Тест есть ли у меня гастрит
Содержание статьи
Есть ли у вас гастрит?
Вторник, 18 мая, 2021
- Войти/Зарегистрироваться
- Войти
- Зарегистрироваться
Войдите с помощью аккаунта в соц. сетях
или введите ваше имя пользователя и пароль
Восстановить пароль
Зарегистрируйтесь с помощью аккаунта в соц.сетях
или введите ваши данные
[peepso_recover]
Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой
Меню
- Спецпроекты
- Близко к сердцу
- Всё о варикозе
- Вся правда о туберкулезе
- Вся правда о соках
- Выпадение волос
- Гиперактивный мочевой пузырь и цистит
- Глазные болезни
- Дышать легко
- Секс и отношения
- Жизнь без антибиотиков
- Женское здоровье
- Запору нет!
- Здоровье 2.0
- Заботься о печени
- Здоровые зубы
- Здоровый сон
- Как не умереть от коронавируса
- Как победить грибок стопы
- Как сохранить память?
- Красота с командой профессора Пухова
- Мужское здоровье
- Насколько опасен мой дом?
- Наша кожа
- Недержание — не приговор
- Онко-Дозор
- Охотники за болью
- Пищеварение: скрытая причина проблемы
- Правильное питание
- Прощайте, прыщи!
- Профилактика гриппа и простуды
- Образ жизни
- Хочу быть красивой
- Сахарный диабет
- Сон без храпа
- Суставы не болят
- «Царская болезнь»: гемофилия
- Чистая вода
- Я — мама
- Close
- Сбрось лишнее
- Заболевания
- Справочник болезней
- Заболевания иммунной системы
- Заболевания нервной системы
- Заболевания легких и дыхательных путей
- Заболевания опорно-двигательной системы
- Заболевания пищеварительной системы
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания системы крови
- Заболевания сердца и сосудов
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания эндокринной системы
- Инфекционные болезни
- Психические расстройства
- Травмы и неотложные состояния
- Close
- Наши материалы
- Лучшее за неделю
Группа статей раздела «Как сохранить память?»
Учёные придумали шрифт, который помогает запоминать текст
Что вы знаете о работе кишечника?
Что угрожает слизистой ЖКТ
Лучшее за неделю
Кризис среднего возраста: правда или вымысел
- Close
- Статьи
Все статьи проекта «Заботься о печени»
Как помочь печени сохранить здоровье?
Статьи Коронавирус
Выпить на здоровье: готовим лимонад от коронавируса
Новое
Кровь не греет: три теста, если мерзнут ноги
Еда
Безопасные шашлыки: как выбрать жидкость для розжига углей
- Close
- Слайдшоу
Три прививки перед отпуском
4 причины прыщей
Алкогольная болезнь печени
Каким должно быть мочеиспускание в норме?
- Close
- Инфографики
Памятка. Обморок. Когда врача нет рядом
Эпиприпадок на даче. Памятка
Понос на даче. Памятка
Что есть, чтобы прожить на 10 лет дольше?
- Close
- Тесты
Опрос: «А вы уже сделали прививку от коронавируса?»
Можно ли вам носить маску-респиратор N95 для защиты от коронавируса?
Если ваш мужчина делает это в постели, спасайте его немедленно!
Лёгкие: что вы о них знаете?
- Close
- Видеоматериалы
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Они проснулись! Укус пчелы и осы
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Готовим ноги к лету
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Германа Гандельмана
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Андрея Продеуса
- Close
- Лучшее за неделю
- Close
- Malysheva.Live
- Медицина
- Справочник лекарств
- Медицинские учреждения
- Медико-социальная экспертиза
- Close
- Карта симптомов
- Телевидение
- «Жить здорово»
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Они проснулись! Укус пчелы и осы
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Готовим ноги к лету
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Германа Гандельмана
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Андрея Продеуса
- Close
- «Здоровье»
Программа «Здоровье» от 16 мая 2021 года
Программа «Здоровье» от 10 мая 2021 года
Программа «Здоровье» от 25 апреля 2021 года
Программа «Здоровье» от 18 апреля 2021 года
- Close
- Записаться на программу
Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.
Заполнить анкету!
- Close
- «Жить здорово»
- Close
Главная Пищеварение Тесты пищеварение
Есть ли у вас гастрит?
Проект
Статьи
Видеосюжеты
Слайдшоу
Тесты
Инфографики
3695
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Войдите, чтобы оставить комментарий
- Реклама
- Редакция
- Правовая информация
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-42371. © 2021 Copyright Zdorovie
Источник
Гастрит: симптомы, признаки, виды и диагностика
Гастрит — в последние 5 лет с этим диагнозом лицом к лицу сталкивается каждый второй человек. И более того, его ставят даже маленьким детям. Почему-то мы привыкли считать гастрит — будь он острый или хронический, возникающий у женщин или у мужчин — относительно безвредным. Сравниваем с обычной простудой, которая атакует в межсезонье и в холодные периоды.
Кажется, гастрит — это всего лишь воспаление слизистой оболочки желудка. В действительности же гастрит — начальный шаг к язве, а иногда, в определенных ситуациях, может быть провокатором онкологии, ведь количество случаев рака желудка увеличивается с каждым днем.
Как не заболеть гастритом, вовремя обнаружить и к какому врачу обращаться, если такой враг все-таки атаковал вас — об этом читайте в нашей статье.
Первые признаки гастрита
Как понять, что у вас, возможно, гастрит? Если у человека гастрит, он чувствует дискомфорт:
- в эпигастральной области — в верхнем отделе брюшной стенки (особенно дискомфортные ощущения наблюдаются после принятия человеком пищи, либо наоборот натощак);
- в виде расстройства стула, тошноты и/или рвоты;
- например, «кислую» отрыжку или мучающую изжогу;
- чувство быстрого насыщения едой и ощущение полного желудка, хотя вы поели слишком мало, чтобы это могло произойти.
Также первыми признаками этого заболевания желудочно-кишечного тракта может быть резкое снижение аппетита, белый язык или вздутие живота
Важно! Выявление у себя одного из перечисленных симптомов — вовсе не повод бежать к гастроэнтерологу и думать, что гастрит вас атаковал. Это может быть обычное расстройство ЖКТ или другой недуг. Но вот если вы заметили у себя сочетание 2 и больше состояний, о которых говорилось выше, и эти симптомы не проходят через несколько дней при соблюдении диеты, то следует немедленно обратиться к врачу. Тот либо подтвердит диагноз и назначит лечение, либо опровергнет.
Виды гастрита
Гастрит принято подразделять на острый и хронический. При остром наблюдается незамедлительная реакция организма на раздражитель. Говоря проще: он имеет место, когда вы съели или выпили что-то вредное. Например, «агрессивные» чипсы или Колу, лекарство (в частности, антибиотики), алкогольные напитки и т.д. Как правило, в желудке уже наблюдаются некоторые проблемы и, при действии вредного катализатора, он реагирует на него.
Острый гастрит характеризуется быстро возникающей сильной болью (примерно в течение получаса или раньше после принятия пищи) и продолжается около 1-2 часов.
Хронический гастрит характерен симптомами, схожими с предыдущим видом. Но боли, отрыжка, малый аппетит и постоянное чувство переполнения желудка становится спутником больного. Ткани стенок желудка под влиянием длительного воспаления изменяются , что в последующем (без должного лечения) может привести к их атрофии, и даже предраковым состояниям.
Хронический гастрит практически никогда не возникает сам по себе. Это «переродившаяся» острая форма, которую вы вовремя не лечили или делали это неправильно. В итоге гастрит захватывает тело желудка и антральный отдел.
Опасен ли гастрит?
Медики и научные открытие — основа и та волшебная палочка, благодаря которой гастрит сегодня поддается 100% излечиванию, если говорить о остром гастрите, и введении в стойкую ремиссию — при хроническом . Но в то же время гастрит лечится поддерживающей терапией и диетой, которой постоянно придерживается больной.
Что, если не лечить гастрит? Форма становится более тяжелой и запущенной, участок поражения желудка — масштабнее. В результате орган становится беззащитным. Т.е. поражение тканей желудка — первое, чем опасен гастрит. Далее:
- Язвенная болезнь. Да, она поддается лечению (особенно, если довериться специалистам — например, докторам клиники АЦМД-МЕДОКС), но сложнее, чем на первой стадии. И о 100% результате того, что человек излечится, речи не идет.
- Перфорация желудка — в его стенках или двенадцатиперстной кишке возникает сквозной эффект, что грозит вытеканием содержимого. Куда? В брюшную полость. Перфорация требует хирургического вмешательства.
Язва и другие заболевания, которые больной длительное время игнорирует, могут привести к онкологии. Как мы упоминали выше, злокачественные опухоли ЖКТ занимают лидирующие позиции в общем объеме раковых заболеваний.
Helicobacter pylori: что это за бактерия и может ли быть причиной гастрита?
Helicobacter pylori — бактерия, инфицирующая двенадцатиперстную кишку и разные области желудка. Попадая в желудок (путями заражения может быть как банальное совместное использование общих столовых приборов, так и, например, передача при поцелуе), она начинает выделять специальные вещества. Те, в свою очередь, увеличивают процент содержания желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка. Находясь в организме некоторое время, helicobacter pylori сначала вызывает воспалительные процессы, потом повреждает ткани желудка и на стенках появляются маленькие язвы.
Медицинская статистика гласит, что около 85-95% случаев приступов гастрита — как раз таки результат активной деятельности в организме больного этой самой helicobacter. Для того чтобы избавиться от бактерии и не запустить болезнь, нужно пройти комплексное лечение — одними антибиотиками не обойдется.
Какие вредные привычки могут вызвать гастрит?
Самая частая причина появления гастрита — привычка неправильно питаться и плохо пережевывать пищу. Под плохим питанием следует понимать: употребление кофе и сладостей натощак, несоблюдение режима питания, злоупотребление копченой, жирной и острой пищей. Наверняка вы замечали, если плохо пережевали пищу и быстро «затолкнули» (кажется, насытившись), то это самообман. Потом, непременно, возникнет чувство дискомфорта в желудке, болевые ощущения и т.д.
Какие еще привычки и факторы могут вызывать гастрит?
- Заражение организма паразитами, деятельность которых затрагивает кишечник и желудок.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Частые стрессы.
- Регулярное употребление противовоспалительных средств (аспирина и подобных).
Диагностика гастрита: как выявить заболевание?
Врач может поставить диагноз гастрит только после исследования, название которому — фиброгастроскопия. Перед процедурой пациенту требуется соблюсти режим голодания в течение 10-12 часов, чтобы по результатам взятых материалов, доктор определил наличие или отсутствие бактерии helicobacter, обширность воспалительного процесса, наличия либо отсутствия эрозий и язв . Для уточнения диагноза, гастроэнтеролог вправе назначить другие анализы: рентген желудка, УЗИ органов брюшной полости, лабораторных тестов. При хронической форме болезни — биопсию , которая проводится во время фиброгастроскопии.
Будьте здоровы. При первых симптомах гастрита обращайтесь к специалистам клиники АЦМД-МЕДОКС!
Источник
Тест на кислотность желудка. Врач — об опасности отклонения от нормы
На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
Кислотность — в чем смысл?
Как отмечает специалист, кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.
В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:
- повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
- пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
- нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).
«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», — отмечает терапевт.
Повышенная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», — говорит Зухра Алиева.
Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
- негативное влияние хронического стресса;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.
«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», — объясняет Алиева.
Выражается такая проблема в следующем:
- эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
- изжога (жжение сразу после приема пищи);
- тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
- отрыжка кислым содержимым;
- часто беспокоящие кишечные колики;
- отложение на корне языка серовато-белого налёта;
- повышенная раздражительность;
- тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
- избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», — говорит Зухра Алиева.
Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:
- гастрит
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит
«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», — говорит терапевт.
Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.
Правильное питание — важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.
Пониженная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.
Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты — продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», — говорит специалист.
К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:
- инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
- замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
- рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
- опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
- недостаток цинка в организме;
- дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
- неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
- избыточное потребление углеводов;
- воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
- стрессы и хроническое депрессивное состояние;
- целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
- пожилой возраст.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона — Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», — говорит Зухра Алиева.
Распознать проблему можно по следующим признакам:
- отрыжка с тухлым запахом;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:
- восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
- устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение патогенной бактериальной флоры.
«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним — прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», — заключает Алиева.
Источник