Тефтели при гастрите рецепты

gastritinform.ru

Тефтели при гастрите — блюдо, которое при правильном приготовлении принесет пользу не только желудку, но и всему организму. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено большое количество разновидностей мяса, которое относится к различным сортам. Среди них не составит труда найти диетические сорта, которые легко усваиваются желудком. Рецепты тефтелей при гастрите многообразны, и сегодня мы представим лучшие из них. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritrm.ru, и вы узнаете, можно ли тефтели при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной, как приготовить тефтели на пару при гастрите и множество полезной информации по этому вопросу. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritrm.ru.

Тефтели при гастрите

Для лечения гастрита необходимо не только выбрать продукты, но и уметь правильно организовать процесс питания, чтобы снизить нагрузку на воспаленные слизистые желудка. При гастрите разрешены определенные мясные блюда.

Существуют определённые правила приготовления тефтелей при гастрите, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы. Мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик).

Существуют определённые правила приготовления тефтелей при гастрите

Соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены. Готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

Тефтели при гастрите рецепт

Определенные мясные блюда при гастрите разрешены — и тефтели тоже входят в этот список. Важно, чтобы мясо было постным. В стадии ремиссии можно отварить его одним куском, но при обострении лучше ограничиться суфле или фрикадельками. Предлагаем проверенный рецепт тефтелей при гастрите, которые получаются вкусными, полезными и абсолютно безвредными для желудка.

Измельченные овощи заливаются мясным бульоном, тушатся до готовности. Их можно использовать как гарнир. В это время нужно пропустить мясо с хлебом через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавляются 2 столовые ложки воды, масло в растопленном виде. Ингредиенты перемешиваются. Формируются тефтели, которые нужно положить в бульон. Отварить в течение 20 минут, подать вместе с овощами.

Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 40 грамм хлеба белого, 50 грамм капусты, 300 мл мясного бульона, 15 грамм сливочного масла и столько же репчатого лука, 30 грамм моркови. Количество ингредиентов указано с расчетом на 200 грамм продукта.

Тефтели на пару при гастрите

Поскольку тефтели готовятся из фарша и риса, такой продукт легко усваивается организмом и не вызывает проблем у людей, больных с желудочно- кишечным трактом. Для приготовления мясных тефтелей нужно использовать мясо нежирных пород, желательно крольчатину, индюшатину, телятину, говядину нежирную.

Приготовление тефтелей на пару при гастрите

Мясо следует очистить от всех имеющихся пленок и сухожилий, прокрутить с рисом через мясорубку. В полученную массу добавляют соль. Сформированные тефтели укладывают в мультиварку или пароварку и готовят минут 20-30. Перед подачей тефтели поливают растопленным сливочным маслом. Ингредиенты для приготовления: говядина — 200 грамм; отварной рис — 30 грамм; масло сливочное — 20 грамм;соль.

Тефтели в духовке при гастрите

Тефтели из кролика — вкусное диетическое блюдо, которое с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Тефтельки получаются нежными, сочными с очень вкусным сметанным соусом. Подать их можно с гарниром на ваше усмотрение.

Тефтельки получаются нежными сочными с очень вкусным сметанным соусом

Тефтели из кролика рецепт в духовке

Для приготовления тефтелей из кролика понадобится: мясо кролика без костей — 400 грамм; лук — 1 шт.; батон белый — 2 ломтика; молоко (или вода) для замачивания ломтиков батона; сметана — 1 столовая ложка; соль, специи для мяса, черный молотый перец — по вкусу; мука — 3 столовых ложки;масло растительное — 3 столовых ложки. Для соуса: сметана жирностью 20% — 150 грамм; томатная паста — 1 столовая ложка; вода теплая — 150 мл; соль.

Читайте также:  С чем пить ромашку при гастрите

Мясо кролика, отделенное от костей, обмыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать мясо кусочками и поместить в чашу блендера вместе с нарезанным луком. Измельчить все в блендере до состояния фарша. Переложить фарш в миску, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить к фаршу предварительно замоченный в молоке или в воде и отжатый батон. Сюда же добавить одну столовую ложку сметаны и немного специй для мяса. Фарш хорошенько перемешать. Из фарша сформировать небольшие шарики (тефтельки), обвалять их в муке. залить соусом и на 25 минут поставить в духовку. Тефтели готовы!

Основным правилом при их приготовлении будет выбор мяса которое должно быть постным

Тефтели при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите разрешены определенные мясные блюда. Основным правилом при их приготовлении будет, прежде всего, выбор мяса, которое должно быть постным.

Тефтели при гастрите с повышенной кислотностью рецепт

Овощи мелко порезать, после чего залить их мясным бульоном и на маленьком пламени оставить тушиться до полной готовности. Пока тушатся овощи, следует подготовить мясо. Вместе с хлебом мякоть мяса надо два раза пропустить через мясорубку. В получившийся фарш налить теплой воды (буквально одну столовую ложку), положить растопленное масло сливочное и хорошо все смешать.

Из приготовленной массы скатать тефтели и положить их в бульон, где тушились овощи. Готовить тефтели около двадцати минут. После окончания приготовления, можно использовать овощи как гарнир к мясным тефтелям.

Продуктовый состав тефтелей на 100 грамм: 150 грамм мяса; 20 грамм пшеничного хлеба; 3 грамма корня петрушки; 25 грамм капусты;140 грамм бульона мясного;6 грамм масла сливочного; 6 грамм репчатого лука; 15 грамм морковки.

Тефтели диетические при гастрите

Правильно приготовленные диетические блюда из мясного фарша сделают рацион больного гастритом полноценным. Но, чтобы получить от них пользу, нужно правильно выбирать продукты и соблюдать технологию приготовления, которая описана в рецептах. Используйте свежее, нежирное, очищенное от пленок и сухожилий мясо.

Лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого филе нужно нарезать на кусочки, а потом пропустить через мясорубку 2 — 3 раза. Чтобы сделать фарш более нежным и воздушным, перед приготовлением взбейте его блендером. Диетические тефтели из курицы, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными.

Советуем почитать: Гематоген при гастрите.

Возьмите 1 кг готового фарша или сделайте его из филе. Во втором случае пропустите мясо, нарезанное на кусочки, через мясорубку трижды. Потом взбейте его блендером. Добавьте в молотое мясо 1 стакан отварного риса, соль, перец. Слепите шарики, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой.

Отправьте их в духовую печь при 180°. Приготовьте подливку. Для этого тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2) измельченный лук, а через 3 минуты добавьте морковь. Разведите 50 грамм томата водой до густоты сметаны. Через 3 — 5 минут после добавления моркови, залейте овощи томатом, тушите еще 5 минут. Вылейте смесь на тефтели, опять поставьте в духовку до полной готовности (примерно полчаса). Готовое диетическое блюдо присыпьте нежирным сыром и зеленью.

Остались вопросы? Задайте их гастроэнтерологу онлайн!

Источники:

  • https://gastrit.pro/pitanie/tefteli-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/kotlety-1
  • https://imes.website/tefteli-pri-yazve-zheludka/
  • https://kulinaria1914.ru/recept-2/recepty-iz-farsha-dieticheskie-tefteli-v-duxovke-kotlety-na-paru-i-prochie-nizkokalorijnye-recepty-dlya-pravilnogo-pitaniya-i-poxudeniya.html
  • https://rutxt.ru/node/14263

Post Views: 1 329

Навигация по записям

Источник

Как приготовить вкусный обед при гастрите: рецепты вторых блюд

26300 просмотров Как приготовить вкусный обед при гастрите: рецепты вторых блюд

Рацион питания при хроническом гастрите должен быть полноценным и сбалансированным. Многие привычные продукты приходится исключить из меню навсегда, в противном случае человек может вновь столкнуться с обострением симптомов и необходимостью питаться одними лишь вязкими кашами и безвкусными крем-супами. Но даже из разрешенных продуктов при гастрите можно готовить вкусные и каждый день разные вторые блюда. Их рецепты вы найдете в статье.

Содержание:

  • Какие продукты можно кушать
  • Рецепты вторых блюд при гастрите

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.
Читайте также:  Консервированная кукуруза при гастрите

творог и сметана

Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

вздутие животаЧитайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

Рекомендуем прочитать, какие травяные чаи для поджелудочной железы можно принимать.

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.

что нельзя есть

Рецепты вторых блюд

Подбирая каждодневные рецепты, стоит помнить о том, что блюда в меню должны быть максимально простыми. Блюда с множеством ингредиентов хуже перевариваются желудком.

Еще один важный нюанс — продукты во время приготовления блюд нужно как можно лучше измельчать. Это упростит процесс их переваривания. Именно поэтому при гастрите предпочтение лучше отдать картофельному пюре, а не запеченной картошке, котлетам, а не гуляшу. В арсенале кухонной утвари у больного гастритом обязательно должен быть блендер, мясорубка, терка с мелкими зубцами.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных обедов, в приготовлении которых участвуют безопасные для людей с гастроэнтерологическим заболеванием продукты.

рецепты горячих блюд

Обед № 1: домашние сосиски с овощным пюре

Чтобы приготовить вкусные и сочные домашние сосиски, безопасные при гастрите, необходимо:

  • измельчить с помощью мясорубки 1 куриную грудку;
  • в фарш добавить 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку нежирной сметаны;
  • слегка посолить, все размешать;
  • взять пищевую пленку (размером примерно 20 на 20 см), расстелить ее на столе;
  • выложить на край пленки 1 столовую ложку фарша, а затем завернуть его пленкой в колбаску, концы плотно закрутить;
  • повторить процедуру нужно для оставшегося количества фарша (с одной грудки должно получиться 2-3 сосиски);
  • в кипящую воду бросить сосиски, варить на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.

заворачивание сосиски

Пока сосиски готовятся, можно заняться гарниром. К вареным колбаскам при гастрите можно подать овощное пюре. Это может быть классическое картофельное пюре, но для разнообразия рациона при гастрите можно сделать овощное пюре из картофеля, моркови и тыквы. Рецепт прост: овощи берут примерно в одинаковом количестве, варят до мягкости в слегка подсоленной воде, затем с помощью блендера пюрируют их, добавляют немного теплых сливок.

ферментных препаратовСоветуем ознакомиться со списком самых эффективных ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения.

Читайте: при каких условиях гастрит переходит в стадию ремиссии.

Узнайте, как набрать вес при панкреатите.

Обед № 2: паровые котлеты с рисом

Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй. К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш. Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.

В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.

рис с овощами

Обед № 3: творожная запеканка

Легкий обед можно приготовить из творога. Это блюдо может также стать отличным завтраком или ужином. Рецепт творожной запеканки, безопасной при гастрите, исключает добавление большого количества сахара, сливочного масла. Чтобы приготовить запеканку, нужно:

  • взять 400 грамм творога, перетереть его через сито или измельчить блендером в однородную массу;
  • добавить к творогу 2 куриных яйца;
  • всыпать в творожную массу 1 столовую ложку сахара;
  • 4 кураги измельчить ножом, добавить к творогу;
  • всыпать к остальным продуктам 2 столовых ложки манной крупы;
  • все перемешивают, массу выкладывают в форму для запекания, отправляют в духовку на 30-35 минут (температура 220 градусов).

Подавать запеканку можно со сметаной. Курагу можно заменить черносливом или не добавлять сухофрукты вовсе.

запеканка из творога

Обед № 4: гречаники с телятиной

Это блюдо избавит от необходимости готовить гарнир, так как гречаники — это блюдо 2 в 1. Готовить его очень просто:

  • из 400-граммового куска нежирной телятины делают фарш;
  • в него добавляют немного соли и 1 куриное яйцо;
  • гречку отваривают до готовности;
  • в фарш добавляют 400 г вареной гречневой каши (масло в нее не кладут);
  • все компоненты перемешивают;
  • руки смачивают водой, чтобы облегчить процесс лепки гречаников;
  • из гречнево-мясного фарша формируют котлетки овальной формы и выкладывают их в глубокую форму;
  • на дно формы нужно предварительно налить немного масла (1 столовую ложку);
  • осталось приготовить молочный соус, без него тефтельки получатся слишком сухими;
  • соус готовят так: в небольшом сотейнике смешивают 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку муки, затем добавляют 2 стакана молока и доводят его до кипения, все время помешивая соус;
  • готовый молочный соус выливают на гречаники;
  • форму ставят в разогретую духовку и запекают гречаники около 35-40 минут до готовности мяса;
  • готовые гречаники можно посыпать рубленным свежим укропом.
Читайте также:  Физ упражнения при гастрите

гречаники

Кушать вторые блюда нужно, дав им остыть. Слишком горячая пища раздражает слизистую желудка, а при ее употреблении в пищеварительный тракт попадает много воздуха, что приводит к вздутию живота и отрыжке после еды. Кушать нежно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда еда хорошо усвоится организмом и не вызовет неприятных симптомов.

Источник

Можно ли тефтели при гастрите

»

» Можно ли тефтели при гастрите

Многие из нас знают не понаслышке, что такое гастрит, боли и неприятные ощущения в желудке. О каком бы желудочно-кишечном заболевании не шла речь, одним из условий выздоровления является соблюдение лечебной диеты. Какие-то блюда убираются из рациона, другим уделяется повышенное внимание. Правильно питаться рекомендуется длительное время, а в некоторых случаях — и всю жизнь. При таких ограничениях важно знать, разрешены ли тефтели при гастрите желудка.

Питание при гастрите. Как стать здоровым?

Правильный выбор продуктов — только 50% успешного выздоровления. Важно не только уметь выбирать, но и грамотно организовать процесс питания. Это позволит вам снизить нагрузку на воспаленный желудок — заживление пойдет намного быстрее. Давайте рассмотрим основные правила, которые помогут забыть о внезапных обострениях болезни на долгие месяцы и даже годы.

  1. Можно ли тефтели при гастритеВ первую очередь, исключаем блюда, которые в силу своего состава являются сильными раздражителями слизистой. Это кушанья с добавлением специй (острые), слишком жирные и пересоленные блюда.
  2. Когда пища горячая или, наоборот, слишком холодная, это тоже нехорошо. В идеале, продукты должны подаваться к столу в теплом виде. По возможности, их измельчают, употребляют протертыми.
  3. Объем порции тоже важен. Можно ли тефтели при гастрите в количестве 6-8 штук за один раз? Разумеется, нет. Кушайте небольшими порциями — и желудок без проблем справится с перевариванием пищи. А вот регулярность приема можно увеличить до 4-5 раз в течение дня. Интервал между приемами пищи — 3 часа.
  4. Диета человека, который болеет гастритом, должна быть полноценной и содержать только разрешенные продукты. Достаточно всего один раз нарушить это правило (например, употребить много крепкого алкоголя, съесть шашлык), чтобы болезнь вернулась снова.
  5. Людям, которые имеют проблемы с лишним весом, нужно быть очень внимательными. Но если вы изящны, как горная лань, можно не следить за калорийностью.
  6. Питайтесь домашней пищей, исключив из рациона полуфабрикаты и жареные блюда. Завтрак, обед и ужин готовьте в паровке или мультиварке. Неплохой вариант — протушить мясо с овощами в собственном соку, но без жира. Отварное или запеченное в духовке мясо тоже допустимо. Однако на нем не должно быть хрустящей корочки.

Как приготовить диетические тефтели?

Определенные мясные блюда при гастрите разрешены — и тефтели тоже входят в этот список. Важно, чтобы мясо было постным. В стадии ремиссии можно отварить его одним куском, но при обострении лучше ограничиться суфле или фрикадельками. Предлагаем проверенный рецепт тефтелей при гастрите, которые получаются вкусными, полезными и абсолютно безвредными для желудка:

  • 300 грамм мяса.
  • 40 грамм хлеба белого.
  • 50 грамм капусты.
  • 300 мл мясного бульона.
  • 15 грамм сливочного масла и столько же репчатого лука.
  • 30 грамм моркови.

Количество ингредиентов указано с расчетом на 200 грамм продукта.

  1. Измельченные овощи заливаются мясным бульоном, тушатся до готовности. Их можно использовать как гарнир.
  2. В это время нужно пропустить мясо с хлебом через мясорубку 2 раза.
  3. В готовый фарш добавляются 2 столовые ложки воды, масло в растопленном виде. Ингредиенты перемешиваются.
  4. Формируются тефтели, которые нужно положить в бульон.
  5. Финальный аккорд: отварить в течение 20 минут, подать вместе с овощами.

Рейтинг статьи

Загрузка…

Поделиться

Источник