Сыр можно при обострении гастрита
Содержание статьи
какие сорта можно употреблять, запрещенные продукты
Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.
Виды
Условно выделяют следующие виды сыра:
- свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
- твердые (пармезан, чеддер);
- обработанные (плавленые, сулугуни);
- с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).
Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.
Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму
К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.
Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.
А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.
Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.
Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).
Важно! Один и тот же сорт сыра может иметь разную жирность, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать упаковку.
- Свежие (мягкие) сыры.
- Фета.
Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).
Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.
- Рикотта.
Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.
- Моцарелла.
Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.
Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.
Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.
С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.
Важно! Несмотря на то, что твердые сорта рекомендуется плавить, всеми любимые макароны с сыром находятся под запретом. Высокоуглеводное блюдо может привести к раздражению оболочки желудка.
Полезное виео
О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.
Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита
Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.
Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.
Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.
Итак, на вопрос «можно ли плавленый сыр при гастрите» гастроэнтерологи дают однозначный негативный ответ. Также стоит отказаться от козьего сыра, из-за его большой жирности. Под запретом как натуральные домашние сыры, так и твердые, мягкие сорта, изготовленные на основе козьего молока.
Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?
Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).
Также существует теория о том, что пенициллиновая плесень активно борется с бактериями H.Pylori (одной из причин гастрита). Но так как официальных исследований на данную тематику не проводилось, рекомендуется не увлекаться деликатесом и употреблять не более 50 грамм в неделю.
Источник
Можно ли сыр при гастрите? Да, но есть ограничения по видам и сортам
Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.
Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?
Состав и полезные свойства
Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.
Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.
Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:
- Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
- Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
- Аминокислоты.
- Молочный жир.
При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.
Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.
Можно ли есть сыр при гастрите?
На вопрос отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Введение в рацион сыра рекомендуется исключительно в период ремиссии. Во время приступа острого гастрита или обострения хронической формы заболевания от употребления твердого или плавленого сыра необходимо отказаться.
Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.
Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.
Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Брожение в пищеварительном тракте.
- Вздутие живота.
- Боли в области желудка острого, режущего характера.
- Неприятное послевкусие во рту, изжога.
Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.
Разрешенные сорта
На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.
Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.
Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.
Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.
Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.
Запрещенные виды
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Людям, у которых имеется гастрит, категорически не рекомендуется употреблять любые сорта сыров, в состав которых входят пряности, специи. Это стимулирует повышенную выработку желудочной кислоты, что крайне нежелательно при заболевании пищеварительной системы.
В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:
- Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
- Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
- Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
- Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
- Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.
Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.
Правила выбора
Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.
Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.
Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.
Источник
Можно ли есть сыр при гастрите в стадии обострения и ремиссии?
Сыру на кухне можно найти самое разное применение. Быстрый завтрак или перекус в виде бутербродов, изысканный пирог, добавка к пицце – вот неполный перечень вероятных способов использования продукта, являющегося источником белка и многих иных чрезвычайно полезных для организма веществ. Однако как поступать людям с заболеваниями желудка? Сегодня мы поговорим о том, можно ли при гастрите есть сыр и какие противопоказания и меры предосторожности существуют.
О продукте
Сыр изготавливается из молока с использованием специальных субстратов:
- ферменты;
- сливки;
- закваски;
- кальций.
Сыры делятся на множество сортов, однако для обычного покупателя имеют значение, прежде всего, такие виды как:
- Твердый.
- Мягкий.
- Плавленый.
Все они обладают разными вкусовыми качествами, отличаются по технологии производства и могут оказывать разное влияние на ЖКТ. Натуральные сыры содержат много белка и кальция, витамины, микроэлементы, хорошо усваиваются, обогащая организм необходимыми питательными веществами. Известна способность стимулировать аппетит, особенно ярко выраженная у соленых сортов.
Употребление при гастрите
Популярность сыров высока, и это не вызывает удивления – продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Кроме того, существует широкий ассортимент, и каждый человек может выбрать тот сорт, который понравится и доставит удовольствие именно ему. Но не все виды одинаково полезны для желудка – как же выбирать правильно?
Обострение
Характеризуется рядом симптомов, по которым можно распознать гастрит: тошнота, плохой аппетит, метеоризм, боль в животе, отрыжка и изжога, тяжесть в эпигастрии. Конечно, в это время следует соблюдать строгие пищевые ограничения, чтобы избежать дополнительных факторов риска усугубления состояния.
Сыр при гастрите в стадии обострения не употребляется.
Из рациона нужно убрать все виды продукта даже в небольшом объеме. Это связано с особенностями патологического процесса воспаления в желудке и нюансами влияния на переваривание еды ферментов, принимающих участие в пищеварении. Сыр может оказаться «тяжелой» едой из-за значительного количества белка и ряда иных компонентов в составе.
Ремиссия
Это период улучшения состояния больного. Прослеживается явная тенденция к стиханию воспалительного процесса: исчезает тошнота, возобновляется аппетит, нет мучительной изжоги и болезненности в животе. Какой сыр можно есть при гастрите? Разрешается:
- твердый неострый;
- мягкий без избытка жира;
- некислый.
В составе не должно быть острых приправ, орехов, растительных жиров, разнообразных красителей и стимуляторов вкусовых ощущений. При гастрите можно вводить в меню сыр небольшими порциями, контролируя переносимость. Но даже при отсутствии неблагоприятных симптомов не следует переедать, лучше ограничиваться не более чем 30-50 г в день.
Сочетанные патологии
В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений, если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта. Однако при наличии сопутствующих заболеваний нужна осторожность. Так, не всегда хорошо переносят употребление пациенты с нарушениями со стороны поджелудочной железы – это при хроническом процессе связано с нехваткой ферментов, требующихся для переваривания.
Кроме того, могут реагировать тошнотой и иными неблагоприятными симптомами на прием в пищу сыра люди с патологиями печени и желчного пузыря. В таких случаях подбирают нежирные сорта или вовсе исключают продукт из схемы диеты. Ограничивать употребление стоит также при заболеваниях сердца и сосудов.
Введение в меню
Сыр при гастритах в периоде ремиссии можно есть:
- Начиная с небольших порций.
- Не комбинируя со сдобной выпечкой, сладостями.
- Выбирая нежирные сорта без добавок.
Сыр разрешается употреблять как самостоятельный продукт (например, в качестве перекуса) или в сочетании с какой-либо другой пищей. Однако при гастритах он абсолютно несовместим с алкоголем – не из-за того, что вызывает неблагоприятные реакции, а потому, что спиртное может навредить желудку.
Не следует подавать на стол булочки или пироги, в начинке которых много сыра. Однако этот продукт можно нарезать и предлагать к чаю (без печенья из песочного или другого «тяжелого» теста), комбинировать с фруктами, овощами, рыбой, мясом (разрешенными в диете). Есть его можно ежедневно, соблюдая ограничения по количеству. Допускаются бутерброды из подходящих сортов хлеба (лучше вчерашнего, белого), при переносимости – с тонким слоем натурального сливочного масла.
Мягкие сыры не должны быть слишком солеными и влажными. Они хорошо сочетаются с фруктами и овощами, однако лучше избегать употребления с большим количеством любой выпечки (даже если речь идет о сухариках или твердых бубликах).
Меры предосторожности
Нужно покупать только свежий, качественный сыр. Если есть сомнения в пригодности к употреблению, лучше не рисковать и отказаться от подачи на стол. Допускаются к введению в меню сыры:
- только неострые;
- без добавок в виде орехов, фруктов, овощей, приправ, зерен;
- без растительных масел;
- без соевого белка;
- без плесени;
- без ароматизаторов, красителей.
Нельзя есть продукцию на основе натуральных сыров и суррогатов:
- Чипсы.
- Сухарики.
- Быстрые бутерброды в упаковке.
- Пицца.
- Сырные палочки.
- Сдобные булочки с начинкой.
У некоторых пациентов с гастритом определенные сорта сыров вызывают аллергические реакции. Это связано с молочным белком или какими-либо компонентами состава, например, с плесенью; так или иначе, при появлении сыпи, зуда кожи, отека слизистых оболочек нужна осторожность. Обостренная чувствительность может проявляться и рецидивом жалоб со стороны ЖКТ: тошнотой, рвотой, болью в животе и расстройством стула.
Плавленый сыр при гастрите запрещен, как и сорта с плесенью.
Их не стоит есть даже в составе супов или каш – и тем более салатов, в которые нередко добавляют также чеснок, лук и иные раздражающие желудок больного гастритом ингредиенты. При желании разрешается в небольшом количестве плавить в микроволновой печи или духовке обычный твердый сыр. Но не нужно употреблять его слишком горячим – требуется дождаться, пока не остынет.
Источник