Свекла при гастрите и панкреатите
Содержание статьи
Свекла при панкреатите
Соблюдение диеты является важным условием, без которого невозможно излечиться от заболеваний пищеварительной системы. Не исключение и панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Диета подразумевает исключение тех продуктов, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья, и включение в рацион продуктов, которые будут способствовать выздоровлению и восстановлению нормального функционирования организма. Сегодня все больше специалистов замечают, что свекла при панкреатите может существенно облегчить состояние пациента и способствует быстрому выздоровлению.
Можно ли свеклу при панкреатите?
Свеклу можно употреблять при панкреатите, поскольку она обладает положительным воздействием на поджелудочную железу. С лечебными целями используется как корнеплод, так и листья. Сегодня существует множество сортов, которые различаются по форме, окраске и имеют различные свойства. Однако на целебные качества эти свойства не влияют.
При панкреатите свекла полезна в любом виде. Сок стимулирует выделение поджелудочного сока. В отварном виде нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику и моторику кишечника. Свежий сок содержит большое количество витамин и сахаров, что укрепляет организм, повышает выносливость, способность к восстановлению организма. Кашица и пюре из свежей свеклы устраняет воспалительный процесс.
Свекла при остром панкреатите
Свекла содержит в своем составе множество активных компонентов, которые снимают воспаление. Особенно полезно пюре из свежей свеклы для снятия воспалительного процесса. Ожидаемый эффект достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов, органических кислот, витаминов.
Полисахариды представляют собой сложные углеводы, которые легко расщепляются под действием желудочного сока с выделением питательных веществ и энергии. При исследовании выявлена многообразная биологическая активность, в частности, антибиотическая, противовирусная, противовоспалительная, противоопухолевая, антидотная.
Органические кислоты обладают кислотными свойствами, в виде солей или в свободном виде содержатся в составе клеточного сока. Увеличивают выделение слюны, поджелудочного и желудочного сока, обеспечивают необходимый уровень кислотности. В результате усиливается перистальтика кишечника, устраняются застойные явления, угнетаются процессы гниения в кишечнике.
Витамины представляют собой биологически активные компоненты, разнообразного химического строения, которые участвуют в обменных процессах, образовании ферментов. Повышают количество вырабатываемого панкреатина, влияют не только на функции желудка и поджелудочной железы, но и повышают выносливость организма в целом. Повышают прочность капилляров, улучшают клеточное строение, что положительно сказывается на работе всех органов и систем.
Также в состав свеклы входят химические элементы, которые нормализуют обменные процессы в организме, активируют ферменты, принимают участие в гормональном обмене, участвуют в процессе тканевого дыхания.
[1], [2], [3]
Свекла при хроническом панкреатите
При хронических панкреатитах свекла нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует развитию рецидивов. Этого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию в свекле таких полисахаридов, как камели, слизи, пектиновые вещества.
Камеди представляют собой коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения и происхождения. Они хорошо растворяются в воде и не растворяются в спирте. Благодаря этим свойствам выступают в качестве эмульгаторов. Выполняют защитную функцию: замедляют всасывание токсинов и лекарственных препаратов из кишечника, что удлиняет их действие.
Слизи представляют собой безазотистые соединения, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием. Используются для защиты слизистых оболочек, нормализации работы железистых и паренхиматозных органов.
Пектиновые вещества входят в состав межклеточного склеивающего вещества, близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот и сахаров, образуют студни, которые обладают абсорбирующими свойствами, противовоспалительным действием. Студенистое вещество нормализует состав поджелудочного сока, а также связывают токсины, способствуя их выведению из организма (выступают в роли сорбентов). Улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина.
[4]
Свекла при обострении панкреатита
Свекла полезна при обострении панкреатита, поскольку она обладает высокой питательной ценностью при минимальной нагрузке на желудок и поджелудочную железу. Это достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов. При этом преобладают полисахариды, которые легко усваиваются и перерабатываются организмом: моносахариды, дисахариды. Лучше использовать темноокрашенные сорта свеклы, поскольку они содержат наиболее сочную мякоть, наполненную активными компонентами. Именно красящие свойства и обеспечивают целебные свойства свеклы и определяют ее значимость в диетическом питании. Необходимо выбирать здоровые, чистые корнеплоды, без механических повреждений.
[5], [6], [7]
Диетические блюда из свеклы при панкреатите
При панкреатите можно применять различные блюда на основе свеклы. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.
- Свекла, тушенная в сметане или соусе
Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать. Прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный, тушить примерно 15 минут. Перед употреблением заправить маслом и посыпать зеленью.
- Свекольные котлеты
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и протереть. Всыпать манную крупу (1-2 столовые ложки на 100-150 грамм свеклы). Закрыть крышкой, припустить до полуготовности. При постоянном помешивании довести до готовности, охладить до теплого состояния, добавить сырое яйцо, заправить по вкусу сахаром, солью. Сформировать котлеты. Можно добавить в котлеты протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассированную пшеничную муку. Сформированные котлеты запанировать в муке или сухарях, обжарить с двух сторон. Употреблять со сметаной.
- Салат из редьки и свеклы
Редьку и свеклу нарежьте длинной тонкой соломкой, посолить и оставить на 30-40 минут. Сок, который может выделиться из соленых овощей, слить. Тем временем, нарежьте полукольцами лук, растопите масло сливочное и обжарьте до золотистого оттенка, дайте остыть. Заправьте редьку и свеклу смесью жареного лука с маслом, добавьте сок лимона, кунжут.
- Салат из тушеной редьки и свеклы
Редьку и свеклу вымойте. Свеклу отварите в подсоленной воде до готовности. Редьку вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, высыпьте нарезанную редьку, посолите ее и заправьте соевым соусом. Накройте крышкой и тушите до полного размягчения.
Отваренную свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, красный перец очистите от семян, арежьте тонкой соломкой.
Смешайте тушеную редьку с отварной свеклой, нарезанным леком, перцем, немного остудите и выложите в салатник.
Вареная свекла при панкреатите
Вареную свеклу можно употреблять, нарезав кусочками, или приготовив пюре. Также можно добавлять в состав различных блюд. Среди людей, которые придерживаются диеты, хорошо зарекомендовало себя свекольное пюре.
Свеклу отваривают, охлаждают и очищают. Готовую свеклу протирают через терку и заправляют по вкусу. Рекомендуется заправить сметанным соусом или маслом (растительным, или сливочным).
Салат из свеклы при панкреатите
Свеклу (1 шт.) необходимо вымыть и запечь в духовке. Остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Картофель (5 шт.) отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и свекла должны быть примерно одинакового размера по нарезке. Петрушку ополоснуть в теплой воде, нашинковать мелко.
Смешать свеклу с картофелем и петрушкой, заправить солью, кунжутным, или оливковым маслом. Тщательно все перемешать и переложить в салатник. Украсить зеленью петрушки или укропа.
Свекла и морковь при панкреатите
- Морковно-свекольная запеканка
Морковь и свеклу подготовить как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной и сахаром. Смесь выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Кушать со сметаной.
[8]
Ботва свеклы при панкреатите
Ботва свеклы обладает полезными свойствами. Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку поджелудочного сока, снимает воспаление. Применяют для украшения, в составе салатов.
- Салат из свеклы с ботвой
Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на столовой ложке растительного масла. Ботву свеклы нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком. Заправить солью и растительным маслом. Тщательно перемешать и выложить в салатник.
Суп со свеклы при панкреатите
- Суп-пюре из картофеля и свеклы
Свеклу, картофель очистить, вымыть, залить холодной водой в отдельных емкостях и варить до готовности. Отвар свекольный слить, картофельный отделить. Сваренный картофель и свеклу протереть отдельно. Полученное пюре смешать, развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить растертым маслом и желтком. Можно заправить дополнительно морковным соком.
[9]
Сок свеклы при панкреатите
Свекла при панкреатите особенно эффективна в виде сока. Он обладает полезными свойствами, содержит большое количество биологически активных веществ.
Сок можно принимать в чистом виде, или разбавлять с водой в соотношении 1:1. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день, до еды
[10]
Источник
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Врач — гигиенист Гапанович Валентина
Источник
, 堗
СОДЕРЖАНИЕ:
- Когда цвет имеет значение
- Оранжевые
- Красные
- Зеленые
- Фиолетовые
- Белые
- Целебная сила капусты брокколи
- Противоречивые огурцы
- А сколько это в граммах?
При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.
«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.
Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.
Но диетические волокна — не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.
Когда цвет имеет значение
Оранжевые
Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.
Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.
Красные
Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.
Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.
А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.
Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.
Зеленые
Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.
Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.
Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.
Фиолетовые
При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.
Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.
А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине — высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.
Белые
Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.
Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.
Целебная сила капусты брокколи
Как сообщает издание «Japan s», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца в 6 раз реже страдают от рака желудка, чем американцы. А ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов и курильщики. Одна из вероятных причин — большое количество свежих овощей в рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.
Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.
После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена — маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.
Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.
Противоречивые огурцы
- «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания в США.
- Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.
К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.
А сколько это в граммах?
Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.
Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.
Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.
На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.
В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.
В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.
Источник