Стуле отрыжка и газы
Содержание статьи
Отрыжка, вздутие живота и кишечника: Что делать
Редактура: Максим Петраков
Источник: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/in-depth/gas-and-gas-pains/art-20044739
Отрыжка и избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм) — естественные и распространенные явления. Отрыжка или скопление газов в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота и болью, могут иногда вызывать смущение и мешать повседневной деятельности. Но эти признаки и симптомы обычно не являются причиной какого-либо серьезного заболевания и часто проходят при помощи простых изменений в образе жизни.
Отрыжка — избавление от лишнего воздуха
Отрыжка — это вытеснение избыточного воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта. В основном отрыжка вызвана проглатыванием лишнего воздуха. Этот воздух редко доходит до желудка, но накапливается в пищеводе.
Проглатывание лишнего воздуха может произойти, если вы едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жвачку или сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. У некоторых людей проглатывание воздуха может быть нервной привычкой, которая не связана с потреблением пищи и воды. Это называется аэрофагия.
Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут иногда вызывать отрыжку из-за глотания воздуха. Хроническая отрыжка может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка (гастритом) или инфекцией, вызванной Helicobacter pylori, бактерией, которая ответственна за некоторые виды язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами: изжогой или болью в животе.
Следуя следующим советам, вы можете улучшить свое состояние:
- Ешьте и пейте медленно. Вы потратите больше времени, но это поможет проглотить меньше воздуха. Ешьте в спокойной обстановке; когда вы находитесь в стрессе или в спешке, вы проглатываете больше воздуха.
- Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
- Не жуйте жевательную резинку и не сосите леденец. Когда вы жуете жвачку или сосете леденец, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, это воздух.
- Не курите. При вдыхании дыма вы также глотаете и воздух.
- Проверьте свои зубные протезы. Плохо подобранные протезы могут привести к глотанию воздуха, когда вы едите и пьете.
- Двигайтесь. Прогулка после еды может помочь.
- Лечить изжогу. В случае периодической, легкой изжоги, прием безрецептурных антацидов или других преператов, может быть полезен. При ГЭРБ могут потребоваться лекарства или другие методы лечения.
Вздутие кишечника — накопление газов в кишечнике
Газы в тонком или толстом кишечнике обычно являются следствием пищеварения или брожения непереваренной пищи, например клетчатки или определенных сахаров (углеводами), бактериями в толстой кишке. Также газы могут возникать, когда пищеварительная система не до конца расщепляет определенные компоненты из пищи — глютен или сахар из молочных продуктов и фруктов.
Другие причины кишечных газов включают в себя:
- Остаток пищи в толстой кишке
- Изменение в бактериях, находящихся в тонком кишечнике
- Плохая абсорбция углеводов, которая может нарушить баланс «полезных» бактерий в пищеварительной системе
- Запор. Поскольку чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени будет брожение
- Нарушение пищеварения, например непереносимость лактозы, фруктозы или глютена (целиакия)
Для предотвращения избытка газов может помочь:
- Исключение определенных продуктов. Продукты, обычно вызывающие газы: бобы, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, цельнозерновая пища, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте поочередно исключать эти продукты, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
- Чтение этикеток. Если вам кажется, что проблема может быть вызвана молочными продуктами, у вас может быть непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте сорта с низким содержанием или без лактозы. Некоторые углеводы в продуктах, на которых написано «без сахара» (сорбит, маннит и ксилит), также могут привести к накоплению газов.
- Сокращение жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, тем самым увеличивая время брожения.
- Временное сокращение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки. У клетчатки есть много полезных эффектов, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также — хорошие производители газов. После перерыва медленно добавляйте клетчатку в свой рацион.
- Специализированные продукты питания. Некоторые специализированные продукты могут помочь лучше переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон, не оказались полезными, но многие люди чувствуют, что они им помогают. Также есть продукты, которые могут уменьшить количество газов, выделяемых при переваривании определенных видов бобов.
Вздутие живота — распространенное, но до конца не понятное, состояние
Вздутие живота — это ощущение наполненности в животе, а также видимое или измеримое увеличение размеров живота. Симптомы у людей часто указывают на вздутие живота в случае, когда им кажется, что вздутие не ослабевают при отрыжке, выделении газов или испражнениях.
Точная связь между кишечными газами и вздутием живота понятна не до конца. У многие люди с симптомами вздутия живота не больше газов в кишечнике, чем другие люди. Часто люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревогой, могут быть более восприимчивы к абдоминальным симптомам и кишечным газам, чем большинство людей.
Тем не менее вздутие живота может быть уменьшено с помощью простых изменений в образе жизни.
Когда нужно идти к врачу
Отрыжка, газы в кишечнике и вздутие живота часто проходят самостоятельно или благодаря простым изменениям в образе жизни. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко могут быть симптомами каких-либо серьезных заболеваний.
Консультация с врачом нужна в том случае, если эти «простые изменения» не улучшают ваше состояние, и особенно если у вас появились следующие симптомы:
- Диарея
- Постоянные или сильные боли в животе
- Кровавый стул
- Изменения цвета или частоты стула
- Непреднамеренная потеря веса
- Дискомфорт в груди
- Потеря аппетита или чувство сытости быстро
Эти признаки и симптомы могут указывать на заболевание пищеварительной системы. Кишечные симптомы могут заставлять вас смущаться, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
лдц «Нейрон»
Источник
Отрыжка воздухом
Отрыжка воздухом — это непроизвольное отхождение в ротовую полость смеси газов, содержащихся в желудке или кишечнике. Обычно возникает у физически здоровых людей при пищевых погрешностях или повышении внутрибрюшного давления. Может свидетельствовать о поражении пищеварительного тракта, функциональных расстройствах. Для уточнения причин отрыжки (эруктации) воздухом применяют ЭГДС, УЗИ, рентгенографию брюшной полости, исследование секреции желудка, лабораторные анализы. Отрыгивание желудочных газов уменьшается при коррекции диеты, приёме седативных отваров, фитопрепаратов, прокинетиков и энтеросорбентов.
Причины отрыжки воздухом
Физиологическая отрыжка
В большинстве случаев выход газообразного содержимого желудка является естественным процессом, связанным с пищевыми привычками человека или особенностями переваривания некоторых продуктов. Ощутимая эруктация воздухом возникает до 20 раз в сутки, а незаметное отхождение желудочных газов происходит ещё чаще. Как вариант нормы учащенная отрыжка отмечается при некоторых физиологических состояниях. Основными предпосылками к непатологическому выходу газа из желудка являются:
- Заглатывание воздуха при еде. Увеличению газового пузыря в желудке способствует быстрое поедание пищи, частые перекусы всухомятку, разговоры за едой. В таких ситуациях повышается вероятность проглатывания не только продуктов, но и большего количества воздуха, скопление которого стимулирует рефлекторное сокращение желудочной стенки. Вкус и запах отходящих газов является нейтральным или с привкусом съеденной пищи.
- Употребление некоторых продуктов. Хотя при питании бобовыми чаще наблюдается метеоризм, они могут усилить газообразование в желудке. Из-за наличия в составе фитиновых кислот и веществ, ингибирующих протеазы, растительный белок гороха, фасоли и чечевицы хуже расщепляется пепсином и задерживается в желудке. Употребление с белковой пищей овощей, особенно капусты, сопровождается задержкой углеводов и их брожением с выделением газов.
- Питье сильногазированных напитков. Желудочная стенка рефлекторно сокращается с выходом избытка газообразного содержимого при быстром скоплении углекислого газа. Кроме употребления газированных напитков, накоплению двуокиси углерода способствует питьё щелочных вод и приём соды, вступающей в химическую реакцию с соляной кислотой. Как правило, отрыжка углекислым газом возникает вскоре после пищевой погрешности.
- Физические нагрузки. При напряжении брюшного пресса во время занятий спортом или выполнения тяжелой ручной работы отмечается повышение абдоминального давления. Чаще всего отрыжку провоцируют резкие сокращения мышц, сдавливающие желудок и способствующие открытию кардиального сфинктера. Риск эруктации с выходом воздуха и части химуса возрастает при физической нагрузке сразу после еды.
- Беременность. За счёт роста матки в период гестации увеличивается внутрибрюшное давление, происходит смещение внутренних органов к диафрагме. Механическое сдавливание желудка облегчает возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, дополнительными факторами становятся изменение естественного положения органа и повышение кислотности. У беременных отрыжка воздухом зачастую имеет кислый привкус и сочетается с изжогой.
- Грудное вскармливание новорожденных. Сосание молока часто сопровождается заглатыванием воздуха, которые после кормления выходит с отрыжкой. Предпосылкой к более легкому выходу желудочного содержимого является возрастная незрелость кардии. Эруктации способствуют неправильное прикладывание к груди с недостаточным захватом соска, гипогалактия, несоблюдение режима питания. Отрыжка у младенцев обычно сочетается со срыгиванием.
Отрыжка при заболеваниях кишечника
Выброс газов в полость рта при кишечной патологии связан с рефлекторным сокращением стенки желудка в ответ на повышение внутриабдоминального давления, застоем жидкого химуса в тонкой кишке и каловых масс — в толстой. В тяжелых клинических случаях нарушенного опорожнения возможно сочетание эруктации воздуха и восходящего заброса содержимого кишечника. Наиболее частыми причинами патологической отрыжки газами являются:
- Усиление газообразования в кишечнике. Эруктация воздушными массами при хронических энтероколитах, трансверзитах и сигмоидитах, особенно сочетающихся с дисбактериозом, обычно возникает на фоне метеоризма и носит рефлекторный характер. Внутрикишечное скопление газов увеличивает давление на желудок, провоцирует его сокращение и выброс воздуха в пищевод. Отрыжка зачастую не имеет запаха и вкуса.
- Энтеропатия. Диспепсические нарушения являются ведущим клиническим синдромом брюшной жабы с преимущественной окклюзией верхнебрыжеечной артерии. Нарушение секреторной и всасывающей функций тонкой кишки сопровождаются увеличением объёма содержимого кишечника, замедлением эвакуации химуса из двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка. Отрыжка газами сочетается с метеоризмом, изжогой, рвотой.
- Замедление пассажа каловых масс. Рефлекторная отрыжка воздуха у больных, страдающих запорами, является реакцией желудка на замедленное опорожнение. При развитии кишечной непроходимости на фоне пневматоза кишечника, полипов и колоректального рака ситуация усугубляется недостаточностью баугиниевой заслонки и дуоденогастральным рефлюксом, которые приводят к появлению гнилостной отрыжки, а потом каловой рвоты.
- Паразитарные инвазии. Диспепсическое отрыгивание воздуха с запахом сероводорода (тухлых яиц) характерно для лямблиоза и острой фазы гельминтозов. Его возникновение вызвано увеличением объёма кишечного содержимого, ухудшением эвакуации химуса, ростом абдоминального давления вследствие метеоризма. Кроме эруктации у больных отмечается нелокализованная боль в животе, метеоризм, неустойчивость стула.
Отрыжка при гастродуоденальной патологии
Хотя для болезней желудка и двенадцатиперстной кишки более типична отрыжка жидким содержимым, их начальным симптомом иногда становится отрыгивание газов с характерным привкусом. На ранних стадиях синдрома Золлингера-Эллисона, антрального гастрита и других патологий, протекающих с повышением секреторной функции желудка, при эруктации воздухом во рту часто ощущается кислотный привкус. При начинающихся ахлоргидрии и атрофическом гастрите возможна отрыжка с запахом тухлых яиц, которая впоследствии усугубляется регургитацией гнилостного содержимого.
Большое количество воздуха, а потом и пища отрыгиваются при застое химуса в верхних отделах ЖКТ. При атонии желудка, дуоденостазе и стенозе двенадцатиперстной кишки быстро развиваются бродильные и гнилостные процессы. У таких пациентов отрыжка тухлым сопровождается тяжестью, коликообразной болью в эпигастрии, изжогой, рвотой. При возникновении дуоденогастрального рефлюкса, особенно в сочетании с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, другой гепато-билиарной патологией, после отрыгивания во рту может оставаться вкус горечи.
Отрыжка при функциональных расстройствах
Одна из частых неорганических патологий ЖКТ, проявляющихся сильной и стойкой эруктацией, — гастроневроз с аэрофагией. Из-за неосознаваемого рефлекторного заглатывания воздуха объём газового пузыря постоянно остаётся увеличенным, желудок рефлекторно сокращается. У части таких пациентов желудочная отрыжка сочетается с наджелудочной (пищеводной). При тяжелом течении невротического расстройства эруктация прекращается только в период сна. Часто она сопровождается выраженным метеоризмом, вызванным поступлением избытка газов в кишечник.
Неврогенная отрыжка нейтральным воздухом может наблюдаться при панических атаках, неврастении. Диагностически сложным вегетативным расстройством, возникающим на фоне вагусной дисфункции при переполнении желудка, является гастрокардиальный синдром. В его клинической картине преобладает кардиосимптоматика (нарушения ритма, загрудинные боли по типу стенокардии, повышение АД), которая развивается после приёма пищи и проходит без медикаментозной коррекции после отрыгивания избыточного воздуха, а иногда и рвоты.
Обследование
Диагностический поиск по установлению причин отрыжки желудочных газов начинается с исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенту назначается комплексное обследование, позволяющее оценить функциональную состоятельность пищеварительной системы и выявить возможные морфологические изменения органов. Наиболее ценными для постановки диагноза являются:
- Эндоскопические методы. В ходе гастроскопии (ЭФГС) осматривается слизистая пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, обнаруживаются воспалительные и язвенно-деструктивные изменения, деформации, объёмные новообразования. При необходимости выполняется биопсия для гистологического исследования материала. Пациентам с подозрением на поражение кишечника проводится колоноскопия.
- Рентгенологические исследования. При подозрении на поражение конкретного отдела ЖКТ осуществляется рентгенография соответствующих органов (желудка, пищевода, изучение пассажа бария по тонкому и толстому кишечнику). Для изучения особенностей панкреато-билиарной зоны выполняется ретроградная холангиопанкреатография. С помощью мезентерикографии оценивается состояние брыжеечных сосудов.
- Исследование желудочной секреции. При возможных кислотозависимых заболеваниях с повышенной или недостаточной выработкой соляной кислоты рекомендована внутрижелудочная pH-метрия, желудочное зондирование. Для выявления гастроэзофагеального рефлюкса производится внутрипищеводная pH-метрия. Дополнительно в крови определяются уровни пепсиногенов и гастрина.
- Анализ кала. Расстройства пищеварения, провоцирующие отрыжку с отхождением воздуха, часто сопровождаются изменениями в копрограмме. В каловых массах могут обнаруживаться патологические включения и примеси (непереваренная пища, мышечные волокна, слизь и др.). Часто исследование дополняют анализом кала на скрытую кровь и яйца гельминтов, посевом на дисбактериоз.
В качестве скринингового неинвазивного метода пациентам с отрыжкой воздухом рекомендовано УЗИ брюшной полости, по показаниям — сонография отдельных органов. После исключения органических предпосылок к отрыгиванию газов назначается обследование для установления возможных функциональных расстройств (консультация невропатолога, психиатра, комплексное психологическое исследование).
При отрыжке воздухом в первую очередь проводится коррекция пищевых привычек и диеты
Симптоматическая терапия
Эпизодическая эруктация не нуждается в лечении. Для уменьшения выраженности физиологической отрыжки воздухом достаточно коррекции пищевых привычек и диеты. Эффективно частое дробное употребление пищи (до 5-6 раз в день) с уменьшением объёмов отдельных порций, тщательное, медленное пережёвывание продуктов. Для уменьшения газообразования в желудке необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые и молочные продукты, сильногазированные напитки, крестоцветные овощи, отказаться от использования жевательных резинок.
Желудочные газы легче удаляются в кишечник после небольших прогулок, улучшающих эвакуаторную функцию желудка после еды. Действенные немедикаментозные способы уменьшения внутрибрюшного давления — ношение свободной одежды без туго затянутых ремней, ограничение количества упражнений для абдоминальных мышц во время зарядки или тренировок. Спокойному незаметному удалению газов из желудочной полости способствует сон на высокой подушке.
Увеличение продолжительности отрыжки более часа, ее возникновение в течение нескольких дней подряд, отхождение большого объёма воздуха, появление кислого, горького или тухлого привкуса, других диспепсических нарушений служат показаниями для обращения к гастроэнтерологу. До установления точного диагноза для купирования постоянной эруктации применяются растительные отвары, седативные фитопрепараты, средства, улучшающие моторику ЖКТ, энтеросорбенты.
Источник