Томаты при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Помидоры при гастрите: свежие, тушеные, запеченные
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мы все ждём начала летнего сезона, чтобы насытиться настоящими овощами, с грядки, а также сделать заготовки на зиму. Но имея диагноз «гастрит», нужно с осторожностью подходить к их выбору, чтобы исключить обострение болезни. Так можно ли помидоры при гастрите?
Помидоры являются важным источником питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, а среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на душу населения в США. [1] В последние несколько лет потребление томатов еще более возросло, поскольку помидоры поставляют на рынок как свежыми, так и в виде продуктов переработки, таких как супы, соки, пюре и соусы. [2]
Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит — общее название воспалительных и воспалительно-дистрофических состояний слизистой желудка. Хронический гастрит имеет две формы: неатрофическая и атрофическая. Это формы гастрита, которые представляют разные стадии одного и того же пожизненного заболевания. [3], [4] Оно включает в себя такие понятия, как нарушение его секреторной функции, процессов регенерации эпителиальных клеток, их атрофию, замещение со временем желёз слизистой оболочки на фиброзную ткань.
Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за чрезмерного синтеза соляной кислоты. Вся острая, кислая, жирная, грубая пища раздражает стенки органа и провоцирует дополнительное выделение желудочного сока.
Исходя из химического состава помидор, в которых много органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная, винная, янтарная), фолиевая и аскорбиновая кислота, присутствуют летучие спирты и клетчатка, [5] можно однозначно сказать, что это именно тот продукт, который станет раздражителем для больного органа.
Помидоры при эрозивном гастрите
Эта форма гастрита означает наличие небольших дефектов — эрозий на слизистой желудка. Его хроническое течение сопровождается периодами обострений и ремиссий. [6] В первом случае требуется специальная система диетического питания, которая полностью исключит механическое, химическое или же термическое воздействие пищи. Помидор в меню здесь неуместен.
При длительном затишье без боли, тяжести в желудке, других характерных для заболевания признаков можно изредка позволить себе небольшой спелый сахарный плод весом не более 100г.
Помидоры при атрофическом гастрите
Потеря слизистых желез при атрофическом гастрите сменяется ростом новых незрелых железистых и эпителиальных элементов; то есть железами кишечного типа («кишечная метаплазия (IM)»), напоминающими железы и эпителий в толстой кишке и / или тонкой кишке, и / или с пилорическим типом («псевдопиловая метаплазия»), напоминающими пилорические железы и эпителий, из которых G-клетки (гастриновые клетки) исчезают. В рамках эволюции высокодифференцированные железы, эпителий и клетки разрушаются при атрофии (атрофический гастрит), а утраченные железы заменяются железами и эпителием с незрелыми кишечными свойствами. [7], [8], [9], [10]
Атрофический гастрит плохо поддаётся лечению, слизистая органа истончена, железы слабо продуцируют секрет, полезные вещества плохо всасываются, из-за чего часто присутствует авитаминоз.
После приёма пищи появляются болевые ощущения в эпигастрии, тяжесть, тошнота.
Этот диагноз требует особого подхода к питанию, а пища должна содержать много белка и клетчатки, витаминов и минералов. Овощи могут употребляться как в сыром, так и приготовленном (паровым, отварным способом или в запечённом виде). Помидоры есть в перечне рекомендованных продуктов.
Помидоры при гастрите и панкреатите
Гастрит, отягощённый панкреатитом, выдвигает дополнительные требования к питанию. Всё, что возбуждает секрецию, наносит вред поджелудочной железе. Она дополнительно вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого необходимы для переработки пищи и её усвоения в двенадцатиперстной кишке, но они не попадают туда из-за нарушения его оттока. Вместо этого перерабатываются свои же ткани. Стабильная ремиссия допускает в меню спелый сладкий помидор, но не часто.
Подробное меню на каждый день
Продумывая ежедневное питание и блюда, следует сверяться с медицинской диетой (существует 15 лечебных столов). При гастритах применяют диету №2 (для пониженной секреции желудочного сока подключают и другие: №№1, 4, 5).
Следует помнить, что питание должно быть частым и дробным. Больному органу трудно справляться с большим объёмом пищи, даже диетической. Она должна быть тёплой, не содержать грубой клетчатки.
В острые периоды на завтрак преобладают каши (рисовая, манная); второй завтрак — творожная запеканка; обед — паровая котлета и каша на гарнир, кисель из сухофруктов; полдник — омлет; ужин — рыбное суфле, отвар шиповника; перед сном — чашка нежирного молока.
Стадия ремиссии расширяет гастрономические возможности. При пониженной кислотности нужно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.
Меню на каждый день может выглядеть примерно так:
- утро — овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай с тостиком и твёрдым сыром;
- второй завтрак — печёное яблоко;
- обед — суп на бульоне, телячьи котлеты, салат из огурцов и помидор, компот из сухофруктов;
- полдник — сырники;
- ужин — рыба, стакан томатного сока;
- на ночь — кефир.
При готовке не следует применять бобовые, цельное молоко, капусту, виноград, чеснок.
Гиперацидный гастрит требует ещё более взвешенного подхода к своему питанию:
- завтрак — молочный суп из круп или макаронных изделий, чай, подсушенный белый хлеб;
- второй завтрак — ленивые вареники;
- обед — отварная курица, рис, помидор, кисель;
- полдник — печенье «Мария», йогурт;
- ужин — рыбные тефтели, овощное рагу, чай;
- перед сном — стакан молока.
Каждый день недели стоит разнообразить другими продуктами, придерживаясь диетических принципов.
Рецепты блюд
Было обнаружено, что биодоступность ликопина увеличивается после термически обработанных томатов по сравнению со свежими томатами. [11], [12] Gahler и др. [13] исследовали, как термическая обработка влияет на содержание витамина С и полифенолов, а также на гидрофильную антиоксидантную способность. Количество β-каротина уменьшалось или было стабильным, в то время как содержание α-токоферола значительно возрастало при кратковременном нагревании. [14] Патры и соавт. рассмотрели влияние термической обработки на содержание антоцианов. Комбинация отдельных операций, включающих нагревание, такое как бланширование, пастеризация и продолжительность, повлияла на содержание антоцианов в фруктах и овощах.
- Свежие помидоры при гастрите
Ознакомившись с особенностями отдельных видов гастрита, резюмируем: при воспалении слизистой в состоянии обострения свежие помидоры есть нельзя. Хроническое течение заболевания с повышенной кислотностью при ремиссии позволяет ограниченное потребление мясистых спелых плодов, но лучше снимать кожицу или делать из них сок.
Пониженная кислотность не является препятствием включения их в меню.
- Тушеные помидоры при гастрите
Термическая обработка и / или гомогенизация могут нарушить клеточный матрикс томатов, определяя биодоступность различных питательных веществ. [15]
Тушеные помидоры менее агрессивны для желудка, в них остаётся много питательных веществ, поэтому соединив их с кабачками, тыквой, морковкой можно приготовить вкусное и полезное овощное рагу. Такое блюдо хорошо сочетается с диетическим мясом. Оно насытит и не вызовет нежелательной реакции желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд
Даже лечебная кулинария может быть вкусной и разнообразной, ведь существует множество рецептов блюд, которыми стоит воспользоваться:
- суп — кусочки курицы помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают и снова наполняют водой. Варят на слабом огне. Туда же кладут порезанные картофель, морковь, лук, цветную капусту, помидор, в конце варки порубленную зелень. Солят умеренно;
- омлет — взбивают 2 яйца, доливают молоко. На разогретой сковородке на растительном масле припускают лук, кружочки помидора и кабачка. Туда же выливают слегка подсоленную яичную смесь, накрывают крышкой. Огонь должен быть умеренным, чтобы не образовалась корка;
- рисовая запеканка — зёрна отваривают, но не до готовности. В остывшую кашу добавляют яйцо, предварительно смешанное с сахаром, тёплое молоко, запечённую и размятую тыкву. В духовке доводят до готовности;
- мясные котлеты — делают фарш из двух сортов мяса (курицы и телятины), прокручивают туда же через мясорубку лук, добавляют размоченный в молоке белый сухарик, вбивают яйцо, формируют котлеты и дают полежать полчаса. Готовят на пару;
- филе рыбы перекладывают кольцами лука, помидора, баклажана, завертывают в фольгу и запекают.
Польза помидор
Употребление помидоров снижает риск воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение.
Почему эти овощи всё же должны быть в нашем меню, если нет веских причин их совсем вычеркнуть из него? Биохимический состав овоща говорит о большой его ценности для организма человека. В нём присутствуют ферменты, белки, органические и аминокислоты, моно-, полисахариды, каротиноиды. [16] Польза помидор заключается также в изобилии витаминов: бета-каротина, [17] РР, С, [18], [19] Е, [20] Н, К, группы В, фолаты. [21] По содержанию аскорбиновой кислоты их приравнивают к лимонам.
Томаты содержат 8-40 мкм г на грамм сырого веса ликопина, около 80% от общего пищевого рациона этого каротиноидов. [22] Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томатов благодаря его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать в качестве поглотителей свободных радикалов из активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода. [23]
Многочисленные макро- (кальций, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец и др.), низкая калорийность (20 ккал) позволяют овощу улучшать обмен веществ, препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [24], [25] Пектиновые вещества помидоров снижают образование «плохого» холестерина. [26], [27] Томатный сок подавляет размножение бактерий, рост грибка.
В помидорах фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты (гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты) и дубильные вещества. Полифенолы являются эффективными поглотителями свободных радикалов, опосредованными пара- гидроксильной группой. Фенолы могут модулировать клеточные сигнальные процессы во время воспаления или могут служить самими сигнальными агентами. [28], [29]
Полифенольные соединения связаны с терапевтическими средствами при воспалительных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа, нейродегенеративные заболевания, рак и старение.
Эти эффекты обусловлены фенольной способностью взаимодействовать с широким спектром молекулярных мишеней, являющихся центральными для механизма передачи сигналов клетками. Основные молекулярные механизмы включают:
- ингибирование провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы (ЦОГ-2), липоксигеназы (LOX) и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS);
- ингибирование фосфоинозитид-3-киназы (PI 3-киназы), тирозинкиназ и ядерного фактора-каппа B (NF- κ B);
- активация гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPAR γ );
- активация митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), протеинкиназы C (PKC) и модуляция нескольких генов клеточного выживания / клеточного цикла. [30], [31]
Основные сорта томатов включают флавонолы (такие как кверцетин и кемпферол), флаванолы (такие как катехины), флаваноны (такие как нарингерин), антоцианидины и стильбены (такие как ресвератрол). Они обычно расположены в кожуре и только в небольших количествах в других частях плода. [32], [33]
Фенольные кислоты ответственны за вяжущий вкус овощей. Они включают гидроксибензойные кислоты и гидроксикоричные кислоты. Гидроксибензойные кислоты — это галловая, п-гидроксибензойная, протокатехиновая, шприцевая и ванильная кислоты, в то время как феруловая, кофейная, п-кумаровая и синаповая кислоты относятся к гидроксициннамовым кислотам.
Противопоказания
У помидоров наряду с пользой для организма есть и немало противопоказаний. Как и любые яркие овощ и фрукты, они могут вызывать аллергию. [34] Нежелательны эти плоды и при желчекаменной болезни, т. к. из-за их сильного желчегонного эффекта существуют риски движения камня и закупорки жёлчного протока.
Щавелевая кислота, содержащаяся в них негативно влияет на водно-солевой обмен, от этого страдают почки, суставы. [35] Противопоказаны они при язвенной болезни.
Все эти предостережения касаются свежих плодов, консервированные же помидоры и вовсе нежелательны.
Возможные осложнения
Умеренное поедание овоща с учётом вышеизложенных рекомендаций не вызовет никаких осложнений. Иначе возможно обострение гастрита, панкреатита, могут появиться боли в суставах, почечные колики при наличии камней в органе, у аллергиков — кожные высыпания, их отёчность и покраснения.
Источник
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит — симптомы и схема лечения
Атрофический гастрит — это хроническое заболевание желудка, которое относится к предраковым состояниям, так как по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.
Помимо угрозы возникновения злокачественной опухоли, данная патология приносит больному массу неудобств, связанных с нарушением пищеварения и всасывания витаминов и других важных химических веществ. Ввиду этого атрофию желудка необходимо обязательно лечить, комбинируя лекарственную терапию и специальную лечебную диету.
Что это такое?
Атрофический гастрит — это хроническая патология, характеризующаяся истончением слизистой оболочки желудка и выраженной секреторной недостаточностью. Существует немало причин, которые могут привести к атрофии слизистых, но наиболее часто это возникает из-за инфицирования Helicobacter pylori.
Причины возникновения
Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:
- употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
- газированные напитки, кофе, алкоголь;
- курение;
- постоянное переедание;
- употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
- чрезмерно горячая или холодная еда;
- длительный прием медицинских препаратов;
- рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).
Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.
Симптомы атрофического гастрита
Основные проявления атрофического гастрита обусловлены функциональной недостаточностью желудка, развивающейся на фоне изменений слизистой оболочки. Среди таких симптомов наболюдается:
- болевой синдром — тупые ноющие боли, усиливающиеся после еды, вследствие перерастяжения стенок желудка;
- диспепсический синдром (синдром нарушения пищеварения) — снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, гнилостный запах изо рта, неприятный привкус во рту;
- анемический синдром — характерные изменения в общем анализе крови в сочетании с быстрой утомляемостью, ухудшением переносимости привычных физических нагрузок, сонливостью, апатией;
- синдром избыточного бактериального роста — урчание в животе, повышенное газообразование, неустойчивый стул;
- дистрофический синдром — результат нарушения всасывания витаминов и переваривания питательных веществ.
В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.
Хронический атрофический гастрит
Это вялотекущий недуг, во время которого происходит истончение слизистой желудка, снижение количества выработки желудочного сока по причине уменьшения количества желез.
Примерно в половине случаев такое заболевание обязательно сопровождается изменением структуры оболочки, т. е. её метаплазией. Это обуславливается уменьшением количества нормальных клеток и желез и образованием гибридов, обладающих таким сочетанием признаков, которых в норме быть не должно.
Зачастую происходит замещение желудочных клеток кишечными. Кроме этого, недуг отличается тем, что по мере прогрессирования вовлекает в воспалительный процесс анатомически расположенные поблизости внутренние органы ЖКТ, а также происходит нарушение функционирования кровеносной и нервной систем.
Зачастую хроническая форма проявляется такими признаками как:
- болезненность в области желудка — обычно носит тупой характер и возникает натощак или через некоторое время после употребления пищи;
- дискомфорт — определяется давлением, распиранием, чувством тяжести и быстрого насыщения;
- сильная изжога;
- отрыжка с кислым неприятным запахом;
- метеоризм;
- повышенное потоотделение;
- неприятные ощущения в ротовой полости, связанные с появлением беловатого налёта на языке и металлическим привкусом;
- значительное снижение массы тела, которое обуславливается отвращением к пище;
- бледность кожного покрова;
- повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос;
- возникновение воспалительного процесса в дёснах;
- слабость и вялость организма.
Кроме этого, есть специфические признаки для некоторых из видов атрофического гастрита.
Диагностика
Правильная диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.
- На УЗИ можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
- ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
- Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.
Интересно: начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе. При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.
В дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной. В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита.
Как лечить атрофический гастрит
Традиционная схема лечения атрофического гастрита у взрослых включает в себя эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
Задачи эрадикации:
- подавление развития бактерий и предотвращение формирования их устойчивости к антибиотикам;
- сокращение продолжительности лечения;
- применение ингибиторов протонной помпы с целью улучшения самочувствия;
- сокращение количества лекарственных препаратов, что существенно уменьшает количество побочных эффектов от лечения;
Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:
- В качестве ингибиторов протонной помпы используют препараты Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин, висмута цитрат и другие.
- В качестве средств подавления активности бактерий применяют антибиотики (тетрациклинового, пенициллинового ряда), а также антибактериальный препарат метронидазол (Трихопол). Дозировку и кратность указывает врач.
Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.
Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:
- при состояниях недостаточности витаминов группы B12 применяют соответствующие витаминные препараты в виде парентеральных инъекций.
- средства, облегчающие желудочное пищеварение — препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
- средства, снижающие воспаление — сок подорожника или гранулированный фармакологический препарат из подорожника (Плантаглюцид).
- средства, оказывающие влияние на выработку соляной кислоты в виде минеральных вод (Ессентуки 4,17 и другие). Хотя они не являются лекарственными препаратами, но в отдельных случаях показывают высокую терапевтическую активность.
- для защиты слизистой оболочки применяют препараты висмута или алюминия (Висмута нитрат основной, Викалин, Викаир или Ротер, Каолин) .
- средства, регулирующие моторную функцию желудка. Среди препаратов этой фармакологиеской группы чаще всего используют Домперидон и Цизаприд.
- в последние годы чаще стали применять при лечении желудочно-кишечных воспалений Рибоксин. Этот препарат обладает свойствами, полезными при лечении атрофического гастрита.
Помимо этиотропного, лечение проводится еще по нескольким направлениям:
- диетотерапия с соблюдением принципов механического, термического и химического щажения;
- заместительная терапия препаратами соляной кислоты, ферментными препаратами;
- стимуляция секреции соляной кислоты (минеральными водами, лекарственными сборами, лимонной и янтарной кислотами и др.);
- защита слизистой оболочки желудка гастропротекторами;
- применение регенерантов и репарантов для восстановления слизистой оболочки;
- применение обволакивающих и вяжущих препаратов;
- усиление моторики желудка (прокинетиками);
- физиотерапевтическое лечение.
Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения — восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.
Народное лечение атрофического гастрита
Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:
- Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
- Сок картофеля — натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
- Повысить уровень кислотности поможет зверобой — 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
- Рассол квашеной капусты — усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
- Отвар шиповника без сахара — выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.
- Сок белокочанной капусты — капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.
Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.
Диета и правильное питание
Соблюдение диеты при атрофическом гастрите — один из важнейших моментов, влияющих на эффективность лечения этого заболевания. Как и при других видах гастрита, требуется нормализация питания, соблюдение режима и исключение определенных продуктов для улучшения и облегчения работы желудка.
Запрещенные продукты включают:
- копчености, соленные и маринованные продукты;
- жирная и жареная пища;
- алкоголь;
- чай, кофе, газированные напитки;
- сладости
- острые приправы.
При обострении заболевания назначается диета №1а. В этом случае пища допускается только в жидкой форме, а также в виде пюре либо протертая. Готовить необходимо на пару либо отваривать. Меню состоит из девяти основных блюд, это в основном супы-пюре, также допустимо употребление молочных продуктов.
Такая диета при атрофическом гастрите на стадии обострения носит непродолжительный характер до устранения острых симптомов. Затем питание происходит по меню диеты №1. Ограничения составляют горячие и сильно охлажденные блюда, а также пища, богатая клетчаткой.
При достижении стойкой ремиссии больной переводится на базовую диету №2. Питание становится более разнообразным, однако следует придерживаться щадящих методов термической обработки и готовить на пару, варить, запекать, при этом допускается легкая обжарка пищи. Разрешено употребление овощей и фруктов, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Нельзя есть охлажденную пищу с грубой структурой.
Прогноз
При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный. В 2002 году японские ученые доказали возможность обратного развития предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка после эрадикации (уничтожения) бактерий Helicobacter pylori. С помощью хромоскопии установлено, что в течение пяти лет после проведения успешной антихеликобактерной терапии размеры очагов кишечной метаплазии уменьшились почти в 2 раза по сравнению с исходными.
Полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в ряде случаев, скорее всего, невозможно. Если предопухолевые процессы не подвергаются обратному развитию, а, напротив, прогрессируют, применяются радикальные методы лечения вплоть до резекции слизистой оболочки желудка.
Источник