Сыроедение не помогает от гастрита

Сыроедение и гастрит

17 ответов

Последний — 08 января 2019, 00:06 Перейти

18 февраля 2017, 01:02

#1

18 февраля 2017, 01:33

#2

bloodymary

Сыроедение- самая лучшая система питания для здоровья. При гастрите может только меньше цитрусовых есть

18 февраля 2017, 01:34

#3

18 февраля 2017, 05:14

#4

Дарья

Всем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(

Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?

18 февраля 2017, 06:53

#5

18 февраля 2017, 07:05

#6

Гость

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?

Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

18 февраля 2017, 07:20

#7

Гость

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?

Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

18 февраля 2017, 10:35

#8

18 февраля 2017, 20:06

#9

Гость

Автор, а что Вам мешает для начала вылечить гастрит? Проверку на хеликобактер пилори Вы ведь делали, насколько я понимаю?

18 февраля 2017, 20:10

#10

Гость

ДарьяВсем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(

Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?

Сталкивались. Я сама врач. Чисто по логике — нельзя, и любой врач, если Вы ему скажете про сыроедение при гастрите, пальцем у виска покрутит. НО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ СОВСЕМ ИНОЕ ! У меня несколько пациентов именно гастритников — начинали сыроедить и забывали напрочь про свой гастрит. Гораздо мудрее обращать внимание именно на опыт, а не то, «что написано в учебнике». Но вот выше уже говорили про хеликобактер — это тоже хороший совет, т.к. в большинстве случаев именно он причина гастритов. Сыроедение его не уничтожит. Просто симптомов не будет.

18 февраля 2017, 20:24

#11

Гость

Питание должно быть сбалансированным,если вы будете есть одни сырые овощи и фрукты из супермаркетов,обработанные разной химией,для сохранности,то вряд ли это пойдёт на пользу.Сырые овощи и фрукты только полезно есть с собственной дачной грядки,если вы не используете удобрений.

18 февраля 2017, 20:26

#12

bloodymary

Сыроедение- самая лучшая система питания для здоровья. При гастрите может только меньше цитрусовых есть

20 февраля 2017, 00:05

#13

Гость

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?

Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

20 февраля 2017, 14:32

#14

20 февраля 2017, 22:50

#15

Гость

Тогда как восполняете недостаток железа?

ПРИ ГАСТРИТЕ железо плохо усваивается -анемия ПРИХОДИТ

21 августа 2017, 13:24

#17

Гость

Да, не стоит. Сырая пища и так раздражает желудок, она и здоровым на постоянной основе неполезна, ее стоит сочетать с приготовленной с термической обработкой (вареной, тушеной, запеченной). А если гастрит уже имеется, с сыроедением недолго дойти и вообще до язвы. Я вообще противник сыроедения и веганства. Вегетарианство только без мяса — личное дело каждого. Ну не хотите есть мясо — ваше дело, особенно если другое белковое питание имеется — может, рыба, может, молочные продукты, яйца, это не так страшно, знаю людей, которые не упоролись на «хрюшку жалко», а просто не нравится вкус мяса, вполне адекватные, просто мы едим бутерброды с колбасой, а они с сыром, мы едим свинину, они жареную рыбу, и никто не страдает. А совсем без животных продуктов и тем более сыроедение — это вредно для здоровья.

16 августа 2018, 15:44

#18

Дарья

Здравствуйте, у меня хронический, в детстве пришлось помучится с этим, несколько лет соблюдаю минимальные диеты и рецидивов нет, анализы на хеликобактер не сдавала, но даже не задумывалась) а стоит!) спасибо

08 января 2019, 00:06

#18

Гость

Наверно уже не актуально, но всё-таки — язву 12-перстной и хеликобактер я вылечила гранатовыми корками

Источник

Почему так важно разобраться с гастритом

В последнее время полезной информации о расстройствах секреторной функции нашего желудка, проще говоря нарушениях кислотности желудочного сока, встречается всё больше и больше. Об этом всё чаще пишут многие авторы и целители, пропагандирующие здоровое питание и оздоровительные практики в сфере нетрадиционного подхода к лечению и восстановлению здоровья. Но на мой взгляд большинство людей так и продолжает оставаться в неведении не придавая значения огромной важности нормальной работы желудка. Давайте вместе будем разбираться в этом вопросе и восполним пробел в понимании основных видов гастритов, от которых берут начало различные формы дисбактериозов и дисбиозов.

Думаю нет нужды подробно обсуждать важность желудочного сока в процессе пищеварения, ведь именно от качества обработки пищи в желудке зависит как она будет усвоена организмом в дальнейшем. Как известно, важнейшую роль здесь играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению профермента пепсиногена в фермент пепсин и создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока. Кроме того она вызывает денатурацию, то есть предварительное разрушение и набухание белков пищи и обеспечивает их расщепление. Большое значение концентрация соляной кислоты занимает и в поддержке антибактериального действия желудочного сока на уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов. Также она способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез

двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, стимулируя их активность.

К сожалению, в наше время очень высок процент людей у которых присутствует тот или иной тип отклонений в процентном содержании соляной кислоты в желудочном соке. Не исключение здесь и вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды, у которых часто переход на более здоровый вид питания становится очень сложным именно по этой причине. В медицине отклонение в сторону увеличения имеет приставку «гипер», а в сторону уменьшения — «гипо». То есть изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным её выделением называется гиперацидным гастритом. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Само же заболевание «гастрит» определяется как воспаление слизистой оболочки желудка в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией с нарушением моторной и инкреторной (всасывательной) функцией.

Читайте также:  При гастрите что принимают

В случае гипоцидного гастрита пища, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А дальше на всем протяжении кишечник будет происходить только её последовательное защелачивание. Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислой и даже нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью

желудочного сока, в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8. И вот тогда создаётся застой. Это происходит в первую очередь за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника из-за чего резко ослабляется его перистальтика. Ведь в работе пищеварительной системы чётко соблюдается правило — если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый

организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник будет «отдыхать», создавая запор.

В идеале совершенно естественный для кишечника отдых должен заканчиваться при его заполнении. А сигналом служит изменение его химической реакции внутренней среды на кислую, что для организма означает — пришло время работать, пора всасывать, уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу образовавшиеся каловые массы. Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, сигнала к окончанию отдыха и началу работы он не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем он продолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Становится совершенно очевидно, что процессов

гниения и брожения просто не избежать. Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник получают благоприятные условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность,что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом

кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.

Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения, например, белков, являются такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры. Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

А теперь давайте рассмотрим и оценим работу органов пищеварения для случая

гиперацидного гастрита, когда секреторная функция желудка повышена и соляная

кислота вырабатывается сверх всякой меры. По вполне понятной причине пища при повышенной кислотности желудочного сока очень закислена. Переходя из желудка в двенадцатиперстную кишку, она вызывает спазм привратниковой части желудка, сопровождающийся болевыми ощущениями. Спазм распространяется и на верхний отдел тонкого кишечника, куда выходят

протоки печени и поджелудочной железы. Вследствие произошедшего спазма ухудшается отток секретов печени и поджелудочной железы, имеющих щелочную реакцию. Таким образом, попадая в двенадцатиперстную кишку, избыточно закисленная пища не получает полноценной обработки желчью и соком поджелудочной. Следовательно, она значительно меньше раскисляется щелочным соком тонкого кишечника, а толстый кишечник будет заполняться значительно более кислым содержимым, чем при нормальной секреции желудка. Высокая закисленность химуса, а в дальнейшем каловых масс раздражает нервные окончания слизистой оболочки и провоцирует двигательную гиперактивность толстого кишечника, что на первом этапе развития гиперацидного гастрита приводит к частым и обильным поносам. Из-за стремительного опорожнения толстого кишечника ухудшается состояние его слизистой. Значительная часть слизи вместе с микрофлорой просто срывается в момент дефекации со стенок кишечника травмируя их и обнажая. Часто по мере развития гастрита, кислотность желудочного сока не только не снижается, а продолжает расти, поносы сменяются запорами. И в этом нет ничего парадоксального — не защищенные слизистой оболочкой стенки толстого кишечника, соприкасаясь с высококислым содержимым, испытывают химический

ожог и спазмируются. Находясь в спастическом состоянии, толстый кишечник не может выполнять свои двигательные функции. Такое длительное отсутствие перистальтической работы толстого кишечника приводит к мучительным запорам. Мучительным потому, что любая попытка осуществить дефекацию сопровождается болью, возникающей в момент осуществления этого естественного физиологического процесса. Возникает порочный круг — запор порождает геморрой, геморрой провоцирует запор. Как следствие мы имеем дисбактериоз, а чуть позже дисбиоз с нарушением микрофлоры в основных органах и системах организма. И немудрено,

если на фоне этой картины появляются колит, энтероколит, язвенный колит, а со

временем что-нибудь ещё хуже.

Поэтому первым делом я советую определится со своим типом гастрита и часто совсем не обязательно для этого сдавать анализы и проходить дорогостоящие обследования. У меня лично, всегда присутствовал не ярко выраженный гиперацидный гастрит и если я с ним достаточно благополучно проскочил фазу перехода на сыроедение и потом фруторианство, то это совсем не значит, что так получится у всех. К слову сказать гирерацидный гастрит лучше чем гипоцидный, но в любом случае нужно пролечить и тот и другой.

А для начала опишу все симптомы повышенной кислотности желудочного сока исходя из собственного опыта:

Читайте также:  Антральный рефлюкс гастрит что

— Неприятные боли в области желудка, бесследно проходящие через минут десять, после выпитого яблочного сока натощак.

— Устойчивая неприязнь к кислым ягодам и фруктам, лимонам. Хотя это не помешало мне выпить в своё время около 14 литров лимонного сока вместе с касторкой при очищении кишечника. Правда иногда было очень трудно.

— Частое возникновение изжоги после приёма пищи, причём как на обычном питании так и на сыроедении.

— Ощущения дискомфорта при длительных паузах между приёмами пищи «голодные боли».

— Отрыжка кислым.

— Быстрый процесс пищеварения, периодически частые дефекации до 7-8 раз в сутки.

— Прекрасное усваивание пищи и набор веса на любом питании.

— Очень тяжёлый вход в голодание, с постоянными провокациями ума на выход и неприятными ощущениями.

— Относительно лёгкий отказ от соли.

— Мощное антибактериальное обезвреживание поступающей пищи, в том числе не мытых фруктов и овощей.

В случае с гипоцидным гастритом вполне логично предположить противоположные симптомы, тем более, что таких глубоких ощущений у меня в этой области нет. Однако руководствуясь симптомами людей, которым мы помогали переходить на сыроедение и опытом всех, кто участвовал в опросах и наших оздоровительных программах, могу точно описать некоторые из них:

— Отрыжка тухлым.

— Застои в кишечнике, приводящие к запорам и геморрою.

— Частое вздутие и газообразование в кишечнике, дискомфорт от фруктов съеденных вечером .

— Не насыщение пищей и истощение организма.

— Проблемы с набором веса.

— Зависимость от соли, частично стимулирующей выработку соляной кислоты.

— Наличие большого количества паразитов в пищеварительной системе.

Итак, если вы свой тип гастрита определили, нужно срочно решать как вы будете его лечить. В народной медицине существует много способов лечения, в частности фототерапия предлагает большое количество рецептов как повышающих, так и понижающих концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Как в них не запутаться и подобрать самый эффективный именно для своего случая? Самое лучшее что можно здесь посоветовать, это учиться слушать свой организм и экспериментировать с различными растениями, не бойтесь взять на себя ответственность, предварительно посоветовавшись со знающими травниками.

Конечно травы нужно применять вместе с другими оздоравливающими мероприятиями и только комлексный подход даст со временем стабильный результат. Могу сказать по себе, что даже за четыре года сыроедения и правильного перехода мой гиперацидный гастрит не прошёл полностью самостоятельно и пришлось применять травы, а вернее корни. Этим рецептом я и хочу с вами поделится.

Речь пойдёт о корне аира, который обладает 1709уникальным свойством как повышать так и понижать кислотность желудочного сока, то есть получается, что это растение лечит гиперацидные и гипоцидные гастриты. Можно использовать порошок и настой этого замечательного корня. Особенно хорош аир при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в психосоматической сфере. Вообще трудно найти другое целебное растение, применение которого достоверно подтверждается ещё в 7-ом веке до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время, и не только в Персии, но и в Китае и в Индии. Его знали как великолепное желудочное средство ещё до нашего летоисчисления . В Европе аир был опробован в 1560 году придворным врачом императора Фердинанда первого и с тех пор ценится как средство против нарушений в системе пищеварения. Итак сам рецепт:

1710Если вы решили использовать настой, то нужно взять 1 ч.л. измельченного корня аира, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс две недели. А если порошок, то сначала нужно корень аира высушить и измельчить.

Небольшую дозу — на кончике чайной ложки положить в рот и запить небольшим количеством теплой водой. Употреблять стараться тоже 4 раза в день, до еды, курс 10 дней, при необходимости повторить. Однако следует знать, что более длительные курсы приёма за один заход, опасны из-за достаточно сильной концентрации в аире эфирных масел и горечей.

Существуют и прямые противопоказания, например, при беременности.

Используйте фототерапию во благо, не бойтесь экспериментов, и хотя универсальных рецептов не существует, при желании вы всегда сможете подобрать себе действенное средство!

Владимир Калмыков.

Источник

Кто такие сыроежки?

Читать 5 минут | Опубликовано: 02 октября 2019 | 8593

Сыроедение основано на том, чтобы избегать термической обработки во время приготовления пищи и сохранить полезные вещества, которые находятся в сырых продуктах.

Основателем направления сыроедения многие считают швейцарского диетолога Максимилиана Берер-Беннера. Он считал, что вместо потребления большого количества белого хлеба и мяса, лучше употреблять овощи, фрукты, а также орехи. Стоит уточнить, что диетолог настаивал лишь на частичном отказе от избыточного количества мучных и мясных продуктов, а не на полном переходе на овощи и фрукты.

Идея сыроедения стала активно развиваться. Со временем такая культура питания приобрела несколько направлений, последователей каждого из которых называют:

  • всеядными сыроедами — едят любую пищу, тепловая обработка которой не превышает, в среднем, 33-48 градусов;
  • сыровегетарианцами — не употребляют мясные и рыбные продукты, однако в их рационе могут присутствовать сырые яйца и молочная продукция;
  • фрукторианцами — питаются только орехами, семечками, ягодами и фруктами;
  • джусорианцами — предпочитают соки и коктейли из овощей и фруктов;
  • спруторианцами — основой меню выступают пророщенные зерна, семечки и бобовые.

О плюсах и минусах сыроедения

Начнем с минусов. Как правило, ярые поклонники сыроедения обходятся без участия и контроля врача. Однако я считаю, что следование такому питанию однозначно требует участия терапевта или гастроэнтеролога. Сыроедение подходит не всем.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Лариса Селиванова отмечает:

«Сыроедение показано только тем людям, у кого здоровая пищеварительная система. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от такого питания. Сырые продукты обогащены клетчаткой, которая раздражает слизистые органов пищеварения. Это приводит к расстройству желудка, повышенному газообразованию, обострению гастрита, развитию синдрома раздраженного кишечника.»

Медики не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. В большинстве случаев, сыроед ест в 2, а то и в 3 раза больше пищи, чем люди, питающиеся привычным способом.

Читайте также:  Сроки госпитализации при гастрите

Это легко объяснить: чувство насыщения от сырых продуктов приходит не сразу. Чтобы утолить голод, порции сыроеда увеличиваются в размерах. Конечно, нагрузка от съеденного ложится на все внутренние органы и системы, ведь организму нужно переработать поступившую пищу. А еще качество современных продуктов далеко от идеала. И если сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), их концентрация в организме тоже увеличивается. В среднем, пропорционально размеру съеденного. Из-за этого страдает печень, которая отвечает за очистку организма.

В медицинском издании «BMJ» опубликованы результаты 16 исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы, относительно вопроса потребления овощей и фруктов. Ученые пришли к выводу, что каждая их порция уменьшает риск преждевременной смерти. Однако уже после 5 порции их оздоравливающее действие идет не во благо здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения тоже не рекомендует употреблять в пищу больше 5 порций овощей и фруктов. В эту норму входят как свежие, так и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.

Теперь о плюсах. Безусловно, пища, которую не нужно долго готовить, экономит время, особенно если есть блендер, соковыжималка или кухонный комбайн. Вдобавок, в сырых овощах и фруктах действительно содержится много питательных веществ, в том числе клетчатка. По результатам одного американского исследования они улучшают здоровье сердца, снижают артериальное давление и уменьшают риск развития заболеваний сердца. А потребление орехов и проросших зерен — уровень холестерина в крови.

А еще доказано, что сыроедение:

  • предупреждает появление сахарного диабета благодаря высокому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует стул, процессы пищеварения из-за наличия пищевых волокон, что является отличной профилактикой запоров.

Мифы и реальность

Миф № 1. В сырой еде достаточно питательных веществ, необходимых для здоровья.

К сожалению, 100 % соблюдение сыроедения приведет к тому, что человек перестанет получать нужный объем белка, витаминов группы В, цинка, селена и витамина D. В частности, недостаток витамина В12 приводит к анемии, болезням сердца, повреждению нервной системы, угрожает бесплодием и проблемами с костями.

Большое количество белка содержится в рыбе, мясе птицы (курице, индейке), яйцах, орехах и бобовых, нежирных молочных продуктах (например, в йогурте, молоке). Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и, в основном, содержатся в:

  • печени, мясе, почках (B3 участвует в синтезе жиров и белков);
  • икре рыб, сердце, почках, яичных желтках, дрожжах (В5 — в синтезе антител);
  • вареных яйцах, печени, почках, мясных и молочных продуктов (В7 — в синтезе глюкозы, аминокислот и жирных кислот);
  • продуктах животного происхождения: печени, желтках, кисломолочной продукции (В12 — в образовании эритроцитов, отвечает за функционирование нервной системы).

Селен обеспечивает здоровье щитовидной железы и в большом количестве содержится в печени индейки и утки, куриных яйцах. Цинк берет участие во многих обменных процессах и в достаточном количестве содержится в говядине, баранине, свинине, плавленном сыре и печени.

Что касается витамина D, это биологически активное вещество синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолета и обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Этот витамин в небольших количествах содержится в пище животного происхождения. Например, в жирной рыбе, яичных желтках, сливочном масле, сыре. При недостатке солнечных лучей, его можно получить из еды. Однако его поступление только из перечисленных продуктов питания все равно не способно обеспечить суточную норму, а из пищи растительного происхождения — тем более.

Американский ученый Дон Беннет в своей публикации «Cancer Prevention and Vitamin D» написал, что витамин D является питательным веществом, которое нельзя получить из натуральных, необработанных, здоровых продуктов.

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Анна Руфанова говорит:

«В сырых овощах содержится трудно усваиваемая клетчатка, расщепление которой происходит только в кишечнике. При термической обработке клетчатка смягчается, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта. При проблемах с кишечником у сыроедов часто диагностируют метеоризм, болезни кишечника.»

Миф № 2. Сырая еда полезнее

Это миф, даже несмотря на то, что тепло действительно разрушает некоторые витамины, в частности, витамин С. Однако отдельные продукты после тепловой обработки лучше усваиваются нашим организмом. К ним относят помидоры, спаржу и грибы. А еще тепловая обработка уберегает нас от действия патогенных микроорганизмов, содержащихся в сырых продуктах.

Врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Алина Борисюк говорит:

«Сыроедение как система питания не подходит для детей. Сырая пища очень грубая для детского организма, что может привести к заболеваниям пищеварительной системы. А для полноценного роста ребенка ему необходимы белок и жиры, кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве в мясе и рыбе.»

Практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что сыроедение можно назвать действенным питанием только для лечения некоторых заболеваний. В частности, болезни сердца и сосудов, почек, а также для восстановления микрофлоры кишечника. Это помогает подобрать сбалансированное меню, которое эффективно восстанавливает работу кишечника, почек, сердца и сосудов. Однако такой рацион носит временный и вынужденный характер. Врачебная практика показала, что при таком подходе сыроедение способно нести оздоровительный эффект.

Некоторые психологи причисляют сыроедение к разновидностям пищевых расстройств (в частности, к орторексии). Они считают, что человек, слишком одержимый здоровым питанием, испытывает постоянную тревогу относительно еды. Однако она лишена здравого смысла. Если человек уделяет достаточное внимание своему здоровью, это нормально. Но вот придавать еде слишком много внимания и болезненно реагировать на пищу, съеденную вопреки выбранной системе питания, говорит о психической навязчивости.

Добавлю: любые ограничения в пище на постоянной основе могут привести к нехватке питательных веществ в организме. Если хотите быть сыроедом и вести здоровый образ жизни, обсудите это со своим лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний постепенно переходите на сыроедение.

А есть ли у вас опыт сыроедения и какой он?

Рейтинг статьи:

2 из 5 на основе 4 оценки

Источник