Свежая морковь при колите
Содержание статьи
Диета при колитах
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков — 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль — 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь — этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом — это в лучшем случае, а в худшем — грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Питание при хроническом колите
Цель лечебного питания при обострении колита, энтероколита — создать покой кишечнику и способствовать тем самым ликвидации воспалительного процесса. В первые дни обострения пищу непременно протирают, тогда она легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку кишечника. И в последующие 1-2 месяца, когда ассортимент продуктов в меню расширяется, их непременно отваривают и измельчают.
Блюда к столу подают не очень горячими и не очень холодными. Нельзя их перчить, употреблять острые соусы, приправы, специи, много солить.
Так как хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки — протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при построении диеты необходимо в одних случаях включать в нее продукты, действующие послабляюще, в других — задерживающие опорожнение кишечника.
Хронический колит, сопровождающийся запорами. Тем, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основное средство борьбы с ними — диетическое питание.
При составлении диеты надо учитывать особенности заболевания. Так, при колитах с запорами и вовлечением в патологический процесс печени следует употреблять сахаристые послабляющие вещества — сахар, мед, сиропы, соки фруктовые, фрукты сладкие. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, пахта, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.
Слишком упитанным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Больным, страдающим атоническими запорами (без выраженных воспалительных поражений кишечника), надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров — животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и серый хлеб грубого помола и др.
Во всех других случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы преимущественно вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, крупами, а также фруктовые; мясные и рыбные вторые блюда, отварные или приготовленные на пару, запеченные; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи — тертая морковь, помидоры, лиственный салат и отварные — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, раз в 10 дней — щавель; спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир; фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот; все кисломолочные продукты; растительные и сливочное масла; из приправ — укроп, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, корица; молочный, сметанный и фруктовые соусы; из сладостей — сахар, мед, варенье; хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, сухой бисквит, несдобные пироги с начинками из мяса, творога, яблок, кураги, ягод.
Противопоказаны при запорах хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда из мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; крепкие бульоны, богатые эфирными маслами овощи — репа, редька, редис; при плохой переносимости свежая и квашеная белокочанная капуста; крепкий чай, кофе; тугоплавкие жиры — свиной, говяжий, бараний; грибы. Надо ограничивать в рационе блюда из макарон, манной крупы, шоколад.
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб — 400, мясо — 120, рыба — 100, яйца — 1-2 шт., творог — 100, мука и крупа- 60-70, сахар — 60-100, масло сливочное — 30, масло растительное — 40-50, овощи — 700- 1000, фрукты — 150-300.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 3) Количество продуктов приводится в граммах
Понедельник
Первый завтрак. Винегрет с растительным маслом (свекла — 50, картофель — 40, морковь — 30, капуста — 30, яблоки — 20, яйцо-г-1/4 шт., масло растительное — 10); каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (крупа — 50, масло — 10, молоко — 100, вода- 100); кофе с молоком или сливками (молоко — 50, сливки 10 %-ные — 30).
Второй завтрак. Яблоко- 150.
Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский (картофель — 50, капуста — 40, кабачки — 40, морковь — 30, горошек зеленый — 20, лук репчатый — 5, зелень — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, отвар овощной — 300); гуляш из отварного мяса (мясо — 90, лук репчатый — 5, масло сливочное -? 10) с тушеной морковью (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5, масло растительное-10); компот (сухофрукты — 40, вода — 180), сухари — 20.
Полдник. Чернослив размоченный — 75.
Ужин. Рыба заливная (рыба — 100, желатин — 3, морковь — 5, яйцо — 1/4 шт., бульон рыбный — 100); запеканка из тыквы с яблоками (тыква — 200, яблоки — 50, молоко — 30, крупа манная-15, яйцо-1/4 шт., масло растительное — 5, сметана — 10); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом (кефир — 180, сахар — 5, масло растительное — 10; тщательно размешать, готовить перед употреблением).
Вторник
Первый завтрак. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком (свекла — 100, масло растительное — 15, сок четверти лимона); пудинг творожный, запеченный со сметаной (творог — 100, молоко — 50, сахар — 10, яйцо — 1/4 шт., крупа манная— 10, сметана — 20); чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко печеное (яблоко — 150, сахар — 5).
Обед. Суп перловый вегетарианский со сметаной (крупа перловая — 20, картофель — 40, морковь — 25, лук репчатый — 5, зелень — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар крупяной- 300); голубцы с отварным мясом на растительном масле (капуста -200, лук репчатый — 10, мясо — 90, мука пшеничная — 5, сметана — 15, томат-паста — 5, масло растительное- 10); желе молочное (молоко-150, сахар-10, желатин — 3).
Полдник. Морковь сырая тертая со сметаной (морковь — 100, сметана — 15).
Ужин. Рыба в маринаде (рыба — 100, морковь — 150, лук репчатый — 5, томат-паста — 10, сахар — 5, мука пшеничная — 5, масло растительное -15); крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной (крупа — 50, творог — 50, молоко — 50, сахар — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, яйцо —1/2 шт.); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Среда
Первый завтрак. Салат из овощей с мясом (мясо — 50, яйцо-1/4 шт., картофель — 50, морковь — 30, огурцы — 30, горошек зеленый — 30, лук зеленый — 10, масло растительное — 10); омлет белковый паровой с зеленым горошком (белок 2 яиц, горошек зеленый — 50, молоко — 60, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Огурцы и помидоры свежие — по 50 или ягоды свежие — 100.
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной (свекла — 60, капуста — 50, картофель — 50, морковь 25, зелень, лук репчатый, сахар, мука пшеничная, масло сливочное — по 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); мясо отварное с тушеной свеклой (мясо — 90, свекла — 150, масло сливочное — 10); компот из свежих фруктов (яблоки — 40, груши — 30, сливы — 30, сахар — 15, вода — 180).
Полдник. Курага размоченная — 50.
Ужин. Зразы мясные (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15); морковь тушеная (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5); суфле из тыквы, запеченное на растительном масле (тыква — 200, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15, масло растительное — 10).
На ночь стакан кефира.
Четверг
Первый завтрак. Салат из помидоров и зеленого лука с растительным маслом (помидоры — 100, лук зеленый — 10, масло — 10); каша пшенная с яблоками (крупа — 50, молоко-150, яблоки — 30, вода — 75); чай с молоком.
Второй завтрак. Виноград или яблоко — 75.
Обед. Суп овощной с цветной капустой (капуста — 80, картофель — 40, помидоры — 40, морковь — 30, лук репчатый — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); рулет мясной запеченный (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5, мука — 5, сметана — 10); капуста тушеная (капуста — 150, масло растительное — 10, молоко — 50); мусс яблочный (яблоки — 50, сахар- 15, желатин — 3, вода — 100).
Полдник. Творог — 100.
Ужин. Блинчики с мясом (мясо- 90, лук репчатый — 10, яйцо — 1/2 шт., мука — 40, масло сливочное — 10); пудинг из моркови, яблок и чернослива (морковь — 100, яблоки — 50, чернослив — 30, мука — 5, масло сливочное — 5, молоко — 30, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, сметана -10).
На ночь стакан кефира.
Пятница
Первый завтрак. Икра баклажанная — 100; рыба отварная в молочном соусе (рыба-100, молоко — 50, масло растительное- 15, мука — 5); картофель отварной (картофель-100, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан сливок.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне (мука — 40, яйцо — 1/4 шт., бульон куриный — 400); курица отварная в сухарях с отварной цветной капустой (курица — 100 капуста цветная — 150, сухари — 10, масло растительное — 10); яблоко тертое со взбитым белком (яблоко — 100, белок одного яйца, мед — 15, сок четверти лимона).
Полдник. Размоченный чернослив — 75.
Ужин. Свекла тушеная в сметане (свекла — 100, сметана- 15, мука — 3, масло сливочное — 5); оладьи из моркови на растительном масле (морковь — 150, мука — 20, молоко — 50, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, масло — 15); чай с лимоном.
На ночь стакан простокваши.
Суббота
Первый завтрак. Мясо отварное в белом соусе (мясо — 100, мука пшеничная — 5, молоко — 50); горошек зеленый (горошек зеленый-100, масло сливочное — 5); каша овсяная молочная («Геркулес» — 50, молоко — 150, вода — 75, сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Салат из тертой моркови с яблоками (морковь- 70, яблоки — 30, сметана -15).
Обед. Свекольник холодный (свекла — 60, огурцы свежие — 60, лук зеленый-10, зелень укропа — 5, яйцо-1/4 шт., сахар — 5, отвар свекольный — 200, кефир — 100); рагу из отварного мяса с овощами (мясо — 100, картофель — 60, морковь — 40, зелень — 5, мука — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, молоко — 50); кисель клюквенный (клюква — 30, сахар — 20, вода- 180, мука картофельная — 10).
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Котлеты мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15), морковь тушеная; ватрушка с творогом (мука — 50, творог — 50, яйцо — 1/4 шт., молоко — 25, сахар — 10, масло сливочное — 10, дрожжи — 4); чай.
На ночь стакан кефира.
Воскресенье
Первый завтрак. Сельдь вымоченная с растительным маслом (сельдь — 50, масло- 10); картофель отварной (картофель — 150, масло сливочное — 10); суфле из моркови с творогом (морковь — 150, творог — 50, молоко — 30, крупа манная — 15, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Напиток дрожжевой (дрожжи — 50, хлеб черный для сухарей — 30, мед — 15, цедра лимонная на кончике ножа; сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают примерно до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6-8 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник); салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом (капуста — 75, яблоки — 25, сахар — 5, масло — 10, сок четверти лимона).
Обед. Щи зеленые холодные (щавель — 60, огурцы — 60, лук зеленый — 10, зелень — 5, яйцо — 1/4 шт., сахар — 5, сметана — 20, отвар щавеля — 300); бефстроганов из отварного мяса (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана-15); тыква тушеная (тыква — 200, мука пшеничная — 5, масло растительное — 5, сметана — 20); стакан компота из свежих фруктов.
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Тефтели мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/4 шт., мука — 5, сметана — 10); морковь тушеная; шницель из капусты (капуста — 200, яйцо — 1/4 шт., молоко — 30, сухари — 10, масло растительное — 15); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010
Источник