Тест на гастрит желудка
Содержание статьи
Диагностика гастрита. Какие анализы сдают при гастрите?
Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов. Но все же болезненных ощущений процедуры ФГДС или биопсии гастрита почти не доставляют, чего не скажешь о самом заболевании. Кроме того, необходимо провести лабораторные исследования крови, позволяющие точно поставить диагноз. Сдать анализы на гастрит как можно раньше – гораздо более разумный шаг, чем слишком поздно обнаружить язвенную болезнь или трудноизлечимую злокачественную опухоль.
Диагностика гастрита
Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.
Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.
Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.
ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.
Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.
Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.
Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса.
Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности. Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.
Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.
Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.
Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Helicobacter pylori имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Именно исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяет сделать вывод об инфицировании пациента.
Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.
Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) первичны осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются ФГДС и биопсия слизистой.
Для диагностики гастрита у детей помимо анализов применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.
Дифференциальная диагностика гастрита
Острый гастрит имеет сходные симптомы с рядом других заболеваний органов брюшной полости (острыми формами холецистита и панкреатита, язвой желудка, инфарктом миокарда), инфекционными болезнями, сопровождающимися диспепсией (брюшным тифом, менингитом, скарлатиной).
Для дифференциации гастрита с другими болезнями органов брюшной полости показателен анализ крови (общий анализ, тест на альфа-амилазу). Позволяет различить заболевания и получить более полный анамнез.
Так, при остром панкреатите больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит начинается сильными болями, сначала в виде схваток, а затем переходящих в постоянные. При этом боль локализуется в правом подреберье и отдает в правую верхнюю часть туловища, а также нередко наблюдается высокая температура тела – 38–39 градусов.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется характерной периодичностью болей: через час-два после еды, натощак (ночью), а также их обострением осенью и весной и облегчением после рвоты. Эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита рентгенологическое исследование, гастроскопия.
Важно различать острый гастрит с инфарктом миокарда. Во втором случае больные отмечают у себя стенокардию, повышенное давление, сильные боли за грудиной. Главное, что нужно сделать для различения этих недугов, – электрокардиограмма.
Хронический гастрит в разных его формах следует дифференцировать с язвенной болезнью и раком желудка, неврозом органа (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). При различении хронического гастрита со злокачественной опухолью необходимо проведение рентгенографии, множественной биопсии. При неврозе желудка (обычно у больных ВСД) и функциональной ахилии (обычно у пожилых) изменений слизистой оболочки не наблюдается.
Анализы на гастрит
Согласно действующим в России «Стандартам (протоколам) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» (1998 г.), для выявления гастрита необходимо сдать следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Исследование биопата слизистой оболочки желудка
- Два-три теста на выявление Helicobacter pylori, включая цитологическое исследование эндоскопического материала на наличие этой бактерии (
исследование №514
).
В общем анализе крови при гастрите выявляется снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
Биохимический анализ крови может основываться на разного рода показателях:
- Недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита.
- Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют об аутоиммунном гастрите.
- Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori – показатель гастрита, вызванного этой бактерией.
- Повышение уровня альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
- Увеличение активности кислой фосфатазы кислой тоже указывает на панкреатит.
- Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori.
Главное, что требуется от пациента – при появлении подозрений на гастрит посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и пройти все назначенные обследования. Учитывайте при этом, что информативность инструментальных методик близка к 100 процентам. А выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития гастрита, отличить его от схожих недугов.
Источник
Как понять, что у вас гастрит?
Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта; воспаление слизистой оболочки желудка. По разным статистикам, на данный момент более 80% мирового населения имеют заболевания ЖКТ. В первую очередь от плохого качества и режима питания страдает желудок.
По происхождению гастрит бывает 3 видов:
1. Аутоиммунный. Самый редкий тип, связанный с нарушением работы иммунных клеток.
2. Бактериальный. 80-90% случаев заболевания. Гастрит провоцируется бактерией хеликобактер пилори. Она обитает в желудке и является устойчивой бактерией. Но она может жить в организме, не воздействуя на работу желудка.
3. Химический гастрит. Вызывается воздействием веществ-раздражителей. Это и нарушение процесса выброса желчи в организме, и воздействия алкоголя, некоторых медицинских препаратов, токсичных веществ.
Гастрит может развиваться годами, являться хроническим заболеванием, а может резко обостриться. Провоцирует острый гастрит отсутствие режима питания (то переедание, то долгие перерывы и голодовки), фастфуд, алкоголь, сухие перекусы. Острый гастрит при восстановлении правильного питания может пройти в течение недели. Но может перейти в хронический.
Симптомы развития гастрита
Изжога
Вредоносные бактерии образуются в большом количестве. У здорового человека вместе с кислотой, переваривающей пищу, вырабатывается защитная смазка для стенок желудка. Бактерии нарушают этот процесс и вызывают чувство жжения, или «изжоги». Если оно наблюдается несколько раз подряд, это может быть симптомом гастрита.
Быстрое чувство насыщения едой и тошнота
Если вам стало хватать для еды половины привычной порции, то это не просто так. В желудке начинают накапливаться лишние газы, заполняя пространство. Они и вызывают чувство лженасыщения. Частое чувство тошноты после приёма пищи говорит о нарушении работы ЖКТ.
Вздутие и тяжесть в животе
Чувство увеличения желудка, тяжесть, метеоризм, нарушения стула, — такие повторяющиеся проблемы говорят об обострении гастрита. Наблюдаются боли в животе натощак и после еды. Всё это приводит к потере аппетита и потере веса («не поем – не будет лишних проблем»).
Неприятный запах изо рта
Не только после продолжительного голодания, но и в любое время. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте влияют и на запахи изо рта, и на состояние языка. Частая отрыжка может свидетельствовать о развитии гастрита.
Как лечить гастрит?
В основе лечения гастрита – лечение антибиотиками. Но это только третья часть от всего процесса восстановления. Чтобы не запустить гастрит и не получить осложнения (язва, кровотечения из желудка, перитонит и даже рак желудка), необходимо избавляться от всех воздействующих факторов.
Соблюдать режим питания (как минимум, три основных приёма). Употреблять свежую безопасно приготовленную пищу, исключить фастфуд, кофе, копчёную и жареную пищу, острое, сладкое, алкоголь. Отказаться от курения. Принимать только необходимые лекарства. Для профилактики каждому человеку следует проверяться на наличие паразитов и инфекций.
От качества и режима питания зависит жизнедеятельность всего организма человека. Появление сбоев в работе сигнализирует о том, что нужно пересмотреть своё отношение к здоровью и как можно раньше заняться его восстановлением.
«Мой лучший друг — желудок : еда для умных людей» — рекомендации диетологов по построению пищевого поведения и выработке здоровых привычек с нуля.
А вы сталкивались с заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24
Источник
åñò íà ãàñòðèò îíëàéí, ñòåðåîòèïû è ìèôû î çäîðîâîì ïèòàíèè
Åñëè âû ÷àñòî, èëè ïîñòîÿííî ÷óâñòâóåòå áîëè è òÿæåñòü â æåëóäêå, ïðîéäèòå òåñò íà ãàñòðèò îíëàéí àáñîëþòíî áåñïëàòíî è óçíàéòå, íàñêîëüêî ñóùåñòâóåò ðèñê îáîñòðåíèå ãàñòðèòà, èëè ÿçâû æåëóäêà.
Îñíîâíûå ïðè÷èíû: íåðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå è ÷àñòûå ñòðåññîâûå ñèòóàöèè. Íåäàâíî ó÷åíûå óñòàíîâèëè òðåòüþ ïðè÷èíó ÿçâû – áàêòåðèè. Ñïîñîáîâ ïîïàäàíèÿ áàêòåðèé ìíîæåñòâî.
Âî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè è âîäè, àíòèñàíèòàðèÿ. Áûñòðåå ïîääàþòñÿ áîëåçíè ëþäè ñ ïîíèæåííûì èììóíèòåòîì, â ÷àñòíîñòè óïîòðåáëÿþùèå àëêîãîëü è òàáàê.
Îñíîâíûõ ÷åòêèõ ïðàâèë íå ñóùåñòâóåò.
Äèåòà äëÿ êàæäîãî ïàöèåíòà èíäèâèäóàëüíî ñîñòàâëÿåòñÿ âðà÷îì-äèåòîëîãîì.
Ïîñòàðàéòåñü èñêëþ÷èòü èëè óìåíüøèòü óïîòðåáëåíèå òàêèõ ïðîäóêòîâ êàê: ãàçèðîâàííûå ñëàáîàëêîãîëüíûå íàïèòêè, æèðíûå, îñòðûå è æàðåíûå áëþäà, øîêîëàä, êîôå, ÷àé.
Óïîòðåáëÿéòå áîëüøå íàòóðàëüíûõ ôðóêòîâ è îâîùåé, îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå âàðåíûì áëþäàì.
 îáùåñòâå îáðàçîâàëîñü è òâåðäî çàêðåïèëîñü ðÿä ñòåðåîòèïîâ î ïîëüçå íåêîòîðûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ äëÿ ÷åëîâåêà. Ìû ïîñòàðàåòñÿ îáúÿñíèòü è ðàçâåÿòü îñíîâíûå ìèôû.
Íåñîìíåííî, äîìàøíåå ïàðíîå ìîëîêî ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ïîëåçíûì è áåçîïàñíûì, íî ïðè óñëîâèè ñîáëþäåíèè âñåõ íîðì è ïðàâèë ãèãèåíû. Ãëàâíûé êðèòåðèé — çäîðîâàÿ êîðîâà.
Ïàðíîå ìîëîêî ñâåæåå â òå÷åíèå 1 ÷àñà. Èçíà÷àëüíî ìîëîêî îõëàæäàþò, à ïåðåä óïîòðåáëåíèåì òåðìè÷åñêè îáðàáàòûâàþò ïðè îïðåäåëåííîé òåìïåðàòóðå.
À êàê áûòü ñ ïîêóïíûì íà ðûíêàõ “äîìàøíèì ìîëîêîì”? Âåäü òî, ÷òî îíî äîìàøíåå è íå ñäåðæèò íèêàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ âåùåñòâ, âû çíàåòå òîëüêî ñî ñëîâ ïðîäàâöà, êîòîðîìó êàê âû è ñàìè äîãàäàëèñü, äîâåðÿòü íå ñòîèò.
Ïîäîáíûé ïðîäóêò ìîæåò ñîäåðæàòü òàêèå îïàñíûå âåùåñòâà êàê: ïàëî÷êó òóáåðêóëåçà, îïàñíûå ìèêðîîðãàíèçìû, áðóöåëëåç, ðàçëè÷íûå àíòèáèîòèêè è âêóñîâûå äîáàâêè, áîëüøèíñòâî èç êîòîðûõ âûÿâèòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íåâîçìîæíî.
Àëüòåðíàòèâà — åñëè íå óäîñòîâåðåíû â êà÷åñòâå ïîêóïíûõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîêóïàéòå ôàáðè÷íîå ïàñòåðèçîâàííîå.
Áîëüøèíñòâî óâåðåíû — êîôå ïîâûøàåò âíóòðåííèé òîíóñ è âëèÿåò íà ïîõóäåíèå.
Äà, áîäðîñòè êîôå ïðèäàåò è äàæå êîñâåííî âëèÿåò íà óìåíüøåíèå êàëîðèé è ñòèìóëèðóåò íåðâíóþ ñèñòåìó. Íî èìååòñÿ â âèäó íàñòîÿùèé ÷åðíûé êîôå. À ëþáûå äîáàâêè, äàæå ñàõàð, çíà÷èòåëüíî ñíèæàþò ýôôåêò, ê òîìó æå, íåîáõîäèìî óäîñòîâåðèòñÿ â êà÷åñòâå ïðîäóêòà, ÷òî äîâîëüíî òðóäíî ñäåëàòü â íàøèõ óñëîâèÿõ.
×ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ïðèâîäèò ê ïîáî÷íûì ýôôåêòàì: ïîÿâëÿåòñÿ ãîëîâíàÿ áîëü, ó÷àùàåòñÿ ñåðäöåáèåíèå, áåññîííèöà, ïðîáëåìû ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû, òîøíîòà. Ìîæåò ëó÷øå çàíÿòüñÿ ñïîðòîì, ÷åì ñæèâàòü ëèøíèå êàëîðèè êîôåèíîì?
Åùå îí ìèô î ïîëüçå ïèòüåâîé âîäû, êîòîðàÿ ñïîñîáíà âûâîäèòü èç îðãàíèçìà øëàêè. Ñêîðåå âñåãî, ïîä ñëîâîì øëàêè èìåþòñÿ òîêñè÷íûå âåùåñòâà â îðãàíèçìå.
Ñàìà ïî ñåáå âîäà ïîëåçíà êàê ñïîñîá íàñûùåíèå æèäêîñòè. Îðãàíèçì òðåáóåò 1,5 — 2 ë ÷èñòîé âîäû â ñóòêè, â çàâèñèìîñòè îò óñëîâèé è êëèìàòà. Íî âûâîäèòü øëàêè çà êîðîòêèé ïðîìåæóòîê âðåìåíè âîäà íå ñïîñîáíà.
Ìíîãîå æåíùèíû ãîòîâû ïèòü öèòðóñîâûé â ÷àñòíîñòè ãðåéïôðóòîâûé ñîê â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ðàäè ïîõóäåíèÿ. Íåïëîõàÿ àëüòåðíàòèâà òÿæåëûì è ìó÷èòåëüíûì òðåíèðîâêàì â ñïîðòçàëå.
 öèòðóñîâûõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæèòñÿ ìàëî êàëîðèé è óïîòðåáëåíèå òîëüêî ãðåéïôðóòîâîãî ñîêà, âû ñíèæàåòå ñóòî÷íóþ íîðìó óïîòðåáëåíèå êàëîðèé, ÷òî íè êîåì îáðàçîì íå çàâèñèì îò ñàìîãî ñîêà êàê ïðîäóêòà îò ïîõóäåíèÿ.
Ïåðåñìîòðèòå ñâîé ðàöèîí äíÿ è èñêëþ÷èòå âûñîêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû. Íî ñòîèò íå çàáûâàòü, â îðãàíèçìå ñóùåñòâóåò áàëàíñ ìåæäó óïîòðåáëÿåìîé è èñïîëüçîâàííîé äîçîé êàëîðèé â ñóòêè. Åñëè óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàåò èçáûòîê, ðåçóëüòàòà íå áóäåò. Âûâîä: êðîìå äèåòû, íåîáõîäèìî âåñòè çäîðîâûé è ïîäâèæíûé ñïîñîá æèçíè.
Íå ñòîèò ïåðåóáåæäàòü âàñ î ïîëüçå ÷åðíîãî õëåáà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì êëåò÷àòêè. Íî íå âåñ ïðîäóêò äåéñòâèòåëüíî êà÷åñòâåííûé. ×àñòî ê îáû÷íîìó òåñòó äîáàâëÿþò êðàñèòåëè. Ïîëåçíûì ñ÷èòàåòñÿ õëåá, ñîäåðæàùèé îòðóáû, áåç äðîææåé è öåëüíîãî çåðíà.
Ðàíåå, ìû ðàññêàçûâàëè î ïîëüçå äîìàøíåãî ìîëîêà ñ ðûíêà. Ñåé÷àñ íåìíîãî î äðóãîì. Ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, íàòóðàëüíîå ìîëîêî òî, êîòîðîå õîðîøî êèñíåò. Íà ñàìîì äåëå, ëþáîå ìîëîêî ìîæíî êâàñèòü, ïàñòåðèçîâàííîå èëè äîìàøíåå.
Âñå äåëî â áàêòåðèÿõ. Ïîïàäàÿ èçâíå, èëè íàõîäÿùèåñÿ â ñåðåäèíå, íà÷èòàåòñÿ êîíôëèêò ìåæäó ìèíè. Áàêòåðèè ïðîâîöèðóþò áîëåçíü. Ëþáîå ñêèñøåå ìîëîêî, îïàñíî äëÿ óïîòðåáëåíèÿ. Íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü êàêàÿ èç áàêòåðèé ñïðîâîöèðîâàëà äàííûé ïðîöåññ.
Äàæå ñóïåð ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî ñïîñîáíî ñêèñíóòü, íî äëÿ íà÷àëà ïðîöåññà, íóæíî äîáàâèòü ëîæêó æèâûõ áàêòåðèé, èëè éîãóðòà. Òåïåðü âû çíàåòå ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ êèñëîãî ìîëîêà. Ñòîèò ëè óïîòðåáëÿòü, ðåøàòü òîëüêî âàì.
Ëþáûå ôðóêòû òîëüêî ïîáóæäàþò àïïåòèò. Ôðóêòû ñ ìàëûì êîëè÷åñòâîì êàëîðèé, ïîâûøàþò â êðîâè óðîâåíü ãëþêîçû. Çäîðîâûé îðãàíèçì ñïîñîáåí âûðàáîòàòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà äëÿ ðàâíîâåñèÿ áàëàíñà.
Êàê èçâåñòíî, èíñóëèí, âåùåñòâî, ïåðåðàáàòûâàþùåå ñàõàð â êðîâè. Ëþäè, ñòðàäàþùèå ñàõàðíûì äèàáåòîì, èíñóëèí ââîäèòñÿ ñ ïîìîùüþ èíúåêöèé.
Äàííûé ïðîöåññ íå ïðîèñõîäèì ìãíîâåííî, íåêîòîðîå âðåìÿ, â îðãàíèçìå îñòàåòñÿ ïîâûøåííûé èíñóëèí, ÷òî âûçûâàåò ãîëîä. Ñïóñòÿ åùå íåêîòîðîå âðåìÿ, óðîâåíü íîðìàëèçèðóåòñÿ, è ÷óâñòâî ãîëîäà ïðîïàäàåò.
Òåïåðü âû çíàåòå îñíîâíûå ìèôû î çäîðîâîì ïèòàíèè.
Источник