Стол для больных гастритом

Содержание статьи

Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка

Содержание

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета номер 1: основные правила

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Re Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Варианты меню: правильная еда и питьевой режим

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Re Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

Читайте также:  При гастрите немеют руки

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Nutrients for the aging eye / Helen M., Rasmussen, Elizabeth J. Johnson // online. = 2013 Jun 19
  2. Choline: an essential nutrient for public health / Zeisel S.H., da Costa K.A. // Nutr Rev. = 2009
  3. Short-chain fatty acids and human colonic : roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides / Topping D.L., Clifton P.M. // Physiol Rev. = 2001

Источник

Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.

gastritПервые номера лечебных диет предназначены для больных гастритом. Стол N1, а также Стол N1а и Стол N1б назначается при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью. Стол N2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит объединяет целую группу различных заболеваний желудка, связанных с воспалением его оболочки. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит является самым распространенным. Хроническими формами его люди могут страдать всю жизнь. Это может привести к гибели желез желудка, которые производят желудочный сок и к атрофии слизистой оболочки. Такой гастрит называют атрофический. Также на фоне постоянного воспаления возникают эрозии — это эрозивный гастрит.

Основные варианты хронического гастрита:

Наличие у человека хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это наиболее распространенная причина заболеваний желудка. При длительном инфицировании этим микроорганизмом возникает хроническое воспаление, которое часто приводит к атрофическому гастриту.

Аутоиммунный гастрит возникает на фоне восприятия иммунной системой некоторых клеток слизистой желудка как чужеродный объект, что также приводит к атрофическому гастриту.

Причиной химического гастрита является заброс желчи в желудок или воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

Боли в верхней части живота, которые могут возникнуть не зависимо от приема пищи; чувство тяжести в области желудка, дискомфорт, быстрое насыщение; иногда бывает тошнота, рвота, снижение аппетита.

Но зачастую хронический гастрит протекает без выраженных симптомов и скрытое воспаление уничтожает железы желудка, что в итоге приводит к атрофии слизистой. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и своевременным выявлением и лечением заболевания. Важнейшей частью лечения являются специальные диеты.

Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).

Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.

Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Основной состав Диеты N1:

протертые молочные и овощные супы (без капусты); крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги); протертые каши с маслом и молоком; отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука); мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи; сливочное, подсолнечное, оливковое масло; молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку, паровой омлет; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.

По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.

Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 шт. в день) или паровой омлет; паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (метеоризм, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1А.

Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью и помидоры

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1Б.

Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.

Эта диета способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть теплой.

Состав меню при гастрите с пониженной кислотностью:

рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек, разрешаются гороховый суп; свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина; белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла; мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные; из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой; можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель! из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это — белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Так же необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

Рекомендуется за полчаса до еды выпить полстакана воды с лимонным соком. В обед можно соленый огурец или ломтик селедки, бутерброд с икрой. Хорошо стимулируют желудочную секрецию кумыс и квас, но не стоит ими увлекаться.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№2.

Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.

Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.

Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.

Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.

Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).

Стол N 8 Ожирение.

Стол N 9 Сахарный диабет.

Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стол N 11 Туберкулез.

Стол N 12 Заболевания нервной системы.

Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.

Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Источник

Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

25.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 1А»
    • Диета «Стол 1Б»

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Общая характеристика

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
СупыИз разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птицаНежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
РыбаНежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продуктыМолоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
ЯйцаВсмятку, паровой омлет.Яйца вкрутую и жареные.
КрупыМанная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
ЗакускиСалат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладостиВ протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряностиМолочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
НапиткиНекрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе.
ЖирыСливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Все другие жиры.
Читайте также:  Обострение гастрита чем помочь

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

Вариант №1

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №2

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Вариант №3

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №4

  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №5

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Вариант №6

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №7

  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда — главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Источник