Сухое печенье при гастрите рецепты

Содержание статьи

Какое печенье можно при гастрите: 3 рецепта и советы

Гастрит – заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.

При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью. Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе. Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.

Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.

Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5–3 часа.

Из рациона исключаются:

  • жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чипсы, сухарики к пиву, семечки;
  • выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.

Гастрит – болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.

Полезные и вредные десерты

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.

Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.

Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:

  • сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
  • слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
  • пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
  • мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
  • печенье с сухофруктами и кислым вареньем.

Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.

Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.

Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.

Польза овсяного печенья

При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.

Печенье овсяное содержит:

  • ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
  • антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
  • клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны. Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка. Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.

Рецепты домашней выпечки

Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.

При пониженной кислотности желудка

Ингредиенты:

  • измельчённые хлопья – 2 стакана;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.;
  • баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
  • нарезанная курага – 30 г;
  • мёд натуральный – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.

Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.

С геркулесом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.

Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности. Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Печенье с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
  • белок яичный, взбитый – 1 штука;
  • мякоть одного банана;
  • немного фиников;
  • сода на кончике ножа, погашенная уксусом.

Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.

Овсяное печенье с кусочками яблока, курагой, черносливом, изюмом повышает кислотность, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью такие добавки считаются недопустимыми.

Диета и образ жизни

При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете. Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк. Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.

Читайте также:  Фамотидин в лечение гастрита

Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.

Источник

Как правильно выбрать и приготовить самостоятельно печенье при гастрите желудка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

фото 2Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное – можно или нет

фото 3

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

фото 4Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

фото 5

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

фото 6
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

фото 7
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

Читайте также:  Можно пить омез при атрофическом гастрите

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Источник

Рецепт сухого печенья при гастрите — Лечение гастрита

Какое печенье можно при гастрите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 3 июля 2015 в 11:29

Печенье при гастритеВсе медики относятся к печенью по-своему. Кто-то вообще рекомендует не есть этот вид сладкого при гастрите, а кто-то, наоборот, очень даже приветствует. Так, как же обстоит дело на самом деле? В принципе, если кто-то разрешает и никому еще не навредило, значит все-таки можно. Попробуем разобрать все нюансы подробнее.

На рынке сегодня существует огромное количество разновидностей печенья и именно здесь кроется вся разгадка. Из всех разновидностей есть те, которые как раз то и можно кушать. Во-первых, оно должно быть сухим, желательно не сдобным. В такой тип попадают такие сорта как галетное или овсяное.

Галетное печенье вообще считается самым полезным. Из-за своего простого состава его смело можно относить к гипоаллергенному, диетическому и низкокалорийному. А это как раз то, что доктор прописал в случае с гастритом. Нет ничего лучше. Состав очень даже скудный: вода и мука. При этом по вкусовым качествам оно вполне приятно.

Овсяное печенье при гастрите

Овсяное печенье при гастритеОвсяное печенье при гастрите можно кушать. Но во всем, опять же, должна быть мера. Его можно, как купить в магазине, так и сделать самому. Всегда лучше то, что приготовлено своими руками из натуральных и свежих ингредиентов. К тому же это наилучший способ обеспечить своему организму полезную пищу и проконтролировать наличие консервантов и не нужных добавок в продуктах.

Домашнее овсяное печенье с фруктовым пюре

Состав:

  • Хлопья – 2 небольших стакана;
  • Фруктовое пюре (любое по вкусу) – 200 грамм;
  • Размоченные сухофрукты – 40-50 грамм;
  • Кокосовая стружка – 10 грамм.

Приготовление:

Первым делом нужно измельчить хлопья почти до кашеобразного состояния. Для этого хорошо подойдет кофемолка или блендер. Все ингредиенты нужно смешать и тесто готово. Остается лишь сделать форму и выложить на противень. Выпекать при 190 градусов около 30 минут.

Вафли при гастрите

Вафли ри гастритеТеперь встает другой вопрос: как быть с вафлями? Все так же, все зависит от их типа, жирности и калорийности. На этот счет все высказывают свое мнение по-разному. Люди делятся на два фронта: те, кто за и те, кто против. Большинство не доверяют вафлям из-за их жирности. Крема в их начинке обычно используются сливочные или шоколадные. Такое сочетание может вызвать дискомфорт. При этом если очень хочется, смело пробуйте. Но пробовать надо с осторожностью. Лучше съесть и посмотреть, как будет чувствовать себя желудок. Если ничего страшного не произошло и боли не чувствуется смело включайте вафли в свой рацион при гастрите. Только помните, что перебарщивать не стоит. 1 или 2 в обед после основного меню за кружечкой чаю, наверное, не повредят.

Можно ли печенье при гастрите

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Лакомство – печенье

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Галетное

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Галетное печенье

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете. 

Овсяное

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка. 

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

  • яйца;
  • сахарный песок;
  • масло.

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Лакомство на сгущённом молоке

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

  • ароматизаторы;
  • нежелательные добавки;
  • орех;
  • изюм.

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать: 

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Натуральное мороженое

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий. 

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • инжир.

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено. 

Сладкое печенье

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Читайте также:  Лечение гастрита кормящей матери

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей! 

Рекомендуемая диета при гастрите желудка, меню на неделю

Рекомендуемая диета при гастрите желудка, меню на неделю

Лечебным питанием является диета при гастрите. Она подразумевает некоторые ограничения в еде и напитках, а также соблюдение особенных правил, из-за которых придется в некоторой степени пересмотреть свой образ жизни и предпочтения в еде. Свое меню придется изменить и тем людям, которые страдают еще и от болезней печени и воспаления желудка. Так каким же должно быть питание у больных гастритом?

  • 1Лечебное питание
  • 2Каким должно быть питание?
  • 3Рецепты полезных блюд
  • 4Рекомендации

1Лечебное питание

Для начала нужно понимать, что меню может быть разным. Здесь многое зависит от состояния больного. Итак, существует щадящая диета. Она подразумевает употребление легких блюд. Но все же и тут есть некоторые ограничения. Так, не разрешается принимать фрукты в свежем виде. Кроме того, в блюда не следует добавлять пряности. Запрещается пить кофе и есть сало. Пища ни в коем случае не должна быть горячей, ее нужно есть в теплом виде. От мороженого тоже придется отказаться. Вместо него можно пить обычное молоко. Если у больных гастритом была обнаружена пониженная кислотность, то раз в день можно пить по 1 стакану сока из лимона. Только его следует обязательно разводить водой. Что касается тех продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то это касается, прежде всего, яиц, приготовленных всмятку, вареного мяса и фруктового супа, творога в свежем виде и различных макаронных изделий.

Иллюстрация 1

Существует еще и такая диета при гастрите желудка как вкусная. Многие думают, что лечебное питание является безвкусным, но это далеко не так.

Меню на неделю может выглядеть примерно следующим образом. Итак, во время первого завтрака нужно съедать яйца, приготовленные всмятку, в качестве гарнира отлично подойдет каша из протертого риса и чай с добавлением небольшого количества молока, галетное печенье (можно кушать его с джемом). Второй завтрак тоже пропускать не следует, однако он не должно быть таким сытным. Достаточно печеного яблока или же банана. Для обеденной трапезы можно приготовить суп из овсянки и мясных фрикаделек. На второе можно взять пюре из морковки. Во время ужина следует употребить рыбу в отварном виде. Ее отлично дополнит молочный соус. В качестве напитка тоже берется чай, в который можно добавить немного молока. Данное меню является не только полезным, но еще и очень вкусным.

В некоторых случаях очень нужна строгая диета для больных гастритом. Итак, это питание необходимо тогда, когда наступает период обострения. При этом в меню следует обязательно ввести суп из ячменя, придется позабыть о блюдах, которые являются жирными и острыми. В это время нужно обратить внимание на свеклу, которая является в данном случае просто необходимой. Кроме того, предпочтение нужно будет отдавать блюдам, которые имеют жидкую консистенцию. Важно отказаться от тех продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это не касается тех больных гастритом, которые имеют нулевую кислотность. Особенное внимание следует обратить на питьевой режим, он должен быть достаточно обильным. В меню могут входить только те молочные продукты, которые являются нежирными. Можно пить кисель или небольшое количества какао, но не шоколада.

2Каким должно быть питание?

Существует много различных специальных систем лечебного питания. Их назначает специалист после обследования больного, отталкиваясь от его состояния. Так, одна из них запрещает прием тех продуктов, которые вмещают эфирные масла. Это касается и кулинарного жира, например, маргарина, смальца, продуктов, вмещающих холестерин, различные гамбургеры, фаст-фуды.

Сюда следует отнести еще и консерванты, пищу, содержащую красители, жевательные сладости, сладкие газированные напитки. Таким образом, следует обратить внимание именно на правильное питание. Не разрешается есть сладости, вместо них лучше взять фрукты, поскольку именно они хорошо сказываются на обмене веществ. Особенную роль играет обработка продуктов, разрешается готовить только на пару. Крайне редко можно готовить запеченные блюда, только они не должны иметь корочки.

Важно употреблять еду медленно, то есть торопиться не следует, один прием пищи должен быть около 30 минут. Еду необходимо тщательно пережевывать. Порции при этом должны быть небольшими, а приемы еды на протяжении дня следует осуществлять как минимум 4 раза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иллюстрация 2

Перекусы в виде бутербродов делать не следует, поскольку сухомятка может только навредить здоровью. Негативно может сказаться на состоянии больного и прием пищи на ходу или же за компьютером.

Если у больного повышенная секреция, то тогда нужно максимально измельчать продукты. Следует свое внимание обратить и на температуру употребляемых блюд. Она не должна быть больше 40 градусов. Диета для больных гастритом не запрещает прием вчерашнего хлеба, только корочку нужно будет убрать. Мясо следует предпочитать куриное. Первое блюдо необходимо заправлять сметаной, а вот добавлять туда специи или же пряность не следует. Отказаться придется от борща, рассольника, окрошки и солянки. При гастрите желудка меню должно обязательно вмещать супы молочные и овощные. Предпочитать нужно щи и свекольник, только перед каждым приемом их необходимо подогревать.

Кроме того, следует понимать, что питание при остром гастрите должно быть особенным. Эту форму заболевания можно лечить в домашних условиях, но тогда нужно строго придерживаться лечебного меню. Так, следует знать, что первые 2 дня не разрешается принимать вообще никакой еды. Только чай немного подслащенный и отвар из шиповника. Когда наступит 3 день, то необходимо все блюда готовить исключительно на пару. Полезными являются супы, особенно рисовый. Можно пить молоко и есть яйца, манку и гречку в протертом виде. Из курицы можно сделать паровые котлеты или фрикадельки. Диета при остром гастрите запрещает сырые овощи, а также это касается еще и фруктов, хлеба и таких напитков, как какао или кофе.

Диета при хроническом гастрите тоже имеет свои особенности. Больному не следует есть те продукты, в которых содержится грубая клетчатка. Придется отказаться еще и от жирной еды, блюда не следует принимать в горячем виде, только теплые. Переедать тоже не следует. Не разрешается есть кондитерские изделия и пить крепкий кофе. Из рациона придется исключить грибы. А вот что касается тех блюд, которые разрешает диета при хроническом гастрите, так это суп, который имеет вид пюре, котлеты, приготовленные на пару или же тефтельки (их можно сделать с мяса или же рыбы). Из овощей можно приготовить рагу, омлет из яиц на пару. В качестве десерта подойдет желе. Запивать блюда можно отваром из шиповника. На завтрак лучше предпочитать овсяную кашу, только ее нужно делать на воде. Можно добавлять нежирный творог.

При хроническом гастрите запрещаются субпродукты, не следует употреблять копчености. Есть нужно не больше 1 яйца за день. Соки можно пить как из овощей, так и из фруктов, только их нужно разбавлять водой.

3Рецепты полезных блюд

Меню при гастрите на неделю можно построить таким образом, что больному не только станет намного лучше, но он еще сможет распрощаться с лишним весом. Прежде всего, придется отказаться от любой грубой еды и алкогольных напитков. Порции должны быть небольшими, а кушать необходимо спустя 3 часа. Разрешается пить минеральную воду, которая не должна быть газированной, но только в том случае, если это разрешил врач, который при этом учитывает кислотность больного.

Сухое печенье при гастрите рецепты