Спортивное питание от гастрита
Содержание статьи
Гастрит и спортпит
Люд подскажите , такая проблема обострился хронический гастрит , при обострении понятно что пить нельзя , а при гастрите пить вообще можно ?
Хочешь продолжение гастрита — язву? Можешь пить и жрать что угодно! Что мне известно от гастритников — это постоянная диета! И диета эта мало совместима с ББ! В ББ одним из главных факторов является хорошее переваривание огромного количества еды!
Дак я ж не до фонатизма , просто поддерживать себя в хорошей физ форме , хотя до нее еще очень долго надо работать и убирать жирок )))
Я когда начал пить спортпит меня тоже мучили боли в животе и т.д. Так как раньше я вел разгульный образ жизни,алкоголь,сигареты,жирная еда. И тем самым с молочкой у меня были проблемы! Пил спортпит на воде, реакция нормальная, но вкусовые сам понимаешь! Пропил курс пробиотиков, которые посоветовала врач и во тебе счастье! Пью молочку и не каких болей в животе!
да я про то будет ли вред от самих спорт питов , креатин бсаа , и сам прот !
Лично я бы не советовал ВСАА. Из протеинов, пил бы, в основном, комплексные. Но не Синту — частые нарекания именно на ЖКТ (как, впрочем и у многих продуктов БСН).
Тебе необходимо, как и всем гастритикам питаться часто и понемногу. Легкоусвояемыми продуктами, а это и есть протеин. Мало того, назначение протеина — не только качковское питание. Это еще и питание людей, с ослабленным пищеварением, в частности. Протеин это просто легко усваиваемый белок.
Думаю, хрен у тебя гастрит пройдет при отсутствии протеина и витаминов. Понимаешь ли, чистый, легко усваиваемый белок, гораздо для тебя легче перенесется, чем, например, мясо или кефир. Но не злоупотребляй: 2 раза в день достаточно.
Из личного опыта напишу, что самое лучшее влияние на ЖКТ имеет Маскл Милк (фирма Cytosport), и лучше бери не фруктовые вкусы, молочный шоколад, например. Никогда не принимай мальтодекстрин. Обязательно пей витамины. Мне, вот нравятся МультиПро32, потому что у них кишечнорастворимая оболочка и хелатные формы минералов. Но, поспрашивай еще, потому что, например Айронмену (а это серьезный авторитет в плане спортпита) они не нравятся.
Напоследок, два совета:
1. Старайся не есть в сухомятку. Приучи себя к салатам.
2. Если еще не знаешь: большинство заболеваний ЖКТ не от еды, а от плохого качества воды. Т.е. чистая вода для тебя гораздо важнее, нежели питание.- Нравится! x 3
Хм! Я со своим больным желудком пил Синту 6 и не че, все норм! И многие у меня знакомые пьют синту и все норм! Так что считаю это какой-то бред!
Не бца не креатин не протеин тебе вреда не нанесет! Просто питайся правильно и лечи болячку!С БЦАА как выше писали, лучше повременить, а если уж пить, то избегать капсулированные формы и горькие порошковые. Хорошо идут растворимые типа Xtend, Olimp.
Витамины лучше, чтобы витамин С был отдельно и в буферированной форме.Сам являюсь гастритником, и ничего ем большинство продуктов спортпита. Важно понимать если повышенная кислотность, то с Бца надо поаккуратней кислотность повышают на голодный желудок ни-ни, протеины креатины и т.д не вижу ничего, что могло бы препядствовать их употреблению. А уж если от молока проблемы, то тут уж спорт пит не при чем, все из за проклятой не переносимости лактозы. И диета бодибилдерская, это как вы помните, как раз, частое питание -именно то , что и рекомендуют при гастритах. В общем я и меташку закидываю, переодически, но никогда на голодный желудок, да усваеваемость веществ уменьшается ну и хрен с ним)
Лучше к доктору нормальному сходи, а не экспереминтируй. Если есть много нельзя, то на силу работай чисто, там много есть не надо, чтобы остаться в нужной категории весовой.
У меня такая же херня. Я после каждого приема пищи, а жру я много+спортпита дохера, пью или ем хилак форте, креон и всякую другую хрень.Помогает а так желудок не справляется.
Да кислотность у меня понижена, хотя когда была язва я ее залечил кислотность повышенной была
После выхода с сушки — решил «порадовать» свой желудок(ел всё что хотел) — в итоге поверхностный гастрит, две недели лечения полёт нормальный(уже могу себе позволить обычную еду без болей после еды и ночью) — сегодня буду пробовать включить в рацион БЦАА через час после еды на тренировке, по итогу отпишусь.
less
Овальный диктатор
- Нравится! x 2
Есть все шансы считаешь?)
Ну что же провёл 2 тренировки — выпил 2 порции AinoX(вкус фруктовый пунш) и 2 порции Syntha-6(вкус ванильное мороженое). Итог: полёт нормальный, никаких непредвиденных ситуаций замечено не было. Так что на 2 неделю после лечения обострившегося гастрита можно употреблять BCAA и прот(протестировано на себе).
Хавай молочку.
И любой спортпит.
Спортпит!
Источник
Спортивное питание при проблемах с желудком
К сожалению, современный ритм жизни и экология никого не делают здоровее. Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим. Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Тем не менее люди продолжают заниматься спортом, укреплять свое здоровье, принимать спортивное питание.
Спортивное питание и желудок
Один из наиболее частых вопросов, с которым нам приходиться сталкиваться – можно ли принимать спортивное питание при проблемах с желудком – гастритом, гастродуоденитом и т.д. Однозначного ответа нет, его может дать только доктор. Но что мы можем заметить:
- Протеины абсолютно безвредны и безопасны. Это натуральный белок, его можно даже считать диетическим питанием. Поэтому если нет личной непереносимости молочного или яичного белка, специфической (довольно редко встречающейся) аллергии и иных проблем – то принимать протеины можно.
- Гейнеры так же допустимы к приему. Но тут надо обращать внимание на формы представленных в них углеводов. Чем больше там моносахаридов, сахара – тем резче будет всплеск инсулина в крови, что может дать неприятные ощущения. К тому же в некоторые гейнеры часто добавляют излишне сильные ароматизаторы на основе фруктовых кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому гейнеры лучше выбирать с наиболее «длинными» углеводами и наиболее мягкими ароматизаторами. Хорошими в этом плане являются гейнеры от Multipower.
Вредные для желудка спортивные добавки
Это может показаться на первый взгляд парадоксально, но проблемы для желудка идут со стороны добавок, которые, казалось бы, должны облегчить его работу и нести максимальную пользу для мышц. Вред этот, надо сразу сказать, не большой. Наверно даже слово «вред» можно поставить в кавычки. Скорее это раздражающее действие, которое при проблемах с желудком может вызвать неприятные ощущение или обострение имеющих место быть болячек.
- Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают аминокислоты. Само их название — аминоКИСЛОТЫ — говорит отнюдь не о нейтральной их среде. Принятие аминокислот натощак в течении длительного времени может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. У обычного человека – нет. Но если есть проблемы – будь то гастрит или что-то иное – то такие сложности вполне возможны. Особенно если речь идет о ВСАА – аминокислотах с разветвленными боковыми цепочками. И не важно какая форма аминокислот – жидкая, капсульная, порошковая или в таблетках. Все они одинаково действуют на желудок.
- Креатин. Да, и эта добавка так же может оказывать раздражающее желудок действие. И опять же – вне зависимости от формы приема.
Решение проблем
Что же делать, если ваш желудок болезненно реагирует на аминокислоты и креатин? Совсем отказаться от приема? Это сделать не просто, т.к. эффективность и аминокислот и креатина достаточно высока, а любой из нас хочет получать максимум от тренировок в спортивном зале. Но отказываться от них не обязательно. Даже при проблемах с желудком вполне можно принимать аминокислоты и креатин, следуя нескольким правилам.
Во-первых, не принимать их натощак. Принимайте аминокислоты после еды. Это замедлит их усвоение, но не снизит эффективность. Зато раздражение желудка сведется практически к нулю. Креатин же и вовсе можно принимать с гейнерами или с едой. Тоже в ущерб скорости усвоения, но не эффективности.
Во-вторых, старайтесь дробить приемы. Чтобы принимать препараты чаще, но в меньших дозировках. Это так же значительно облегчит жизнь желудку. Выпейте хотя бы йогурт перед приемом, к примеру, аминокислот.
В-третьих, выбирайте только качественное питание. Не старайтесь экономить, осторожнее относитесь к агрессивной рекламе. Помните, что даже на форумах сидят люди, которым платят за ненавязчивое продвижение брендов спортивного питания. Старайтесь выбирать добавки, которые принимали люди, которым доверяете лично вы.
Итоговые выводы
Стоит помнить, что состояние вашей пищеварительной системы и то качество, с которым она будет усваивать спортивные пищевые добавки, зависит и от многих других факторов. Курение, алкоголь, некачественная еда – все это резко ухудшают ее состояние. Нельзя действовать на «авось» и игнорировать проблемы с желудком, которые никогда не проходят сами собой. Необходимо их лечить. Но даже при полном отсутствии симптомов проблем, если у вас когда-то были проблемы с желудком или кишечником, то лучше следовать изложенным выше советам, не напрягая лишний раз один из важнейших органов вашего организма.
Источник
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник