Супы из индейки при гастрите рецепты

Содержание статьи

gastritinform.ru

Употребление диетических сортов мяса всегда самым положительным образом сказывается на состоянии здоровья. Диетическое мясо содержит полный набор витаминов и полезных веществ, которые жизненно необходимы каждому человеку. Индейка при гастрите — один из лучших сортов мяса, употребление продукта благотворно влияет на состояние ЖКТ и всего организма. Рецепт индейки при гастрите должен непременно содержать отварное или тушеное мясо, жарить индейку не рекомендуется. На сайте https://gastritinform.ru//подробно рассказано о том, как правильно употреблять филе индейки при гастрите, а также описан популярный рецепт котлет из индейки при гастрите.

Свойства мяса индейки

Мясо индейки очень ценится в современном обществе – занимает второе место по употреблению после мяса кур. Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Мясо индейки содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP.

Свойства мяса индейкиМясо индейки очень ценится в современном обществе занимает второе место по употреблению после мяса кур

В мясе индейки низкое содержание холестерина (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей.

Малое количество жира делает индейку очень легкоусвояемым видом мяса: белок в ней усваивается на 95%, что превышает это значение для крольчатины и куриного мяса. По этой же причине мясо индейки значительно быстрее приводит к чувству насыщения — его сложно съесть много.

Можно ли мясо индейки при гастрите

Нежное индюшиное мясо хорошо переносят и дети, и пожилые люди. Оно превосходно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке не зависимо от способа приготовления. Тем не менее людям, страдающим гастритом, можно есть его не во всяком виде. Индейку нельзя жарить на сковороде!  Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке. При этом нельзя использовать острые специи, которые разъедали бы и без того пораженную слизистую.

Индейка при гастрите

С точки зрения медицины индейка является очень полезным продуктом, так как она положительно влияет на состав крови, способствует нормализации количества красных кровяных телец, а также улучшает обмен веществ. При гастрите к употреблению допускается только нежирное мясо, поэтому индюшатину есть можно. Ее следует запекать или отваривать. Также разрешается перемалывать мясо в фарш. В период ремиссии индюшатину можно есть уже в целом виде, но строго небольшими кусочками.

Как приготовить мясо индейки при гастрите

Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке.  Диетологи считают пароварку настоящей находкой. Она как нельзя лучше сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если приготовить в ней мясо индейки, то оно выйдет мягким и сочным. Это могут быть котлеты, зразы, биточки или филе. С помощью пароварки индюшатина в любом виде получится очень аппетитной и не навредит вашему желудку.

Кроме того, вы можете отварить кусочки индюшатины и приготовить из них питательный бульон. Он не выйдет концентрированным, как это происходит в случае с жирными сортами мяса. Дополните его зеленью и овощами. Используйте веточки петрушки и укропа, нарезанную крупными порциями морковь, а также корень сельдерея и пастернака. Такое сочетание продуктов будет идеальным и для вашего желудка, и для вкусовых рецепторов.

Суфле из индейки в духовке при гастрите

Мясо этой птицы далеко не всегда так нежно, как хотелось бы, особенно, если его готовить его детям или употреблять  людям с проблемами жкт. Приготовив легкое суфле из индейки,  не только сохраним всю пользу этого продукта,  но и внесем разнообразие в диетическое меню при гастрите.

Классическое суфле из индейки в духовке рецепт приготовления

Перекручиваем филе в фарш, можно даже 2 раза, для достижения более легкой консистенции. Солим, перчим и даем отдохнуть и пропитаться. Отдельно взбиваем желток с мукой и сливками, пока не исчезнут комочки. Вмешиваем в фарш. В другой посуде с несколькими крупинками соли взбиваем до плотной пены белок.

Аккуратно размешиваем его с фаршем, стараясь не повредить текстуру пены. Выкладываем массу в смазанную форму, сверху по желанию поливаем растопленным сливочным маслом (2 ст.л) и ставим в духовку. Она должна быть уже разогрета до 200 градусов. Готовим 40 – 45 минут пока верх не зарумянится. Благодаря маслу корочка получится не только хрустящей, но и ароматной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе индейки — 600 грамм;

суфле из индейки в духовкеПриготовив легкое суфле из индейки  не только сохраним всю пользу этого продукта  но и внесем разнообразие в диетическое меню при гастрите

  • сливки 20% — 250 мл;
  • яйцо — одна штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • душистый перец — 1-2 горошины;
  • соль — щепотка.

Подаем суфле горячим. В качестве гарнира подойдут свежие или приготовленные на пару овощи. Тем, кто не любит муку, советуем ее заменить на ломтик замоченного в молоке белого хлеба, а вместо сливок положить 4 ст.л. сметаны, которой также можно смазать сырой фарш перед запеканием.

Суфле из отварного мяса в духовке рецепт приготовления

Перекручиваем в фарш или измельчаем в комбайне 500 грамм отваренного филе индейки. Отдельно взбиваем 2 желтка, 3 ст.л жирной сметаны, 100 мл нежирного молока и 2 ст.л муки. Добавляем все к фаршу, солим, мешаем. В отдельной чашке взбиваем белки и вводим их в фарш. Получившуюся массу перекладываем в форму или берем несколько силиконовых формочек для кексов – это еще больше сократит время приготовления, благодаря их размерам. Запекаем суфле в духовке. Хватит 15 – 20 минут при 190 – 200 градусах.

Читайте также:  Пицца при гастрите с повышенной кислотностью

Перед подачей на стол суфле можно посыпать тертым сыром – он расплавится и придаст блюду дополнительную сочность. А можно добавить его непосредственно перед запеканием, тогда нам обеспечена хрусткая душистая корочка!

Блюда из индейки при гастрите

Врачи и диетологи рекомендуют есть мясо индейки хотя бы раз в неделю. Оно легко усваивается организмом, не вызывает аллергии и богато полезными веществами. В индюшином мясе достаточно много белка. Употребляя его регулярно, можно укрепить свое здоровье. Большое значение для нашего организма имеет селен, которого в индюшином мясе содержится в избытке. Этот микроэлемент так же участвует в создании белых кровяных клеток.

Кроме того, в состав индейки входит триптофан. Эта аминокислота важна для производства серотонина, который обеспечивает нас позитивным настроением. Также в мясе этой птицы есть витамины группы В. Без них наша нервная система никак не смогла бы обойтись. Такой большой набор полезных составляющих наряду с отменным вкусом, делают индейку излюбленным блюдом многих.

Суп с фрикадельками из индейки при гастрите рецепт приготовления

Возьмите примерно 400 г филе индейки. Она не должно быть замороженным. Порежьте филе небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Отлично подойдет еще и блендер. После того, как фарш будет готов, в него добавляется куриное яйцо и шепотка соли. Отбейте фарш и сформируйте из него небольшие фрикадельки. Оставьте их на некоторое время, а пока подготовьте овощи. Почистите картофель и морковь, порежьте их кубиками.

Индейка – это еще один прекрасный диетический вид мяса, подходящий для диеты при гастрите. Рецепты с ней могут быть самыми разными, суп с фрикадельками – пожалуй, один из самых интересных.

В кастрюле доводится до кипения холодная вода. В нее добавляется лавровый лист и очищенная луковица. После кипения нужно поддержать воду на огне еще 5–7 минут. После этого при помощи сита из него убираются овощи и травы. В кипящую воду опускаем фрикадельки. Варим их 5–7 минут и добавляем овощи. Остается проварить суп до полной готовности всех компонентов. В конце можно добавить в блюдо зелень.

Индейка с брокколи в мультиварке при гастрите рецепт приготовления

Филе индейки нарезают небольшими кубиками. Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия. В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».

Индейка с брокколи в мультиваркеИндейка с брокколи в мультиварке

Затем туда же опускают капусту и вливают воду. Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа. Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.

Ингредиенты для приготовления-    филе индейки (300 грамм), брокколи (200 грамм), одна луковица, кипяченая вода (100 мл), соль, подсолнечное масло.

Запеченная индейка в духовке при гастрите рецепт приготовления

Мясо индейки филе, грудка, бедро, голень помыть, обсушить,  натереть солью и пряными специями. Диетическое (мясо) блюдо лучше не намазывать никакими маринадами и майонезами — это вредно вообще для здоровья! Дать постоять ему 30 минут, а тем временем приготовить овощи.

Картофель очистить и порезать на кружочки, посолить. Морковь запекать лучше целую, очистив от кожуры. Перец и цукини порезать крупно, репчатый лук порезать толстыми кольцами.  Гречневую крупу помыть и высыпать на дно гусятницы , туда же положить лавровый лист, перец горошек, чеснок, моркови немного порезанной.

Затем поставить две паровые тарелки в гусятницу . На одну из них выложить мясо индейки, на другую — морковь и картошку на нее сверху.  Закипятить 2 литра воды и вылить в гусятницу, быстро закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 — 250 градусов Цельсия, чтобы вода продолжала кипеть и создавать пар в гусятнице. Время приготовления запеченной индейки в духовке  — 45 — 50 минут!

Котлеты из индейки на пару в мультиваркеКотлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке при гастрите рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • грудка индейки — 1 часть весом 500 грамм;
  • луковица — одна штука; хлеб белый — два кусочка;
  • яйцо — одно крупное или два мелких;
  • молоко — 1/2 стакана; соль — по вкусу.

Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки:  филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль. Если луковица большая, достаточно будет половины. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

Подать индюшиные котлеты  можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить картофельное пюре.

Гастрит и у потребление мяса индейки

При гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный.  Индейка при заболевании гастрит разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом.

Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.

Читайте также:  Сестринский процесс хронический гастрит

Как правильно выбрать и хранить индейку

При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, при надавливании оно должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Не должно быть перьев или каких-то прочих элементов.

Хранить мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживают его в полиэтиленовом пакете. Хранить замороженную индейку можно сутки. Повторная заморозка не рекомендуется.

Источники: 

  • https://lady.mail.ru/product/indejka/
  • https://gastritinform.ru/hudeem.tv/lechebnye-diety/470-dieticheskie-blyuda-pri-gastrite-recepty-i-rekomendacii.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kotlety-iz-indejki-na-paru-v-multivarke/
  • https://stopgastrit.com/pitanie-pri-gastrite/myaso-indejki-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzya
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-indejku-pri-gastrite.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/sufle-iz-indejki-v-duxovke.html

Post Views:
7 076

Навигация по записям

Источник

Рецепты диетических супов при гастрите

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

Пюреобразная консистенция:

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

  • Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
  • Овощной бульон – полтора стакана.
  • Молоко (нежирное) – ½ стакана.
  • Белый рис (отварной) – стакан.
  • Желток – 1.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Читайте также:  Как отличить гастрит язву и рак

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

  • Вода – 2 л.
  • Мясо постное – 200г.
  • Рис отварной – ½ ст.
  • Масло слив. – ½ лож.
  • Петрушки корень – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.

Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Чёрствый хлеб – пара кусочков.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

  • Небольшой цыплёнок – до 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Укроп.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.

Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

  • Тыква — 300 г.
  • Вода, а лучше бульон – 2 л.
  • Мука белая – 1 ложка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло слив. – чайная ложка.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

  • Молоко – 1 л.
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло слив. – чайная ложка.
  • Зелёный горошек консервированный – ½ банки.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Рыбный

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

  • Окунь морской – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник