Тушеная капуста при эрозивном гастрите

Содержание статьи

Тушёная капуста при гастрите

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.

Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Воздействие на желудок

Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

Вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.

При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

Как действует на слизистую сырая капуста

Капуста укрепляет иммунитет. Регулярное употребление овоща помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Капуста положительно действует на слизистую эпителиальную ткань и кишечник. Несмотря на полезные качества, капусту при гастрите в сыром виде принимать в пищу не следует. Это объясняется повышенным содержанием клетчатки, которая вызывает в желудке симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • изнуряющую и непроходящую изжогу;
  • тошноту;
  • сильную рвоту;
  • отрыжку.

Овощ предпочтительнее употреблять в тушеном, отварном или запечённом виде. Тушеная капуста — насыщенное и полезное кушанье, сочетаемое с разнообразными ингредиентами.

Виды капусты

Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • морская капуста или водоросли.

При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.

Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой. Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды. Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.

Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.

Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:

  1. Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
  2. Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
  3. Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
  4. Снимает боль в желудке.
  5. Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.

Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока.

При лечении гастрита эффективен капустный сок. Продукт оказывает противовоспалительное влияние на желудок, ликвидирует последствия воспалительного процесса, снимает болезненные ощущения, устраняет изжогу. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, капустный сок не противопоказан, не оказывает побочных эффектов. Нельзя употреблять, если больной страдает повышенным уровнем газообразования в кишечнике.

Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.

Как приготовить

При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки.

Источник

Свежая, тушеная и квашеная капуста при гастрите: блюда и рецепты

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Гастрит маленькие дети лечение

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.

Читайте также:  Курс лечения обострения гастрита

[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

Источник

Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть?

Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка, которое может развиться из-за неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Гастрит также может возникнуть на фоне бактериальной инфекции.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка обычно имеет ярко выраженные симптомы. Человек может испытывать боль и тяжесть в эпигастральной области, тошноту, изжогу, общее недомогание, изредка нарушение стула. Хронический гастрит иногда протекает бессимптомно и может никак себя не проявлять годами.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия – ограничение или полный отказ от продуктов, вызывающих раздражение воспаленной слизистой. Можно ли включать в рацион больного тушеную капусту? Этот вопрос волнует многих любителей этого исконно русского овоща.

Польза и вред

Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо, в котором после тепловой обработки сохраняется большинство минералов и биологически активных веществ, содержащихся в овоще.

Фото тушеной капусты 01Обычно для тушения используют белокочанную капусту, но можно использовать и другие ее разновидности: цветную, брюссельскую, брокколи.

Во время тушения изменяется структура капусты: из грубой, сложной для переваривания пищи она превращается в хорошо усваиваемый диетический продукт.

Этот любимый многими овощ богат витаминами, он считается рекордсменом среди огородных культур по содержанию витамина С. В нем также содержатся минеральные соли, белки, полисахариды, каротин.

Капустный сок – известное средство, которое столетиями применяется в народной медицине. Это природное «лекарство» отлично заживляет раны, в том числе и гноящиеся.

Его применение имеет доказанную эффективность в лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита и язвенной болезни желудка. Однако при энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника и склонности к кишечным спазмам этот продукт употреблять нельзя.

Капустные блюда содержат в себе много клетчатки, а значит могут успешно применяться для профилактики запоров. Регулярное употребление «народного» овоща активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от продуктов распада.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Мнение эксперта

Читайте также:  Ремиссия при хроническом гастрите

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Тушеная капуста при гастрите в стадии обострения – запрещенный продукт, впрочем, как и все остальные овощи. Грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в овоще, будет раздражать воспаленную слизистую.

Однако после стихания острых проявлений болезни, капусту можно и даже нужно включить в рацион выздоравливающего. Она хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует моторику желудка, является хорошим средством от запоров.

Капусту можно есть или в тушеном, или в отварном виде.

Обжаривать продукт запрещено: хрустящая капустная корочка будет раздражать стенки желудка.

Фото 02В капусту нельзя добавлять много соли, уксус и специи, иначе из диетического продукта она легко «переквалифицируется» в опасный.

Очень нежелательно использовать капусту в качестве начинки для пирогов: в сочетании с дрожжевым тестом она будет вызывать брожение в желудке.

К блюду можно добавить нежирное мясо или птицу, картофель, морковь, молоко, сливки, яйца, немного свежей или сушеной зелени.

При повышенной кислотности

Фото 03Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу, но с некоторыми ограничениями:

  • блюдо должно быть хорошо разваренным/потушенным;
  • компоненты, входящие в состав блюда, обжаривать нельзя;
  • капусту тушат с добавлением воды или молока, овощной бульон лучше не использовать;
  • в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
  • нельзя есть тушеную капусту слишком часто.

В стадии обострения гастрита с повышенной кислотностью тушеную капусту есть нельзя. После наступления ремиссии нужно также стараться ограничивать употребление этого овоща, так как он вызывает повышение секреции желудка и может доставлять больному дискомфорт.

При пониженной

Тушеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью – разрешенный продукт на всех этапах заболевания, кроме стадии обострения. Это блюдо активизирует выделение желудочного сока, улучшает моторику желудка, повышает аппетит.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

К капусте можно добавить любые разрешенные овощи или нежирное мясо. При гастрите с пониженной кислотностью в тушеном виде можно есть даже квашеную капусту. Главное, перед приготовлением нужно ее хорошенько ее промыть, чтобы убрать излишки соли.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тушеную капусту при язвенной болезни можно употреблять лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку это блюдо стимулирует секреторную функцию, употреблять его нужно очень умеренно.

Кочан следует нарезать как можно мельче. Тушить овощ нужно с добавлением воды или молока. В конце приготовления можно добавить сливочное масло.

Людям, страдающим язвенной болезнью, лучше отдать предпочтение цветной тушеной капусте, так как она имеет более мягкую структуру волокон по сравнению с белокочанной.

Рецепты

Перед тем, как отправить продукт на плиту, его нужно правильно подготовить.

  1. Хорошенько вымойте кочан, снимите с него верхние подпорченные листья.
  2. Затем его мелко нашинкуйте и немного разомните руками до появления сока: так блюдо скорее приготовится.
  3. Дальше можно приготовить продукт по классическому рецепту (с учетом диетических ограничений) или добавить в него дополнительные разрешенные компоненты.

Диетический вариант классического рецепта

Для диетического варианта классического рецепта тушеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:
Фото 04

  • 1 кочан капусты,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 2 ч. ложки томатной пасты (без содержания уксуса),
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Кочан нашинковать мелкой соломкой, лук – полукольцами. В казане или сковороде нагреть растительное масло, опустить лук и немного обжарить его до прозрачности (не до корочки).

Добавить томатную пасту, морковь. Все хорошенько перемешать и обжаривать еще 2-3 мин. до мягкости. Положить капусту. Влить 1 ½ стакана горячей воды.

Когда масса закипит, нужно убавить огонь и тушить содержимое до мягкости. Это займет 40-50 мин. За несколько минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.

Тушеная капуста при эрозивном гастрите

С куриной грудкой

Для приготовления капусты тушеной с куриной грудкой вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кочан капусты,
  • 0,5 кг филе куриной грудки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Способ приготовления: Кочан мелко нашинковать, мясо порезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами. В толстостенной посуде нагреть растительное масло, опустить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить мясо и продолжать обжаривать все еще 2-3 минуты.

Не следует допускать образования корочки на продуктах.

Затем добавить томатную пасту, перемешать и томить 1-2 минуты. Положить капусту, влить 1 стакан горячей воды. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь.

Тушить блюдо 40-50 мин. Соль добавить за 10 минут до окончания приготовления.

Тушеная капуста в молоке

Цветная капуста тушеная в молоке потребует от вас ингредиенты:

  • 450 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную),
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • ½ ст. нежирного молока,
  • ½ ст. капустного отвара,
  • соль,
  • молотый мускатный орех.

Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить и измельчить в блендере. В полученную массу добавить капустный отвар и молоко, довести до кипения. Посолить блюдо, добавить в него сливочное масло и щепотку мускатного ореха.

Противопоказания

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Тушеная капуста – исключительно полезный продукт, который можно давать даже малышам. Однако следует учитывать, что в редких случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. В этом случае от ее употребления нужно отказаться.

Советы и рекомендации

Правильное питание – основа профилактики гастрита. Но для того, чтобы полностью исключить риск возникновения этого заболевания, нужно соблюдать и другие предупредительные меры:

  • свести употребление алкоголя до минимума,
  • отказаться от курения,
  • стараться избегать стрессовых ситуаций,
  • не назначать себе самостоятельно лекарственные препараты, которые могут вызвать раздражение желудка.

А если вдруг неприятные симптомы дали о себе знать – незамедлительно обращаться к врачу.

Источник