Сырая свекла при гастрите
Содержание статьи
Свёкла при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом
- Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
- У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
- Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
- Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.
Чем полезна свёкла
Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.
Полезные свойства свёклы:
- Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
- Борется против запоров.
- Снижает холестерин.
- Выводит токсичные вещества из организма.
- Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
- Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.
Противопоказания
Порой свёкла запрещена.
- Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
- Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
- Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
- Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
- Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
- При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.
В каком виде употреблять свёклу
Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.
Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:
- Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
- Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
- Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
- Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
- При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.
Рецепты со свеклой
Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.
Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.
Приготовление свекольного песто
Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.
Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.
Борщ с хеком и свёклой
Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.
Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.
Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.
Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.
Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.
Свекольные котлеты
Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.
Как при помощи свеклы приготовить лекарство
Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.
В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.
Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.
Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.
Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью
- Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
- Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
- Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
- Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.
Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.
Источник
Чего ждать от свеклы при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.
Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.
Как овощ влияет на организм
Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:
- Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
- Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
- Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
- Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Кому, когда и сколько можно есть
Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.
При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.
Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.
Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.
Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.
Как готовить и с чем сочетать для пищеварения
Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.
Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.
Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.
Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.
Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.
Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.
Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.
Бардовое меню
Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.
Свекольные котлетки
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковка;
- 1 яйцо;соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
- Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
- Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
- Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
- Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
- Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 150 г мангольда;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачка;
- 1 корень сельдерея;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 перо зеленого лука;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан тертого нежирного сыра;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить и измельчить.
- Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
- В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
- Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
- Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 1 пучок салатных листьев фриллис;
- 150 г сыра фета;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
- Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
- Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Как используется в народной медицине
Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.
Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.
Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.
Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.
Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.
Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.
Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.
Тематическое видео
Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»
Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.
Источник
Свекла при гастрите: можно ли есть сырую или вареную при повышенной или пониженной кислотности, как её правильно употреблять при заболеваниях желудка
Гастрит – распространенное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в первую очередь повреждается слизистая оболочка желудка. По характеру течения различают острый и хронический гастрит. По причине возникновения – с высокой и низкой кислотностью.
Чтобы успешно вылечить патологию и не допустить развития язвы, необходимо не только своевременно принимать лекарственные препараты, но и соблюдать диету. Питание при гастрите не должно содержать вещества, раздражающие слизистую ЖКТ.
Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
Свекла насыщена питательными веществами и витаминами, поэтому заменить ее в рационе сложно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее используют как лекарство, например, при лечении запоров. Можно ли кушать красный овощ при гастрите?
В состав свеклы входит соляная кислота, которая при употреблении корнеплода в сыром виде вызывает сильное раздражение желудочной стенки и усугубляет проблему. Вареная свекла не вызывает повышения уровня кислотности и не вредит желудку.
Важно! Количество потребляемого продукта необходимо контролировать. При гастритах с повышенной кислотностью свекла в большом количестве только вредит, с пониженной – улучшает процесс пищеварения.
Как лучше употреблять
Выясним, в каком виде свекла наиболее полезна.
Свекольный сок
Есть несколько способов получения сока:
- Вымытые свекольные корнеплоды без ботвы и светлых прожилок поместите в соковыжималку и отожмите сок.
- Измельченную в блендере или на терке свеклу положите в марлю и отожмите сок прессом или руками.
Сок разбавляют водой или морковным соком, чтобы уменьшить в нем концентрацию кислоты.
Вареный овощ
Свекла в вареном виде способствует снижению болевых симптомов, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует локализации воспаления. Поэтому ее нельзя полностью исключать из рациона.
После перехода заболевания на стадию ремиссии следует вводить в рацион только отварную или пареную свеклу в перетертом виде, постепенно переходя к употреблению овоща кусочками.
В сыром виде
Можно ли есть сырую свеклу? Сырой корнеплод употребляют в пищу в небольших количествах. Лучше его добавлять в салаты из свежих овощей.
Корнеплод накапливает токсичные вещества. Чтобы избежать аллергической реакции или отравления ими, отрежьте опасный участок на верхушке корнеплода ближе к ботве. Перед употреблением в пищу овощ обязательно вымойте, очистите и измельчите блендером или на терке.
Противопоказания
В обостренной форме заболевания слизистая желудка воспалена, употребление в пищу свеклы в любом виде может вызвать ухудшение самочувствия и привести к возникновению неприятных симптомов, таких как:
- боль в желудке;
- тяжесть в животе;
- изжога.
До наступления ремиссии необходимо полностью исключить ее из рациона. При поносе категорически запрещается употреблять овощ, так как он обладает слабительным свойством. Употребление чрезмерного количества свеклы повышает кислотность, даже здоровым людям нельзя есть корнеплод в больших количествах.
Читайте также:
Как правильно выращивать и когда собирать семена свеклы.
Правила получения богатого урожая свеклы.
Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов.
Свекла при повышенной и пониженной кислотности
Употребление свекольного сока рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать его следует теплым, натощак, за 15 минут до еды. Разрешается смешивать с овсяными хлопьями. При хроническом течении заболевания с высокой кислотностью употребляют дозированно, чтобы не навредить желудку.
Сырая свекла разрешается при пониженной кислотности и только на стадии ремиссии.
В остром периоде заболевания любого типа свежий, маринованный или квашеный продукт полностью исключают.
Допустимо употреблять вареную и пареную свеклу даже в период обострения при гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности – только на стадии ремиссии.
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления свеклы.
На плите
Если овощ положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и поставить до закипания на сильный, а потом средний огонь, он будет вариться 2-3 часа, но при этом сохранятся некоторые полезные свойства.
Если опустить корнеплод в кипящую воду, то время варки сократится до одного часа.
Сварить свеклу за 15 минут тоже возможно. Для этого ее кладут в кастрюлю с большим количеством воды (на 8-10 см выше уровня корнеплодов), ставят на сильный огонь и не накрывают крышкой. Через 15 минут овощи переносят под струю холодной воды на 5-10 минут. Витамины при этом способе варки не сохраняются.
Справка. Не чистите свеклу перед варкой. Это сохранит в корнеплоде витамины. Любой способ варки заканчивайте холодной водой. Это не только поможет свекле «дойти», но и облегчит чистку.
В мультиварке
В мультиварке свеклу отваривают на пару. Этот способ считается более правильным – так сохраняется больше витаминов. Подбирают корнеплоды одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
Воды в чаше должно быть не менее 2 л, чтобы ее хватило для полного цикла варки, который длится 50-60 минут.
В микроволновой печи
Выбрав этот метод, вы сохраните наибольшее количество полезных веществ в свекле и сэкономите время. Уже через 15-20 минут вы получите готовый продукт.
Корнеплоды одинакового размера поместите в термостойкую пластиковую посуду, проткните их насквозь спицей. Добавьте в емкость 100 мл воды, накройте пластиковым куполом или крышкой и поставьте в микроволновку.
Выберите режим мощности 850 Вт и засеките 15 минут. Время варки при необходимости увеличивают или уменьшают. Все зависит от размеров корнеплода.
В духовке
Вымытую и очищенную свеклу поместите в глиняный горшок, добавьте немного воды и отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа. Этот способ приготовления сохраняет большинство полезных свойств овоща.
Одобренные диетологами рецепты
Приведем рецепты популярных, вкусных и полезных блюд из свеклы.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- свекла – 7 шт. (среднего размера);
- манная крупа – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
Вымытую и очищенную свеклу натрите на терке. Добавьте манку, соль и яйца. По желанию положите 1-2 измельченных зубчика чеснока. С помощью ложки сформируйте котлеты, выложите их на раскаленную сковороду.
Обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или гарнир. В качестве соуса подойдет сметана.
Свекольное песто
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- долька чеснока;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло;
- кедровые орешки – 1/4 стакана.
Приготовление:
Вымытую свеклу разрежьте на половинки, запекайте в духовке в пищевой фольге в течение часа. После запекания остудите, измельчите. Полученную массу, орешки, чеснок, сыр и масло поместите в чашу блендера и тщательно взбейте.
Борщ из хека и свеклы
Ингредиенты:
- хек – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый лук, лавровый лист, лимонный сок (несколько капель).
Приготовление:
Филе хека нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Уберите с огня через 5 минут и выложите рыбу в отдельную емкость.
Свеклу, нарезанную соломкой, потушите в небольшом количестве рыбного бульона 15-20 минут, в процессе добавьте 5-6 капель лимонного сока. Это сохранит яркий цвет блюда и придаст ему пикантный вкус.
Сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде на растительном масле и добавьте в рыбный бульон. Смешайте с оставшимся бульоном, добавьте картофель, варите 15-20 минут.
Перед снятием с огня в кастрюлю положите измельченный чеснок, рыбу и зелень. Борщ готов. Подавайте со сметаной.
Заключение
Свекла – очень полезный и необходимый в рационе овощ. Блюда из нее – замечательное украшение стола и источник витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Изучив информацию, подумайте, можно ли вам употреблять в пищу этот овощ, в каком виде лучше это делать, какие блюда больше подходят вам и вашей семье.
Зная о пользе корнеплода, не забывайте, что его неправильное или чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. С особой осторожностью добавляйте в рацион свеклу, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью.
СВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК — ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Источник