависимости от вида болезни, ощущаются разные симптомы, но существуют и общие признаки:

  • Острая боль;
  • Вздутие;
  • Понос;
  • Позывы к дефекации, которые сопровождаются болезненными ощущениями – тенезмы;
  • Вместе с калом выделяется слизь, иногда с небольшим количеством крови;
  • Каловые массы имеют специфический запах;
  • Осложнения сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение при колите кишечника

Все виды болезни излечиваются путем комплексного подхода. Применяются специальные препараты, в первую очередь антибактериальные. В том случае, когда медикаменты послужили причиной заболевания, проводится немедленная их отмена и назначаются средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Из физиотерапевтических процедур больше всего подходит лечение теплом. В некоторых случаях нужны занятия с психотерапевтом, так как у некоторых людей колит сопровождающийся запорами, является результатом психосоматического расстройства. Полезно посетить специальный санаторий, там проводится полная диагностика и специальное комплексное лечение.

Одним из самых эффективных способов устранения колита является лечебная диета. Она имеет свои особенности.

Диета при колите: какие продукты можно есть?

При колите кишечника особенно, если он сопровождается запорами, диета достаточно разнообразна и многие продукты позволено употреблять:

  • В небольшом количестве конфеты и другие кондитерские изделия, можно сахар – в день 2 чайные ложки;
  • Сухари и черствый хлеб из грубой муки;
  • Некоторые субпродукты, например, печенка в виде нежного паштета (чтобы условия диеты при хроническом колите кишечника соблюдались, он должен быть домашнего приготовления с минимальным использованием специй);
  • Рыба и мясные изделия перерабатываются на фарш и из него можно делать фрикадельки или котлеты, отваривать их или готовить на пару;
  • Молочные продукты запрещены, но можно нежирные изделия и только кисломолочные, например твердый сыр, творог;
  • Можно есть каши и супы, приготовленные на воде – такова диета (каши должны быть мягкими и жидковатыми, а супы в виде пюре);
  • Фрукты можно в вареном или печеном виде: яблоки, груши, персики;
  • Овощи только вареные и мягкие (нельзя те, которые приводят к излишнему газообразованию, разрешается цветная капуста или брокколи в виде пюре);
  • Можно пить какао, кофе, чай черный, различные отвары травяные и кисели. Данная диета при колите кишечника допускает к употреблению свежие ягоды, но в очень ограниченном количестве.

Какие продукты нельзя?

В основном, запрещается питание, вызывающее вздутие или дисбактериоз. Диета направлена на устранение раздражения при колите.

Запрещенные продукты:

  • Жиры животного происхождения и смешанные, такие как маргарин;
  • Сухие каши;
  • Куриные яйца в больших количествах;
  • Пряности и различные приправы, они раздражающе действуют на слизистую кишечника;
  • Быстрая еда или фаст-фуд, полуфабрикаты (диета состоит из домашней еды);
  • Орехи, семечки;
  • Крепко заваренный чай и кофе, нельзя их разбавлять жирным молоком или сливками;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, сметана;
  • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно те, которые вызывают раздражение кишечника (арбуз, дыня, редька, свекла);
  • Консервация, маринад;
  • Жареные блюда, особенно мясные и рыбные, также диета запрещает копчености, сало, колбасные изделия, ветчина;
  • Бобовые;
  • Разнообразные макаронные изделия в любом виде;
  • Бульоны на жирной основе, в том числе крепкие рыбные и мясные;
  • Диета запрещает свежую выпечку.

Меню при обостренном колите кишечника, рассчитанное на один день

Если вы страдаете запорами, это питание вам подойдет. Диета положительно влияет на лечение кишечника и способствует быстрому восстановлению. По этому примеру можно расписывать меню на всю неделю. При обострении требуется дробное питание, примерно 6 раз в день.

Диета будет выглядеть следующим образом:

  • Икра из кабачков или баклажанов, вареный картофель, рыба на пару, политая сливочным маслом, некрепкий кофе;
  • Запеченное в духовке яблоко, можно добавить намного сахара;
  • Суп на воде с цветной капустой, вареное мясо с овощами, фруктовое желе;
  • Распаренный изюм;
  • Блинчики с печеночным паштетом, морковные оладьи на подсолнечном масле, некрепкий чай;
  • Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Рецепты блюд при хроническом колите кишечника

Несмотря на то, что диета лечебная, блюда можно приготовить вкусно, чтобы их хотелось есть. Хороший аппетит – признак здоровья. Рецепты для лечебного меню на день, первое блюдо, второе и десерт.

Фрикадельки в бульоне

  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Свежая петрушка – 10 грамм;
  • Постное мясо – 250 грамм;
  • Черствый хлеб, желательно белый – 60 грамм.

Мясо должно быть без кожи, если это курятина или крольчатина, сразу помойте хорошо и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку несколько раз. Хлеб размочите в воде и добавьте в фарш. Еще раз перекрутите мясо вместе с хлебным мякишем.

Из готового фарша сделайте шарики размером с большой грецкий орех. Вскипятите воду, бросайте туда фрикадельки и варите несколько минут. Можно добавлять соль по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите сначала фрикадельки в миску, потом залейте водой, в которой они варились.

Читайте также:  Полипоз при язвенном колите

Для более насыщенного вкуса можно бросить кусочек сливочного масла. Если кушать это блюдо несколько раз в неделю, симптомы обострения уйдут.

Суфле из рыбы

  • Коровье свежее молоко – 250 мл;
  • Масло сливочное – 10 грамм;
  • Порционный кусок рыбы – 250 грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Пшеничная мука – 15 грамм;
  • Немного соли.

Рыбу отварите и с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте нужное количество масла. Разделите белок с желтком и третью часть последнего добавьте в фарш. Дальше готовьте молочный соус. Для этого вскипятите молоко и оставьте на очень медленном огне.

Затем на раскаленной сковородке прожарьте муку, чтобы она слегка пожелтела. Влейте 4 часть стакана молока. Интенсивно помешивая, немного проварите и выложите в кипящее молоко, варите пока станет густым, в конце добавьте немного соли.

Готовый соус соедините с фаршем и хорошо перемешайте. Взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Форму для запекания смазывайте маслом и выкладывайте будущее суфле, можно порционно. Готовьте при 200 градусах в духовке или на пару. Подавайте с топленым маслом.

Пудинг из яблок

  • Манка – 40 грамм;
  • Яблочки – 200 грамм;
  • Коровье молоко – 250 грамм;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Немного соли.

Несмотря на то, что это диета, можно побаловать себя десертами. Сварите манку традиционным способом. Яблоки освободите от внутренней части, нарежьте небольшими кусочками. Готовую кашу соедините с желтками, нарезанными яблоками и топленым маслом.

Отдельно взбейте белки до стойкой пены и смешайте с остальными компонентами. Готовую смесь выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать маслом. Готовьте на пару или в духовке при 200 градусах. Когда будете подавать, полейте сметаной.

Лечебная диета вовсе не скудная. Главное, что продукты полезные и не будут лишний раз раздражать слизистую кишечника при колите. Особенно такое питание актуально при хроническом заболевании, которое сопровождается запорами.

Лечение недуга заключается, прежде всего, в том, что нужно есть качественную и полезную еду и только потом применять различные препараты и народные средства.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Диета при колите — правильный рацион питания

Колитом называют воспаление слизистой оболочки кишечника. В медицине диагностируют разные виды заболевания, но симптомы, как правило, идентичные – боли в животе, нарушенный стул и метеоризм. При колите диета является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.

Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме

Между периодами обострения пациент должен придерживаться здорового, разнообразного питания, меню должно быть сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.

Следует учесть, что при хроническом колите процесс пищеварения не нарушен и полезные вещества всасываются в полном объеме.

Важно! Зачастую у пациентов с диагностированным колитом наблюдается снижение массы тела. Врачи отмечают, что это обусловлено самостоятельным ограничением рациона, так как человек боится обострения болезни и продолжительное время придерживается строгих диет. Как следствие, в организме развивается дефицит полезных веществ.

Обострение патологии зачастую сопровождается диареей, на этот период врач назначает диету, которая известна как диета №4 по Певзнеру, если процесс обострения затихает, пациент переходит на диету №4б.

Показание к назначению диеты – заболевание кишечника в острой форме, сопровождающееся болями и поносом.

Цель диетического питания:

  • обеспечить полноценное питание, направленное на нейтрализацию симптомов болезни;
  • нейтрализация воспаления и гнилостных процессов, которые происходят в кишечнике;
  • восстановления работоспособности функции кишечника.

Общие характеристики диеты при колите

  1. При колите назначается питание сниженной калорийности (уменьшается содержание углеводов и жиров, количество белков остается неизменным).
  2. Ограничиваются любые раздражители на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, механические и термические.
  3. Полностью исключаются продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике, а также активизируют секрецию органов.
  4. Питание часто и дробное – минимальное количество приемов пищи в сутки – 5, последний – за 3 часа до сна.
  5. Пища не должна быть слишком горячая или слишком холодная, резкие температурные перепады могут спровоцировать новые приступы заболевания. Оптимальная температура – от +15°C до +60°C.
  6. Что касается термической обработки – продукты должны быть отварными, запеченными, но исключается наличие жесткой корочки.

Важно! Суточная энергетическая ценность рациона выглядит следующим образом: углеводы – 350 г, жиры – 70 г, белки – 90 г, сахара – 45 г, соль – 10 г, жидкость – 2 л, общая калорийность – 2200 ккал.

Тушеная капуста при колите кишечника с

Более подробно о рационе

1. Растительная клетчатка.

Количество этого ингредиента должно быть снижено до минимума или исключено полностью. Прежде всего, клетчатка растительного происхождения усиливает дефекацию, так как не задерживается в кишечнике. Кроме этого, клетчатка раздражает слизистую кишечника, что только усиливает воспаление.

2. Соль.

Количество соли необходимо снизить до 10 г, избыточное содержание приправы раздражает пищеварительный тракт.

3. Жидкость.

Речь идет о чистой воде и несладких чаях. Минимальный объем – 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, одновременно с этим восполняется количество жидкости, потерянной в результате диареи.

4. Алкоголь.

От любых алкогольных напитков в период обострения нужно отказаться. Даже в незначительных количествах алкоголь раздражает слизистую кишечника, соответственно, усиливаются воспалительные процессы, выбросы желчи становятся чаще.

Какие продукты запрещены в период обострения колита

Прежде всего, из рациона следует исключить любые продукты, которые провоцируют гниение и брожение, стимулируют перистальтику и образование газов.

В первую очередь, откажитесь от клетчатки растительного происхождения и бобовых. Не стоит употреблять пряности, они раздражают пищеварительный тракт. Также следует свести к минимуму потребление жиров растительного происхождения и молочных продуктов, они препятствуют усвоению питательных веществ и вызывают избыточную дефекацию.

Продукты, которые стимулируют отделение желчи, усиливают нагрузку на печень, а это усугубляет симптомы колита.

Полный список запрещенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола;
  • бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • все бобовые;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • консервы, маринады, соленья;
  • копченые деликатесы;
  • икра;
  • сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • сухофрукты, варенье и мед;
  • цельное молоко, продукты на его основе;
  • орехи;
  • какао, кофе;
  • любой фаст-фуд;
  • яйца в любом виде;
  • пряности;
  • крупы – ячменная, ячневая, пшеничная и перловка;
  • жиры растительного происхождения.

Продукты, разрешенные при колите

При формировании рациона пациенту с колитом следует учитывать следующие нюансы:

  • продукты должны поддерживать нормальное пищеварение;
  • необходимо максимально ограничить и задержать дефекацию, чтобы организм имел возможность полностью усвоить продукты;
  • пища тщательно измельчается или рубится, а температура продуктов не должна сильно отличаться от температуры тела.

Полный список разрешенных продуктов:

  • сухари из пшеничного хлеба, багета или бисквита;
  • неконцентрированные бульоны;
  • супы с хорошо разваренными овощами – кабачками или картошкой;
  • мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, крольчатина, курица без кожи);
  • нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару;
  • разваренные каши – овсянка, гречка, рис;
  • овощи – картофель, тыква, цветная капуста, из них готовят суфле, запеканки, просто отваривают;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • отвары из смородины, барбариса, айвы;
  • нежирный творог, малосоленые и неострые сыры, сметана с низким содержанием жира, сливочное масло;
  • из пряностей доступны: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист;
  • крепкий чай, неконцентрированный сок (исключение – сливовый, виноградный и абрикосовый);
  • пастила, кисель, желе, мармелад.

Для чего необходима диета при колите

Тушеная капуста при колите кишечника с

Ограничение рациона при колите позволяет нормализовать функционирование кишечника в частности и всего пищеварительного тракта. Кроме этого, специально разработанный лечебный стол способствует усвоению полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с заболеванием. Сбалансированное питание поддерживает нормальный вес, укрепляет иммунитет.

Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента – снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон, психика становится более уравновешенной.

Грамотно подобранное питание позволяет купировать приступ колита и нейтрализует все симптомы, спровоцированные заболевание, — боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.

Важно! Если не придерживаться назначенной диеты, болезнь обостряется чаще, ощущение дискомфорта не покидает пациента, а проблемы со стулом становятся хроническими. Худшие последствия несоблюдения диеты – язвенный колит, перитонит, кишечное кровотечение.

Меню при кишечном колите

День неделиПрием пищи №1Прием пищи №2Прием пищи №3Прием пищи №4Прием пищи №5
ПонедельникПротертый салат из цветной капусты, гречка, отвар из ягод (из списка разрешенных продуктов)Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов)Отвар из овощей, протертые телятина и морковь, отвар из фруктовПротертые фрукты (из списка разрешенных продуктов)Отварная нежирная рыба
ВторникОтварные овощи (из списка разрешенных продуктов), творожная запеканка, отвар из ягодЗапеченный фрукт с небольшим количеством сахарной пудрыСуп с гречкой, голубцы с начинкой без мясаМорковный салат с соком лимонаОтварная рыба, отвар из шиповника
СредаСалат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктовСалат из отварных или запеченных овощейСуп из капусты, отварная телятина с помидорами, ягодный отварРазмоченные сухофрукты (исключается чернослив)Паровые котлеты с запеченными овощами, чай
ЧетвергСалат из томатов и огурцов, каша из риса, сваренная на водеПротертые фрукты (из списка разрешенных продуктов)Бульон из овощей, котлеты на пару и салат из протертой цветной капустыОбезжиренный творогЗапеченное яблоко
ПятницаРыбные котлеты на пару, овощной салат, отвар из ягодЧай и печенье (лучше галетное)Овощной суп-пюре, отварная телятинаРазмоченные сухофрукты (исключается чернослив)Запеканка из обезжиренного творога с изюмом
СубботаОвсянка на воде, рыбные котлеты на пару, отвар из шиповникаОчищенные от кожуры яблоко или грушаТелятина отварная с запеченными овощами, запеканка из обезжиренного творога, чайОчищенное и измельченное яблоко, приправленное лимонным сокомКуринные котлеты на пару, обезжиренный творог
ВоскресеньеЗапеченная нежирная рыба, приправленная соком лимона, пюре из картофеля, чайСалат из яблокКапустный суп на овощном бульоне, запеканка из творога, отвар из яблокОтварные овощи (из списка разрешенных продуктов)Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковкой, чай

Диета при колите кишечника позволит достичь терапевтического эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу нужно делить на дробные порции, продукты измельчать или протирать. Правильное, сбалансированное питание – один из способов забыть о симптомах колита.

Загрузка…

Источник