Таблица при хроническом гастрите

Содержание статьи

Стол №2 — Диета при хроническом гастрите

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Стол №2 - Диета при хроническом гастрите

Стол 2 — специально разработанное меню для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В основном это гастрит, колит и т.п. Кроме приема лекарств, в борьбе с болезнью помогает диета.

Диета для здоровья.Диета для здоровья.

Показания к переходу на рацион

Когда начинаются проблемы с пищеварением, человеку нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Неприятные симптомы:

  • изжога, отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль в животе;
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула.

Гастроэнтеролог в первую очередь назначит диету, исключив вредные продукты, раздражающие желудок. Правильное питание поможет избежать приема лекарств, если симптоматика не слишком тяжелая. Важно соблюдать рекомендации врача постоянно, тогда удастся обойтись без обострений.

Правила диетического питания

Диета которая по карману всем.Диета которая по карману всем.

Диета 2 не предполагает каких-либо кулинарных изысков. Все продукты доступны, их легко можно найти в магазинах, а лучше у себя на даче. Рецепты приготовления просты.

Основной способ кулинарии — на пару, варка, тушение, запекание. Нужно стараться избегать жареных продуктов, особенно с корочкой. Такая еда травмирует стенки желудка, а масло при жарке выделяет вредный канцероген. Это приводит к изжоге, излишкам холестерина.

Лучше не есть на ночь. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна — пусть желудок ночью отдыхает, а не трудится над перевариванием пищи.

Утром мы умываемся, чистим зубы и желудок наш тоже следует умыть — с утра перед завтраком выпить стакан воды. Так запустятся все необходимые процессы в организме.

Кроме того, употребляя воду перед едой, человек быстрее испытает чувство сытости и не переест. Пить следует до 1,5 литра жидкости в сутки.

Приемы пищи в течение дня должны быть дробными — 4-5 раз.

Рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, жирного.

Воздействие диеты

При соблюдении простых правил правильного питания и диеты человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Воздействие ощутит буквально через неделю.

Должно уйти ощущение изжоги, наладится стул, благодаря легкой пище появится больше энергии. Также восстанавливается слизистая желудка, улучшается пищеварение.

Таблица разрешенных продуктов

ПродуктыЧто можно кушать
Мучные изделияПшеничный хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птицаГовядина, телятина, кролик, курица, индейка
Молочные продуктыКефир, сметана, молоко (не цельное), творог
ФруктыАбрикосы, бананы, яблоки, персики
ОвощиКапуста, картофель, свекла, морковь, кабачок
ДесертыПастила, зефир, мармелад, печенье «Мария»
ЯгодыАрбуз, клубника, черешня
КрупыГреча, овсянка, рис
Макаронные изделияМакароны, лапша
Яйца
ЖирыСливочное, топленое, растительное масла
НапиткиВода, фруктовые соки, чай, кофе, кисель

Что нельзя потреблять в пищу

Эти продукты употреблять нежелательно. Они способны травмировать стенки желудка:

  1. Орехи, семечки.
  2. Жирное мясо (баранина, свинина, утка).
  3. Огурцы, маринованные грибы, перец, репа.
  4. Хрен, горчица.
  5. Халва, мороженое.
  6. Смородина, виноград, крыжовник.
  7. Острые сыры.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание для лучшего результата.Сбалансированное питание для лучшего результата.

Необходимо стараться, чтобы меню было сбалансированное, не однообразное.

Понедельник

Завтрак: 2 яйца в виде омлета либо жареные, кусочек хлеба с маслом, чай.

Обед: овощной суп с фрикадельками, рыбное филе, фруктовый сок.

Полдник: морковные котлеты со сметаной, чай.

Ужин: рис с куриной котлетой, чай.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, бутерброд, чай.

Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек нежирного отварного кролика, компот.

Полдник: салат с зеленью и помидорами.

Ужин: ленивые вареники, кефир.

Среда

Завтрак: молочная гречневая каша с бутербродом, кофе.

Обед: рыбный суп, запеченная куриная грудка, чай.

Полдник: творог с бананом, компот.

Ужин: ежики со сметаной, чай.

Четверг

Завтрак: молочная лапша, бутерброд с кусочком сыра, чай.

Обед: борщ, отварной кусок курицы, фруктовый сок.

Полдник: йогурт.

Ужин: мясное суфле.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка с вареньем, чай.

Обед: щи, тушеная говядина, компот.

Полдник: салат из свеклы.

Ужин: голубцы, фруктовый сок.

Суббота

Завтрак: молочная лапша, бутерброд, кофе.

Обед: щи, запеченная рыба, чай.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: макароны с котлетой, чай.

Воскресенье

Завтрак: протертый творог, сваренное всмятку яйцо, чай.

Обед: свекольник, отварной кусочек телятины, фруктовый сок.

Полдник: кефир с печеньем.

Ужин: картофельное пюре с тушеными овощами, компот.

Супы можно готовить на мясном бульоне, однако лучше сливать первый навар, т.к. из мяса при варке выходят вредные вещества, оставаясь в жидкости. Также и с птицей: кур на фермах часто колют антибиотиками, которые переходят спустя 30 минут из мяса в воду. Такой бульон вряд ли будет полезен.

Яйца лучше не употреблять сваренными вкрутую, так они хуже усваиваются.

Каши рекомендуется готовить на молоке пополам с водой.

Суточная калорийность стола не должна превышать 2900 килокалорий. Рацион питания на диете включает по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов.

Это было приблизительное меню на одну неделю, которое можно комбинировать между собой и составлять новое уникальное меню, которое не будет надоедать. Если это делать лень, то в помощь идут компании доставки персональных рационов, которые составят меню специально под вас, приготовят и доставят блюда, вот некоторые компании:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

BeFit

[/miniposter]

Просмотров: 3 528

Читайте также:  Что такое гастрит 2 степени и как его лечить

Добавлено: 24-10-2019 19:40

Обновлено: 29-06-2020 14:25

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Хронический гастрит (ХГ) — это группа рецидивирующих, длительно протекающих заболеваний, которые характеризуются воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка (СОЖ). Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Поражение СОЖ протекает с её структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Диагноз «хронический гастрит» — это диагноз морфологический. Это заболевание не имеет какого-либо клинического эквивалента и протекает чаще всего бессимптомно. Но в России практикующие врачи до сих пор ставят этот диагноз пациентам, которые обращаются к ним с симптомами диспепсии.

Воспаление слизистой желудка при гастрите

Воспаление слизистой желудка при гастрите

В то же время под функциональной диспепсией понимают комплекс расстройств, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями. Диагноз функциональной диспепсии — это диагноз клинический. Он отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики и т.д.

Эти два заболевания не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного.

Классификация хронических гастритов

Существует три основных классификации ХГ.

В 1973 г. была предложена классификация, получившая широкое распространение:

  • гастрит типа А (аутоиммунный), характеризующийся и преимущественным поражением тела желудка;
  • гастрит типа В, развивающийся в результате инфицирования СОЖ бактерией Helicobacter pylori (Нр) и бактериального воспаления преимущественно антрального отдела желудка;
  • гастрит типа С (химико-токсический), который развивается в результате заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки, так называемого дуодено-гастрального рефлюкса (ДГР), или воздействия на СОЖ некоторых лекарственных средств, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Кроме этого выделяют смешанный гастрит (А и В или пангастрит).

Локализация различных форм хронического гастрита

Преимущественная локализация различных форм хронического гастрита (слева направо): антральный гастрит; гастрит тела желудка; мультифокальный гастрит (пангастрит)

В 1990 г. в Сиднее была принята новая классификация (табл. 1).

Таблица 1. Сиднейская классификация гастритов
Тип гастритаЛокализация пораженияМорфологические изменения

Этиологические факторы
Острый

Хронический

«Особые» (специальные) формы:

  • реактивный;
  • лимфоцитарный;
  • эозинофильный;
  • гипертрофический;
  • гранулематозный;
  • другие.
Антральный отдел

Тело желудка

Пангастрит (гастрит антрального отдела и тела желудка)

Степень воспаления

Активность воспаления

Атрофия желудочных желез

Метаплазия

Обсеменение слизистой Hp

Инфекционные (Hp)

Неинфекционные:

  • аутоиммунные;
  • алкогольный;
  • постгастроре-зекционный;
  • обусловленный приёмом НПВС;
  • обусловленный химическими агентами.

Описание морфологических изменений дополняются описанием эндоскопических категорий гастритов:

  • эриматозный/экссудативный гастрит (поверхностный гастрит);
  • плоские эрозии;
  • приподнятые эрозии;
  • геморрагический гастрит;
  • гиперпластический гастрит;
  • гастрит, сопровождающийся ДГР (рефлюкс-гастрит).

Диагноз ХГ формируется на основании оценки всех 4-х признаков заболевания: локализации патологического процесса, гистологических изменений, макроскопических изменений СОЖ, выявляемых при эндоскопии, и этиологических факторов.

В 1996 г. была предложена Хьюстонская классификация ХГ, являющаяся модификацией Сиднейской системы (табл. 2).

Таблица 2. Хьюстонская классификация хронических гастритов
Тип гастритаЭтиологические факторыСинонимы (прежние классификации)
Неатрофический

Helicobacter pylori

Другие факторы

Поверхностный

Хронический антральный

Гастрит типа В

Гиперсекреторный гастрит

Атрофический

аутоиммунный

Иммунные механизмыГастрит типа А

Диффузный гастрит тела желудка

Гастрит тела желудка, ассоциированный с В12-дефицитной анемией и пониженной секрецией

Атрофический мультифокальныйHelicobacter pylori

Нарушения питания

Факторы среды

Смешанный гастрит типа А и В
Особые формы

ХимическийХимические раздражители

Желчь (ДГР)

Приём НПВС

Реактивный гастрит типа C

Реактивный рефлюкс-гастрит

РадиационныйЛучевое поражение.
ЛимфоцитарныйИдиопатический

Иммунные механизмы

Глютен

Helicobacter pylori

Гастрит, ассоциированный с целиакией
ГранулематозныйБолезнь Крона

Саркоидоз

Гранулематоз Вегенера

Инородные тела

Идиопатический

Изолированный гранулематоз
ЭозинофильныйПищевая аллергия

Другие аллергены

Аллергический
Другие

инфекционные

Бактерии (кроме Нр)

Грибы

Паразиты

.
Гигантский

гипертрофический

Болезнь Менетрие.

Эти классификации не содержат таких важных клинических и функциональных признаков болезни, как оценка секреторной функции желудка (нормальная, повышенная или пониженная секреция соляной кислоты), стадии течения заболевания (обострение, ремиссия) и наличия осложнений (эрозии, кровотечения, малигнизация). В связи с этим в России получила распространение следующая рабочая классификация хронических гастритов, основы которой были заложены ещё в 1966 г.

Рабочая классификация хронических гастритов

По типу гастритов:

  • Неатрофический (поверхностный) гастрит.
  • Атрофический гастрит (аутоиммунный атрофический и мультифокальный атрофический).
  • Особые формы гастритов (реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гигантский гипертрофический и др.).

По локализации:

  • Антральный отдел желудка.
  • Тело желудка.
  • Пангастрит.

По этиологическому фактору:

  • Инфекционные факторы (Нр, другие бактерии, кроме Нр, грибы, паразиты).
  • Неинфекционные факторы (аутоиммунные, алкогольный, постгастро-резекционный, воздействие желчи вследствие дуодено-гастральных рефлюксов, воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие химических агентов, воздействие радиации, нарушение питания, пищевая аллергия и др.).
  • Неизвестные факторы.

По эндоскопической картине:

  • Поверхностный (эриматозный/экссудативный) гастрит.
  • Эрозии.
  • Атрофии.
  • Метаплазия эпителия.
  • Геморрагии.
  • Гиперплазия слизистой.
  • Наличие ДГР и др.

По морфологии:

  • Степень воспаления.
  • Активность воспаления.
  • Наличие атрофии желудочных желез.
  • Наличие и тип кишечной метаплазии.
  • Степень обсеменения слизистой Нр.

По функциональному признаку:

  • Нормальная секреция.
  • Повышенная секреция.
  • Секреторная недостаточность (умеренная или выраженная).

По клиническим признакам:

  • Фаза обострения.
  • Фаза ремиссии.

Осложнения:

  • Кровотечения.
  • Малигнизация.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Не удивляйтесь поэтому, что в диагнозе, который Вам установит врач, кроме слова гастрит будет ещё много терминов, уточняющих, а какой именно у Вас гастрит.

Материалы для пациентов
  • Агапкин С.Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Гастрит. Панкреатит // ООО «Издательство «Эксмо». Москва. — 2019. 53 с.

На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

  • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»

Материалы для профессионалов здравоохранения, касающиеся хронического гастрита

Статьи, брошюры, руководства для врачей
  • Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
  • Минушкин О.Н., Зверков И.В. Хронический гастрит // Лечащий врач. — 2003. — № 5. — с. 24-31.
  • Бурдина Е.Г., Минушкин О.Н., Зверков И.В., Володин Д.В., Топчий Т.Б., Шулешова А.Г. Рациональная фармакотерапия хронического гастрита // Эффективная Фармакология в гастроэнтерологии. — 2009. — № 1. — март. — С. 6-12.
  • Ищенко Н.В. Изменения суточного профиля интрагастральной кислотности у больных хроническим гастритом под влиянием ряда факторов // Современное состояние и перспективы развития медицины: сб. науч. статей. — Воронеж. — Т.1. — С.18-20. — 2006.
  • Зибарев А.Л. Хронический гастрит.
  • Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. Возможности антацидов в лечении хронического гастрита // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2010. — № 10. — С. 87-92.
  • Колесникова И.Ю., Волков В.С. Диагностика и лечение кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта. Руководство для врачей / М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014. — 432 с.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Гастриты, дуодениты, эрозии», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Видео для врачей и студентов медицинских институтов

На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник

Читайте также:  Лечение гастрита травами фитотерапия