Стол при гастрите желудка

Содержание статьи

Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка

Содержание

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета номер 1: основные правила

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Re Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Варианты меню: правильная еда и питьевой режим

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Re Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.
Читайте также:  Суточная доза омепразола при гастрите

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Nutrients for the aging eye / Helen M., Rasmussen, Elizabeth J. Johnson // online. = 2013 Jun 19
  2. Choline: an essential nutrient for public health / Zeisel S.H., da Costa K.A. // Nutr Rev. = 2009
  3. Short-chain fatty acids and human colonic : roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides / Topping D.L., Clifton P.M. // Physiol Rev. = 2001

Источник

Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.

gastritПервые номера лечебных диет предназначены для больных гастритом. Стол N1, а также Стол N1а и Стол N1б назначается при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью. Стол N2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит объединяет целую группу различных заболеваний желудка, связанных с воспалением его оболочки. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит является самым распространенным. Хроническими формами его люди могут страдать всю жизнь. Это может привести к гибели желез желудка, которые производят желудочный сок и к атрофии слизистой оболочки. Такой гастрит называют атрофический. Также на фоне постоянного воспаления возникают эрозии — это эрозивный гастрит.

Основные варианты хронического гастрита:

Наличие у человека хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это наиболее распространенная причина заболеваний желудка. При длительном инфицировании этим микроорганизмом возникает хроническое воспаление, которое часто приводит к атрофическому гастриту.

Аутоиммунный гастрит возникает на фоне восприятия иммунной системой некоторых клеток слизистой желудка как чужеродный объект, что также приводит к атрофическому гастриту.

Причиной химического гастрита является заброс желчи в желудок или воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

Боли в верхней части живота, которые могут возникнуть не зависимо от приема пищи; чувство тяжести в области желудка, дискомфорт, быстрое насыщение; иногда бывает тошнота, рвота, снижение аппетита.

Но зачастую хронический гастрит протекает без выраженных симптомов и скрытое воспаление уничтожает железы желудка, что в итоге приводит к атрофии слизистой. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и своевременным выявлением и лечением заболевания. Важнейшей частью лечения являются специальные диеты.

Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).

Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.

Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Основной состав Диеты N1:

протертые молочные и овощные супы (без капусты); крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги); протертые каши с маслом и молоком; отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука); мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи; сливочное, подсолнечное, оливковое масло; молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку, паровой омлет; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.

По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.

Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 шт. в день) или паровой омлет; паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (метеоризм, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1А.

Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1Б.

Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.

Эта диета способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).

Читайте также:  Алоэ при гастрите жевать

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть теплой.

Состав меню при гастрите с пониженной кислотностью:

рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек, разрешаются гороховый суп; свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина; белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла; мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные; из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой; можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель! из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это — белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Так же необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

Рекомендуется за полчаса до еды выпить полстакана воды с лимонным соком. В обед можно соленый огурец или ломтик селедки, бутерброд с икрой. Хорошо стимулируют желудочную секрецию кумыс и квас, но не стоит ими увлекаться.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№2.

Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.

Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.

Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.

Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.

Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).

Стол N 8 Ожирение.

Стол N 9 Сахарный диабет.

Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стол N 11 Туберкулез.

Стол N 12 Заболевания нервной системы.

Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.

Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Источник

Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:

  • гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
  • язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
  • гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
  • панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
  • после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.

[6], [7], [8]

Суть диеты №1

Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-600С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.

Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.

Меню на каждый день диеты №1

Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.

  • Понедельник.

Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.

Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.

Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.

Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.

Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.

На ночь (6-й): молоко.

  • Вторник.

1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.

2-й: бисквит, кисель.

3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.

4-й: фруктовое пюре.

Читайте также:  Что такое гастрит сиптомы его

5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.

6-й: сливки.

  • Среда.

1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;

2-й: банан;

3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;

4-й: фруктовый мусс;

5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;

6-й: кефир.

  • Четверг.

1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;

2-й: бисквит с молоком;

3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;

4-й: груша печёная с сахаром;

5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;

6-й: сливки.

  • Пятница.

1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;

2-й: фруктовое желе;

3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;

4-й: печенье, отвар шиповника;

5-й: отварная рыба, картофельное пюре;

6-й: молоко.

  • Суббота.

1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;

2-й: бисквит, кисель;

3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;

4-й: ягодный мусс;

5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;

6-й: кефир.

  • Воскресенье.

1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;

2-й: несдобная булочка, сок;

3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;

4-й: печёные яблоки;

5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;

6-й: сливки.

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

  1. Первые блюда:

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

  • мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

[9], [10], [11]

Польза

Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что можно и чего нельзя?

Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
  • яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
  • каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
  • супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
  • мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
    • рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
    • овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
    • гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
    • молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
    • жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
    • десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
    • напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.

Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:

  • ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
  • жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
  • жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
  • сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
  • острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
  • ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
  • консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
  • наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.

Противопоказания

Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Возможные риски

Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Отзывы

По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.

Источник