Сушеная слива от гастрита
Содержание статьи
Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства чернослива
Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.
- Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
- С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
- Настой из ягод чернослива полезен при запорах.
Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.
Польза чернослива при гастрите
Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.
Влияние на слизистую оболочку желудка
В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.
Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.
Кишечник человека
Воздействие на организм
- Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
- Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Воздействие на полость рта
Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.
Профилактика онкопатологии
Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.
Гастрит и язва желудка
Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.
Когда чернослив противопоказан
Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
- Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
- Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
- Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
- Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.
При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.
Как лучше употреблять ягоду при гастрите
Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.
Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.
Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.
Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.
При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.
Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.
Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.
Рецепты с черносливом
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.
Источник
Сушеная слива при гастрите
Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза чернослива для организма человека
Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:
1. Помогает пищеварению
Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.
Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.
2. Отличный источник калия
Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.
Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.
3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.
В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.
4. Укрепляет кости и мышцы
Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.
Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.
5. Снижает уровень холестерина
Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.
Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
6. Снижает кровяное давление
Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).
7. Помогает уменьшить аппетит
Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:
- Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
- Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.
В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.
8. Защищает от эмфиземы
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.
Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.
Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.
9. Снижает риск развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.
Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.
Возможный вред чернослива для организма человека
Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.
Увеличение массы тела
Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.
Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.
Воздействие на определенные заболевания
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.
Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.
Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Можно ли сливы при гастрите с повышенной кислотностью
Сливы любят многие люди. Фрукт достаточно широко распространен на территории России, его выращивают в садах и огородах, а также продают в магазинах. Сливы полезны, в них содержится огромный запас питательных веществ и микроэлементов. Можно ли сливы при гастрите? Регулярное употребление слив положительно сказывается на состоянии организма, в том числе и ЖКТ. Слива при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться пациентом, но только в период ремиссии заболевания. От употребления слив при гастрите в период обострения лучше отказаться — фрукт может навредить.
Свойства сливы для организма
Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды. Урожай местной сливы обычно приходится на конец лета. Сливы в зависимости от сорта бывают красными, желтыми и синими. Спелыми считаются в меру мягкие плоды с интенсивным цветом, соответствующим данному сорту.
В сливе содержатся все витамины группы В, а также цинк, медь и балластные вещества. В кожице плода отмечается высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Сочная мякоть сливы богата фруктозой (фруктовым сахаром), который благотворно влияет на нервную систему и мозг. Биокомплекс сливы улучшает углеводный обмен, работу нервной системы, способствует концентрации внимания, помогает при стрессах, усиливает защиту клеточной мембраны, очищает кишечник, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.
Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды
Сливу можно употреблять в пищу для лечения колитов, язвы желудка, а также гастритов, поскольку она способствует снижению уровня кислотности в желудочном соке. Сливовая диета помогает избавиться от лишнего веса и депрессии, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Сливу можно употреблять в свежем виде, делать компоты, муссы, варенья, повидло, фруктовые салаты, запекать, добавлять в мюсли и каши.
Этот плод прекрасно сочетается с мясными блюдами. Сливы долго не хранятся, поэтому их нужно как можно быстрее съесть или переработать. Ядрышки сливы содержат синильную кислоту, поэтому их обязательно следует удалять перед кулинарной переработкой. При сахарном диабете сливу не рекомендуется употреблять, поскольку в ее мякоти содержится достаточно много углеводов, состоящих преимущественно из глюкозы.
Употребление слив при гастрите
Режим питания в зависимости от типа кислотности желудка при гастрите должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания сливы больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.
Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, не созревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме. Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.
Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук. Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.
Сливы при гастрите желудка
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью.
Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.
Противопоказаниями для употребления слив при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает сливы в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые ( желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.
Большинство специалистов в том числе гастроэнтерологов считают что чернослив полезен иногда даже при гастрите
Можно ли употреблять чернослив при гастрите
Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.
Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы. В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
В составе сухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей. В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.
В каком виде употреблять сливы при гастрите
Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия.
Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач. Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами гастрита. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Побочных действий при употреблении слив мало.
Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.
Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек.
Пастила и мармелад великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит.
Правила употребления сливы при гастрите:
- покупайте только спелые плоды: несозревшие или, наоборот, переспевшие сливы влияют на кислотность. Особенно если есть сливы при гастрите с повышенной кислотностью;
- тщательно мойте продукт;
- кожицу необходимо счищать:она достаточно твердая и может навредить воспаленной слизистой;
- соблюдайте порционную норму:сливы при гастрите желудка употребляются в количестве 3-5 штук в день;
- есть и альтернатива – специально для тех, кто не хочет заморачиваться с чисткой слив:допускается употребление сока, киселя, компота в разумных объемах. Сливовый сок всегда разбавляется водой в соотношении 1 часть воды к 2 частям сока.
Не содержащая красителей и вредных консервантов мармелад станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит
Рецепт сливового мармелада при гастрите
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).
Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках. Для приготовления потребуется- пюре сливовое — 1 кг.; сахар — 500-600 грамм.
Рецепт сливовой пастилы при гастрите
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно. Для приготовления потребуется- слива — 1 кг.; растительное масло.
Источники:
- https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/96/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
- https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_gastrite/4-1-0-5672
- https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_122342i16124.html
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/6388-chernosliv-pri-gastrite.html
- https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/mozhno-li-slivy-pri-gastrite.html
- https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html
- https://gastrit.pro/pitanie/slivy-pri-gastrite/
Post Views:
3 770
Навигация по записям
Источник