Суп лапша при гастрите
Содержание статьи
Лапша при гастрите с повышенной кислотностью можно ли, рецепт
Лапша при гастрите, продукт высокого качества и правильно приготовленный, способна принести пользу всему организму и желудку в том числе. Лапша высшего сорта богата белком, сложными углеводами, витаминами и другими питательными веществами. Яичная лапша при гастрите легко усваивается, не нагружает желудок, придает чувство сытости на несколько часов. Суп-лапша при гастрите имеет многочисленные рецепты, это один из предпочитаемых способов приготовления данного продукта. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, можно ли лапшу при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, и как ее правильно употреблять.
Лапша при гастрите
Лапша – это в своем роде набор «медленных» углеводов, которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов. Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель. Продукт отличается высокой калорийностью, высоким содержанием клетчатки.
Употребление блюд из лапши способствует очищению организма от шлаков; скорому заживлению воспаленной слизистой, такое действие возможно благодаря высокому содержанию клейковины, которая присутствует в твердых сортах пшеницы; обогащению ослабленного организма питательными веществами, витаминами, минералами.
Лапша это в своем роде набор медленных углеводов которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов
Запрещено подавать больному при гастрите блюда, приготовленные на основе макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы. Обычно такие продукты отличаются слишком светлым оттенком, низким содержанием клейковины. Категорически запрещено есть лапшу быстрого приготовления. Данный продукт вообще отличается высоким содержанием химических веществ, которые могут принести вред даже вполне здоровому организму, а уж больному и подавно.
Можно ли лапшу при гастрите
В зависимости от сырья для теста выделяются лапшу, приготовленную из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне.
Виды «мягкие» – это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта лапши. Качественная лапша содержит клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка.
В каком виде лучше употреблять лапшу при гастрите? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога. Куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.
Лапша с молоком при гастрите рецепт
Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны. Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться. Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.
Суп лапша при гастрите
Наваристые супы при гастрите исключены. Рекомендованы супы и бульоны из нежирного куриного мяса и конечно второго или третьего навара.
Куриный суп с лапшой лагман при гастрите
Для приготовления куриного бульона нам понадобится один окорочок. Сначала тщательно промоем, срежем лишний жир, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания отвариваем в течение 5 минут и сливаем первый бульон. Снова заливаем водой и отвариваем второй раз.
Второй бульон отвариваем в течение 25 минут. В это время добавим к бульону нарезанную кружочками морковь и половинку луковицы. После того, как курица будет готова, добавляем лапшу-лагман. Отвариваем в течение 5-7 минут. Одновременно делаем зажарку из тертой моркови и нарезанного лука.
Зажарку добавляем в суп, варим 2 минуты, добавляем щепотку куркумы. Теперь нам понадобится капуста брокколи. Аккуратно срезаем ножом верхушечку и добавляем в суп. Варим в течение двух минут. Снимаем с огня, даем супу настояться. Подаем теплым. Супчик можно есть вне фазы обострения. Приятного аппетита.
Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель
Ингредиенты для приготовления — окорочка куриные (1 шт), вода 2 литра, морковь 0.5 штуки, лук репчатый 0.5 штуки, куркума 1 чайная ложка, лапша для лагмана 150 грамм, брокколи свежая 20 грамм, масло растительное для жарки 0.5 чайной ложки.
Яичная лапша при гастрите
Хорошая лапша не зря высоко ценится во всех кухня мира. Доказано, что она нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Яичная лапша обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником легко усваиваемых протеинов. В небольших количествах она действительно полезна.
Блюдо из яичной лапши обеспечит сытость на несколько часов, придаст силы и даст заряд энергии для работы. Самой полезной считается лапша из твердых сортов пшеницы. Определить, что это именно она, можно по условной букве на маркировке – на ней должна значиться заглавная А. Если сомневаетесь в качестве магазинной яичной лапши , то приготовьте яичную лапшу дома.
Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Для этого необходимо соединить муку, соль и яйца, а затем замесить крутое, упругое тесто. При необходимости, добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.
После этого раскатайте тесто в пласт толщиной, не превышающей толщину листа бумаги. Затем нарежьте его на ровные «ленточки». Домашнюю лапшу можно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре в течение месяца. Яичная лапша приготовленная в домашних условиях не нанесет вреда вашему желудку.
Лапша при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из лапши готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
Советуем почитать: Брокколи против хеликобактер пилори.
Так же лапшу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога. Включать блюда из лапши при гастрите в рацион рекомендуется в первой половине дня.
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключается лапша с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями. Также не рекомендуется варить лапшу на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-lapshu-pri-gastrite.html
- https://rd2mgn74.ru/otravleniya/makarony-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-spagetti-na-zheludok.html
- https://j-vaynah.ru/zabolevaniya/pasta-pri-gastrite.html
- https://nyamkin.ru/recipes/kurinyy-sup-s-lapshoy-lagman-pri-gastrite
- https://o-polze.com/yaichnaya-lapsha-polza-i-vred/
Post Views:
386
Навигация по записям
Источник
Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется
Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.
Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как правильно питаться при гастрите
При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.
- Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
- Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
- Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
- Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.
Рекомендации для приготовления первых блюд
Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.
Диетический суп при гастрите готовят по правилам:
- Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
- Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
- Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
- Избегайте приправ, специй.
- Зажарка в супах не рекомендуется.
Рекомендуемые первые блюда
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Первые блюда при разных видах гастрита
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
Гастрит желудка
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первые блюда при обострении
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Полезные рецепты при гастрите
- Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
- Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
- Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
- Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
- Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.
Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.
Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.
Источник
Диетические супы при гастрите — 7 рецептов
Ноющая или острая боль в области желудка, изжога и отрыжка, тяжесть в животе – с высокой вероятностью все эти симптомы свидетельствуют о развитии гастрита. Среди заболеваний системы пищеварения он занимает лидирующие позиции.
Любовь к фастфуду, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, нервная и напряженная работа – верные шаги к воспалению слизистой желудка.
Назначенные врачом лекарства помогут унять боль и бороться с возбудителем болезни – бактерией Helicobacter pylori. Но стабилизировать состояние пациента всерьез и надолго способно только правильно организованное питание. Давайте выясним, какое место в нем отводится супам.
Как правильно питаться при гастрите
При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.
- Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
- Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
- Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
- Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.
Лапша на курином бульоне
Бульон для этого супа необходимо сварить из грудки. Пока он готовится, можно заняться приготовлением домашней лапши. Для этого подойдет лучше всего специальная мука для макаронных изделий – она продается в супермаркетах. Небольшое количество ее насыпается горкой, в которой делается углубление. В него выливают взбитое яйцо. Замешивают крутое тесто без воды и дают отстоятся до получаса под тарелкой. Далее его раскатывают в пласты в 1,5-2 миллиметра толщиной. Затем нарезают тонко лапшу (в продаже имеются специальные машинки для этого, так что, если макаронные изделия домашнего изготовления у вас на столе часто, есть смысл ее купить). Готовый продукт оставляют подсохнуть на столе.
Из бульона достают филе. В него закладывают натертую морковь и лапшу. Ей требуется от семи до 10 минут, чтобы свариться. В конце добавляют нарезанное мясо и зелень.
Рекомендации для приготовления первых блюд
Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.
Диетический суп при гастрите готовят по правилам:
- Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
- Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
- Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
- Избегайте приправ, специй.
- Зажарка в супах не рекомендуется.
Полностью или частично ограниченные продукты
Во всех диетических столах исключаются:
- Жилистое и жирное мясо (свинина допускается только нежирная и редко), жареное мясо и рыба, жареный картофель, блинчики, блины, жареные пончики, копчености, сало, мясо гуся, утки и баранина, мясные копчености.
- Рыба соленая, жареная, копченая, рыбные консервы.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Супы с жареной заправкой, луковый суп, фасолевый, гороховый, первые блюда с добавлением почек, пшена и капусты (это касается и савойской капусты), щи, окрошка, солянка, рассольник, любые супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
- Овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), трудноусваиваемые (грибы), раздражающие слизистую (чеснок, лук зеленый, имбирь, маринованные овощи), шпинат и щавель.
- Пшеничная, перловая, ячневая, пшенная и кукурузная каши, блюда из бобовых.
- Мороженое, жирные пудинги, запеканки с орехами и изюмом, булочки с орехами, шоколад.
- Жирный и кислый творог, жирные кисломолочные напитки, жирный сыр.
- Крепкий кофе и какао, фруктовые газированные воды, алкогольные напитки.
- Черный и другие виды перца, горчица, уксус, хрен.
- Груши, брусника, малина, черника, виноград, инжир, орехи, компоты из смородины.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рекомендуемые первые блюда
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Первые блюда при разных видах гастрита
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
Гастрит желудка
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первые блюда при обострении
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Молочный рисовый суп
Насыщенный, вкусный и питательный супчик, заряжающий энергией на весь день. Питательность этого блюда вне сомнения. Не зря детские сады включают в свою меню в обязательном порядке этот суп.
Продукты:
- телятина не жирная — 100 гр.;
- бульон овощной — 250 мл.;
- молоко с небольшим процентом жирности (до 2,5%) — 100 мл.;
- заранее отваренный рис — 0,5 ст.
- яичный желток — 1 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Пошаговая рецептура:
- В сите протереть рис.
- Отваренную телятину нарезать очень мелко, после чего переработать при помощи блендера.
- Сложить оба ингредиента в кастрюлю и тщательно перемешать.
- Залить заранее подготовленным отваром, добавить молоко.
- Варить следует на малом огне с прикрытой крышкой, до закипания.
- Затем влить молоко и дождаться закипания.
- После закипания выключить и добавить масло.
- После остывания подать к столу.
Полезные рецепты при гастрите
- Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
- Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
- Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
- Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
- Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.
Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.
Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.
Щи постные из свежей капусты
Необходимые продукты:
- капуста – 0,3 килограмма;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маленькая луковица;
- небольшой томат.
Далее:
- овощи моют и очищают;
- капусту шинкуют;
- морковь натирают;
- картофель нарезают кубиками;
- с помидора снимают кожицу (после ошпаривания сделать это намного легче);
- капусту и картофель отправляют вариться;
- остальные овощи тушат на воде в сковороде;
- по готовности заправку вводят в суп и, доведя его до кипения, держат на огне четверть часа.
Меню (режим питания)
Достаточно сложно составить универсальное меню при всех заболеваниях ЖКТ. Поэтому ниже приведен приблизительный вариант рациона.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
- 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
- Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
- Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
- Перед сном: творожный крем.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Отзывы и результаты
Питание при заболеваниях органов ЖКТ в период невыраженного обострения или в ремиссию достаточно разнообразно. Большинство диет для больных гастроэнтерологического профиля содержат физиологическую норму всех веществ, поэтому пригодны для постоянного использования.
Физиологически неполноценные диеты применяются на короткий срок и только в случае резкого обострения. Правильное питание, по отзывам пациентов, является важной составляющей лечения и быстро приносит облегчение. Если его придерживаться постоянно, даже не очень строго, то можно избежать обострений.
- «… Мне сказали, что при отрыжке тухлыми яйцами нужно проверить желудок, хотя других жалоб не было. На гастроскопии обнаружили воспаление в выходном отделе желудка. Проверила кислотность — она оказалась немного пониженной. После назначенного лечения и диеты в течение месяца все нормализовалось. Освоила все диетические блюда и пришла к выводу, что удобно готовить все в мультиварке. Теперь понимаю, что питалась неправильно: ела много жареного, острого, копченого, часто — одни бутерброды. Теперь стараюсь восстановить желудок правильным и регулярным питанием. На работу беру каши, отварную курицу или творог»;
- «… Страдаю гастритом много лет, а последние годы появились и боли в кишечнике и вздутие. Вне обострения диеты не придерживаюсь и только при обострении перехожу на приготовление легких супов, паровых котлет, запеканок с творогом. Многие блюда готовлю в пароварке, но думаю, что нужно приобрести и мультиварку, поскольку в ней можно готовить гораздо больше блюд. Так могу питаться около месяца, а потом перехожу на общее питание. Нужно сказать, что через неделю правильного питания наступают улучшения».
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник