Свекла при эрозивном гастрите

Содержание статьи

Чего ждать от свеклы при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.

Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.

Как овощ влияет на организм

Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:

  • Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
  • Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
  • Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кому, когда и сколько можно есть

Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.

При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.

Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.

Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.

Как готовить и с чем сочетать для пищеварения

Фото 2Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.

Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.

Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.

Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.

Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.

Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.

Бардовое меню

Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.

Свекольные котлетки

Фото 3

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 яйцо;соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
  2. Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
  3. Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
  5. Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
  7. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.

Овощная запеканка

Фото 4

Ингредиенты:

  • 150 г мангольда;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан тертого нежирного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и измельчить.
  2. Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
  3. В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
  4. Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
  5. Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.
Читайте также:  Какой хлеб есть при атрофическом гастрите

Салат с сыром

Фото 5

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок салатных листьев фриллис;
  • 150 г сыра фета;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
  2. Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
  3. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.

Как используется в народной медицине

Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.

Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.

Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.

Фото 6Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.

Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.

Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.

Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.

Тематическое видео

Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.

Источник

Свёкла при гастрите

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция. 
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Читайте также:  Диагностика и лечение атрофического гастрита

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Источник

Диета при эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

Свекла при эрозивном гастрите

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

Свекла при эрозивном гастрите

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Читайте также:  Аппарат для лечения гастрита

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

Свекла при эрозивном гастрите

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

Понедельник.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.

Четверг.

  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

Свекла при эрозивном гастрите

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

  • Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

[14]

Источник