Токсикоз и гастрит что делать
Содержание статьи
Болит желудок при беременности: полезные рекомендации — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Важный период в жизни женщины, связанный с ожиданием малыша, наполнен не только волнительной радостью, но и значительными изменениями самочувствия.
Токсикоз первой половины, повышенная восприимчивость к любым раздражителям, анемия, пиелонефриты, хорошо знакомы лечащим врачам беременных.
Боли в желудке при беременности – явление не очень распространенное, но все же нередкое. Они вполне объяснимы, если у женщины присутствовал гастрит до беременности. Но если будущая мама предъявляет жалобы на желудочные боли впервые, медики стараются обойтись без лекарств, откладывая выяснение точных причин недомогания на послеродовый период.
Боль в первом триместре
Первый триместр – время ответственное. В этот период закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому женщина должна быть к себе особенно внимательна.
На ранних сроках часто появляется токсикоз – женщину мучает изжога и тошнота, головокружение и слабость, периодически возникает рвота. Симптомы вполне объяснимы – в организме происходит громадная «перестройка» — гормональный фон настолько быстро и значительно меняется, что организму приходится нелегко.
И как бы народные «знатоки» не объясняли, что наличие изжоги – это признак того, что ребенок родится уже с прической, женщине от этого не легче. А еще и вкусовые пристрастия меняются – о пищевых капризах будущих мам сложено немало историй. Расскажем об основных причинах болей в желудке на ранних сроках, вот они:
- Токсикоз первой половины.
- Значительные нарушения диеты – злоупотребление солеными, копчеными, маринованными или сдобными продуктами.
- Наличие гастрита или других желудочных заболеваний до беременности.
Принимать какие-либо лекарства от изжоги и тошноты в первом триместре категорически запрещено, поэтому предлагаем несколько простых советов, как избавиться от боли и тошноты в этот период.
Совет первый – облегчаем тошноту
Для того чтобы избавиться от навязчивой тошноты, приготовьте для себя домашние сухарики.
Нарежьте ржаной или пшеничный хлеб на небольшие кубики, чуть-чуть посолите и подсушите в духовке.
При позывах на тошноту рассасывайте сухарики во рту – обильное выделение слюны поможет унять неприятные ощущения.
Также отлично помогает рассасывание дольки лимона. Разрежьте лимон с кожурой на кружочки, после на четвертинки. Пересыпьте сахаром и сложите в небольшую баночку, которую можно взять с собой. При тошноте рассасывайте по одной – две дольки, будет легче.
Совет второй – избавляемся от изжоги
Спастись от изжоги поможет обычное молоко. Пить его нужно слегка подогретым, маленькими глотками. Если молоко вы не любите, замените его кипяченой теплой водой или травяным чаем, к примеру, ромашковым.
Важно! Не рекомендуем беременным при изжоге пользоваться пищевой содой. Это средство небезопасно для организма.
От изжоги можно избавиться, если не допускать погрешностей в питании. Сделайте рацион дробным, ешьте только диетические продукты, изжога исчезнет бесследно.
Еще одно средство от изжоги и боли в желудке, не противопоказанное беременным – овсяный кисель. Готовьте его правильно и употребляйте за полчаса до еды, пищеварение буде проходить мягко.
Совет третий, противорвотный
Рвота беременных считается спутницей раннего токсикоза и патологией не считается. Возникает она чаще по утрам, сразу после просыпание или при чистке зубов. Сформируйте привычку — выпивайте стакан воды маленькими глотками утром. Это немного облегчит состояние. Какие – либо лекарства принимать нежелательно и лучше, если вы просто перетерпите этот период. К сроку 14 недель рвота должна исчезнуть сама по себе.
Если развивается гиперемезис (неукротимая рвота беременной), женщину госпитализируют в отделение патологии. Задача медиков — не допустить обезвоживания и потери веса у женщины.
Важно! Любые медикаментозные препараты при беременности принимают строго по назначению врача!
2 триместр
Второй триместр беременности приносит женщине облегчение. Токсикоз проходит, а с ним исчезают и неприятные явления в желудке. Будущая мама уже выработала для себя режим питания, приспособилась к новому состоянию. Боль в желудке во втором триместре беспокоить женщину не должна. Развивается она только при значительных пищевых погрешностях – переедании или злоупотреблении раздражающими продуктами. Профилактикой таких болей является правильный режим питания.
Если до беременности женщина страдала гастритом или язвенной болезнью, возможны обострения и периодические боли. В этом случае медикаментозная помощь оказывается женщине в стационаре.
Интересно! В связи с высоким уровнем гормона прогестерона в крови беременной, в желудке увеличивается выработка слизи, которая надежно защищает слизистую от раздражителей.
Поэтому болевые приступы в желудке во втором триместре – явление редкое.
Важно научиться дифференцировать локализацию боли. Говорить о боли в желудке стоит, если она локализуется над пупком и под ребрами с левой стороны. Если боль распространяется ниже, скорее всего, она связана с кишечником, а не с желудком.
3 триместр
В 3 триместре беременности для болей в желудке появляется новая причина. Растущая матка вызывает смещение всех органов брюшной полости, желудка, в том числе. Поэтому женщина даже при желании не может съесть большую порцию пищи – сразу возникает тяжесть, тупая ноющая боль, тошнота. Профилактика таких болей, опять же, дробное питание.
В 3 триместре врачи разрешают пользоваться некоторыми лекарствами. Для устранения боли успешно используются спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, однако злоупотреблять ими не стоит.
К 36 – 38 неделе желудок может болеть чаще, из-за больших размеров матки и смещения внутренних органов. В этот период организм начинает готовиться к родам, поэтому желательно перейти на диетический рацион, исключив тяжелые для переваривания продукты. Чтобы предупредить дискомфорт после приема пищи, нужно:
- Питаться часто, 6 – 7 раз в сутки.
- Не ложиться сразу после еды.
- Не ужинать перед сном.
- Не злоупотреблять тяжелой для переваривания пищей.
Когда нужна скорая помощь
При беременности так же, как и в обычном, «не беременном» состоянии, могут возникнуть экстренные ситуации, требующие неотложной медицинской помощи:
- Если боль в желудке сильная, сопровождается высокой температурой, рвотой, диареей – возможно, имеет место пищевое отравление или инфекционное заболевание. Обязательно вызывайте скорую.
- Если боль в желудке длиться долго, отдает в правую половину живота, сопровождается температурой, нельзя исключить острый аппендицит. Срочно обратитесь к хирургу.
- Сильные, режущие боли в желудке, которые сопровождаются рвотой цвета кофейной гущи и стулом черного цвета настораживают в отношении желудочного кровотечения, которое встречается при язвенной болезни или обострении эрозивного гастрита. Требуется срочная медицинская помощь.
- Боль в желудке, сопряженная с тянущими болями по всему животу, требует дополнительной диагностики. Встречается при угрозе невынашивания беременности. Необходима госпитализация.
Будущие мамы должны внимательно относиться к своему здоровью, и не оставлять без внимания любые недомогания. Если до беременности вы страдали болезнями желудка и кишечника, пройдите ЭФГДС. При выявлении хеликобактерной инфекции вы сможете провести эрадикационную терапию до наступления беременности, исключив воздействие хронической инфекции на формирование плода.
Однако не забывайте и о разумном отношении к здоровью. Беременность все же не заболевание, поэтому не стоит укладываться в постель по любому незначительному поводу. Ведите здоровую жизнь, не пренебрегайте лечебной гимнастикой, правильно питайтесь, и боли в желудке вас беспокоить не будут.
Источник
токсикоз + гастрит, чем лечились?
- Форум
- Архив
- Беременность
Открыть тему в окнах
рвет целый день не зависимо от приема пищи (ем только манную кашу по немножку, стараюсь часто) желчью.
терапевт в жк сказала что может старый гастрит решил проявиться… прописала диету…. а я и так ничего кроме манки не могу есть
гевискон не помогает..
что еще предпринять можно?я лекарства не принимала, только все вареное, от чего не тошнило, утром натощак йогурт, чтоб не тошнило (подогревала в микроволновке немного), потом ела жидкую овсянку (теплую), варила кисель из некислых ягод, яблок, можно еще делать овсяный кисель и молочный, если сможете это пить. Ну, и обычная диета гаститика: без сладкого, острого, соленого. В лекарствах типа Маалокса содержится не особо полезный алюминий, от них лучше воздержаться.
спасибо за ответ, я пока только манку могу жидкую…
Церукал, св.торекан.. Но если действительно рвет часто (до 5 р. и более) и есть потеря массы тела, то нужно госпитализироваться и капаться, причем лучше с этим вопросом не затягивать
А вот манка не помогает от гастрита,нужно геркулес есть и чем жиже,тем лучше,как кисель надо варить,ничего раздражающего желудок,все на пару и мягкое,вырвало,посидеть немного и идти опять покушать,нельзя что бы в желудке пустота была.
я уже лежала 18 дней, полегче чуть стало -выписали…
сейчас самочувствие не очень страдает, потеря веса идет, но для меня не критично (-8 кг, при изначально большом весе). капаюсь дома, благо мама врач, капельницы через день ставлю. подумываю уже о церукале..но пока еще держусь. а про свечи сейчас почитаю, спасибо!спасибо за ответ, к сожалению могу только манку, все остальное выходит сразу… еще творог сегодня смогла, уже прорыв
Только овсянка спасала мой желудок.
мне церукал не помогал. ( В первую Б. рвало до 15 раз в сутки, во вторую Б. раз до 8. Капалась от обезвоживания, от токса ничего не помогало (ни еда, ни лекарства, ни капельницы). Гастрит хронический, но с токсом рвоту бы не связывала: начинался он четко в один день и также заканчивался. Сам по себе гастрит таких провялений у меня не давал.
Не стоит «держаться», колите церукал. капайтесь ежедневно, при многократной рвоте и такой потере веса объем инфузии должен быть значительным(думаю Ваша мама прекрасно расчитает)
девочки!! спасибо большое всем за советы!!
сегодня получше, надеюсь переломный момент наступаетДержитесь,в первую беременность меня тоже рвало жутко весь желудок выворачивало несколько раз аж до крови,есть не могла не чего,но потом стала застовлять себя по не многу,тоже кашу овсянку и воду надо пить пусть рвёт лишбы было чем,а то боль начинается когда желудок пустой.Удачи,мне вас искренне жаль..поправляйтесь.
Источник
Хронический гастрит и беременность. Как лечить гастрит при беременности?
Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.
Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.
Симптомы хронического гастрита
Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.
Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.
При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.
В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.
Причины гастрита
Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:
- стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
- условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание «на ходу», «перекусы», еда «всухомятку»);
- прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
- курение;
- злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
- заражение бактериями хеликобактер пилори.
У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.
Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.
Диагностика гастрита у беременных
Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.
Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.
Лечение хронического гастрита
При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.
Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).
Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.
Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.
При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.
У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.
При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.
Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.
К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.
Источник