Тошнота при гастрите диета
Содержание статьи
Лечение тошноты при гастрите: таблетки, народные средства, травы
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Проявляется острой болью, нарушением аппетита, нарушением пищеварения. Тошнота при гастрите — один из основных симптомов. Также нередко наблюдается рвота, диарея, другие диспептические расстройства.
Таблетки от тошноты при гастрите
От тошноты при гастрите хорошо помогают любые противовоспалительные препараты, все противорвотные препараты. Можно попробовать хилак, хилак-форме, ранититдин, маалокс, фосфалюгель, смекта. Также довольно эффективны многие народные средства, растительные отвары. Любые таблетки от тошноты рекомендуется пить при гастрите только в том случае, если точно поставлен диагноз.
Витамины
Витамины от тошноты малоэффективны, но с целью общего укрепления организма, повышения сопротивляемости, можно принимать витамины. Они повышают иммунитет, улучшают обменные процессы, и помогут организму эффективнее преодолеть воспалительный процесс. Выздоровление наступит быстрее.
Физиотерапевтическое лечение
Лечение преимущественно медикаментозное. Физиотерапевтическое лечение малоэффективно, и применяется в основном либо в период ремиссии для поддержания стабильного состояния и предотвращения рецидивов, либо как часть комплексной терапии. Еще физиотерапию назначают в том случае, если на фоне гастрита развились какие-либо сопутствующие патологии. Чаще всего назначают тепловые процедуры, электропроцедуры, электрофорез. Довольно эффективны такие методы, как мануальная терапия, висцеральный массаж, рефлексотерапия, акупунктура, иглоукалывания, апитерапия. Применяется йога, в особенности йоготерапия и йога для желудочно-кишечного тракта, цигун, восточные оздоровительные практики, водные процедуры, очищение организма.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Народное лечение
Не менее эффективным в терапии гастрита является народное лечение. Оно имеет меньше побочных эффектов, тем не менее, не лишено их. Поэтому прежде, чем начать лечиться народными средствами, нужно посоветоваться с врачом. Рассмотрим некоторые народные рецепты.
- Рецепт №1.
В качестве основы берут примерно стакан подсолнечного или оливкового масла, нагревают до теплого состояния, добавляют примерно по половине чайной ложке бадьяна, кардамона и корицы (предварительно размолоть на кофемолке). Все это доводят до кипения. Как только масло закипело, снимаем с огня, настаиваем час. После этого пьем при каждом приступе тошноты, по чайной ложке. Можно растворять в небольшом количестве теплой воды.
- Рецепт №2.
Берут примерно 50 грамм сливочного масла. Растапливают на слабом огне, или водяной бане. Как только масло растаяло, добавляют примерно по 2-3 грамма карри, куркумы и молотого мускатного ореха. Проваривают примерно 3-4 минуты при постоянном помешивании, на слабом огне. Затем отставляют в прохладное место. После того, как масло застыло, используют во время приступа тошноты (рассасывают по небольшому кусочку до тех пор, пока не перестанет тошнить).
- Рецепт №3.
В качестве основы берут мед, смешивают его с прополисом в соотношении 2:1. Растапливают на слабом огне. Можно добавить немного воды, если мед плохо растапливается. Затем добавляем по трети чайной ложке молотого красного перца и семян аниса. Дают возможность застыть. Принимают для снятия тошноты в небольших количествах.
- Рецепт №4.
Дерут примерно 2-3 грамма мумие, растворяют в 250-300 мл предварительно подготовленного растительного отвара из корней и листьев сельдерея, травы базилика. Растворяют, дают возможность настояться не менее 5 часов. Пьют по 75-100 мл 2-3 раза в сутки, минимум 28 дней.
[7], [8], [9], [10], [11]
Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью
У многих пациентов, страдающих гастритом, на фоне повышенной кислотности, развивается сильная тошнота. Она может быть постоянной, или временной, слабой, или довольно ощутимой, может никак не влиять на самочувствие, а может существенно снижать работоспособность и негативно отражаться на качестве жизни человека.
При повышенной кислотности хорошо себя зарекомендовали растительные и народные средства. Они позволяют не только устранить тошноту, и снизить неприятные ощущения, но и существенно снижает степень развития воспалительного процесса, нормализует состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рассмотрим основные рецепты (рекомендуется выбрать один из рецептов, и пить в течение дня).
- Рецепт №1.
Берем примерно 50 мл отвара семени льна, помещаем его в отдельную железную посуду, помещаем на водяную баню или слабый огонь. При постоянном помешивании нагреваем, но не доводим до кипения. Затем добавляем по 1 капле следующих эфирных масел: крушины, горечавки, розмарина и 3 чайные ложки экстракта эхинацеи. Снимаем с огня, охлаждаем, пьем по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
- Рецепт №2.
В качестве основы берется 2 столовые ложки кукурузного масла. Смешиваем его со столовой ложкой натурального экстракта цветков черемухи, добавляем 2 капли эфирного масла шалфея (противовоспалительные свойства). Перемешиваем, настаиваем примерно 15-20 минут, пьем за один подход, перед сном.
- Рецепт №3.
Берем 30-40 мл отвара кукурузных рылец. Добавляем в него примерно по трети чайной ложки травы сушеницы измельченных плодов боярышника. Нагреваем на слабом огне до теплого состояния, снимаем с огня. Все это тщательно перемешиваем и в теплом виде выпиваем перед сном.
- Рецепт №4.
В емкость объемом 50 мл наливаем две трети спирта, добавляем чайную ложку экстракта бедренца камнеломкового, 2 капли эфирного масла душицы и алтея. Перемешиваем, настаиваем 15 минут, пьем по столовой ложке в день, в течение 28 дней. Раствор готовить новый каждые 3-4 дня, поскольку он постепенно инактивируется при длительном хранении.
- Рецепт №5.
Смешиваем в равных долях муку и крахмал. Нужно взять примерно по столовой ложке каждого компонента. Перемешиваем до образования однородной консистенции с небольшим количеством сметаны, добавляем 2 капли эфирного масла мать-и-мачехи и 1 каплю масла малины (эфирного). Все это тщательно перемешиваем, съедаем по чайной ложке натощак, утром. Можно растворить в стакане теплой воды.
[12], [13], [14]
Головокружение и тошнота при гастрите
Если появляется тошнота и головокружение при гастрите, это может указывать на развитие острого гастрита, либо обострение его хронической формы. На данном этапе нужно обязательно обращаться к врачу, который незамедлительно проведет диагностику, поставит диагноз, назначит лечение. Если нет возможности посетить врача, облегчить состояние помогут некоторые народные рецепты.
- Рецепт №1.
Берем сливочное масло (50 грамм) и мед в соотношении 2:1, нагреваем на слабом огне, медленно помешивая, растапливаем. Не доводя до кипения, снимаем с огня, добавляем по половине чайной ложки корней девясила и первоцвета и по 2 капли эфирных масел петрушки, вербены и василька. Перемешиваем, съедаем по чайной ложке при каждом приступе головокружения и тошноты при гастрите.
- Рецепт №2.
В качестве основы берем по 2 столовые ложки рыбьего жира и спирта. Все это перемешиваем, добавляем столовую ложку концентрированного экстракта или вытяжки листьев и стеблей мяты, добавляем по 2 капли эфирного масла мелиссы и лофанта. Перемешиваем, настаиваем 1-2 часа, выпиваем по чайной ложке во время каждого приступа.
- Рецепт №3.
Смешиваем между собой спирт и отвар стевии (нужно приготовить заранее из расчета 1 столовая ложка стевии на стакан воды). Смешиваем в соотношении 2:1, где 2 части — спирт и 1 — стевия. Затем добавляем примерно 2-3 капли эфирного масла аира и тмина, перемешиваем и настаиваем 15-20 минут. Пьем по 20-30 капель во время каждого приступа.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
Тошнота утром при гастрите
При гастрите тошнота может беспокоить в любое время. Если регулярно утром беспокоит тошнота (при гастрите в анамнезе), женщинам нужно в первую очередь удостовериться в отсутствии беременности. У 85% беременных, имеющих в анамнезе гастрит, он обостряется в первом триместре. Если же беременность исключена, для снятия симптомов, рекомендуется попробовать одно из указанных ниже народных средств.
- Рецепт №1.
Нагреваем на слабом огне льняное масло (примерно 50 мл). В отдельной посуде смешиваем плоды тмина и кукурузные рыльца (снятые с одной кукурузы). Заливаем смесь горячим маслом. Настаиваем примерно сутки в темном месте. Затем добавляем 4-5 капель эфирного масла дымянки. Перемешиваем. Средство готово к применению: пьем по чайной ложке каждое утро, как только проснулись.
- Рецепт №2.
В качестве основы берется оливковое масло (20-30 мл). Добавляем в него 3 мл экстракта шишек ольхи. Тщательно перемешиваем, добавляем 2-3 капли эфирного масла ромашки. Размешиваем и пьем утром натощак по половине чайной ложки. Вместо оливкового масла можно использовать рыбий жир.
[21], [22]
Лечение травами
От тошноты хорошо помогают травы. Лечение травами длительное, требует регулярного приема, соблюдения схемы лечения.
Сельдерей пахучий — применятся для снятия воспаления, устранения тошноты. Принимают в виде отваров. Примерно 2-3 веточки сельдерея заливают кипятком (примерно стакан). Настаивают до тех пор, пока отвар не станет теплым. Пьют в течение дня в небольших количествах, маленькими глотками. За день нужно выпить весь приготовленный отвар, на следующий день приготовить новый отвар. Курс лечения — не менее 30 дней. Также можно добавлять в супы, борщи, соусы. Кроме снятия тошноты, обладает обезболивающим и ветрогонным действием, устраняет застой желчи. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
Базилик применяют как в виде отвара, так и в виде обычной добавки в различные блюда, в том числе, первые, вторые блюда. Для приготовления отвара используют листья, семена. Заливают кипятком, настаивают примерно час, пьют по трети стакана трижды в день. Можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты. Снимает воспаление, тошноту, предотвращает развитие инфекции, устраняет боль.
Борщевик применяют в виде отваров, настоев. Примерно 2-3 столовые ложки травы заливают 300-400 мл кипятка или спирта. Отвар настаивают примерно час, спиртовой настой — 2-3 суток. Отвар пьют примерно по стакану в сутки, можно добавить немного меда, по вкусу. Настой пьют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения — 28-30 дней. Стимулирует моторику и перистальтику, улучшает моторику, нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, устраняет тошноту.
[23], [24], [25], [26]
Гомеопатия
При лечении гомеопатией нужно соблюдать ряд мер предосторожностей:
- Лечиться не менее 28 дней, поскольку за это время проходит полный биохимический цикл, организм обновляется, и от гомеопатии появляется эффект.
- Строго следовать рекомендуемой схеме лечения.
- Не прерывать курс, и не заканчивать раньше (проходить полный курс лечения).
- Перед применением любых других средств удостовериться в том, что средства совместимы между собой.
- Всегда сообщать врачу о лечении гомеопатией.
Это позволит избежать многих побочных эффектов. Нужно учитывать, что основными побочными эффектами в большинстве случаев является головокружение, легкая интоксикация, аллергические реакции.
- Рецепт №1.
В качестве основы берут примерно 30 грамм меда. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара. Готовят массу однородной консистенции. Масса должна быть по консистенции примерно, как сметана. Заранее готовится растительный отвар из листьев майорана и пажитника. Когда масса приготовлена, непосредственно перед употребелнием добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла лимона. Пьют по чайной ложке при каждом приступе тошноты.
- Рецепт №2.
В качестве основы берут примерно по 20 грамм сливочного масла и меда, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара (листья и трава фенхеля и петрушки). Готовят массу однородной консистенции (как сметана). Непосредственно перед приемом внутрь добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла лаванды. Употребляют по чайной ложке 1-2 раза в сутки.
- Рецепт №3.
Берут примерно в равных долях мед и сметану, смешивают с половиной чайной ложки порошка корицы. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Если не получается размешать, можно мед предварительно растопить на слабом огне, либо на водяной бане, или добавить 1-2 столовые ложки горячей воды. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла майорана и половину чайной ложки соли, еще раз тщательно перемешивают, пьют при каждом приступе тошноты. Если за день не было ни одного приступа тошноты, на ночь все равно нужно выпить чайную ложку средства.
- Рецепт №4.
Смешивают в равных долях молоко и растопленное сливочное масло (примерно по стакану каждого компонента). Нагревают до теплого состояния, постоянно помешивая, добавляют примерно 2 столовые ложки семян фенхеля и 1 столовую ложку масла-какао. Все это тщательно перемешивают, до однородной консистенции, доводят до кипения. Как только средство закипело, сразу же снимают с огня, настаивают примерно час. Пьют по чайной ложке утром (натощак), при каждом приступе тошноты, и обязательно на ночь, перед сном.
Диета при гастрите
Соблюдение диеты при гастрите является обязательным условием эффективного лечения, без которого ни одно лечение не будет эффективным. Так, пациент с гастритом, должен полностью исключить из рациона все острые, жирные, жареные блюда, копчености и маринады. Рекомендуется употреблять горячие, преимущественно первые блюда, супы, бульоны. Исключаются специи, пряности, соусы, приправы. Жарку лучше заменить паровыми или отварными блюдами, иногда, вне обострения, можно применять запекание. В блюда рекомендуется добавлять свежий майоран, базилик, или сельдерей, которые оказывают противовоспалительное действие, устраняют тошноту. Вместо чай и кофе рекомендуются растительные отвары.
[27], [28], [29]
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник