Таблица при гастрите что можно что нельзя таблица
Содержание статьи
Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
25.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
- Модификации диеты
- Диета «Стол 1А»
- Диета «Стол 1Б»
Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Общая характеристика
Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 400-420 г;
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 100 г (30% растительные),
- калории — 2800-3000 ккал;
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. | Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. | Жирную, соленую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
Яйца | Всмятку, паровой омлет. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы | Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. | Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. | Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. |
Закуски | Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. |
Соусы и пряности | Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе. |
Жиры | Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | Все другие жиры. |
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
Вариант №1
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №2
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: сливки.
Вариант №3
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
- 2-й завтрак: творожный пудинг.
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №4
- 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №5
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
- 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
- Полдник: мусс ягодный.
- Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
- На ночь: молоко.
Вариант №6
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
- Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №7
- 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: молоко.
Модификации диеты
У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.
Диета «Стол 1А»
«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда — главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.
Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».
Диета «Стол 1Б»
«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Источник
Стол №2 — Диета при хроническом гастрите
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Стол 2 — специально разработанное меню для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В основном это гастрит, колит и т.п. Кроме приема лекарств, в борьбе с болезнью помогает диета.
Диета для здоровья.
Показания к переходу на рацион
Когда начинаются проблемы с пищеварением, человеку нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Неприятные симптомы:
- изжога, отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- боль в животе;
- дискомфорт в области желудка;
- нарушение стула.
Гастроэнтеролог в первую очередь назначит диету, исключив вредные продукты, раздражающие желудок. Правильное питание поможет избежать приема лекарств, если симптоматика не слишком тяжелая. Важно соблюдать рекомендации врача постоянно, тогда удастся обойтись без обострений.
Правила диетического питания
Диета которая по карману всем.
Диета 2 не предполагает каких-либо кулинарных изысков. Все продукты доступны, их легко можно найти в магазинах, а лучше у себя на даче. Рецепты приготовления просты.
Основной способ кулинарии — на пару, варка, тушение, запекание. Нужно стараться избегать жареных продуктов, особенно с корочкой. Такая еда травмирует стенки желудка, а масло при жарке выделяет вредный канцероген. Это приводит к изжоге, излишкам холестерина.
Лучше не есть на ночь. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна — пусть желудок ночью отдыхает, а не трудится над перевариванием пищи.
Утром мы умываемся, чистим зубы и желудок наш тоже следует умыть — с утра перед завтраком выпить стакан воды. Так запустятся все необходимые процессы в организме.
Кроме того, употребляя воду перед едой, человек быстрее испытает чувство сытости и не переест. Пить следует до 1,5 литра жидкости в сутки.
Приемы пищи в течение дня должны быть дробными — 4-5 раз.
Рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, жирного.
Воздействие диеты
При соблюдении простых правил правильного питания и диеты человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Воздействие ощутит буквально через неделю.
Должно уйти ощущение изжоги, наладится стул, благодаря легкой пище появится больше энергии. Также восстанавливается слизистая желудка, улучшается пищеварение.
Таблица разрешенных продуктов
Продукты | Что можно кушать |
---|---|
Мучные изделия | Пшеничный хлеб, несдобная выпечка |
Мясо и птица | Говядина, телятина, кролик, курица, индейка |
Молочные продукты | Кефир, сметана, молоко (не цельное), творог |
Фрукты | Абрикосы, бананы, яблоки, персики |
Овощи | Капуста, картофель, свекла, морковь, кабачок |
Десерты | Пастила, зефир, мармелад, печенье «Мария» |
Ягоды | Арбуз, клубника, черешня |
Крупы | Греча, овсянка, рис |
Макаронные изделия | Макароны, лапша |
Яйца | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масла |
Напитки | Вода, фруктовые соки, чай, кофе, кисель |
Что нельзя потреблять в пищу
Эти продукты употреблять нежелательно. Они способны травмировать стенки желудка:
- Орехи, семечки.
- Жирное мясо (баранина, свинина, утка).
- Огурцы, маринованные грибы, перец, репа.
- Хрен, горчица.
- Халва, мороженое.
- Смородина, виноград, крыжовник.
- Острые сыры.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание для лучшего результата.
Необходимо стараться, чтобы меню было сбалансированное, не однообразное.
Понедельник
Завтрак: 2 яйца в виде омлета либо жареные, кусочек хлеба с маслом, чай.
Обед: овощной суп с фрикадельками, рыбное филе, фруктовый сок.
Полдник: морковные котлеты со сметаной, чай.
Ужин: рис с куриной котлетой, чай.
Вторник
Завтрак: овсяная каша, бутерброд, чай.
Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек нежирного отварного кролика, компот.
Полдник: салат с зеленью и помидорами.
Ужин: ленивые вареники, кефир.
Среда
Завтрак: молочная гречневая каша с бутербродом, кофе.
Обед: рыбный суп, запеченная куриная грудка, чай.
Полдник: творог с бананом, компот.
Ужин: ежики со сметаной, чай.
Четверг
Завтрак: молочная лапша, бутерброд с кусочком сыра, чай.
Обед: борщ, отварной кусок курицы, фруктовый сок.
Полдник: йогурт.
Ужин: мясное суфле.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с вареньем, чай.
Обед: щи, тушеная говядина, компот.
Полдник: салат из свеклы.
Ужин: голубцы, фруктовый сок.
Суббота
Завтрак: молочная лапша, бутерброд, кофе.
Обед: щи, запеченная рыба, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: макароны с котлетой, чай.
Воскресенье
Завтрак: протертый творог, сваренное всмятку яйцо, чай.
Обед: свекольник, отварной кусочек телятины, фруктовый сок.
Полдник: кефир с печеньем.
Ужин: картофельное пюре с тушеными овощами, компот.
Супы можно готовить на мясном бульоне, однако лучше сливать первый навар, т.к. из мяса при варке выходят вредные вещества, оставаясь в жидкости. Также и с птицей: кур на фермах часто колют антибиотиками, которые переходят спустя 30 минут из мяса в воду. Такой бульон вряд ли будет полезен.
Яйца лучше не употреблять сваренными вкрутую, так они хуже усваиваются.
Каши рекомендуется готовить на молоке пополам с водой.
Суточная калорийность стола не должна превышать 2900 килокалорий. Рацион питания на диете включает по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов.
Это было приблизительное меню на одну неделю, которое можно комбинировать между собой и составлять новое уникальное меню, которое не будет надоедать. Если это делать лень, то в помощь идут компании доставки персональных рационов, которые составят меню специально под вас, приготовят и доставят блюда, вот некоторые компании:
[miniposter=shortstory-mobile]
[/miniposter]
Просмотров: 3 526
Добавлено: 24-10-2019 19:40
Обновлено: 29-06-2020 14:25
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день
Диета №1 показана при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Расскажем о разновидностях лечебных столов, а также основных принципах и особенностях выбранной системы питания.
Современный ритм жизни диктует свои условия. Стрессы, плохая экология и перекусы на бегу негативно сказываются на здоровье городских жителей. Органы пищеварения страдают в первую очередь. Пальму первенства среди заболеваний ЖКТ занимают гастриты и язвы. Лечебное питание является обязательным условием для скорейшего выздоровления. Диета №1 направлена на то, чтобы процесс пищеварения доставлял минимальный дискомфорт больному и не травмировал органы желудочно-кишечного тракта.
Кому показана диета «Стол №1»
Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.
Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:
- острого гастрита в стадии выздоровления;
- неострого течения хронического гастрита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.
Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:
- Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
- Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
- Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.
pixabay.com  / whereheleads730
Виды лечебных столов
Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.
Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:
- каши;
- супы-пюре, включая перетертые крупяные;
- кисели;
- обязательно молоко на ночь.
Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.
Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.
Диета «Стол №1»: что можно, что нельзя. Таблица продуктов
ПРОДУКТ | РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы | Перетертые на овощном бульоне с крупами, молочные | Рассольник, щи, борщ, солянка, наваристые мясные бульоны |
Яйца | Не более 2 шт в день в виде омлета на пару или всмятку | Яичница, сваренные вкрутую |
Рыба | Вареная без кожи, паровые котлеты, нежирные сорта | Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра |
Мясо, птица | Куриное филе, телятина, индейка, кролик, язык, печень | Жирные и жилистые сорта, дичь, сердечки, колбасы, копчености |
Хлеб и выпечка | Подсушенный или вчерашний хлеб | Свежие сдобные изделия, слоеное тесто |
Молочные продукты | Некислые творог, кефир и сметана, тертый сыр нейтрального вкуса, молоко | Всё слишком кислое, соленое и острое |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка в перемолотом виде, разваренные макаронные изделия | Пшенка, перловка, все бобовые и кукуруза |
Овощи | Термически обработанные цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель | Огурцы, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, огурцы, репа, щавель, шпинат, соления и консервация |
Фрукты | Сладкие спелые ягоды и фрукты в виде пюре, муссов и желе | Любые кислые разновидности |
Напитки | Некрепкие чай, кофе, какао, отвар шиповника | Газировка, алкоголь |
Как видите, соблюдение диеты №1 не требует существенных ограничений в еде. Суточная калорийность рациона составляет 2500 — 3000 ккал. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Примерное меню на день выглядит так:
Завтрак: паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты с гречкой.
Полдник: банан с творогом.
Ужин: отварное филе трески с рисом.
pixabay.com  / cattalin
Соблюдение диеты и строгое следование рекомендациям врача поможет быстро пойти на поправку. Будьте здоровы!
Анна Панкина
Публикации: 128
Комментировать
Источник