Свежая малина при гастрите
Содержание статьи
Малина при гастрите — противопоказания
Малина не только невероятно вкусное лакомство, любимое многими, но и лекарство от множества заболеваний. Употребляя ароматные ягоды можно повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обменные процессы. Польза продукта многообразна, используется малина и при гастрите. На ее основе готовится немало целебных рецептов, помогающих избавиться от изжоги, тошноты, болей.
Врачи рекомендуют использовать ягоды людям разных возрастных групп. Так какова польза малины кроме всем известных жаропонижающих и потогонных свойств? Можно ли употреблять ее при гастрите, и как это правильно делать? Об этом мы сегодня поговорим, а также узнаем о народных рецептах, помогающих в лечении заболеваний ЖКТ.
Состав
Малина содержит в составе огромное количество полезных веществ:
- цинк;
- витамины К, Р, А, С, группы В;
- натрий;
- растительные жиры;
- магний;
- калий;
- селен;
- фитонциды;
- пищевые волокна;
- фосфор;
- каротин;
- железо;
- мель;
- кальций.
В лечебных целях используются не только ягоды растения, но и соцветия, листья, на основе которых готовятся настойки, отвары, сиропы.
Полезные свойства малины
- Обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным свойствами.
- Натуральный антибиотик, убивающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (рекомендуется при бактериозе).
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Помогает в лечении простудных, инфекционных заболеваний, рекомендуется при ОРВи, гриппе.
- Эффективное средство в лечении тонзиллита, ангины.
- Повышает иммунитет.
- Продукт нормализует пищеварительные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры кишечника.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Повышает тонус организма, работоспособность.
- Рекомендуется при нервных заболеваниях.
- Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.
- Очищает кровеносную систему.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Улучшается аппетит.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшается синтез витаминов, макро и микроэлементов.
Рекомендации для больных гастритом
В лечении гастрита, язвы желудка в осном используют листья растения, на основе которых готовят отвар. Ягоды не менее полезны. Однако, пациент должен знать, можно их употреблять или нет, в зависимости от поставленного диагноза. Поэтому сначала необходимо пройти обследование для выяснения, какой у вас гастрит – с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
Это относится и к малиновому варенью. Продукт содержит сахар, зернышки, которые становятся провоцирующими факторами возникновения тяжести в желудке, резей, тошноты, изжоги. Небольшое количество лакомства могут позволить только те, у кого гиперацидная форма гастрита, при условии, что в нем отсутствуют зернышки.
Малина при повышенной кислотности
Несмотря на пользу, ягоды в свежем виде запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим ягодам. Они могут спровоцировать воспаление, повышение кислотности. Допускается съедать небольшое количество продукта, приготовленное в вареном виде и затем протертое, для удаления косточек.
Зато отвар из листьев поможет устранить изжогу. Он смывает остатки кислоты со слизистой оболочки, устраняя болезненность и другие неприятные симптомы.
Ягоды при пониженной кислотности
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять без ограничений. Неслучайно такие ягоды, как малина, клубника, брусника, крыжовник, клюква, калина присутствуют в лечебной диете при этой форме заболевания. Ягоды начинает запускать выработку соляной кислоты, которой недостаточно, в результате чего нормализуется пищеварительный процесс, облегчается состояние, пища усваивается ускоренно.
Принимать можно и в виде варенья, компотов, киселей, отваров, чая. Особенно полезен малиновый фрэш. Важно, чтобы не присутствовали косточки, поэтому напитки можно процедить через сито или несколько слоев марли. Употреблять целебные напитки необходимо в теплом виде.
Внимание! Не употребляйте отвары в холодном виде при гастрите. Это вызывает бродильные процессы, в результате чего появляются рези, тошнота, диарея.
Отвар из листьев малины при гастрите с повышенной кислотностью
Этот напиток поможет в лечении заболевания желудка и при повышенной кислотности, и при пониженной. Полезно его принимать и при других заболеваниях желудка.
Для приготовления:
- возьмите 8 чайных ложек измельченных листьев растения и 1 л воды;
- доведите воду до кипения;
- мелко нарезанные листья малины положите в термос или другую емкость;
- залейте кипятком;
- емкость накройте крышкой, оставьте настояться на 2 часа.
Принимать отвар необходимо по половине стакана перед приемом пищи. Напиток можно хранить в холодильнике 2 дня, не забывая подогревать перед употреблением. Для вкуса допускается добавление небольшого количества меда.
Возможный вред, противопоказания
Хотя малина невероятно вкусная и полезная, употреблять ее в свежем виде нельзя при любой форме гастрита. Это объясняется содержанием зернышек, травмирующе действующих на слизистую оболочку.
К противопоказаниям также относятся:
- гиперчувствительность организма на малину;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (для гастрита с повышенной кислотностью);
- бронхиальная астма;
- в период лечения препаратами против свертывания крови;
- подагра;
- полипы в носовых пазухах.
Малина при беременности
Употребление малины может спровоцировать сокращение матки. Беременным женщинам стоит употреблять ее осторожно или вовсе отказаться от сладости. Отвары запрещены в первом и втором триместре беременности (тонизирующее действие может спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды);
Однако, специалисты рекомендуют малиновые морсы, желе, варенье на последних неделях беременности в количестве 200-250 мл. Это заметно облегчает процесс родов, а также нормализует процессы пищеварения, повышает ослабленный иммунитет женщины.
Другие ягоды при гастрите
При заболеваниях ЖКТ нередко рекомендуется использовать калину в виде сока, отвара, киселя, настойки. Продукт обладает противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, общеукрепляющими свойствами.
Клюква повышает количество соляной кислоты, что немаловажно при гипоацидном гастрите. При повышенной кислотности продукт запрещается употреблять.
Брусника обладает похожими свойствами с клюквой. На ее основе рекомендуют готовить морсы, отвары, соки, компоты.
Малина при гастрите полезна, если знать, как ее правильно принимать, и при отсутствии противопоказаний. Перед использованием любых ягод пройдите обследование и проконсультируйтесь у лечащего врача.
Источник
Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?
[1], [2]
Показания к назначению
Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.
О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.
При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.
Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?
Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:
- не кислые;
- спелые;
- хорошего качества.
Кушать следует:
- не на пустой желудок;
- в умеренных количествах;
- в перерывах между основной едой;
- тщательно пережёвывая.
Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.
После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.
В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.
Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.
[3]
Польза
При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?
Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.
О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:
- чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
- обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.
[4]
Что можно и чего нельзя?
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.
Арбуз
Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.
Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.
- Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.
Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Клюква
Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:
- антиоксиданты;
- глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные компоненты;
- витамины;
- микроэлементы.
Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.
В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.
К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.
Финики
Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.
Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.
- Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
- Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
- Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.
Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.
Калина
Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.
Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.
- Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
- Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
- Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
- Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.
Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.
Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.
Малина
Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.
- Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.
К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.
Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.
Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.
Брусника
Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.
Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:
- улучшает состояние кожи и волос;
- содействует похудению;
- укрепляет защитные силы организма;
- избавляет от депрессии;
- излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.
Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.
Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.
Боярышник
Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.
Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.
Плоды богаты такими веществами:
- витаминами А, С, бетакаротином;
- калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
- пектинами.
Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.
Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.
Противопоказания
Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.
Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.
В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.
Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.
[5], [6], [7]
Возможные риски
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
[8], [9]
Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню – если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.
Источник