Талая вода при гастрите

Содержание статьи

Талая вода: правда и мифы о целебных свойствах

Наш эксперт — врач-физиолог Алексей Новиков.

Талая вода при гастрите

Обманываться рады

В Интернете — масса статей о пресловутом «эффекте талой воды» плюс рецептов ее приготовления. И даже объявления о продаже установок по ее… производству. Вода вообще удобный продукт для шарлатанства. Предложение в данном случае следует за спросом. Психологически мы готовы воспринимать талую воду как чудо и рады обманываться. «А шарлатаны извлекают максимум прибыли из этого не объясненного медициной феномена, - говорит наш эксперт. - С другой стороны, талая вода действительно может быть полезна при лечении тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта».

В ожидании чуда

Зная наши психологические особенности, многочисленные производители обычной бутилированной питьевой воды пользуются этим, иначе не применяли бы нехитрые визуальные приемы, намекающие на экологическую чистоту своей продукции. Не было бы на этикетках горных вершин, покрытых вечными льдами «хрустальной чистоты», даже если само содержимое бутылок добыто в лучшем случае в районах Cреднерусской возвышенности.

«Современные шарлатаны от медицины используют те же приемы, - говорит наш эксперт. - Рассказывая, например, как в старину любили крестьяне принести в избу ведерко, полное снега или льда, дожидались, пока он растает, да пили потом. Дескать, чиста водица получилась. Интересно, сегодня в какую глушь надо забраться, чтобы найти чистый снег и лед и получить качественную талую воду?»

Употреблять в первые 30 минут…

Как бы ни было, у любой воды в результате замораживания меняется ее молекулярная структура. После оттаивания структура сохраняется, но крайне непродолжительное время. Грубо говоря, талой может считаться только та вода, которая имеет в своей структуре кристаллы льда.

Талая вода при гастрите

Правда и то, что замораживание воды с последующим оттаиванием — достаточно эффективный способ очистки. Обратите внимание, как застывает вода. Сначала по краям сосуда появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает дольше, такой лед собирается в центре. При размораживании также быстрее появляется чистая вода.

«Именно эту «первую» растаявшую воду и корректно называть талой, - говорит наш эксперт. - Да, она обладает определенным биологическим воздействием. Так, замечено, что первые 50-70 г оттаявшей воды, выпитые в ближайшие после этого 30 минут, способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ. Как это работает? Талая вода быстро выводится организмом. Но она же и очищает его от так называемых шлаков.

Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные парамедики к употреблению рекомендуют именно эту — «первую» — воду, пусть даже водопроводную и замороженную потом в холодильнике.

А что говорят ученые

Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х — начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойст­ва воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.

Талая вода при гастрите

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1-2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, - рассказывает Алексей Новиков. - Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».

Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.

Нагревать не показано

«В итоге некоторые покупают, например, бытовые системы очистки воды, якобы дотягивающие ее по своим свойствам до талой, - говорит наш эксперт. - Или на околомедицинских форумах всерьез рассуждают, полезно ли готовить на этой самой талой воде… Но вода перестает быть талой, если ее нагрели. Другими словами, при температуре выше +37 °C ее биологическая активность полностью исчезает. Это, кстати, доказали не врачи, а физики».

Читайте также:  Какие продукты помогут при гастрите

Источник

Талая вода польза и вред

Субстанция, сопровождающая зарождение и биологическую жизнь на земле, имеет простую химическую формулу Н2О. Однако свойства ее необычны, а исследователи часто заходят в тупик, не способны объяснить феноменальные свойства воды. Пользу применения талой воды человек подтверждает веками. Ее биологическая активность не оспаривается. Теоретическую базу должны подвести исследователи и ученые. Но именно они считают воду трудным объектом для исследований. Есть гипотезы, но нет точного научного объяснения, уникальных свойств талой воды.

Талая вода

Сама природа предусмотрела метод очистки воды от загрязнений в период замораживания. Лед представляет образование из кристаллов. Это вода, очищенная природным способом, но сохраняющая в структуре микроэлементы в физиологически необходимой концентрации. В процессе технического развития в атмосфере появилось слишком много загрязнений, и сосульки с крыш не станут целебной водой. Только тающие ледники, горные родники несут полезный продукт.

В обычной жизни в городе или малом населенном пункте найти чистый снег или лед невозможно. Поэтому талую воду человек готовит искусственным путем. Сначала замораживают воду в лед, а потом применяют растаявшую жидкость. Разработаны методы правильного приготовления жидкой субстанции, ритуалы применения.

В ученом мире до сих пор идут споры о механизме действия талой воды на биологические организмы, приведем только гипотезы и рассуждения исследователей.

Миф 1. В воде содержится дейтерий. Да содержится, но в соотношении 1 к 6800 водородным атомам, иголка стоге сена. Вред организму он не наносит, но избавиться, снимая с воды верхнюю льдинку, не получится. Научных подтверждений процесса удаления дейтерия нет.

Миф 2. Вода растаяла, а кристаллическая решетка сохраняется еще несколько часов. Но переход в жидкое состояние есть разрушение кристалла. Однако ученые определили, в этот момент вода сохраняет переходное состояние в течение 17 часов, а потом становится обычной. В момент метастабильности активность воде придают надмолекулярные надстройки малых размеров, они и проникают в клетки. Это научный факт.

Второе полезное свойство талой воды — пониженная вязкость. Это позволяет создать раствор лимфы или крови пониженной вязкости, тогда белки, гормоны, энзимы работают эффективнее, клеточная мембрана функционирует лучше.

Миф 3. Вода обладает памятью. Учеными определено, концентрация ионов некоторое время остается неизменной, но потом ионный состав возвращается к первоначальному. Для человека важно, во время замораживания жидкость теряет прежнюю информацию, становится чистой для новой зарядки.

Миф 4. Во время замораживания вода очищается от вредных примесей. Вряд ли можно получить чистый лед, если не знать, сколько и каких веществ намешано в растворе. В бытовых условиях лучше придерживаться временных норм, указанных в рецептах. В любом случае незамерзший концентрат будет содержать больше примесей, и замерзнет последним.

Гипотезы и исследования учеными феномена талой воды

Ученые склонны относить необъяснимые полезные свойства талой воды к строению молекулы типа «золотой пропорции», где соблюдается гармония. Именно эта уникальность молекулы несет загадку талой воды. Польза ее физиологического воздействия на живые организмы бесспорна.

В процессе таяния, в первые минуты в каркасной решетке кристалла ослабляются водородные связи, но они есть и концентрируют вокруг себя ионы кислорода. Именно вначале таяния вода наиболее активна, структурирована. Диэлектрические свойства жидкости восстанавливаются через 15-20 минут, биологическая активность сохраняется 12-16 часов.

Японский исследователь М.Эмоту показал динамику замерзания и таяния кристаллов льда, как информационного поля. До замерзания вода была на 60 % деструктурированной, после таяния образовалась 100 % структура из кластеров. За 12-16 часов вода вернулась к первоначальному состоянию.

В настоящее время исследования воды продолжаются в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики под руководством профессора, Александра Смирнова. Ее полезные свойства, эффективность подтверждаются научно.

Ученые Томска в середине прошлого века опубликовании результаты использования талой воды. Куры, получающие структурированную воду, неслись в 2 раза чаще. Урожайность зерновых поднялась на 56 %, корнеплодов на 250 %. Набухаемость желатина повысилась на треть. У молодняка повышалась устойчивость к заболеваниям и продуктивность.

Польза и вред употребления талой воды

Примем за основу, опыт предков, выводы ученых. Они подтверждают биологическое воздействие талой воды на живые организмы. Важное условие, субстанция должна быть правильно приготовленной. Нагревание до 37 0 С моментально уничтожает эффективность жидкости.

Правильно приготовленная талая вода содержит:

  • Кислотно щелочной баланс при 25 0 С рН 7 единиц.
  • Общая минерализация, сухой остаток, 0,3 г/л.
  • Общая жесткость — 7 мг-экв/л.
  • Ионы магния — 5-10 мг/л.
  • Ионы кальция — 35-35 мг/л.
  • Сумма ионов калия и натрия 20-30 мг/л.
  • Ионы сульфатов меньше 100 мг/л.
  • Углекислота 50-100 мг/л.

Показатели информируют, степень очистки воды выше рекомендуемой нормы на 50-60 %. Помним, растаявшая вода обладает энергетическим потенциалом и биологической активностью.

Полезные свойства

Начиная прием талой воды, следует учесть, это не лекарство, а средство, повышающее действие медикаментозных методов, укрепляющее организм. Продукт может заменить до 30 % жидкости в балансе, ускоряя обменные процессы.

Польза приема талой воды для организма человека:

  • Замедляет процесс старения, восполняет дефицит жидкости в клетках, делая их упругими.
  • При систематическом употреблении продукта снизится утомляемость, поднимется настроение.
  • Облегчается протекание хронических заболеваний, повышается иммунитет.
  • Ускоряется метаболизм, лучше усваиваются лекарства, выводятся токсины, ускоряется регенерация тканей.
  • Нормализуется работа сердечной мышцы, состояние вен.
  • Внутреннее здоровье сказывается на состоянии кожи — исчезнет акне, дерматиты, зуд.
  • Стабилизируется состояние нервной системы.
  • Улучшается состояние ногтей и волос.
Читайте также:  Язвенный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование талой воды с отварами целебных трав усиливает их действие. Кроме принятия внутрь полезны банные процедуры, обтирания талой водой.

Вред использования талой воды

В косметических процедурах полезно использовать талую воду с льдинками для умывания или протирать лицо кубиками. В случаях, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи использовать ледовые процедуры нельзя. Не подходят они для сухой и чувствительной кожи.

Есть люди с аллергией на холод, им нельзя пользоваться талой водой. При повышенной температуре, при недомоганиях прием талой воды нужно прекратить.

В других случаях талая вода не принесет вреда организму. Принимают утром и перед сном, перед обедом. Чем меньше стояла жидкость после разморозки, тем она эффективнее.

Применение талой воды в народной медицине

Для наружного применения необязательно использовать искусственно замороженную воду. Будет полезным лед, привезенный из глухих мест, где отсутствует промышленность, снег в тайге и на горах.

Использование:

  • Талую воду используют для утреннего обливания и обтирания.
  • Уставшие мышцы, зудящие ранки от укуса насекомых снимет за 20 минут салфетка, вымоченная в талой воде.
  • Снять отек с ног помогут ванночки с чуть подогретой водой. Для большей пользы можно добавить отвары травяных сборов или эфирных масел.
  • Ополаскиватель для рта будет более эффективным, если добавить в стакан несколько капель эфирного масла.
  • Чтобы почистить кровь, полезно пить талую воду в течение дня небольшими порциями, а вечером сыворотку. Организм восстанавливается долго, процесс продолжается до 6 месяцев.

Талая вода благотворно скажется на состоянии комнатных и садовых растений. Для замораживания используется предварительно очищенная, отфильтрованная жидкость.

Методы получения талой воды в домашних условиях

Есть три технологии получения структурированной воды и множество способов.

Виды талой воды:

  • Замораживание льда 1 раз.
  • Двухступенчатая схема.
  • Получение продукта после нагревания воды до кипения.

Во всех случаях самый первый тонкий лед удаляется. Считается, в нем концентрируется дейтерий. В дальнейшем намораживание льда можно вести до полного промерзания. Можно брать наледь из самой чистой воды, сливая раствор — примеси солей металлов.

Однократное замораживание

Возьмите не стеклянную и не металлическую посуду, можно эмалированную, пластиковую чашку с широкой горловиной и крышкой.

  • Пропустите через фильтр-кувшин и дайте отстояться около 5 часов воде из-под крана.
  • вылить содержимое в посуду.
  • Установить в морозильник на подложку.
  • Через 1,5 часа жидкость переливаем в другую чашку, тонкий лед на стенках сосуда — «мертвая вода» — выбрасываем.
  • Через 6 часов вода замерзнет, но в середине останется жидкость.

Примеси слить, лед растопить при комнатной температуре в той же посуде. Самые целебные 60-70 мл воды натают в течение получаса, пейте на здоровье.

Двойное замораживание

Это как двойная перегонка бидистиллята. И даже короткое время глубоко очищенную, талую воду нужно хранить только в специальной посуде — сильнейший растворитель.

  • Жидкость из колодца, водопровода отстаивают в ведре сутки.
  • Верхний слой воды разливается по емкостям с крышками, устанавливается в морозильник.
  • Шумовкой с поверхности удалить ледяную корочку.
  • Замораживают воду до половины объема, сливают концентрат.
  • Лед размораживают, воду снова морозят.
  • Через 8-10 часов в середине сосуда останется лужица, ее нужно слить, можно сделать отверстие ножом и вылить через трубочку.

Понятно, что вода двойной очистки почти не содержит примесей. По биологической активности ей нет равных.

Заморозка кипяченой воды

Любую предварительно очищенную, но не дезинфицированную воду нагревают до кипения, но не кипятят. Остывшую жидкость фильтруют и разливают в формы для льда. За ночь кубики замерзнут, но внутри будет виден мутный шарик — это примеси. Размораживают прозрачную часть, остальной лед выбрасывают. У такого льда мала биологическая активность, он больше подходит для криогенных процедур ухода за кожей.

Заключение

Эффективность и польза для организма от употребления талой воды — факт неоспоримый. Возможно, люди, которые следят за своим здоровьем, сообщают свою энергию субстанции. Потом она возвращается, усиленная не до конца изученными силами природы, как бумеранг.

Источник

Газированная минеральная вода при гастрите: как использовать для лечения

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?

Сколько пить воды при гастрите?

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Читайте также:  При гастрите тошнота чем лечить

Вода натощак при гастрите

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите?

Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:

  • столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
  • лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
  • лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.

Вода при гастрите с повышенной кислотностью

Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:

  • «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
  • «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
  • «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.

Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.

Вода «Ессентуки» при гастрите

Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.

Вода с лимоном при гастрите

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Вода с медом при гастрите

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

Газированная вода при гастрите

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

[1], [2], [3], [4], [5]

Источник