Свиной жир и гастрит

Можно ли есть сало при гастрите с повышенной кислотностью

Сало считается исконно славянским продуктом наряду с водкой и ржаным хлебом. Это блюдо, которое у многих постоянно присутствует на столе и является неизменным спутником обычного домашнего обеда или новогоднего застолья.

Однако назвать сало диетическим продуктом не поворачивается язык. Вряд ли кто-либо хоть раз слышал от гастроэнтеролога рекомендацию включить его в рацион. Тем не менее, нельзя однозначно утверждать, что сало приносит только вред. Этот продукт при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на организм человека.

Полезные свойства сала

Польза сала, прежде всего, объясняется тем, что в нем содержится 60 мононенасыщенных жиров. Доказано, что продукт животного происхождения является хорошим адаптогеном. При регулярном употреблении он способен увеличивать сопротивляемость организма к воздействию различных негативных внешних факторов.

Свинное сало

Кроме этого, в нем содержится много:

  • Арахидоновой кислоты. Она является незаменимым веществом, способствующим нормальной работе ЦНС и благополучному функционированию головного мозга. Кроме этого, архидоновая кислота регулирует работу надпочечников, снижая выработку адреналина, что позволяет противостоять стрессам.
  • Много витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря им улучшаются обменные процессы и поддерживается хорошее здоровье организма в целом.

В продукте отсутствуют красители и другие химические ингредиенты. Что касается вредного холестерина, то его в составе значительно меньше, чем в сливочном масле.

Совет! Сало допускается употреблять без предварительной термической обработки, так как в нем не развиваются паразиты и болезнетворные бактерии.

Плюсы и минусы продукта

К позитивному влиянию сала можно отнести следующие моменты:

  • высокое содержание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и минералов (цинк, селен, железо, фосфор);
  • большое количество жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • низкая концентрация холестерина, несмотря на бытующее мнение, что из-за сала развивается атеросклероз;
  • высокая энергоемкость;
  • участие в синтезе гормонов и построении клеточных мембран;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • антиоксидантная активность, которая проявляется в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры;
  • хорошая усвояемость — перерабатывается организмом здорового человека на 98%; участие в формировании плаценты и нервной системы плода во время беременности.

Все негативные стороны обычно связаны с неправильным употреблением продукта:

  • из-за высокой пищевой ценности его избыточное потребление приводит к ожирению;
  • при жарке сала образуются вредные для организма канцерогенные вещества;
  • не менее вреден для пищеварительной системы и копченый шпик, поскольку труднее переваривается и раздражает желудок;
  • продукт стимулирует повышенную выработку желчи и желудочного сока, что само по себе не так уж и плохо, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может спровоцировать их обострение.

Можно ли есть сало при гастрите?

Процесс приготовления сала подразумевает использование большого количества соли и специй. В результате употребления продукта, приготовленного подобным образом, увеличивается производство желудочного сока, из-за чего состояние воспаленной слизистой может ухудшиться еще больше.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нельзя сказать, что сало категорически запрещено при гастрите, однако его употребление должно быть строго ограничено. Нужно отметить, что ряд специалистов не допускает включение этого продукта в рацион при любой форме гастрита.

В период ремиссии можно скушать тонкий кусочек сала вместе с хлебом. Что касается объема употребляемого продукта, то он не должен превышать 10 гр.

С повышенной кислотностью

Сало фото 01Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудочном соке.

Гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождается назначением более строгой диеты. Копченые, острые, соленые блюда в этот период не должны присутствовать на столе. Но можно ли соленое сало при гастрите с повышенной кислотностью?

Полностью исключить сало из рациона следует в период обострений, однако в периоды ремиссии допускается его употребление в небольших количествах.

Ни в коем случае нельзя употреблять крепкий алкоголь с салом.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, необходимо стимулировать выработку желудочного сока. Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается меньшим количеством ограничений. Однако тяжелую пищу, которая сложно переваривается, необходимо исключить.

Так как требования к диете в этот период имеют некоторые послабления, то попробовать съесть небольшое количество продукта можно.

При этом следует тщательно контролировать свое самочувствие. При возникновении неприятных симптомов и на стадии ремиссии, от употребления сала следует отказаться вовсе.

При острой форме и язве желудка

Сало фото 02Этот период требует максимально бережного отношения к здоровью. Следует контролировать температуру употребляемой пищи, не допускать слишком твердой еды, с грубыми волокнами, которые могут повредить слизистую.

Желательно кушать отварные или приготовленные на пару блюда. Можно ли кушать сало при гастрите и язве желудка?

При обострении гастрита и язвы есть соленое сало нельзя.

Другие противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых от сала следует отказаться:

  • тяжелые заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • избыточная масса тела;
  • нарушения жирового обмена.

В каком количестве и какой вид можно есть

фото 2

Полезным для сердечно-сосудистой системы считается сальце, засоленное с чесноком, однако для желудка это не самое щадящее блюдо. Вообще пациентам с гастритом шпик разрешают есть только в период стойкой ремиссии небольшими порциями. Он не должен содержать посторонних добавок и быть излишне соленым.

Вареное сало при термической обработке теряет большую часть витаминов и потом хуже усваивается. При жарке в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества, которые особенно опасны при болезнях системы пищеварения.

Особенности. Пищевая ценность сала тоже зависит от способа его приготовления. Калорийность 100 г соленого сала составляет около 800 ккал, копченого и жареного — 750 ккал, вареного — 500 ккал.

Важно также количество продукта, съедаемого за сутки. Диетологи рекомендуют ограничивать его употребление 30 граммами для здоровых людей и 10 граммами для больных с гастритом.

Читайте также:  Очень похудела при гастрите

Лучше всего кушать сальце с ржаным хлебом или вареной картошкой. Оба продукта разрешены в период ремиссии гастрита и улучшают процессы переваривания сала.

Сколько переваривается шпик в желудке и при каких формах запрещен

фото 3

Кожица на кусочке сала — самая сложная для переваривания часть. Кроме того, она может травмировать истонченную слизистую оболочку желудка.

Именно поэтому и наложены такие ограничения:

  • не больше 10 г в день;
  • только слабосоленое;
  • с картофелем или хлебом;
  • без шкурки.

Справка. Сало переваривается в организме человека минимум 6 часов. Если же вам достался продукт не самого лучшего качества, а выделение пищеварительных ферментов недостаточное, то процесс может затянуться свыше суток.

При гиперацидном и эрозивном гастритах от сала лучше держаться подальше. Оно будет активизировать и без того избыточную секрецию соляной кислоты и провоцировать углубление эрозий. И конечно, такие жирные продукты нельзя кушать в острой фазе воспаления желудка при любом его варианте — в этот период времени диета наиболее строга.

Что же делать, если вы не удержались и съели несколько кусочков сальца, а желудок отреагировал болью, тяжестью и изжогой? Если вы знаете, что страдаете именно гиперацидной формой гастрита, то можете принять средство, уменьшающее кислотность желудочного сока и защищающее слизистую оболочку: альмагель, гевискон, омепразол.

Если же у вас гипоацидный или атрофический гастрит, то помогут ферментные препараты: креон, фестал, мезим. Затем в течение нескольких дней лучше перейти на более щадящую диету, даже если самочувствие стабилизируется. После такой «встряски» желудку нужен покой.

Важно! В любых сомнительных случаях и при неэффективности лечения нужно обратиться к врачу.

Противопоказания

Жареное и копченое сало имеет абсолютные противопоказания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Особенно вредным является также маринованный продукт, который готовится с применением различных специй.

Названные блюда перегружают желудок, увеличивают выработку желчи, что может оказать негативное воздействие на раздраженную слизистую. Проявить осторожность следует людям, страдающим:

  • Заболеваниями почек и печени.
  • Ожирением.
  • Нарушением холестеринового обмена.

При наличии каких-либо патологий, связанных с работой органов пищеварительного тракта и нарушении обмена веществ, рацион следует обязательно согласовывать с доктором. И обязательно нужно отслеживать свое самочувствие. Если возникает дискомфорт, то от сала следует отказаться.

Как не ошибиться в выборе

фото 4

  • Консистенция. Сало должно быть упругим, хорошо держать форму. Как слишком твердый, так и жидковатый, расползающийся под пальцами продукт должен вызывать сомнения.
  • Запах. Свежее сало имеет нежный, молочный запах. Салу самца свойственен более резкий аромат, убрать который будет непросто. Готовый соленый продукт лучше покупать без лишних специй еще и потому, что они очень успешно маскируют «душок» от несвежего блюда.
  • Цвет. Качественное сало имеет белый цвет с легким розоватым оттенком. Если оно красноватое, значит взято у немолодого животного. Если оттенок у продукта желтоватый или сероватый, значит, он лежит на прилавке уже долгое время.
  • Толщина. Все самые полезные вещества содержатся в ближайших 2,5 см от шкурки. Поэтому выбранный косок не должен быть излишне толстым.

Воздействие сала на организм

Для здоровья организму нужны растительные и животные жиры. В слое подкожного жира животных содержатся триглицериды насыщенных кислот и гормоны.

Польза сала для организма

  • Липиды незаменимы для построения биологических мембран. В комбинации с углеводами соединения обеспечивают организм энергией.
  • По содержанию жирных кислот сало идентично растительным маслам.
  • Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, не входит в состав других пищевых продуктов. Вещество способствует правильной работе сердечной мышцы, повышает работоспособность иммунитета, регулирует уровень холестерина, а также является антидепрессантом.
  • Подкожное сало не содержит канцерогенных, радиоактивных и других вредных веществ и паразитов, которые обитают в межмышечном жире.
  • Другие жирные кислоты сала (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая) поддерживают работу мозга и центральной нервной системы, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
  • Антиоксидантные свойства сала снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Адаптогены натурального происхождения повышают сопротивляемость организма и помогают выживать в экстремальных климатических условиях севера.
  • Сало — продукт натурального происхождения, не содержит консервантов и красителей, что благоприятно отражается на организме человека.
  • При правильном приготовлении и хранении сало не теряет своих питательных и полезных свойств длительное время.

Вред сала для организма

Сало — не трудноперевариваемый продукт, но вызывает тяжесть в желудке при неумеренном употреблении из-за содержания соли. Копчёное и варёное сало — нездоровые продукты питания, которых следует избегать. Полезно свежее солёное либо маринованное сало в небольших количествах.

Если человек здоров, не страдает избыточным весом либо болезнями желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря или печени, в день он может съесть 20-30 грамм сала. Для людей, склонных к полноте и болезням ЖКТ, дневная норма потребления этого продукта — 10 грамм.

Важно знать

В то же время для успешного заживления нужно повышать иммунитет организма и обеспечить его всеми необходимыми витаминами, питательными веществами. И мясо, как главный источник незаменимых аминокислот, необходимо. Постное мясо и рыба разрешены при язвенной болезни, если их варить, готовить на пару или тушить. Так, почему же гастроэнтерологи не рекомендуют пельмени при язве желудка, или их можно есть?

Пельмени считают «тяжелой» трудно перевариваемой пищей. Для их приготовления берут жирную свинину, говядину.

Кроме того, в полуфабрикатах обычно используют 1-2 сорт, обрезки, в которых больше сухожилий жировых масс. Колбасу и сосиски также не всегда можно есть при болезнях желудка. Копченые, кровяные, с жиром и специями колбасы употреблять запрещается. В стадии ремиссии можно по одному ломтику вареной колбасы высшего сорта, или молочную сосиску.

Читайте также:  Плов для больного гастритом

Выбирать надо продукт хорошо показавших себя на рынке компаний, обязательно проверять состав и свежесть. Конечно, лучше приготовить колбасу, пельмени самостоятельно, тогда можно быть уверенным, что они из хорошего мяса и не содержат говяжьих жировых прослоек, консервантов, красителей, большого количества специй.

Внутренний говяжий жир вовсе не так полезен, как кажется. Это высококалорийный, трудно перевариваемый продукт, который может нанести вред пищеварительной системе. Он плохо расщепляется, задерживается в кишечнике, вызывая гнилостные процессы, нарушая моторику ЖКТ. У него высокая температура плавления в отличие от сала, которое плавится, попадая в ротовую полость и далее в желудок.

Польза соленого сала

В сале можно найти витамины А, В, Е, D, F, а также микроэлементы, антиоксиданты.

Продукт обладает следующими характеристиками:

  • Имеющиеся в нем липиды нужны для построения биологических мембран, в сочетании с углеводами они насыщают человека энергией;
  • Уникальным компонентом является арахидоновая кислота — ее нельзя найти в других продуктах. Она благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, повышает иммунитет, контролирует холестерин и выступает в качестве антидепрессанта.

Наличие антиоксидантных свойств позволяет снизить риски развития онкологических заболеваний;

  • В отличие от межмышечного жира в сале не содержится канцерогенных веществ и паразитов;
  • Сало является источником множества жирных кислот. Они улучшают работу мозга и ЦНС (центральной нервной системы), увеличивают прочность и эластичность сосудов;
  • В отличие от многих других продуктов, сало — натурально, оно не содержит консервантов и красителей.

Вред

О пользе сала можно говорить только в тех случаях, когда его не употребляют в избыточном количестве. Специалисты не рекомендуют кушать больше 30 гр продукта в день, так как это чревато неприятными последствиями.

От употребления желтого сала, имеющего прогорклый вкус, следует отказаться. Изменение вкуса и цвета свидетельствует о том, что продукт испортился, и в нем содержатся опасные вещества. Употребление такого продукта негативно скажется на состоянии здоровья любого человека, а не только пациентов с воспалением слизистой желудка.

Сало может вызвать ощущение тяжести в желудке, хоть и не относится к трудноперевариваемым продуктам. Копченое и вареное сало также не являются полезными продуктами.

Если кушать сало в больших количествах, то ухудшится работа печени и поджелудочной железы, поднимется уровень холестерина. Также повышается риск развития отеков.

Принципы правильного питания

  • Важно не только придерживаться диеты, но и соблюдать режим питания. Это означает, что кушать необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Перекусов следует избегать, как и еды перед сном. На нарушение режима питания будут указывать такие симптомы как отрыжка, изжога, ощущения дискомфорта.
  • Нельзя переедать. После еды должно сохраняться легкое чувство голода, так как слишком большие порции приведут к возникновению тяжести в желудке, его перегрузке.
  • Нельзя есть на бегу. Тщательное пережевывание пищи будет содействовать улучшению процесса переваривания.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Гастрит может быть спровоцирован множеством факторов, однако не все они связаны с едой. Безусловно, к их числу относится неправильное питание (острая, соленая, маринованная пища, переедание в вечернее время), однако помимо этого имеют значение и другие причины.

Следует внимательно относиться ко всем лекарственным средствам, которые используются при лечении заболеваний. Некоторые из них негативно влияют на состояние слизистой, поэтому любой прием препаратов должен быть согласован с врачом.

  • Стрессы и ограничение питания также имеют важное значение. В сложных жизненных ситуациях, когда нервных перенапряжений не удается избежать, следует обсудить вопрос о назначении успокоительных препаратов с доктором, так как продолжительные эмоциональные нагрузки могу привести к обострению.
  • Ни в коем случае нельзя голодать, так как на фоне голодания может развиться язва.

Мы нашли популярный рецепт, как приготовить домашнее сало, которое будет максимально полезным при гастрите.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

Нутряное сало – за и против

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало — достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Читайте также:  Диета 5 при гастрите меню таблица

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами — глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Для здоровья женщин и мужчин

  • Для женского организма:

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

  • Для мужчин:

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин — 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

  • Для приема внутрь:

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Источник