Тибетская медицина о гастрите
Содержание статьи
Лечение хронического гастрита. Как заболевание отравляет жизнь.
Хронический гастрит: его причины, симптомы, проявления.
Гастрит – это воспалительное заболевание стенок желудка, при котором происходит их постепенное разрушение и дистрофическое изменение.
В результате у человека нарушается работа пищеварительной системы, что, в свою очередь приводит к развитию многих других побочных заболеваний.
Для того чтобы распознать у себя признаки гастрита, перечислю ряд симптомов, которые характерны для этой болезни.
Симптомы гастрита.
- Изжога
- Острая или ноющая боль
- Чувство тяжести в верхней части живота
- Отрыжка кислотным содержанием желудка
- Неприятный вкус во рту
- Распирание в желудке
- Тошнота
- Неприятный запах как изо рта, так и от тела
- Отсутствие аппетита
- Вздутие живота и урчание
- Ощущение переполненности желудка
Во многом симптомы зависят от того какая кислотность в желудке, пониженная или повышенная.
Когда заболевание развивается, помимо перечисленных симптомов, человек может чувствовать слабость в организме и быстро переутомляться. Часто такие люди испытывают раздражение, нервозность, агрессию.
Повышенная потливость, а также желание поспать после еды, могут также свидетельствовать о развивающемся заболевании.
В чем же причина этого заболевания?
Современная медицина выделяет ряд факторов, которые способствуют развитию хронического гастрита. Сейчас немного о них.
Причины хронического гастрита.
- Вредное и не соответствующее конституции питание
- Нарушение режима приема пищи
- Быстрые перекусы на ходу и еда всухомятку
- Очень часто, плохое разжевывание еды
- Злоупотребление жаренной, острой, горячей пищи
- Работа, связанная со стрессами и нервными перенапряжениями
- Вредные привычки, от курения до злоупотребления алкоголем
- Побочные действия медикаментозных препаратов
- Пищевые отравления
- Генетическая предрасположенность
Важно понимать, что приведенные причины являются лишь факторами провокации развития болезни, которые играют роль спускового механизма в запуске заболевания. Истинная же причина может находиться в совершенно других областях.
Посмотрите на эти причины. Если что-то присутствует в вашей жизни, прислушайтесь к своему организму. Возможно, у вас уже появились первые симптомы заболевания, приведенные выше.
Когда человек слушает свой организм и оперативно откликается на его внутренние посылы, вероятность приобрести хроническое заболевание сводится к минимуму.
К сожалению, современный мир и его темпы часто приводят к тому, что люди просто ленятся идти к специалисту или как-то следить за своим здоровьем.
Пословицы: “пока гром не грянет…” или “пока жареный петух не клюнет…” очень точно описывают культуру отношения нашего российского общества к своему здоровью.
Тибетский подход к возникновению гастрита.
Позиция тибетской медицины довольно проста, как и все гениальное. Основана она на тысячелетнем опыте познания человеческого тела и его взаимодействие с окружающим миром.
По тибетской медицине наше тело состоит из 3х основных энергетических систем или конституций – ветер, желчь и слизь.
У каждого человека есть своя доминирующая система, исходя из которой, он взаимодействует с миром, имея определенные предпочтения, характер, тело.
Когда человек живет в гармонии со своей доминирующей системой, а это значит, ведет предпочтительный для него образ жизни, в том числе и питание, все системы находятся в равновесии.
Если это равновесие начинает рушиться, возникают нарушения сначала в психоэмоциональном состоянии. В дальнейшем, при отсутствии каких либо шагов в сторону баланса систем, дисбаланс переходит на физический уровень и начинает проявляться в виде различных заболеваний.
Как это соотносится с хроническим гастритом?
Гастрит развивается в силу дисбаланса всех трёх систем.
“Ветер” отвечает за нервную систему. Стрессовые ситуации, не умение контролировать свои эмоции, гнев, злость, постоянный невроз и раздраженность вызывают возмущение этой системы.
Система “слизь” связана с циркуляцией и образованием жидкости в организме, она отвечает за слизистые оболочки и иммунитет. Если человек никак не контактирует с этим миром, закрывается в себе, в организме образуется вредная слизь, которая является рассадником для микробов.
Система “желчи” регулирует работу печени и желчевыводящих путей. Дисбаланс ее возникает при чрезмерном употребление алкоголя, острой, жаренной и солёной едой.
Почему же так важно вылечить это заболевание?
Устранив воспалительные процессы в желудке, нормализуется его кислотность и улучшается пищеварение. А это приводит к повышению уровня энергии, активизации защитных и жизненно важных функций организма.
Главная мысль заключается в том, что важно иметь здоровую пищеварительную систему. И хотя она кажется банальной, позвольте я поясню всю ее важность, под другим углом.
Как гастрит отравляет жизнь.
Гастрит и его хроническая форма не позволяют желудку полноценно использовать свои функции по назначению.
От пищеварительной системы зависит наша жизнь. Без приема пищи мы не сможем долго существовать. Некачественно переваренная еда начинает отравлять организм, засоряя его различным мусором и шлаками.
Эти шлаки копятся в организме, создавая прецеденты для других заболеваний. И это еще не все.
Нездоровая пищеварительная система влияет на внешний вид. Чем больше шлаков, тем хуже, старше и “НЕ здоровее” выглядит человек, потому что токсины, попадающие в кровь, отравляют организм изнутри.
Ни для кого не секрет, что внешнее есть отражение нашего внутреннего состояния. Если внутри нас происходят отравляющие процессы, то тело превращается в “гниющий мусорный контейнер”, создавая благоприятный климат для паразитической микрофлоры, что еще больше усугубляет состояние.
Дальше происходит следующая цепь событий.
Токсины, шлаки, паразиты копятся. Медленно, но верно отравляя организм. Сначала это может даже не ощущаться.
Физическое состояние передается на психоэмоциональный фон, ухудшая и раскачивая его. Человек все чаще становится нервным, раздражительным. Может проявлять агрессию и злость. И это лишь начало.
Внутреннее нездоровое состояние влияет на наши мысли, а наши мысли имеют свойство воплощаться в жизнь.
Человек с больным желудком чаще пребывает в негативном состоянии, генерируя в пространство соответствующие мысли, которые по замкнутому кругу начинают его еще сильнее разрушать. Заболевание постепенно переходит в более серьезные формы.
Таким образом, казалось бы, незначительная проблема с желудком приводит к тому, что человек начинает постепенно саморазрушаться.
Какие выводы из этого можно сделать?
По статистике более половины населения страны страдает гастритом. Как говорят некоторые врачи, им болеют все, просто в разной форме.
Может быть, поэтому мы так часто в жизни видим больше негативных людей, чем жизнерадостных и позитивных? Может быть, поэтому в жизни происходит то, чего мы не хотим, и возникают различные болячки?
Стоит задуматься, как часто вы думаете о негативе? И как часто о чем-то положительно хорошем? Почему плохие мысли так быстро распространяются?
Потому что внутри организма созданы такие условия.
А теперь о важном.
Жизнь многих наших пациентов меняется, когда они проходят курс оздоровления тибетской медициной. Избавление от хронического гастрита делает лица светлее, моложе, даже морщин становится значительно меньше, человек начинает сиять и радоваться жизни.
Почему? Потому что внутри него все встало на свои места. И вместо свалки теперь там растут «цветочки». Или по-другому, человек обретает внутреннюю гармонию, которая сразу же передается в жизнь.
Не только наши пациенты, но и наши врачи раз от разу проводят оздоровительно профилактические процедуры, для того, чтобы поддерживать эту гармонию и чистоту внутри себя.
Правильное питание в соответствие со своей природной конституцией, прием тибетских фитопрепаратов, оздоровительные процедуры, все это позволяет не только восстановить свое здоровье, но и надолго его сохранить.
Уже после нескольких наших сеансов, вы испытываете удивительное чувство легкости, комфорта и внутренней гармонии, которое сложно поддается описанию словами. Вы действительно это почувствуете.
Еще раз...
У здорового человека не возникает мысли, что все в жизни плохо, просто потому что нет почвы для них в виде зашлакованного и больного организма.
Следите за состоянием своего желудка и всей пищеварительной системы. От нее очень многое зависит.
Будьте Здоровы!
Список литературы:
Астахов В.А. Лечение гастрита // Здоровье – 2000 – №3 – С.14-15
Бровицкий А.С. Виды, симптомы, лечение гастрита // Здоровье, 2000 – №2-С.15
Веселов А.В. Лечение хронического гастрита // Здоровье, 2000 – №12-С.21
Драгунов С.К. Профилактические средства // Здоровье – 2000 – №3 – С.32
Яковлева М.Ю. Функциональная диагностика // Здоровье, 2000 – №5- С.10
Источник
Два гастрита
Yoga JournalЗдоровье
В чём причины распространённого недуга и как его лечит тибетская медицина
Текст: Валентина Ивушкина
Что такое гастрит, я узнала, как это часто бывает, в студенческие годы. Уехав из родительского дома и практически не умея готовить, незаметно для себя перешла на хот-доги, пирожки и другие продукты быстрого питания, легкодоступные в кафе университета. Были там и столовые с супами и полноценными горячими блюдами, но часто там питаться не получалось: вечная спешка — некогда стоять в очередях. Мало-помалу и где-то через полгода я заработала себе типичный студенческий гастрит.
С этим диагнозом я жила около 10 лет: ничем не лечилась — молодой организм всё это время находил ресурсы для самоисцеления и восстановления. Но примерно в 27 лет внутри как будто что-то сломалось. Желудку стало очень трудно переваривать пищу. В попытках облегчить состояние я обратилась в одну известную клинику здоровья и наблюдалась там почти год. Однако назначаемые лекарства не помогали, терапия казалась неубедительной и как будто слепой. Меня мучила отрыжка, тяжесть, тошнота и запоры. Терпеть это было невыносимо. Тогда-то я и отважилась обратиться к врачам восточной медицины, к которым меня раньше не пускал мой скептичный ум.
Сейчас мне 33 и я специалист по питанию в традиции тибетской медицины, глубоко увлечённый своим делом. Я не замыкаюсь в рамках восточной медицины, а, наоборот, люблю искать параллели и объяснять всё простым языком. Например, в тибетской медицине нет термина «гастрит» и нет термина «пониженная/повышенная кислотность». Зато в ней есть кое-что гораздо более важное — базовые понятия «Жар» и «Холод», которые указывают на причину, помогая нам разобраться с вопросом кислотности и выделить 2 основных сценария, по которым развивается гастрит.
Баланс двух сил
Тибетская медицина различает шестнадцать заболеваний желудка, семь из них относятся к болезням «Жара», девять — к болезням «Холода». Как и в природе, в теле человека эти две силы управляют всем. Жар представлен в теле доша Желчь, а Холод — доша Слизь и Ветер. К какой бы конституции мы не относились, разумно стремиться к балансу двух сил посредством питания. Это непросто. Ведь если в каждом из органов превалирует одна доша, то желудок устроен более сложно — в нём располагаются сразу три жизненных начала: в верхнем отделе — СЛИЗЬ, среднем — ЖЕЛЧЬ и в нижнем — ВЕТЕР. Если расстроена одна доша, она легко занимает место другой, а значит, угнетает её функции.
Употребление трудноперевариваемой пищи и продуктов, которые не сочетаются друг с другом, пристрастие к сладкому или другим вкусам, нарушение режима питания, общее телесное и эмоциональное истощение провоцируют такие болезни желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка, панкреатит. Нарушается регенерация клеток желудка и поджелудочной железы, снижается переваривающая функция — и этот процесс может проходить по типу Жара или по типу Холода.
1 Жар: Гастрит с повышенной кислотностью
Как вы наверно догадались, гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь имеют горячую природу и указывают на избыток Желчи. В тибетской медицине это заболевание обозначается общим термином «жар желудка», при котором человек испытывает следующие симптомы: изжога, кислый запах изо рта, понос (при застарелом Жаре — наоборот запор), ощущение Жара, преимущественно в верхней части тела, возможна рвота и температура. На эмоциональном уровне — раздражительность, возбудимость, гнев — сильные, желчные эмоции, которые отличаются от суетливой тревожности Ветра. Обычно болезнь протекает с обострениями и резкими болями. Ухудшается состояние после кислой, солёной и острой пищи.
На Жар желудка также укажет язык — тёмно-красного цвета с жёлтыми полосами, тёмными пятнами и толстым налётом.
Механизм возникновения болезни таков: из-за злоупотребления острой, кислой, жареной, жирной, маслянистой, солёной пищей, крепкими алкогольными напитками печень вырабатывает избыточное количество желчи, которая выбрасывается в желудок. По этой причине часто формируется рефлюкс — и дуоденогастральный, игастроэзофагиальный, потому что избыток желчи присутствует не только в желудке, но и в толстом и тонком кишечнике. Еда в ЖКТ словно поджаривается. Вспомните, как ведёт себя пища на раскалённой сковороде: от сильного нагрева она начинает буквально подпрыгивать. Так и в желудке: еда в желчной среде поднимается вверх, сфинктер (привратник) не может сдержать этого напора — и потому возникает отрыжка. А этот желчный рефлюкс, будучи следствием основного патологического процесса, ещё больше нарушает функцию пищеварения. Если болезнь запущена, к ней часто присоединяются дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, реактивный панкреатит, дуоденит.
Источник
Избавляемся от язвы, гастрита и проблем с пищеварением простым тибетским методом
Чтобы осень прошла без обострений существующих хронических заболеваний и не появились новые заболевания желудочно-кишечного тракта, надо уже сейчас внести некоторые изменения в свою диету и образ жизни. Сегодня поговорим о язве, гастрите и несварении желудка. Это очень распространенные болезни современного человека, которые обостряются, как правило, в осенне-весенний период и приносят человеку боль, дискомфорт и ухудшение качества жизни.
Вы можете испытывать:
- Боль или дискомфорт в верхней части живота, которые усиливаются на голодный желудок;
- Чувство быстрого насыщения;
- Потерю аппетита;
- Отрыжку, дискомфорт или вздутие после приема пищи;
- Изжогу;
- Тошноту.
Все это признаки нарушения пищеварения, которые могут со временем привести к неприятным последствиям в виде госпитализации и даже вынужденного оперативного вмешательства.
Отчего возникают болезни желудочно-кишечного тракта?
- В первую очередь, употребление жирной, тяжелой, холодной и несовместимой пищи приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
- Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей и алкоголем приводит к язвам и гастритам.
- Кроме того, излишек пищи, как таковой, и постоянное употребление пищи между главными приемами, вызывает несварение и закисание пищи с образованием ядов, что приводит так же к отравлению и образованию раковых опухолей.
- Еда после семи часов вечера, так же вызывает несварение, образование ядов и ожирение.
И хотя многие на самом деле знают, как надо правильно питаться, тем не менее, порой, не могут себе ни в чем отказать и идут на поводу у своих желаний. И этот замкнутый круг порождает еще больше болезней и не только пищеварения.
Что же делать?
Предлагаем вам простое тибетское упражнение для устранения застойных процессов в пищеварительной системе и увеличения пищеварительного огня, которое поможет вам избавиться от несварения пищи и развития острых процессов в виде язвы и гастрита.
Подробнее смотрите в видео:
Это всего лишь одно упражнение, которое, конечно же, не излечит вас от самих заболеваний. Чтобы заняться настоящим системным оздоровлением и восстановлением пищеварительной системы вы можете использовать
упражнения практического курса
«Избавься от гастрита и язвы, не вставая со стула»
Используя упражнения этого курса, вы можете добиться полного выздоровления от язвы, гастрита и других нарушений пищеварения.
Что дадут вам эти упражнения?
- Самое главное, вы избавитесь от боли.
- Упражнения избавят вас также от изжоги, отрыжки и метеоризма.
- Выполняя эти упражнения, вы сможете нормализовать вес.
- Можно будет не соблюдать диеты и есть все, что хочется.
- Упражнения очень рекомендованы диабетикам, так как регулируют сахар в крови.
- Упражнения очень благотворно влияют на печень, селезенку и поджелудочную железу.
- Упражнения оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт, устраняют в нем язвы, опухоли и восстанавливают слизистую оболочку.
Сидя на стуле, практикуя визуализацию, используя особую технику дыхания и начитывание мантр, вы, наконец, распрощаетесь с проблемами пищеварения и сможете получать удовольствие от жизни без боли.
Если вы хотите пройти этот курс по очень выгодной цене и, даже, с возможностью приобрести его по льготной цене, и стать по-настоящему здоровым и счастливым человеком, забыв о том, что такое высокое давление, то просто нажмите на нужную кнопку ниже «Получить доступ к практическому курсу»
Обычная цена (с учетом 30%-ной скидки):
700 руб.
Цена по льготе (с учетом 50%-ной скидки) *:
500 руб.
* К льготной категории относятся пенсионеры, многодетные мамы, врачи, учителя, лица с ограниченными физическими возможностями
Внимание!
Скидки на приобретение данного курса действуют только до 21 октября 2020 г. (включительно) до 23.59 по мск.
Если вы считаете, что эта статья полезна, то, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Нам очень важно получить от вас обратную связь!
Источник
Тибетская медицина
От автора
Задолго до появления обоснованных методов лечения многих болезней человечество с успехом применяло ряд методов лечения тяжелых болезней, обоснованных на практических известных свойствах различных трав и настоек.
Мною лично применено оригинальное простое лечение. Основа этого лечения заключается в сосании подсолнечного масла. Человеческий организм при этом выбрасывает из себя живой мертвый балласт (микробы и соли, слизи и другие ненужные организму вещества). Применять этот метод надо до тех пор, пока не появится бодрость, сила, спокойствие и хороший сон.
После сна у человека не должно ничего болеть, он должен чувствовать себя отдохнувшим, не должно быть мешков под глазами, должен быть хороший аппетит, память и т.д.
Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут возникнуть временные осложнения, особенно у людей с многочисленными заболеваниями.
Вопрос о том, сколько раз можно применять процедуру, лечащийся должен решить сам, исходя из состояния здоровья. Этим способом можно лечить от огромного количества болезней, не прибегая к лечению лекарствами. Этот способ является одновременно и профилактическим. Острое заболевание вылечивается очень быстро, в течение двух дней. Лечение устаревших, хронических — длительное время, иногда годами. Этим способом можно излечить такие болезни, как головные боли, радикулит, эпилепсию, опухоли, заболевания желудка, кишечника, сердца, легких, печени, женские заболевания, энцефалит.
Лечение хронических застаревших заболеваний
При головной боли — листья свежей капусты приложить к виску, затылку, лбу. То же самое следует сделать при наружных травмах, ушибах и ожогах.
Квашеная капуста — жевать для укрепления десен.
Сырые тертые клубни картофеля — прикладывать к ожогам и местам, ошпаренным кипятком (при ожоге можно отжать морковь).
Сок морковный — рекомендуется в первые дни при заболевании инфарктом миокарда.
Сок редьки — по столовой ложке 3 раза в день при кашле и охриплости. Оказывает хорошее действие против образования в почках, печени камней, рекомендуется при желчно-каменной болезни.
Сок репы — натираются при простуде и ревматизме. Репа действует слабее редьки. Сок, смешанный с медом, помогает при кашле. Вареный тертый корень репы прикладывают к больным местам при подагре.
Лук и чеснок — тертым луком растирают обмороженные места, прикладывают (в марле) на 10-15 минут к ноздрям при насморке. Печеный лук способствует назреванию нарывов. При кашле, коклюше и бронхите применяется специальный рецепт: 0,5 кг измельченного лука, 50 гр. меда, 400 гр. сахара варят в 1 литре воды 3 часа. Применяют по столовой ложке 4-6 раз в день.
Свежим соком лука сводят бородавки, лечат раны и укрепляют волосы (1-2 раза в неделю по 2-3 столовых ложки втирают в корни волос, завязывают голову платком на 1, 2, 5 часов).
Сок петрушки — для успокоения при укусах комаров, пчел и других насекомых.
Укроп — при коликах и запорах.
Мед — 1 столовую ложку меда на стакан теплой воды за 1-2 часа до сна. Быстрее уснете и лучше выспитесь.
Сосание масла подсолнечного — хронический гайморит. Способ лечит весь организм одновременно, предупреждает и лечит начальную стадию злокачественной опухоли, инфаркта. Метод прост, безвреден и эффективен. Иногда бывает временное обострение, что является результатом расслабления очагов болезни.
Способ заключается в следующем: Растительное масло (лучше подсолнечное или арахисовое) в количестве не более 1 столовой ложки сосредотачивается в передней части рта, масло сосется как конфета. Глотать масло нельзя. Процедура сосания делается очень легко, свободно, без напряжения 15-20 минут. Сначала масло делается густым, затем жидким, как вода, после чего следует выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, то процесс сосания не доведен до конца. Надо продлить процесс сосания, после чего необходимо сполоснуть рот.
Выплюнутая жидкость инфекционная и должна быть выплюнута в санузел или закопана в землю.
Эту процедуру следует делать один раз, лучше утром натощак, можно вечером перед сном. Для ускорения лечения можно сделать процедуру несколько раз в день. Вреда она не приносит. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.
Целебный запах
Валериана — самое распространенное средство от многих болезней. Автор
страдала артериокарциосклерозом с нарушением мозгового кровообращения, был инфаркт, центральный стеноз. Стала нюхать валериану на ночь — стала лучше спать, окрепла, прекратились боли в области сердца и неприятные ощущения, улучшилась нервная система, посвежела голова и прекратились спазмы, помутнение глаз. Впускать поочередно в каждую ноздрю 1-2 раза. Если болит голова, то значит валериана действует очень бодро — велика доза, необходимо организм приучить, для чего в первые дни следует сделать неглубокие вдохи, затем постепенно вдохи углублять. На людей с высоким давлением она долго не оказывает заметного действия во сне, затем влияет благотворно и снижает давление. Если вначале сон становится крепким на несколько часов, проснувшись надо подкрепить повторным внюхиванием. Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда надо бодрствовать. В этом случае борьба со сном после нюхания ведет к нервному расстройству. В течение 3-4 месяцев человек буквально перерождается.
Ментол – 2/5; Анестезин – 1/5; Спирт — 100 гр. Это средство излечивает геморрой — втирать ватным тампоном, смоченным этим раствором два раза в день. Не надо бояться после втирания кратковременного жжения.
Это средство снимает боли и другого характера. При радикулите надо смазывать затылочную часть, позвоночник и область по ходу седалищного нерва. Этот способ излечивает отложение солей, полиартрит — полностью.
При болях в ухе — следует смазывать окружность уха 2 раза в день, даже при сильной ангине можно добиться быстрого облегчения. Нужно смазать область от шеи до уха. В период, когда «ломает» руки или ноги, хорошо протереть ватным тампоном, смоченным в растворе, хотя бы один раз в неделю. Это средство особенно незаменимо в пенсионном возрасте, когда не слушаются ноги. Для этого ступни ног и подколенные выемки достаточно смазать один раз в день.
Это средство снижает давление, помогает при головных болях, является прекрасным средством от бессонницы. Рекомендуемое средство безвредно, им следует лишь протирать больное место перед сном.
Выписка из журнала «мед. Работник»: Больная находилась в институте с диагнозом рак матки в отделении гангренного распада тканей. Была выписана как неизлечимая. Через продолжительное время она была обследована, оказалась здоровой и прибавила в весе 22 кг. Оказалось, что она принимала смесь: Мед-майский, алоэ, красное виноградное вино (мед — 630 гр., алоэ — 370 гр., вино — 675 гр.). Алоэ измельчают в мясорубке, возраст алоэ — 3-5 лет, до среза не поливать 5 дней, все ставится в темное место на пять дней. Принимать первые 5 дней по чайной ложке, затем по столовой ложке, затем по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Срок лечения 2-3 недели. Эта смесь в этой же дозировке лечит туберкулез, язву желудка, можно излечить хроническую ангину и все хронические заболевания.
При язве желудка — очищенный картофель отварить, слить воду, пить ее не соленую по полстакана 3 раза в день. Пить свежей, не допускать порчи.
Грыжа паховая — излечивается прикладом папортника (водяной мох), компресс на ночь на больное место.
Щитовидная железа — излечивается полностью: Пить отвар свежего несоленого налима.
Базедовая болезнь — излечивается полностью: Заваренные как чай майские незабудки.
Гнойный энцефалит — пить как чай заваренную майскую крапиву.
Глаукома — излечивается настоем трав, собранных в мае: На 1 стакан воды: Крапива майская полстакана, лепестки ландыша 1 чайная ложка, все смешать, дать постоять 8-9 часов в темном месте, добавить пол чайной ложки питьевой соды и полученную массу прикладывать к больным местам.
Коньюктивит — настой из сырых свежих яиц, берется только белок. 2 белка плюс полстакана холодного кипятка, смешать, дать постоять 30-40 минут в темном месте и этой массой намазывать больные места на ночь за 10-15 минут до сна.
Сахарный диабет — настойка из специальных растений, собранных в мае: Ольховые листья — полстакана свежего листа, одна столовая ложка свежих цветов крапивы, листья лебеды на свету, добавить щепотку соды. Пить по чайной ложке 2 раза в день: Утром за 30 минут до еды, вечером перед сном.
Тибетская медицина
0,4 стакана ежедневно парного молока лечит одышку.
Манная каша — кому за 40 лет, должен ежедневно съедать несколько ложек манной каши. Хорошо действует на кости, желчный и кишечный тракт, мышцы.
Курица — придает физическую силу.
Уха — упитывает всех слабых, особенно из щуки.
Орехи, изюм, сыр — ежедневное употребление тонизирует центральную нервную систему, снимает утомленность, головную боль, боли сердечной мышцы, полезно при заболевании печени — 350 гр. грецких орехов, 20 гр. изюма.
Творог — превосходное средство при атеросклерозе, заболеваниях печени, сердца. Съедать по 100 гр. в сутки.
Лимоны и апельсины — полезны при наличии начальных форм гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. 0,5 лимона натереть на терке с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Клюква — с пониженной кислотностью — гастрит.
Земляника — камни в печени — по 0,5 стакана 6 раз в день.
Петрушка — способствует свертыванию крови, рекомендуется при заболевании крови. Принимать круглый год.
Яблоки — склероз сосудов, подагра.
Черноплодная рябина — содержит много йода, рекомендуется при склерозе и наличии зоба — 1 кг рябины, 2 кг сахара. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Гипертония — пить чай, заправленный майским белым клевером.
Отложение солей — взять полстакана ряженки, полстакана колотых сухарей, пол чайной ложки соды и все смешать, дать постоять 3-6 часов на свету, процедить и прикладывать эту массу на час перед сном.
Шпоры на ногах — излечивается жидкостью, которая получается от слива массы от отложения солей.
Заусенцы на руках — подержать руки в отваре свежей трески.
Язва желудка — состав цветов собранных в августе: Красный пион – 2 столовых ложки, красный георгин — 0,5 стакана, красная роза — 0,5 стакана, 1 стакан воды. Все смешать, выдержать 6-7 дней в темном месте (холодном) и пить по столовой ложке 3 раза в день, до этого добавить чайную ложку соды, чтобы появился сок.
Лямблии в печени — пить натощак рассол квашеной капусты по полстакана перед едой за 30 минут.
Камни в почках — на 1 стакан воды полстакана ольховой коры, добавить 0,5 стакана меда, все смешать, прокипятить 10-15 минут, добавить 0,5 чайной ложки соды и пить по столовой ложке после еды.
Полипы — пить по полстакана свежих еловых веток, собранных в сентябре, заваренных как чай, на стакан крутого кипятка.
Ревматизм — натирать больное место специальным составом: цветы и кора, собранные в сентябре — 0,5 стакана ромашки, 0,5 стакана лепестков красного георгина, 1 столовая ложка лепестков незабудки, 1 столовая ложка красной гвоздики, 1 столовая ложка ольховой коры, 1 чайная ложка ивовой коры на 1 стакан воды, все смешать, добавить пол-ложки соды и дать постоять на свету в холодном месте 11-16 дней.
Воспаление легких — молотый столетник и чайная ложка соли, дать постоять в тепле, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за час перед едой.
Пигментные пятна и возрастное раздражение лица и рук: Промыть лицо и руки белком из 2-х яиц, смешанных с 3-4 стаканами крутого кипятка.
Заражение крови — пить как чай заваренную лебеду.
Малокровие — пить по полстакана за час перед едой свежий рисовый отвар без соли.
Геморрой — заварить мартовскую ольховую кору и пить как чай 2 раза в день, утром после еды и вечером перед сном.
Туберкулез — пить натощак отвар из камышовых листьев (полстакана листьев и полстакана крутого кипятка), заварить, прокипятить и пить 3 раза в день.
Катар верхних дыхательных путей — пить горячее молоко со сливочным маслом (3-4 стакана молока и 50 гр. масла).
Лишай на теле — протереть тело отваром гречки (2 стакана воды на стакан гречневой крупы).
Астма бронхиальная — настой из трав: Стакан воды, полстакана лопуха майского, полстакана осинового листа, 1 чайную ложку свежей иголочки пихты, смешать, добавить 0,5 чайной ложки соды, выдержать в темном месте 5-6 дней и пить по 1 столовой ложке раз в день утром перед едой.
Астма сердечная — настой из трав: крапива апрельская полстакана, лебеда апрельская 2 столовых ложки, камышовые листья молотые – чайная ложка, иван-чай — чайная ложка, стакан воды. Все смешать, добавить полчайной ложки соды, выдержать 10 дней на свету в тепле и пить по чайной ложке 1 раз в день утром перед едой.
Маска из сырого яйца (желтка) — разглаживает сухую шелушащуюся кожу, устраняет прыщи и морщины.
Огуречный сок — освежает кожу, полезно протирать лицо ломтиком с утра.
Стакан молока или кефира — сохраняет свежую и упругую кожу.
Витамин А — витамин красоты, при его недостаточности волосы и ногти утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится, приобретает серовато-землистый цвет, становится сухой, по утрам в уголках глаз собирается беловатое вещество. Витамин А: рыбий жир, печень, сливочное масло, сметана, молоко, яичный желток, петрушка, помидоры, морковь, зеленый горошек, шпинат, салаты. Продукты, создающие витамин А следует подержать на солнце, на свету или на воздухе.
Крапива — собирать в момент цветения — 1 столовая ложка сушеной крапивы заливается 200 гр. кипятка (обязательно в эмалированной посуде). Завернуть в теплое одеяло, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при климаксе и различных кровотечениях.
Лопух обыкновенный — собирается в начале августа, корни сушат, 100 гр. сухих корней замочить в теплой воде (кипяченой), когда обмякнут, очистить, натереть на терке кашицу, залить 0,5 литра крутого кипятка и подержать на слабом огне 15 минут, не давать кипеть. Остудить, процедить и принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды в течение месяца при хроническом ревматизме и подагре.
Алоэ — листья брать только толстые (в тонких нет целебных свойств).
100 гр. сока смешать со 100 гр. меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 3-х недель. Нужно принимать при хронических запорах и гастрите.
Подорожник — 1 столовая ложка сушеного подорожника залить 15 мл крутого кипятка в эмалированной посуде. Завернуть в одеяло и дать настояться. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при хроническом бронхите, катаре дыхательных путей, колите и язве желудка.
Шиповник с медом — 1 чайную ложку шиповника растолочь и залить 250 гр. крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, завернув в теплое одеяло, процедить и добавить ложку ме?