Сушеный чернослив при гастрите
Содержание статьи
Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства чернослива
Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.
- Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
- С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
- Настой из ягод чернослива полезен при запорах.
Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.
Польза чернослива при гастрите
Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.
Влияние на слизистую оболочку желудка
В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.
Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.
Кишечник человека
Воздействие на организм
- Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
- Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Воздействие на полость рта
Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.
Профилактика онкопатологии
Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.
Гастрит и язва желудка
Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.
Когда чернослив противопоказан
Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
- Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
- Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
- Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
- Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.
При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.
Как лучше употреблять ягоду при гастрите
Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.
Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.
Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.
Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.
При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.
Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.
Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.
Рецепты с черносливом
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.
Источник
Чернослив при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли его есть
Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений. В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.
Проблемы при гастрите
При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:
- Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
- Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
- Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
- Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
- Отрыжка с неприятным запахом.
- Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.
Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.
Особенности чернослива
Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.
Полезное влияние на организм:
- Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
- укрепляет сосудистые стенки;
- поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
- нормализует показатели артериального давления.
- Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
- Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
- Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
- Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
- Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
- Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
- Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
- Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.
Вред чернослива при гастрите:
- Способность возбуждать аппетит обернется:
- приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
- лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
- Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
- Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
- Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
- Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
- Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
- метеоризм;
- изжогу;
- дискомфорт в верхних отделах живота.
Общие рекомендации по употреблению
- только во время ремиссии;
- в размоченном виде;
- после термообработки;
- при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
- для взрослых пациентов.
При пониженной кислотности
При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.
Особенности применения чернослива
Желаемый эффект | Активные компоненты ягод | Условия реализации | Средства достижения |
---|---|---|---|
Восстановление целостности слизистой оболочки | Антиоксиданты | Применение в размоченном виде | Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде |
Улучшение аппетита | Экстрактивные вещества | Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут | Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара |
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте | Фитонциды | Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов | Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением |
Нормализация стула | Пектин> | Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия | Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи |
Уменьшение отрыжки, изжоги | Грубые пищевые волокна | Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи | Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками) |
Предотвращение болезненности в животе | Экстрактивные вещества | Дозированная провокация секреции пищеварительных соков | Употреблять чернослив только в периоде ремиссии |
При повышенной кислотности
В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.
Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.
Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:
- допустимо при длительной ремиссии;
- в измельченном виде;
- кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
- 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.
Варианты блюд
Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Рис с взваром | ||
Чернослив | 30 грамм | Залить смесь сухофруктов кипятком Накрыть крышкой Настаивать 3-4 часа Процедить |
Курага | 20 грамм | |
Изюм | 10 грамм | |
Рис | Полстакана | Отварить Залить отваром Подать на стол |
Взвар | ||
Чернослив | 80 грамм | Залить кипятком Накрыть крышкой Настаивать 1,5-2 часа Слить воду Промыть ягоды Залить сухофрукты 0,5 л воды Варить 25 мин на небольшом огне |
Сушеный инжир | 30 грамм | |
Сахар Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью! | По вкусу | |
Напиток для улучшения перистальтики | ||
Чернослив | 30 грамм | На 1,5-2 часа залить крутым кипятком Слить воду Промыть ягоды Мелко нарезать Смешать с кефиром |
Кефир | 1 стакан | |
Кисель | ||
Чернослив | 200 грамм | Промыть ягоды Варить в 0,5 л воды 15 минут Взбить в блендере Поставить на небольшой огонь Растворить крахмал в половине стакана холодной воды Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая Охладить |
Крахмал | 1,5 ст. л. | |
Вода | 0,5 л | |
Салат | ||
Чернослив | 30 грамм | Замочить ягоды в кипятке Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке Чернослив измельчить, добавить к свекле Рекомендуемая заправка: оливковое масло |
Свекла | 1 шт. | |
Конфеты | ||
Чернослив | 30 грамм | Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть Орехи очистить, измельчить, смешать с медом Начинить получившейся массой черносливины |
Грецкие орехи | 30 грамм | |
Мед | 2 ст. л. |
Источник
Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза чернослива для организма человека
Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:
1. Помогает пищеварению
Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.
Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.
2. Отличный источник калия
Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.
Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.
3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.
В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.
4. Укрепляет кости и мышцы
Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.
Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.
5. Снижает уровень холестерина
Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.
Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
6. Снижает кровяное давление
Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).
7. Помогает уменьшить аппетит
Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:
- Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
- Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.
В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.
8. Защищает от эмфиземы
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.
Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.
Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.
9. Снижает риск развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.
Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.
Возможный вред чернослива для организма человека
Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.
Увеличение массы тела
Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.
Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.
Воздействие на определенные заболевания
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.
Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.
Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Источник