Тан или айран при гастрите

Айран при гастрите с повышшеной кислотностью можно или нет

Айран при гастрите — напиток, который следует употреблять с осторожностью. Айран богат питательными витаминами и веществами, он приносит огромную пользу организму, но в случае с желудком следует обращать внимание на правила его употребления. Айран при гастрите с повышенной кислотностью — особая тема для обсуждения. Айран относится к кисломолочным напиткам, а потому при его употреблении проходит повышенная выработка соляной кислоты. Сегодня мы поговорим о том, можно ли айран при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Айран гастрит

Айран – это напиток, относящийся к категории кисломолочных. Получают его при использовании особых бактерий, а по вкусу он во многом схож с кефиром. Он относится к категории полезных напитков.

Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения.  Можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной.

Айран гастритАйран это напиток относящийся к категории кисломолочных

Если кислотность понижена при гастрите то айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться.Напиток айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге при гастрите. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.

При гастрите можно айран

Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей.  Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.

Айран способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.

Айран зарекомендовал себя в лечении  запоров при гастрите с пониженной кислотностью. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков.

Айран гастритАйран способствует повышению иммунитета обеззараживанию организма

Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи. Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.

Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе). Противопоказанпри язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Айран при гастрите можно пить

Айран – это смесь молока от нескольких животных. Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.

В составе напитка присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Но самое главное, наличие бактерий, которые очень полезны для правильной работы желудка. Молочная кислота и углекислота позволяют усвоиться всем полезным веществам, содержащимся в напитке практически на 100%.

Чтобы не навредить организму, в сутки не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов напитка. Повышенное количество молочных бактерий в организме может стать причиной появления диареи.

Пить айран при гастрите можно но соблюдая некоторые ограничения — на фоне повышения уровня кислотности в желудке употребление айрана при гастрите будет категорически не допустимо. Ведь этот напиток обладает способностью к повышению уровня кислотности, что в последнем случае нежелательно и запрещено.

Айран гастритАйран лучше не употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудка

Можно ли айран при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. В напитке практически нет калорий, он насущен полезными витаминами и веществами. Употребляя его человек не испытывает голода, при этом быстро восполняет силы и прекрасно себя чувствует. Им можно лечиться.

Напиток применяют и в качестве лечебного продукта. Айран снижает уровень вредного холестерина. Что же касается веса. В качестве разгрузки продукт нужно употреблять в течение 2-4 суток подряд и можно потерять до 3 кг лишнего. Айран лучше не употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом.

Не стоит пить его в больших количествах и тем, у кого диагностированы недуги поджелудочной железы. Если проявляется индивидуальная непереносимость продукта от него точно следует отказаться. Во всех остальных случаях Айран не противопоказан.

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает. Делаем вывод — айран очень полезный напиток для организма. Но людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью айран категорически запрещен.

Читайте также:  Сырая морковь и гастрит

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн!

Источники:

  •  https://womanadvice.ru/chem-polezen-ayran-dlya-nashego-organizma-ispolzovanie-pri-razlichnyh-zabolevaniyah
  • https://turkiapro.ru/ajran/
  • https://provalgus.ru/gastrit/ajran-pri-gastrite/
  • https://xn--80aegdhxuho0j.xn--p1ai/ayran-polza-vred/

Post Views:
299

Навигация по записям

Источник

Айран и тан при гастрите — как не навредить желудку

Тан или айран при гастрите

Айран и тан – традиционные напитки кочевых народов Кавказа, рецептура которых известна сотни лет. Продукты позиционируются как элемент здорового питания, благоприятно влияющий на пищеварение, стимулирующий рост и ногтей, нормализующий кислотно-щелочной баланс организма. Поэтому люди используют тан и айран при гастрите в качестве замены традиционных методов лечения. Считается, что айран при гастрите можно употреблять вместо лекарств. Часто такой выбор приводит к прогрессированию болезни.

Определение айрана и тана

Айран и тан – напитки на основе молока, приготовленные с помощью добавления молочнокислых бактерий.

В течение 15 веков напитки использовались для утоления жажды кочевыми народами, а также в качестве источника энергии, витаминов и минералов при длительных поездках.

Тан или айран при гастритеПри гастрите можно айран при пониженной кислотности, не более одного стакана в день

Изначально продукт готовился следующим образом:

  • В сумку наливалось молоко.
  • Добавлялся сычуг – часть желудка скота, выделяющего сычужный фермент, который способствовал сворачиванию молока.
  • Сумка подвешивалась на лошадь.
  • Во время скачки молоко взбивалось, и получался кисломолочный напиток.

Длительное время продукт сохранялся в первоначальном виде при жаркой погоде, что и обуславливало популярность. Благодаря полезным свойствам – ряду витаминов и минералов при малой калорийности – напитки используются в диетическом питании.

Польза айрана и тана

Пользу от употребления айрана и тана получает весь организм. К полезным свойствам древних напитков относят:

  • улучшение перистальтики пищеварительной трубки;
  • нормализация стула;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия организма;
  • восстановление водного баланса;
  • восстановление нормального микробиома кишечника при дисбактериозе;
  • абсорбирующие свойства, ускоряющие выведение из организма токсинов;
  • насыщение организма кальцием: улучшение состояния зубов, замедление развития остеопороза.

Разница айрана и тана

Напитки относятся к кисломолочным продуктам. Близкие родственники продуктов – кефир и простокваша. Айран распространен среди жителей Малой Азии и Балканского полуострова. Тан считается традиционным напитком армян.

Для изготовления обоих напитков используется молоко коровы, овцы или козы. Для приготовления тана также подходит экзотическая основа – например, молоко верблюда или буйвола.

Тан обладает жидкой консистенцией, туда добавляются приправы и пряности. Айран может употребляться и в твердом виде, в качестве еды. Для приготовления напитка твердый айран разбавляют водой.

Влияние айрана и тана на желудочно-кишечный тракт

Позитивное влияние молочнокислых продуктов на пищеварение, приводит к заблуждениям, что пить айран при гастрите можно и к отзывам, что тан при гастрите обладает целебными свойствами. Люди верят в лечебное воздействие тана от гастрита. Это миф.

Гастрит – воспаление внутренней слизистой оболочки желудка. Одна из причин воспаления – обусловленная генетически повышенная выработка соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности и разрушающему действию на стенку органа.

Сопровождается заболевание болями в верхних отделах живота, возникающими через 30 минут после приема пищи, ночными болями, изжогой, отрыжкой, нарушением стула, пропажей аппетита.

Для лечения врач рекомендует здоровую диету, регулярное питание. Иногда назначаются лекарственные препараты – ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибиотики.

шприц, советАйран при гастрите с повышенной кислотностью ведет к еще большему увеличению уровня кислоты, что стимулирует воспаление и ускоряет развитие осложнений. Поэтому пить айран при гастрите не только вредно, но и опасно. Тан при гастрите с повышенной кислотностью обладает аналогичным действием.

Пить айран при гастрите можно в случае гастрита с пониженной кислотностью – например, при атрофическом гастрите. При данном типе болезни происходит нарушение выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Причиной патологии считается инфицирование бактерией H.pylori или аутоиммунный процесс – состояние, при котором организм атакует собственные клетки.

Молочнокислые продукты стимулируют выработку кислоты, что при атрофии благоприятно сказывается на пищеварении. Пить тан при гастрите можно наравне с другими кисломолочными напитками.

Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять айраном и таном при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта. Оптимальный объем – один стакан в день.

Для точной верификации диагноза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, выполнить фиброгастроскопию, pH-метрию.

Осложнения гастрита

Хроническое воспаление является основой для развития целого ряда заболеваний:

  • Перфорация желудка. При длительном процессе или при остром воздействии происходит истончение стенки органа, что приводит к возникновению отверстия. Кислое содержимое желудка попадает в брюшную полость. Развивается перитонит – воспаление оболочки брюшной полости.
  • Рост опухолей. При постоянном раздражении иногда одни клетки заменяются другими. Это называется метаплазией. Метапалазия относится к предраковым изменениям. При определенных условиях клетки могут начать неконтролируемо делится.
  • Кровотечение из желудка. Постоянное воздействие на стенку желудка приводит к нарушению ее целостности и повелению хронических кровотечений. Постоянные кровотечения могут стать причиной анемии.

Чтобы избежать осложнений, стоит придерживать диетического питания и следовать рекомендациям врача. Исход болезни зависит от образа жизни человека.

Несмотря на полезное влияние молочнокислых продуктов на желудочно-кишечный тракт, айран при гастрите способен навредить здоровью пищеварения. Тан при гастрите имеет аналогичное воздействие. Тан и айран при гастрите можно пить только при пониженной кислотности. Рекомендуемая норма – один стакан в день.

Читайте также:  Чувство голода как признак гастрита

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник

Тан

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Читайте также:  Характеристика гастрита а и б

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник