Сухарики при обострении гастрита

Хлеб при гастрите: черный, ржаной, цельнозерновой, с отрубями

При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите — необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) — 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]

В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки — в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина — формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки — проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.

Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше — до 86-95%. [4]

Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]

Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба — чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]

Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… [7]

Какой хлеб есть при гастрите?

Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.

По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте — Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. — Диета при эрозивном гастрите).

Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите — как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.

Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.

Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.

В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба — примерно в течение 2-2,5 часов.

Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб — в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.

Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями

Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]

К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]

Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите — из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.

Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]

И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Сухарики при обострении гастрита

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Читайте также:  Может ли гастрит вызывать прыщи на лице

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Сухарики при обострении гастрита

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Сухарики при обострении гастрита

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Сухарики при обострении гастрита

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник

Обострение гастрита

  • Симптомы обострения гастрита
  • Что делать при обострении гастрита?
  • Обострение гастрита при беременности
  • Диета при обострениях гастрита
  • Меню на время обострения гастрита
  • Народные средства при обострении гастрита
болит животПервый приступ гастрита требует особого внимания и тщательнейшего лечения. Но даже это не означает, что заболевание больше никогда о себе не напомнит.

Предрасположенность к гастриту означает риск его повторения вновь и вновь, стоит лишь случиться неблагоприятным и располагающим к воспалению обстоятельствам. Еще чаще острая форма гастрита переходит в хроническую, и тогда за здоровьем нужно следить особенным образом. Обострение гастрита настигает спонтанно и неожиданно, но всегда неприятно и вынуждает к срочной корректировке, нормализации состояния.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:

  • боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
  • тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
  • рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
  • повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
  • сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
  • диспепсические расстройства — запор или диарея;
Читайте также:  Хронический гастрит с частичной атрофией

К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:

  • общая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • повышение температуры,
  • тахикардия и проявления артериальной гипертензии.

Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:

  • желудочное кровотечение,
  • присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
  • приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).

Что делать при обострении гастрита?

Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.

Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.

Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита — немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.

Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение — найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой — холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны — это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.

диетаЕсли спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику — одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.

Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.

Обострение гастрита при беременности

Причин для обострения гастрита великое множество — от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.

Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.

Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.

Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:

  • приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
  • соблюдением строгого рациона,
  • исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
  • отказ от специй, копченостей и солений,
  • существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
  • рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.

Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.

Диета при обострениях гастрита

Диета при обострении гастрита сочетает в себе две характеристики — полноценное питание и щадящее питание. Речь далеко не об отказе от всего, кроме каш и парных тефтелей. Главный секрет — кушать понемногу, это оградит желудок от нагрузок. Также диета при обострении гастрита несколько зависит от кислотности желудочного сока — различают гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной.

На этот фактор также можно оказывать влияние рационом питания:

  • если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение желудочного сока,
  • если кислотообразование понижено, то наоборот, кислоты нужно больше, а соответственно и продуктов, стимулирующих его выработку.

Не требуют выработки желудочного сока и показаны при гастрите с повышенной кислотностью:

  • хлеб — «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • овощи в протертом в пюре виде — морковь, картофель, свекла, цветная капуста, очищенные от кожицы помидоры;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку — бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды;
  • морсы, компоты, желе, кисели из выше перечисленных фруктов;
  • сладкие продукты — молочный крем, зефир, пастила, мед;
  • полезные жиры — натуральное и топленое сливочное масло, растительные масла (содержание витамина Е нейтрализует соляную кислоту);
  • молоко, сливки, нежирный творог (молочные продукты относятся к группе антацидов, обволакивающих слизистую оболочку желудка и нейтрализующих желудочный сок);
  • нежирные сорта мяса и птицы — телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо;
  • речная рыба в виде котлет или приготовленная на пару, отварная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица — в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно с исключением желтка, белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь из них, можно разбавить водой) — содержат антациды и противоязвенный фактор витамин U;
  • отвар шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа.
Читайте также:  Что обозначает поверхностный гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью допустимы:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые;
  • допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;
  • соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
  • молоко допустимо заменить кисломолочными продуктами (кумыс, кефир, йогурт и т.д.);
  • рекомендованы кислые минеральные воды и без газа.

супПри гастрите с пониженной кислотностью придется отказаться от:

  • свежего хлеба и сдобной выпечки;
  • перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирного мяса, с фасциями, консервов, копченостей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • овощей и фруктов с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибов;
  • ягод с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острых и соленых сыров, молока;
  • сала и натурального животного жира;
  • специй и пряностей, шоколада, виноградного сока, алкоголя.

Относительно широкий перечень продуктов позволяет привыкнуть к такому рациону питания. Организм при этом будет получать достаточное количество полезных веществ, которые правильно усвояться. Лечебный стол при гастрите должен содержать — 90-100 грамм белков (60% животные), 90-100 грамм жиров (75% животные), 400-420 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность (в сутки) должна составлять 2800-3000 ккал.

Обострение гастрита влечет к ограничениям и в этом рационе. В течение первых-вторых суток с начала обострения больному придется, если не воздержаться от пищи (с потреблением прохладного чая и негазированных минеральных вод), то обойтись такими продуктами:

  • крупяные слизистые супы-пюре на воде;
  • мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • на второй день — ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, при существенном улучшении самочувствия молоко можно включить в состав супов-пюре (в равной пропорции с водой).

Важно чередовать приемы пищи с приемами воды или чая с промежутком в 1,5-2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Благотворно на желудок влияет медовая вода:

  • выпивать ее непосредственно перед приемом пищи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью,
  • полстакана медовой воды за 1,5-2 часа до еды, наоборот, снизит кислотность и обволочет слизистую желудка.

Любая диета при гастритах непременно должна подчиняться и ниже приведенным правилам:

  • богатая белками — поскольку именно они будут основным компонентом для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка;
  • исключить из рациона горячие (выше 60°С), холодные (ниже 15°С) блюда;
  • оптимальная температура диетической пищи (20-50°С);
  • дробное питание — до 5-6 раз в сутки;
  • регулярность — приемы пищи в одно и то же время.

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • кашана второй неделе обострения:
    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.

Источник