Тахикардия при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Гастрит
- Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
- Гастроэнтерология »
- О направлении »
- Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Типы гастрита
Острый гастрит
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.
Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Хронический гастрит
Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Причины возникновения гастрита
Основными причинами для возникновения гастрита являются:
- неправильное питание;
- поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
- употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
- употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
- курение;
- употребление алкоголя;
- стрессы;
- зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
- жевание жвачки на голодный желудок.
Симптомы гастрита
Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.
Симптомы гастрита:
- боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
- тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым запахом;
- многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
- повышенное слюноотделение;
- иногда сухость во рту;
- нарушение стула: запор или понос;
- со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия;
- снижение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести в животе после еды;
- вздутие, урчание в животе, метеоризм;
- анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия — изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Два теста на определение Н.рylori.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
Диета при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
- вареное постное мясо: курица, кролик;
- мясные бульоны;
- постную рыба: горбуша, хек, треска;
- овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
- перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
- каша (овсянка, манка, рис);
- обезжиренный творог, молоко;
- только выжатый сок капусты;
- щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).
Нельзя:
- острые и пряные блюда;
- консервы;
- горчицу;
- перец;
- лук;
- острые соусы.
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
- протертые вегетарианские супы;
- молочные продукты;
- нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
- яйца в смятку;
- каши, кисели, желе;
- овощные пюре;
- компоты из свежих (не кислых) фруктов;
- морковный сок;
- белый хлеб.
Нельзя:
- кофе и крепкий чай;
- мясные бульоны;
- копчености;
- горчицу;
- лук;
- чеснок.
Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.
Если Вы действительно ищете своего доктора…
Врачи гастроэнтерологи
Источник
Тахикардия
Здоровый человек никак не ощущает работу своего сердца. А при возникновении нарушений ритма сердца, он может ощущать сердцебиение, перебои или «выпадения пульса». Нормальная частота сердцебиения взрослого человека от 60 до 90 ударов в 1 минуту.
Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений до показателей, превышающих 90 ударов в минуту. Зачастую в таких ситуациях пациенты предъявляют жалобы на усиленное биение, «трепетание» или «выскакивание» сердца, говорят, что «сердце колотится». Разумеется, подобное состояние является отклонением от нормы.
Причины возникновения тахикардии:
Заболевания сердца
К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
- аортальная недостаточность;
- аномалии проводящих путей сердца;
- нарушения ритма сердца;
- артериальная гипертензия.
Другие (внесердечные) причины тахикардии:
- дыхательная недостаточность, эмфизема легких;
- ожирение;
- переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- избыточное потребление крепкого кофе, чая;
- употребление наркотических и психотропных средств;
- сахарный диабет;
- повышение функции щитовидной железы;
- феохромоцитома;
- вегетососудистая дистония;
- панические атаки.
Сопутствующие симптомы
Тахикардия может сопровождаться:
- тошнотой;
- холодным потом;
- головокружением;
- одышкой;
- болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
- слабостью;
- потерей сознания;
- частой зевотой;
- беспокойством и т.д.
Тахикардия при заболеваниях сердца описана в разделах, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, аортальной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии.
Другие причины тахикардии коротко приводятся ниже.
Тахикардия и сахарный диабет
Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиения, которое трудно поддается лечению.
Тахикардия при заболеваниях желудка
В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.
Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи — это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.
Тахикардия, потливость и слабость — триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.
Тахикардия после еды
У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.
Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.
Тахикардия при патологии нервной системы
Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться — и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.
Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы
Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).
Лечение тахикардии
В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.
В зависимости от показаний, кардиологи клиники ЦЭЛТ, проводят обследования, для выявления причины тахикардии пациента:
- ЭКГ;
- Холтеровское мониторирование ЭКГ;
- Стресс-тест;
- Чреспищеводное ЭКГ и стимуляция предсердий;
- ЭхоКГ;
- Изучение нарушений сахарного обмена;
- Анализы на активность гормонов щитовидной железы.
Определив причину повышенного сердцебиения, врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии основного заболевания.
Источник
Обострение гастрита
- Симптомы обострения гастрита
- Что делать при обострении гастрита?
- Обострение гастрита при беременности
- Диета при обострениях гастрита
- Меню на время обострения гастрита
- Народные средства при обострении гастрита
![]() | Первый приступ гастрита требует особого внимания и тщательнейшего лечения. Но даже это не означает, что заболевание больше никогда о себе не напомнит. |
Предрасположенность к гастриту означает риск его повторения вновь и вновь, стоит лишь случиться неблагоприятным и располагающим к воспалению обстоятельствам. Еще чаще острая форма гастрита переходит в хроническую, и тогда за здоровьем нужно следить особенным образом. Обострение гастрита настигает спонтанно и неожиданно, но всегда неприятно и вынуждает к срочной корректировке, нормализации состояния.
Симптомы обострения гастрита
Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:
- боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
- тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
- рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
- повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
- сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
- диспепсические расстройства — запор или диарея;
К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:
- общая слабость,
- головная боль и головокружение,
- повышение температуры,
- тахикардия и проявления артериальной гипертензии.
Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:
- желудочное кровотечение,
- присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
- приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).
Что делать при обострении гастрита?
Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.
Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.
Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита — немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.
Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение — найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой — холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны — это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.
Если спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику — одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.
Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.
Обострение гастрита при беременности
Причин для обострения гастрита великое множество — от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.
Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.
Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.
Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:
- приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
- соблюдением строгого рациона,
- исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
- отказ от специй, копченостей и солений,
- существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
- рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.
Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.
Диета при обострениях гастрита
Диета при обострении гастрита сочетает в себе две характеристики — полноценное питание и щадящее питание. Речь далеко не об отказе от всего, кроме каш и парных тефтелей. Главный секрет — кушать понемногу, это оградит желудок от нагрузок. Также диета при обострении гастрита несколько зависит от кислотности желудочного сока — различают гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной.
На этот фактор также можно оказывать влияние рационом питания:
- если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение желудочного сока,
- если кислотообразование понижено, то наоборот, кислоты нужно больше, а соответственно и продуктов, стимулирующих его выработку.
Не требуют выработки желудочного сока и показаны при гастрите с повышенной кислотностью:
- хлеб — «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- овощи в протертом в пюре виде — морковь, картофель, свекла, цветная капуста, очищенные от кожицы помидоры;
- фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку — бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды;
- морсы, компоты, желе, кисели из выше перечисленных фруктов;
- сладкие продукты — молочный крем, зефир, пастила, мед;
- полезные жиры — натуральное и топленое сливочное масло, растительные масла (содержание витамина Е нейтрализует соляную кислоту);
- молоко, сливки, нежирный творог (молочные продукты относятся к группе антацидов, обволакивающих слизистую оболочку желудка и нейтрализующих желудочный сок);
- нежирные сорта мяса и птицы — телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо;
- речная рыба в виде котлет или приготовленная на пару, отварная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица — в небольших количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку или омлет на пару (желательно с исключением желтка, белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (или смесь из них, можно разбавить водой) — содержат антациды и противоязвенный фактор витамин U;
- отвар шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа.
При гастрите с пониженной кислотностью допустимы:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые;
- допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;
- соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
- молоко допустимо заменить кисломолочными продуктами (кумыс, кефир, йогурт и т.д.);
- рекомендованы кислые минеральные воды и без газа.
При гастрите с пониженной кислотностью придется отказаться от:
- свежего хлеба и сдобной выпечки;
- перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирного мяса, с фасциями, консервов, копченостей;
- жирной и соленой рыбы;
- овощей и фруктов с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибов;
- ягод с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острых и соленых сыров, молока;
- сала и натурального животного жира;
- специй и пряностей, шоколада, виноградного сока, алкоголя.
Относительно широкий перечень продуктов позволяет привыкнуть к такому рациону питания. Организм при этом будет получать достаточное количество полезных веществ, которые правильно усвояться. Лечебный стол при гастрите должен содержать — 90-100 грамм белков (60% животные), 90-100 грамм жиров (75% животные), 400-420 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность (в сутки) должна составлять 2800-3000 ккал.
Обострение гастрита влечет к ограничениям и в этом рационе. В течение первых-вторых суток с начала обострения больному придется, если не воздержаться от пищи (с потреблением прохладного чая и негазированных минеральных вод), то обойтись такими продуктами:
- крупяные слизистые супы-пюре на воде;
- мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
- на второй день — ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, при существенном улучшении самочувствия молоко можно включить в состав супов-пюре (в равной пропорции с водой).
Важно чередовать приемы пищи с приемами воды или чая с промежутком в 1,5-2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Благотворно на желудок влияет медовая вода:
- выпивать ее непосредственно перед приемом пищи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью,
- полстакана медовой воды за 1,5-2 часа до еды, наоборот, снизит кислотность и обволочет слизистую желудка.
Любая диета при гастритах непременно должна подчиняться и ниже приведенным правилам:
- богатая белками — поскольку именно они будут основным компонентом для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка;
- исключить из рациона горячие (выше 60°С), холодные (ниже 15°С) блюда;
- оптимальная температура диетической пищи (20-50°С);
- дробное питание — до 5-6 раз в сутки;
- регулярность — приемы пищи в одно и то же время.
Меню на время обострения гастрита
В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:
- в первую неделю обострения:
- 2 яйца всмятку, стакан молока;
- фруктовое желе, стакан молока;
- протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
- ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
- 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
- стакан молока перед сном;
-
на второй неделе обострения:
- протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
- кисель из ягод малины;
- протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
- отвар шиповника с медом;
- мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
- стакан молока перед сном;
- при стихающем обострении гастрита:
- яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
- протертый творог с добавлением сметаны;
- картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
- отвар шиповника, фруктовое желе;
- рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
- стакан молока.
Народные средства при обострении гастрита
Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.
Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.
При пониженной кислотности помогут:
- сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
- свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
- клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
- сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
- 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.
При повышенной кислотности помогут такие рецепты:
- ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
- травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
- картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.
Источник