Тяжесть отрыжка потеря аппетита
Содержание статьи
Тяжесть в желудке после еды и отрыжка воздухом, причины и лечение
Процесс переваривания пищи не всегда протекает нормально. Об этом свидетельствуют неприятные симптомы – тяжесть, вздутие, отрыжка или горечь во рту. Дискомфорт возникает под влиянием разных факторов, в том числе из-за патологий органов ЖКТ. В этом случае требуется комплексное медикаментозное лечение, устраняющее не только внешние признаки болезней, но и их причины.
Основные виновники дискомфорта
Причин, вызывающих неприятные ощущения, множество. Большая их часть связана с погрешностями в питании, но это не всегда так. Регулярное возникновение тяжести и отрыжки сразу после приёма пищи – опасный симптом, сигнализирующий о наличии заболеваний органов ЖКТ:
1. Гастрита. Тяжесть в желудке при данной патологии связана с течением воспалительных процессов на слизистых и постоянным раздражением нервных волокон, находящихся на повреждённых стенках.
2. Язвы желудка. Болезнь характеризуется обширными повреждениями внутренних стенок вплоть до разрушения мышечного слоя органа. Деструктивные изменения служат причиной не только боли, но и тяжести в животе, изжоги и тошноты.
3. Рефлюкс гастрита. Патология, связанная с нарушением работы мышечных сфинктеров желудка, отделяющих орган от пищевода сверху и от двенадцатиперстной кишки снизу, также провоцирует дискомфорт после еды. Соляная кислота легко попадает в соседние отделы ЖКТ, что инициирует раздражение слизистых. При билиарном рефлюксе агрессивное содержимое желудка выбрасывается в пищевод, что сопровождается тяжестью в животе и отрыжкой воздухом.
4. Дуоденита. Воспаление затрагивает не только желудок, но и соседние органы. Нередко поражается верхний отдел двенадцатиперстной кишки – её луковица. При этом тяжесть в животе развивается не сразу после еды, а спустя 3-4 часа. Это время, необходимое для завершения всех процессов, протекающих в желудке.
Тяжесть в желудке может быть следствием проблем с моторной функцией органов ЖКТ. Из-за ослабленной перистальтики расщеплённые и полупереваренные соединения застаиваются, провоцируя сильный дискомфорт после приёма пищи. Однако самые популярные причины связаны с несоблюдением диеты. Чаще всего отрыжка, тошнота, рвота, горечь во рту наблюдаются из-за:
- переедания;
- редких приёмов пищи;
- употребления острых блюд;
- несбалансированного питание;
- повышенной активности после еды.
Другими возможными причинами дискомфорта считаются вредные привычки – курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками. Алкоголь и табачный дым действуют на слизистых как и острая пища. Стенки повреждаются, а регенерация тканей происходит крайне медленно.
В каких случаях обращаться к врачу?
Лёгкий дискомфорт после застолья обычно проходит самостоятельно на следующий день. Тяжесть в этом случае – нормальная реакция органа, не привыкшего переваривать большие объёмы пищи, но есть ситуации, при которых откладывать визит ко врачу нельзя. Своевременное обращение позволит выявить опасную патологию на ранних стадиях, что существенно ускорит её лечение.
Рассказать о проблеме специалисту необходимо, если тяжесть в животе беспокоит регулярно после каждого приёма пищи. Это основной признак неполадок функционирования органов ЖКТ.
Для уточнения диагноза гастроэнтеролог предложит пациенту сдать лабораторные анализы, пройти процедуру ФГДС. Если в ходе обследования зафиксируют повреждение слизистых, будет назначено медикаментозное лечение.
Консультация врача нужна, если тяжесть сопровождается:
- горечью во рту;
- тошнотой;
- рвотой;
- метеоризмом;
- отрыжкой кислым;
- запором;
- диареей.
Если тяжесть сменяется сильной болью, а температура тела резко повышается, нужно обратиться за медицинской помощью немедленно. Больных с такими симптомами в обязательном порядке госпитализируют, чтобы выяснить истинные причины патологии и вылечить её.
Медикаментозная терапия чувства тяжести и отрыжки
Эффективнее всего лечить тяжесть в желудке с помощью современных медикаментозных средств. Поводом для назначения лекарств считаются отрыжка, тошнота, рвота.
Симптоматическое лечение тяжести в желудке проводится под контролем гастроэнтеролога с учётом факторов, провоцирующих это состояние. Если ЖКТ не справляется с объёмом пищи, показан приём ферментативных препаратов. Подобные медикаменты способствуют ускорению расщепления поступивших соединений, что сокращает время пребывания еды в полости желудка. Врачи называют несколько лекарств, помогающих быстро избавиться от неприятных симптомов:
1. Мезим – средство, имеющее наибольшую известность. Выпускается в форме таблеток, содержащих аналоги ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Благодаря приёму лекарства, существенно ускоряется процесс расщепления сложных полимеров – белков, жиров и углеводов.
2. Креон – аналог Мезима, выпускаемый в виде капсул. Медикамент призван наладить пищеварение и устранить дискомфорт и боль.
3. Энзистал помогает не только избавиться от тяжести, но и очистить кишечник. Действие обеспечивается уникальным составом, комбинирующим аналоги ферментов, компоненты желчи и гемицелюллазу – вещество, разрушающее клетчатку.
4. Дигестин – сироп, позволяющий вылечить желудочно-кишечные расстройства. Средство действует мягко и бережно, что позволяет считать препарат безопасным и назначать его детям и беременным женщинам.
Если после курса ферментативных лекарственных препаратов тяжесть в желудке после еды и отрыжка продолжают беспокоить, тактику лечения меняют. Пациентам нередко назначают Мотилиум – средство комплексного действия, значительно облегчающее состояние больного.
Его основа – домперидон, это вещество усиливает перистальтическую активность, за счёт чего полупереваренная пища продвигается по органам ЖКТ с нормальной скоростью. В результате проходят изжога, отрыжка и вздутие. Использование Мотилиума обеспечивает подавление рвотного рефлекса, что делает медикамент незаменим при постоянных приступах тошноты.
Гораздо сложнее избавиться от тяжести в желудке, связанной с гастритом или язвенной болезнью. Эти патологии обычно сопровождаются повышением кислотности, о чём свидетельствуют изжога и отрыжка с неприятным привкусом во рту. Лечение должно быть комплексным. Врачи назначают одновременно несколько препаратов, обладающих различным действием:
- антибиотики;
- гистаминоблокаторы;
- ингибиторы протонной помпы;
- прокинетики;
- гастропротекторы.
Отдельного внимания заслуживают средства с антацидным эффектом, они помогают быстро избавиться от жжения и отрыжки. Принцип их работы заключается в нейтрализации кислоты в желудке и снижении агрессивного воздействия пищеварительного сока на стенки органов.
Существует другое полезное качество подобных медикаментов. Антацидные препараты помогают лечить патологии ЖКТ за счёт их способности ускорять восстановительные процессы, что стимулирует заживление эрозивных участков. Лекарства из этой группы обволакивают стенки желудка, защищая их от влияния провоцирующих факторов. Популярными антацидными средствами считаются Ренни, Гастал, Маалокс и Гевискон. Их приём уместен при развитии дискомфорта и изжоги после употребления пищи.
От некоторых неприятных симптомов избавиться просто. Не требуется лечение отрыжки после еды при условии, что она не сопровождается горечью и не вызывает затруднений. Достаточно исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование, кушать маленькими порциями и не разговаривать во время еды.
Лёгкий дискомфорт в животе, носящий временный характер и возникающий лишь после еды, не должен приводить к панике, но полностью игнорировать симптомы не стоит. В ряде случаев тяжесть сигнализирует о наличии заболеваний, которые нужно лечить медикаментозным путём.
Источник
Проблемы с пищеварением — желудочная диспепсия, нарушение аппетита | Симптомы | Причины
Желудочная диспепсия
Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») —
в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер,
ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний
(иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка
ее переваривать.
Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).
У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита,
неприятный привкус во рту, запах изо рта,
отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.
При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается
количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же
микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь
организм.
Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой
и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.
Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом.
По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части,
которое связано с повышенным газообразованием.
Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения.
Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.
Кроме того, может быть
неприятный запах изо рта и снижение аппетита.
Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко
объяснить, что именно их беспокоит.
Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?
— После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.
— После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.
— Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве,
и пища хуже переваривается.
— После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).
— Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм).
А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.
— Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.
— После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.
— Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою
очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.
— Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные
оливковым маслом, а также картофельный сок.
— На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так
можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.
— Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.
— Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов,
в частности адреналина и кортизона, которые вызывают
перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам.
(Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время
еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.
— Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к
кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).
— При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой.
Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.
Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии
1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.
2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.
3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в
косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.
4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.
5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от
запястного сгиба.
Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!
На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются
разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем
Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко — не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих
аппликаторов — Аппликатор «Стелька-скороход».
Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.
Нарушение аппетита
Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из
признаков (хотя и не однозначным)
заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:
— инфекциях различного типа;
— интоксикациях (отравлениях);
— проблемах с эндокринной системой;
— заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
— авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.
Аппетит — что это такое?
Латинское слово «appetitus» переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи.
С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой
организм питательными веществами.
Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым
центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!
От чего зависит, есть аппетит или его нет?
В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:
— как усваивается;
— как и в каких количествах она поступает;
— каким образом расходуются в организме пищевые запасы;
— каковы условия питания.
Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при
изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому,
вызывая снижение либо повышение аппетита.
От чего зависит наличие аппетита?
1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
3. Достаточно ли накоплен жировой запас;
4. Сколько воды содержится в тканях тела.
Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение
аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные
хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!
Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления
всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!
Разновидности аппетита и его расстройств
Существуют следующие виды аппетита:
— общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
— специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.
С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы,
необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее
безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком
здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия
(патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические
расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно,
начать лечить основное заболевание.
Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко.
Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день
залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.
Далее все идет по простой схеме:
— в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
— организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
— уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
— человек испытывает новый приступ аппетита.
Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.
Выделяются четкие подгруппы патологий:
гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.
Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек
может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.
Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге,
тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно
провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и
кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период
ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть.
Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и
совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно — до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует
болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром
воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.
При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет
неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.
Источник