Спирт и мед гастрит
Содержание статьи
Лечение гастрита спиртом | Всё о лечении гастрита
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – неправильного рациона питания, инфекций и тому подобное.
Кроме медикаментозного лечения этой болезни многие люди лечатся народными методами, их существует очень много. Некоторые люди проводят лечение гастрита спиртом, и оно является довольно популярным.
Оправдано ли такое лечение гастрита и в чем его польза
Сразу скажем, что спиртом можно лечить только эрозивную форму гастрита, вызванную бактерией хеликобактер пилори. Но многие медики негативно относятся к такой народной методике лечения, так как спирт воздействует на больной орган следующим образом:
- спирт прижигает язвочки в желудке и это способствует уничтожению бактерий;
- одновременно с этим спирт вызывает раздражение слизистой желудка.
Поэтому решайте сами – использовать этот народный метод или нет.
Как лечить спиртом эрозивный гастрит
Первый способ. Купите 250 г медицинского чистого спирта в аптеке. Утром натощак сначала скушайте столовую ложку сливочного масла, а потом запиваете его двумя чайными ложечками спирта. После этого нужно выпить два сырых яйца. Выполняйте такие действия каждое утро, пока не закончится спирт.
Второй способ. Натощак с утра выпиваете чайную ложку спирта, потом заешьте его чайной ложкой качественного меда и скушайте еще и чайную ложку сливочного масла. Завтракать разрешается только через полтора часа после этих манипуляций. Курс такого лечения составляет одну неделю и многие люди отмечали, что их состояние улучшалось.
Третий способ. Инновационный эликсир от язвы и гастрита на основе прополиса. Очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет процесс брожения и гниения, Уничтожает бактериальную флору, в том числе жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори.
Четвертый способ. Самый прогрессивный способ, хотя тоже придется пить спирт натощак. Но в этом варианте следует пить спиртовый раствор не в чистом виде. А с добавлением прополиса. Такая настойка уничтожает патогенную флору, останавливая процесс гниения в организме больного. Ниже мы подробно рассмотрим как правильно приготовить и пропить настойку прополиса на спирту при гастрите.
Пятый способ. Настойка расторопши на спирту при гастрите.
Прополис на спирту при гастрите
Прополис обладает удивительными свойствами и часто применяется во многих областях медицины. Это не панацея, но результаты и отзывы пациентов свидетельствуют о том, что средство работает!
Для тех, кто не в курсе, прополис – продукт жизнедеятельности пчел. Они им “склеивают” жилище, как клеем. Прополис бывает желтоватого или коричневатого оттенка с выраженным запахом корицы. В нем чувствуется одновременно и горечь и терпкость.
Судя по многочисленным отзывам особенно хорошо себя зарекомендовала настойка прополиса и спирта при гастрите с повышенной кислотностью. Секреция желудочного сока приходит в норму, воспаление уменьшается, симптоматика сходит на нет. Но необходимо тщательно соблюдать дозировку. Необдуманное и бесконтрольное употребление спиртосодержащей жидкости может усугубить ваше состояние. Тем более не стоит замещать медицинский спирт водкой или коньяком при приготовлении настойки. Любой доктор скажет, что настойку готовят только на основе медицинского спирта.
Готовую настойку можно купить в аптеке или изготовить ее самостоятельно.
Рецепт: Настойка прополиса на спирту в домашних условиях
Нам понадобятся три компонента:
- 70% этиловый спирт;
- тара из под темного стекла;
- прополис.
Концентрация полученного раствора варьируется от 5 до 40%. Если вы первопроходец в этом методе лечения, начните со слабого 5%-ого раствора. Возьмите компоненты в соответствующих пропорциях: 5 грамм прополиса и 95 г спиртовой основы. Если увидите, что после употребления самочувствие изменилось, можно изготовить более “крепкий” состав, 10%-й раствор. Для него следует взять 10 грамм прополиса вместо 5. А для настойки 15% – понадобятся уже 15 грамм и т. д.
- Прополис предварительно охлаждают в холодильнике.
- Затем, трут на терке, моют водой и высушивают. Органические смеси совершенно бесполезны в этом составе, поэтому их смывают.
- Измельченную субстанцию высыпают в посуду из темного стекла, заливают 95 граммами спирта.
- После того, как компоненты смешаны, нужно убрать настойку в темное и прохладное место на 2 недели.
- Не забывайте 2 – 3 раза за этот период встряхнуть емкость.
- На последний день начинаем фильтровать смесь. Ее необходимо пропустить через несколько слоев марли. Таким образом, не растворенные остатки отделяются от готового продукта.
Если все сделали верно, то в итоге получите прозрачный коричневый продукт. Оттенок может варьироваться – от светлого к темному в зависимости от концентрации. Что интересно, конечный вариант хранится в холодильнике до 3 – х лет, не теряя полезных свойств.
Рекомендации или как пить прополис на спирту при гастрите?
Способ №1
Берем 100 грамм воды и растворяем 20 капель настойки. Употребляем три раза в день. Срок лечения – минимум 2 недели, максимум – месяц. Перерыв между курсами – 2 месяца.
Способ №2
Нам понадобится 150 мл молока. Разводим 30 капель настоя. Выпиваете 2 – 3 раза в день, желательно это делать перед едой.
Внимание! Если комбинировать оба способа, можно достичь стойкого результата и довести лечение до 1 месяца. В год можно проходить до 3 курсов.
Способ №3
Спиртовую настойку мешают с каланхоэ (это целебное растение) в пропорциях – 15:10. Можно добавить ложку меда. Смесь нагревается на водной бане, но ни в коем случае не нужно кипятить состав! Принимаем по столовой ложке до еды в течение месяца.
Вернемся к ситуации, когда под рукой нет чистого этилового спирта, а есть водка. Замена все же допускается, но терапевтический эффект будет куда менее выраженным. Раствор больше подходит для ликвидации патологий желудка и нормализации естественного процесса – пищеварения. В борьбе с гастритом лучше применить спиртовой настой. А настойка на водке лишь помогает уменьшить кислотность.
Противопоказания к применению спиртовой настойки прополиса:
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
Правила лечения спиртом
Некоторые люди думают, что во время лечения гастрита можно спирт употреблять в неумеренных количествах, но они глубоко заблуждаются. Вы сами видите, что в вышеуказанных лечебных рецептах его дозировка маленькая и только тогда он может принести эффект.
Неумеренное употребление спирта приведет к еще большим проблемам с желудком, и могут появиться заболевания поджелудочной железы.
Не рекомендуется в лечебных целях вместо спирта употреблять водку, коньяк или пиво, они не принесут никакого лечебного эффекта. Нужен именно чистый медицинский спирт.
Источник
Гастрит и спирт лечение настойкой прополиса на спирту
Гастрит и спирт — не совместимые, на первый взгляд, казалось бы вещи. Действительно, алкоголь при гастрите противопоказан, но существует рецепты лечения гастрита спиртом. По большей части это касается эрозивной формы гастрита, но далеко не все доктора поддерживают этот метод лечения. Лечение гастрита спиртом включает несколько основных рецептов, в состав которых входи прополис, травы, а также сливочное масло. Сегодня мы поговорим о лечении гастрита прополисом. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Гастрит и спирт
Сразу скажем, что спиртом можно лечить только эрозивную форму гастрита, вызванную бактерией хеликобактер пилори. Но многие медики негативно относятся к такой народной методике лечения, так как спирт воздействует на больной орган следующим образом:
- спирт прижигает язвочки в желудке и это способствует уничтожению бактерий;
- одновременно с этим спирт вызывает раздражение слизистой желудка.
Поэтому решайте сами – использовать этот народный метод или нет.
Лечение гастрита спиртом (используется, как основная составляющая настоек)
Лечение гастрита спиртом (используется, как основная составляющая настоек). Сразу поспешим обратить ваше внимание, что спиртовой раствор нужно использовать с большой осторожностью. Несмотря на то, что средство отлично прижигает язвы, оно также провоцирует раздражение.
И — ещё раз повторяем: прежде чем лечиться данным способом и на себе проверять, помогает ли он, посоветуйтесь с компетентным врачом! Отзывы, найденные на форумах — не такой уж весомый аргумент в пользу метода. Неграмотные в медицинском плане люди могут списать на спирт улучшение, обусловленное совершенно другими причинами.
Можно ли пить спирт при гастрите
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
Спирт при эрозивном гастрите
Лечить эрозивный гастрит в домашних условиях часто рекомендуют спиртом. Он убивает хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке при гастрите, и помогает в устранении болезни. Однако спирт обладает сильным прижигающим действием и может повредить слизистую желудка при частом применении.
Поэтому врачи не часто рекомендуют для лечения этот препарат. В то же время народная медицина от гастрита часто использует несколько методов. Согласно одному из них, утром натощак необходимо съесть столовую ложку сливочного масла и запить его двумя чайными ложками спирта. Затем необходимо выпить два сырых яйца. Лечебный эффект спирта проявляется уже через несколько дней. Лечение нужно проводить до полного выздоровления.
При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.
Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.
Лечим гастрит спиртом
Рецепты спирту при гастрите
Подорожник на спирту при гастрите
Подорожник на спирту используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью
Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.
Грецкий орех на спирту при гастрите
Грецкий орех применяется в виде спиртовой настойки, настаивают в течение двух недель и принимают внутрь по столовой ложке.
Рецепт с овсом при гастрите
Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите.
Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.
Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.
Спирт с прополисом гастрит
Также из прополиса можно приготовить спиртовую настойку, для этого вода в рецепте заменяется спиртом
Также из прополиса можно приготовить спиртовую настойку, для этого вода в рецепте заменяется спиртом. После приготовления спиртовой раствор настаивается около 3 дней. Настойка принимается по 20 капель перед едой в течение 14 дней.
Судя по многочисленным отзывам особенно хорошо себя зарекомендовала настойка прополиса и спирта при гастрите с повышенной кислотностью. Секреция желудочного сока приходит в норму, воспаление уменьшается, симптоматика сходит на нет. Но необходимо тщательно соблюдать дозировку. Необдуманное и бесконтрольное употребление спиртосодержащей жидкости может усугубить ваше состояние. Готовую настойку можно купить в аптеке или изготовить ее самостоятельно. Нам понадобятся три компонента:
- 70% этиловый спирт;
- тара из под темного стекла;
- прополис.
Концентрация полученного раствора варьируется от 5 до 40%. Если вы первопроходец в этом методе лечения, начните со слабого 5%-ого раствора. Возьмите компоненты в соответствующих пропорциях: 5 грамм прополиса и 95 г спиртовой основы. Если увидите, что после употребления самочувствие изменилось, можно изготовить более “крепкий” состав, 10%-й раствор. Для него следует взять 10 грамм прополиса вместо 5. А для настойки 15% – понадобятся уже 15 грамм и т. д.
- Прополис предварительно охлаждают в холодильнике.
- Затем, трут на терке, моют водой и высушивают. Органические смеси совершенно бесполезны в этом составе, поэтому их смывают.
- Измельченную субстанцию высыпают в посуду из темного стекла, заливают 95 граммами спирта.
- После того, как компоненты смешаны, нужно убрать настойку в темное и прохладное место на 2 недели.
- Не забывайте 2 – 3 раза за этот период встряхнуть емкость.
- На последний день начинаем фильтровать смесь. Ее необходимо пропустить через несколько слоев марли. Таким образом, не растворенные остатки отделяются от готового продукта.
Если все сделали верно, то в итоге получите прозрачный коричневый продукт. Оттенок может варьироваться – от светлого к темному в зависимости от концентрации. Что интересно, конечный вариант хранится в холодильнике до 3 – х лет, не теряя полезных свойств. Берем 100 грамм воды и растворяем 20 капель настойки. Употребляем три раза в день. Срок лечения – минимум 2 недели, максимум – месяц. Перерыв между курсами – 2 месяца.
Как лечить гастрит спиртом и маслом
Первый способ
Купите 250 г медицинского чистого спирта в аптеке. Утром натощак сначала скушайте столовую ложку сливочного масла, а потом запиваете его двумя чайными ложечками спирта. После этого нужно выпить два сырых яйца. Выполняйте такие действия каждое утро, пока не закончится спирт.
Второй способ
Натощак с утра выпиваете чайную ложку спирта, потом заешьте его чайной ложкой качественного меда и скушайте еще и чайную ложку сливочного масла. Завтракать разрешается только через полтора часа после этих манипуляций. Курс такого лечения составляет одну неделю и многие люди отмечали, что их состояние улучшалось.
Третий способ
Инновационный эликсир от язвы и гастрита на основе прополиса. Очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет процесс брожения и гниения, Уничтожает бактериальную флору, в том числе жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори.
Четвертый способ
Самый прогрессивный способ, хотя тоже придется пить спирт натощак. Но в этом варианте следует пить спиртовый раствор не в чистом виде. А с добавлением прополиса. Такая настойка уничтожает патогенную флору, останавливая процесс гниения в организме больного. Ниже мы подробно рассмотрим как правильно приготовить и пропить настойку прополиса на спирту при гастрите.
Источники
https://gastryt.ru/lechenie/lechenie-gastrita-spirtom.html
https://peschanoe pans.ru/spirt-gastrite-povyshennoy-kislotnostyu/#i-9
https://gastritguru.ru/lechenie/toshnota-pri-gastrite.html
https://rekon -restaurant.ru/gastrit/mozhno-li-pit-chistyy-spirt-pri-gastrite/
https://gastrit-i-yazva.ru/gastrit/lechenie-gastrita-spirtom/#i-17
Post Views:
347
Навигация по записям
Источник
В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.
Источник