Стол 4б хронические колиты в стадии затухающего обострения

Содержание статьи

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания — до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г (60-70% животных), жиры — 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы — 250 (30-50 г сахара), соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2050 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Мёд, варенье.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Читайте также:  Язвенный колит за рубежом

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК

Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК

Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК. Запрещенная и разрешенная еда. Рекомендации по диете.

Как только прогремел диагноз — Язвенный колит или болезнь Крона, многие пациенты начинают задаваться вопросом. Что есть в период резкого обострения заболевания? На помощь приходит четвертый стол.

Много литературы написано поэтому поводу. Но мало бывает знать перечень продуктов, хотя это очень важно! Это основа хорошего самочувствия и безопасности. Хочется получить еще реальные рецепты. Особенно новичкам. Когда не понимаешь всех подводных камней, легко съесть по не знанию лишнее и получить большее раздражение в кишечнике. Особенно тяжело, когда родственники по незнанию или по жалости приносят в больницу запрещенные продукты. Или еще хуже, в самой больнице кормят запрещенными продуктами именно при вашей болезни. В момент, когда становится плохо, вы бежите к лечащему врачу и он выдает гениальную фразу: «А! Да! Это нельзя! Не ешьте!».

Сразу встает вопрос: Зачем вы тогда даете это? Ответ простой. Когда вас кладут в больницу, есть 2 развития событий.

Вариант 1. Вас могут положить в терапевтическое отделение (колопроктологического отделения в больнице может не быть). А там лежат люди с разными заболеваниями. И стол в терапевтическом отделении общий. Он может совпадать по питанию которое нужно именно вам на 50%.

Вариант 2. Вас кладут в колопроктологическое отделение, там кормят как надо, но там тоже есть разница в столах. Есть 4 (четвертый стол), 4Б, 9 и 15 стол. Все столы связаны с ЖКТ или рядом стоящими органами. И естественно, могут подсунуть продукты, которые вам на данный момент есть нельзя, но можно при значительном улучшении! Но можно потом, после выписки из больницы и минимум через месяц!

Например, свежее яблоко. Черный хлеб вообще есть нельзя, но в больнице его могут давать! Так же нельзя в период резкого обострения йогурт и кефир, но в больнице его опять же предлагают.

Знайте, даже в больнице вы сами за себя отвечаете! Незнание, не освобождает вас от ответственности за свое здоровье и жизнь.

Если вы новичок и не знаете как питаться? Вам нужны простейшие рецепты? Есть хорошие книги диетолога, гастроэнтеролога, врача высшей квалификации, кандидата медицинских наук с опытом работы 40 лет в клинике питания РАМН — Гурвич М.М. «Язва и гастрит. Лечение без операции» и «Лечебное питание». На нашем сайте в разделе «Литература» Вы найдете эти книги. Можете скачать их бесплатно!

Наша литература
Наша группа VK

Характеристика диеты в период резкого обострения заболевания.

Химический состав и энергетическая ценность диеты:

Белки — 70-85 г ( из них 40-45 г животных)

Жиры — 70-80 г ( из них 10 г растительных)

Углеводы — 250-300 г ( из них 50 г простых)

Энергетическая ценность — 1900-2200 ккал.

Поваренная соль — 6 г.

Свободная жидкость — 1,5-2 л.

Кулинарная обработка:

Все блюда протёртые, готовятся в варёном виде или на пару. Температура горячих блюд — 55-60 градусов, холодных — не ниже 15 градусов.

Исключается:

Продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности, и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

свежий хлеб

овощи

зелень

бобовые

фрукты, ягоды в натуральном виде

грибы

цельное молоко, кефир и йогурт

соусы

пряности

закуски

яйца в натуральном виде

кондитерские изделия

сладости

мёд

варенье

газированные напитки

холодные блюда

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные.

Супы:

На вегетарианском, не жирном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных на воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.

Мясные и рыбные блюда:

Нежирные и не жилистые сорта ( говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и д.р.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных.

Яйца и яичные изделия:

Яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда.

Молоко и молочные продукты:

Свежий творог (лучше осаждённый солями кальция-кальцинированный) в протертом виде.

Жиры:

Свежее масло сливочное добавляется в блюда.

Напитки и соки:

Чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной чёрной смородины, черники, черёмухи, шиповника.

Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК

Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК. Диета в ремиссию. Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК. Диета в ремиссию.

Источник

Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в

Лечебная система диет, созданная советским профессором, диетологом и иммунологом М.И. Певзнером, предназначена для назначения пациентам в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных заведениях. Диеты, разработанные в системе, соответствуют определенным типам заболеваний. Всего в системе 15 лечебных столов.

Для пациентов с обостренными хроническими болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей, назначается диета №4.

Лечебное питание №4 предполагает 5-ти разовый прием пищи в день. Назначается обычно такая диета на несколько дней, обычно от недели до двух.

Особенности правильного питания

Необходимо сократить химические, механические и термические раздражители ЖКТ. Исключить полностью из меню продукты, которые повышают секрецию пищеварительных органов, стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Показаны жидкие и полужидкие, сваренные на воде и пару блюда. Очень горячая и холодная еда должна быть исключена.

Основные продукты для составления лечебного стола №4:

  • сухари белые, высшего качества, без прожарки;
  • супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
  • нежирное мясо и рыба;
  • хорошо сваренные каши;
  • фруктовые пюре;
  • свежий протертый творог;
  • сахар в маленьких дозах;
  • желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
  • крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
  • паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую;
  • сливочное масло.

Употребление соли необходимо ограничить.

Полностью исключаются на время диеты №4:

  • сдоба и кондитерские изделия;
  • черный хлеб;
  • мясные и рыбные жирные бульоны;
  • колбасы, соленая и копченуая рыба;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • молоко;
  • газированные сладкие напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • перловая и пшеничная каши;
  • бобовые;
  • консервы.

Диета №4а

Если пациент страдает обострением колита с преобладанием процесса брожения в кишечнике, ему требуется назначить диету №4а. Питание должно быть дробным, 5 раз в день. В меню нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Каши и хлеб частично заменить на мясо и творог.

Диета №4б

Когда хронический колит переходит на стадию затухания, пациента нужно перевести на диету №4б. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Назначается такая диета в зависимости от протекания болезни, от пары месяцев до нескольких лет.

К основному варианту добавляются в ограниченном количестве такие продукты, как докторская колбаса, твердый неострый сыр, заливное мясо, вымоченная селедка, фруктовые соки, корица, нежирные соусы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.

Диета №4в

К показаниям для назначения диетического стола №4в относятся:

  • период выздоровления после острой стадии болезней кишечника;
  • хронические заболевания кишечника после обострения, в период затухания;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев, как переход на полноценное питание.

Диета предполагает ограничение употребления соли и увеличения в рационе питания белковой пищи. Следует исключить те продукты, которые стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, увеличивают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Источник

Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

Лечебный стол №4 , Певзнер , лечебный стол , диета , питание , здоровье , красота , блог

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная. Длительность: 21 день. Результаты: полное выздоровление при заболеваниях ЖКТ. Сложность: средняя.

Лечебная диета стол 4 по Певзнеру назначается гастроэнтерологами при различных заболеваниях ЖКТ, клиническая картина которых осложнена диареей. Отличается щадящим режимом для слизистой кишечника, нормализует пищеварение и гарантирует выздоровление за 3 недели.

Описание

Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.

Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дизентерия;
  • туберкулёз кишечника;
  • брюшной тиф;
  • пищевые отравления.

Цели:

  • уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
  • обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
  • нормализовать пищеварение.

За счёт чего достигается лечебный эффект:

  • исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
  • основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
  • консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
  • температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
  • суточная норма соли — не более 10 г;
  • суточная норма воды — не более 2 л;
  • режим питания — дробный, 6 раз в день.

Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.

Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Суточная норма БЖУ:

  • белки — 90 г (норма);
  • жиры — 70 г (уменьшены);
  • углеводы — 250 г (уменьшены).

Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.

Подгруппы

В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.

Диета №4А

Показания:

  • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
  • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
  • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Срок — 5 дней.

Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.

Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г (высокобелковое питание);
  • жиры — 50 г (ниже нормы);
  • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).

Диета №4Б

Показания:

  • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
  • затухание воспалительного процесса;
  • умеренное нарушение пищеварения.

Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).

Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.

Основные отличия:

  • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
  • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • суточная норма воды — не более 1,5 л;
  • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 420 г.

Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.

Диета №4В

Показания:

  • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

Срок: постоянно.

Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).

Основные отличия:

  • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
  • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
  • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
  • разрешено пить цельное молоко.

Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.

Диета №4АГ

Показание — глютеновая энтеропатия.

Срок: постоянно.

Основные отличия:

  • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
  • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

Суточная калорийность: 3 000 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.

Список продуктов

Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.

Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

  1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

Меню

Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.

Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Как правильно готовить блюда для диеты №4

Предлагаем универсальные рецепты.

Протёртая рисовая каша (завтрак)

100 г пропаренного шлифованного риса промывать до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Залить 200 мл воды. После закипания, не открывая крышку, выкрутить огонь до минимума, оставить томиться на 20 минут. Затем добавить 50 мл нежирного молока, посолить, перемешать, через 5-7 минут выключить. Не давая остыть, протереть через сито (вместе с оставшейся жидкостью). Можно добавить дневную норму сахара, сливочного масла и плоды из разрешённого списка.

Примечание. Точно так же можно приготовить протёртые каши из любых круп из разрешённого списка.

Гречневый суп (обед)

Приготовить 600 мл нежирного неконцентрированного говяжьего бульона. В него добавляется 50 г гречки (её заранее следует хорошенько промыть) и варится на медленном огне 20 минут. Очищаются по 50 г морковь и картофель, пропускаются через тёрку и спускаются в суп. Посолить. Через 20 минут активного кипения выключить. Для вкуса добавить 5 г сушёной петрушки, немного сливочного масла и сухариков.

Примечание. Точно так же можно приготовить диетический суп из любых круп из разрешённого списка и на курином бульоне.

Говяжьи фрикадельки на пару (ужин)

200 г говядины без сухожилий и жира три раза пропустить через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. 40 г отваренного заранее риса протереть через сито. Смешать с получившимся фаршем. Можно добавить яйцо. Посолить. Сформировать шарики. Готовить 40 минут на паровой бане (или на заданном режиме в пароварке).

Примечание. Вкусные фрикадельки получаются, если говядину заменить филе судака. Его достаточно пропустить через мясорубку дважды. На 150 г рыбного фарша идёт 15 г риса. В остальном готовится по такому же рецепту.

Гречневый пудинг (десерт)

Отварить до мягкого состояния ¼ стакана гречневой крупы. Протереть через сито. Смешать с 150 г обезжиренного творога. Добавить 1 сырой желток и 5 г сахарного песка. Тщательно вымесить. В последнюю очередь добавляется 1 сырой, предварительно взбитый в пену яичный белок. Снова вымесить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в неё получившуюся массу. Готовить на пару 30-40 минут.

Стол №4 по Певзнеру со всеми его подвидами отличается высоким лечебным эффектом и является обязательной частью терапии при заболеваниях ЖКТ.

Источник