Тошнота и рвота после приема пищи при гастрите

Тошнота после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Тошнота и рвота после приема пищи при гастрите

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.
Читайте также:  Какой стул при гастрите

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник

Лечение тошноты при гастрите: таблетки, народные средства, травы

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Проявляется острой болью, нарушением аппетита, нарушением пищеварения. Тошнота при гастрите — один из основных симптомов. Также нередко наблюдается рвота, диарея, другие диспептические расстройства.

Таблетки от тошноты при гастрите

От тошноты при гастрите хорошо помогают любые противовоспалительные препараты, все противорвотные препараты. Можно попробовать хилак, хилак-форме, ранититдин, маалокс, фосфалюгель, смекта. Также довольно эффективны многие народные средства, растительные отвары. Любые таблетки от тошноты рекомендуется пить при гастрите только в том случае, если точно поставлен диагноз.

Витамины

Витамины от тошноты малоэффективны, но с целью общего укрепления организма, повышения сопротивляемости, можно принимать витамины. Они повышают иммунитет, улучшают обменные процессы, и помогут организму эффективнее преодолеть воспалительный процесс. Выздоровление наступит быстрее.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение преимущественно медикаментозное. Физиотерапевтическое лечение малоэффективно, и применяется в основном либо в период ремиссии для поддержания стабильного состояния и предотвращения рецидивов, либо как часть комплексной терапии. Еще физиотерапию назначают в том случае, если на фоне гастрита развились какие-либо сопутствующие патологии. Чаще всего назначают тепловые процедуры, электропроцедуры, электрофорез. Довольно эффективны такие методы, как мануальная терапия, висцеральный массаж, рефлексотерапия, акупунктура, иглоукалывания, апитерапия. Применяется йога, в особенности йоготерапия и йога для желудочно-кишечного тракта, цигун, восточные оздоровительные практики, водные процедуры, очищение организма.

Читайте также:  Как можно заболеть гастритом

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Народное лечение

Не менее эффективным в терапии гастрита является народное лечение. Оно имеет меньше побочных эффектов, тем не менее, не лишено их. Поэтому прежде, чем начать лечиться народными средствами, нужно посоветоваться с врачом. Рассмотрим некоторые народные рецепты.

  • Рецепт №1.

В качестве основы берут примерно стакан подсолнечного или оливкового масла, нагревают до теплого состояния, добавляют примерно по половине чайной ложке бадьяна, кардамона и корицы (предварительно размолоть на кофемолке). Все это доводят до кипения. Как только масло закипело, снимаем с огня, настаиваем час. После этого пьем при каждом приступе тошноты, по чайной ложке. Можно растворять в небольшом количестве теплой воды.

  • Рецепт №2.

Берут примерно 50 грамм сливочного масла. Растапливают на слабом огне, или водяной бане. Как только масло растаяло, добавляют примерно по 2-3 грамма карри, куркумы и молотого мускатного ореха. Проваривают примерно 3-4 минуты при постоянном помешивании, на слабом огне. Затем отставляют в прохладное место. После того, как масло застыло, используют во время приступа тошноты (рассасывают по небольшому кусочку до тех пор, пока не перестанет тошнить).

  • Рецепт №3.

В качестве основы берут мед, смешивают его с прополисом в соотношении 2:1. Растапливают на слабом огне. Можно добавить немного воды, если мед плохо растапливается. Затем добавляем по трети чайной ложке молотого красного перца и семян аниса. Дают возможность застыть. Принимают для снятия тошноты в небольших количествах.

  • Рецепт №4.

Дерут примерно 2-3 грамма мумие, растворяют в 250-300 мл предварительно подготовленного растительного отвара из корней и листьев сельдерея, травы базилика. Растворяют, дают возможность настояться не менее 5 часов. Пьют по 75-100 мл 2-3 раза в сутки, минимум 28 дней.

[7], [8], [9], [10], [11]

Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью

У многих пациентов, страдающих гастритом, на фоне повышенной кислотности, развивается сильная тошнота. Она может быть постоянной, или временной, слабой, или довольно ощутимой, может никак не влиять на самочувствие, а может существенно снижать работоспособность и негативно отражаться на качестве жизни человека.

При повышенной кислотности хорошо себя зарекомендовали растительные и народные средства. Они позволяют не только устранить тошноту, и снизить неприятные ощущения, но и существенно снижает степень развития воспалительного процесса, нормализует состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рассмотрим основные рецепты (рекомендуется выбрать один из рецептов, и пить в течение дня).

  • Рецепт №1.

Берем примерно 50 мл отвара семени льна, помещаем его в отдельную железную посуду, помещаем на водяную баню или слабый огонь. При постоянном помешивании нагреваем, но не доводим до кипения. Затем добавляем по 1 капле следующих эфирных масел: крушины, горечавки, розмарина и 3 чайные ложки экстракта эхинацеи. Снимаем с огня, охлаждаем, пьем по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

  • Рецепт №2.

В качестве основы берется 2 столовые ложки кукурузного масла. Смешиваем его со столовой ложкой натурального экстракта цветков черемухи, добавляем 2 капли эфирного масла шалфея (противовоспалительные свойства). Перемешиваем, настаиваем примерно 15-20 минут, пьем за один подход, перед сном.

  • Рецепт №3.

Берем 30-40 мл отвара кукурузных рылец. Добавляем в него примерно по трети чайной ложки травы сушеницы измельченных плодов боярышника. Нагреваем на слабом огне до теплого состояния, снимаем с огня. Все это тщательно перемешиваем и в теплом виде выпиваем перед сном.

  • Рецепт №4.

В емкость объемом 50 мл наливаем две трети спирта, добавляем чайную ложку экстракта бедренца камнеломкового, 2 капли эфирного масла душицы и алтея. Перемешиваем, настаиваем 15 минут, пьем по столовой ложке в день, в течение 28 дней. Раствор готовить новый каждые 3-4 дня, поскольку он постепенно инактивируется при длительном хранении.

  • Рецепт №5.

Смешиваем в равных долях муку и крахмал. Нужно взять примерно по столовой ложке каждого компонента. Перемешиваем до образования однородной консистенции с небольшим количеством сметаны, добавляем 2 капли эфирного масла мать-и-мачехи и 1 каплю масла малины (эфирного). Все это тщательно перемешиваем, съедаем по чайной ложке натощак, утром. Можно растворить в стакане теплой воды.

[12], [13], [14]

Головокружение и тошнота при гастрите

Если появляется тошнота и головокружение при гастрите, это может указывать на развитие острого гастрита, либо обострение его хронической формы. На данном этапе нужно обязательно обращаться к врачу, который незамедлительно проведет диагностику, поставит диагноз, назначит лечение. Если нет возможности посетить врача, облегчить состояние помогут некоторые народные рецепты.

  • Рецепт №1.

Берем сливочное масло (50 грамм) и мед в соотношении 2:1, нагреваем на слабом огне, медленно помешивая, растапливаем. Не доводя до кипения, снимаем с огня, добавляем по половине чайной ложки корней девясила и первоцвета и по 2 капли эфирных масел петрушки, вербены и василька. Перемешиваем, съедаем по чайной ложке при каждом приступе головокружения и тошноты при гастрите.

  • Рецепт №2.

В качестве основы берем по 2 столовые ложки рыбьего жира и спирта. Все это перемешиваем, добавляем столовую ложку концентрированного экстракта или вытяжки листьев и стеблей мяты, добавляем по 2 капли эфирного масла мелиссы и лофанта. Перемешиваем, настаиваем 1-2 часа, выпиваем по чайной ложке во время каждого приступа.

  • Рецепт №3.

Смешиваем между собой спирт и отвар стевии (нужно приготовить заранее из расчета 1 столовая ложка стевии на стакан воды). Смешиваем в соотношении 2:1, где 2 части — спирт и 1 — стевия. Затем добавляем примерно 2-3 капли эфирного масла аира и тмина, перемешиваем и настаиваем 15-20 минут. Пьем по 20-30 капель во время каждого приступа.

Читайте также:  Влияние стресса на гастрит

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Тошнота утром при гастрите

При гастрите тошнота может беспокоить в любое время. Если регулярно утром беспокоит тошнота (при гастрите в анамнезе), женщинам нужно в первую очередь удостовериться в отсутствии беременности. У 85% беременных, имеющих в анамнезе гастрит, он обостряется в первом триместре. Если же беременность исключена, для снятия симптомов, рекомендуется попробовать одно из указанных ниже народных средств.

  • Рецепт №1.

Нагреваем на слабом огне льняное масло (примерно 50 мл). В отдельной посуде смешиваем плоды тмина и кукурузные рыльца (снятые с одной кукурузы). Заливаем смесь горячим маслом. Настаиваем примерно сутки в темном месте. Затем добавляем 4-5 капель эфирного масла дымянки. Перемешиваем. Средство готово к применению: пьем по чайной ложке каждое утро, как только проснулись.

  • Рецепт №2.

В качестве основы берется оливковое масло (20-30 мл). Добавляем в него 3 мл экстракта шишек ольхи. Тщательно перемешиваем, добавляем 2-3 капли эфирного масла ромашки. Размешиваем и пьем утром натощак по половине чайной ложки. Вместо оливкового масла можно использовать рыбий жир.

[21], [22]

Лечение травами

От тошноты хорошо помогают травы. Лечение травами длительное, требует регулярного приема, соблюдения схемы лечения.

Сельдерей пахучий — применятся для снятия воспаления, устранения тошноты. Принимают в виде отваров. Примерно 2-3 веточки сельдерея заливают кипятком (примерно стакан). Настаивают до тех пор, пока отвар не станет теплым. Пьют в течение дня в небольших количествах, маленькими глотками. За день нужно выпить весь приготовленный отвар, на следующий день приготовить новый отвар. Курс лечения — не менее 30 дней. Также можно добавлять в супы, борщи, соусы. Кроме снятия тошноты, обладает обезболивающим и ветрогонным действием, устраняет застой желчи. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.

Базилик применяют как в виде отвара, так и в виде обычной добавки в различные блюда, в том числе, первые, вторые блюда. Для приготовления отвара используют листья, семена. Заливают кипятком, настаивают примерно час, пьют по трети стакана трижды в день. Можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты. Снимает воспаление, тошноту, предотвращает развитие инфекции, устраняет боль.

Борщевик применяют в виде отваров, настоев. Примерно 2-3 столовые ложки травы заливают 300-400 мл кипятка или спирта. Отвар настаивают примерно час, спиртовой настой — 2-3 суток. Отвар пьют примерно по стакану в сутки, можно добавить немного меда, по вкусу. Настой пьют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения — 28-30 дней. Стимулирует моторику и перистальтику, улучшает моторику, нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, устраняет тошноту.

[23], [24], [25], [26]

Гомеопатия

При лечении гомеопатией нужно соблюдать ряд мер предосторожностей:

  • Лечиться не менее 28 дней, поскольку за это время проходит полный биохимический цикл, организм обновляется, и от гомеопатии появляется эффект.
  • Строго следовать рекомендуемой схеме лечения.
  • Не прерывать курс, и не заканчивать раньше (проходить полный курс лечения).
  • Перед применением любых других средств удостовериться в том, что средства совместимы между собой.
  • Всегда сообщать врачу о лечении гомеопатией.

Это позволит избежать многих побочных эффектов. Нужно учитывать, что основными побочными эффектами в большинстве случаев является головокружение, легкая интоксикация, аллергические реакции.

  • Рецепт №1.

В качестве основы берут примерно 30 грамм меда. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара. Готовят массу однородной консистенции. Масса должна быть по консистенции примерно, как сметана. Заранее готовится растительный отвар из листьев майорана и пажитника. Когда масса приготовлена, непосредственно перед употребелнием добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла лимона. Пьют по чайной ложке при каждом приступе тошноты.

  • Рецепт №2.

В качестве основы берут примерно по 20 грамм сливочного масла и меда, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара (листья и трава фенхеля и петрушки). Готовят массу однородной консистенции (как сметана). Непосредственно перед приемом внутрь добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла лаванды. Употребляют по чайной ложке 1-2 раза в сутки.

  • Рецепт №3.

Берут примерно в равных долях мед и сметану, смешивают с половиной чайной ложки порошка корицы. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Если не получается размешать, можно мед предварительно растопить на слабом огне, либо на водяной бане, или добавить 1-2 столовые ложки горячей воды. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла майорана и половину чайной ложки соли, еще раз тщательно перемешивают, пьют при каждом приступе тошноты. Если за день не было ни одного приступа тошноты, на ночь все равно нужно выпить чайную ложку средства.

  • Рецепт №4.

Смешивают в равных долях молоко и растопленное сливочное масло (примерно по стакану каждого компонента). Нагревают до теплого состояния, постоянно помешивая, добавляют примерно 2 столовые ложки семян фенхеля и 1 столовую ложку масла-какао. Все это тщательно перемешивают, до однородной консистенции, доводят до кипения. Как только средство закипело, сразу же снимают с огня, настаивают примерно час. Пьют по чайной ложке утром (натощак), при каждом приступе тошноты, и обязательно на ночь, перед сном.

Диета при гастрите

Соблюдение диеты при гастрите является обязательным условием эффективного лечения, без которого ни одно лечение не будет эффективным. Так, пациент с гастритом, должен полностью исключить из рациона все острые, жирные, жареные блюда, копчености и маринады. Рекомендуется употреблять горячие, преимущественно первые блюда, супы, бульоны. Исключаются специи, пряности, соусы, приправы. Жарку лучше заменить паровыми или отварными блюдами, иногда, вне обострения, можно применять запекание. В блюда рекомендуется добавлять свежий майоран, базилик, или сельдерей, которые оказывают противовоспалительное действие, устраняют тошноту. Вместо чай и кофе рекомендуются растительные отвары.

[27], [28], [29]

Источник