Спастический колит лечение травами
Содержание статьи
Городская клиническая больница №31 — ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) (страница 11)
Страница 11 из 12
Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Лекарственные растения доказали свою эффективность в лечении и профилактике болезней органов пищеварения. Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания, отражающим помимо характера патологического процесса в кишечнике, его стадию, вариант течения, фазу активности, степень функциональных нарушений, а также осложнения и сопутствующие заболевания. Что касается дозировки, то она сугубо индивидуальна. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.
Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор № 1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.
Сбор № 2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 8 недель.
Сбор № 3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор № 4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор № 5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.
Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.
Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор № 1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Сбор № 2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.
Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, листья черники — 20 г, плоды черники — 20 г, соцветья ромашки аптечной — 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения — не менее 2 недель.
Отвар плодов черемухи. Способ приготовления: одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Применение: пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день натощак. Особенно показан больным язвенным колитом с сопутствующей патологией органов пищеварения (хронический гастрит, панкреатит и др.).
Настой листьев и корневищ земляники лесной. Способ приготовления: две столовые ложки высушенных и измельченных листьев и корневищ земляники залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять в термосе 1,5-2 часа, процедить, остудить. Применение: пить по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10-12 дней.
Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор № 1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.
Сбор № 2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сбор № 4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.
Сбор № 5. Состав: плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, корнеплод моркови поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 6. Состав: череда (трава), бузина черная (цветки), орех грецкий (листья), лопух (листья, корень), хмель («шишки»), береза (листья), земляника (листья), дурнишник (трава), яснотка (трава), солодка (корень), подмаренник (трава) — всего по 10 г, вербена (трава) 5 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай. Применение: и пить в промежутках между едой. За день нужно использовать 1 стакан сушеной смеси.
Источник
Спастический колит
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спастический колит — это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе, запорами и поносами (поочередно), данное заболевание является одной из форм воспаления толстого кишечника. Болезненные спазмы — один из признаков колита — вызваны нарушением работы кишечника, спазмы может возникнуть в разных отделах кишечника, отчего меняется локализация боли.
Данная форма воспаления считается функциональным расстройством.
Заболевание возникает на нервной почве — из-за длительных переживаний, стрессов, конфликтов, физических и нервных переутомлений, гормональных сбоев.
Мужчины реже страдают от спастического колита, скорее всего, это связано с тем, что для женского организма более свойственны нарушения гормонального баланса на фоне менструального цикла, беременности или родов.
Код по МКБ-10
Код спастического колита по МКБ-10 — К-52 (неинфекционные гастроэнтериты и колиты).
Код по МКБ-10
K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит
Причины спастического колита
Главной причиной заболевания считается неправильное питание — частое употребление острой, тяжелой пищи, спиртного.
Нередко к развитию колита приводят хронические запоры, частые конфликты, разнообразные страхи, эмоциональное потрясение, усталость, нарушение гормонального фона, кишечные инфекции (особенно в затяжных формах). Также спровоцировать воспаление кишечника может аллергическая реакция на пищу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Симптомы спастического колита
Нарушение моторики кишечника сопровождается болезненными спазмами, вздутием живота, газообразованием. Боли часто возникают ночью, по утрам либо после еды.
Также спастический колит проявляется чередованием жидкого стула и запоров
Хронический спастический колит развивается из-за нехватки в рационе клетчатки, также спровоцировать расстройство может частое подавление позывов к дефекации.
При данной форме заболевания пациента мучают бессонница, головные боли, усталость. Процесс опорожнения кишечника может происходить в 2-3 этапа, как преимущественно сухой и плотный. Лечение в этом случае длительное и требует соблюдения определенных правил.
Запоры — одно из проявлений спастического колита.
При заболевании важную роль играет питание, при помощи которого можно уменьшить проявление неприятных симптомов.
При систематических запорах рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка, отруби. Также следует пить достаточно воды — не менее 2 литров в день.
Некоторые продукты могут провоцировать запоры, поэтому важно следить за реакцией своего организма на пищу (если после употребления некоторых продуктов начинаются проблемы с дефекацией, появляется дискомфорт и т.п. лучше отказаться от употребления такой пищи).
Основными симптомами спастического запора являются резкие спазмы в животе, вздутие, урчание и повышенное газообразование. Дефекация в этом случае совершается раз в несколько дней.
Спастический колит у детей
Спастический колит у детей часто возникает как осложнение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (кишечная, ротавирусная инфекция и пр.). Заболевание вызывает высокую температуру, понос (в начале может быть запор), боли, слизистые или кровяные примеси в каловых массах (в зависимости от инфекции), слабость.
Яркие признаки колита у детей появляются через несколько дней (в среднем через 3 дня), при этом часто колит протекает в сочетании с гастритом или энтеритом. В запущенных случаях у ребенка может начаться сильное обезвоживание.
Лечение требует приема энтеросорбентов, антибиотиков, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса. Самолечение в данном случае недопустимо.
При хроническом спастическом колите у детей наблюдаются тупые боли в животе, нарушение стула, вздутие, утомляемость, бессонница, низкий гемоглобин, снижение веса. Заболевание протекает волнообразно, острые приступы сменяются длительными ремиссиями.
Затяжное течение колита вызвать кишечную непроходимость, анемию, спайки в кишечнике, воспаление брюшины.
Частые диареи и запоры могут спровоцировать трещины заднего прохода, выпадание кишки, изменения слизистой.
Во время лечения особое внимание следует уделять питанию ребенка — пища должна быть щадящей для кишечника, термически обработанной. Из детского меню нужно полностью исключить острые, кислые, соленые, жареные блюда.
Ребенок должен находиться в спокойной обстановке, не подвергаться нервным и физическим нагрузкам. Рекомендуется прием минеральных вод для нормализации пищеварения, курортное лечение в периоды ремиссии.
Диагностика спастического колита
При спастическом колите наблюдаются разнообразные симптомы. Характерными признаками данного заболевания являются спазмы в животе (либо ноющие боли), наиболее часто боль возникает с левой подвздошной области, а также нарушения стула (жидкий стул и запоры).
На осмотре специалист во время пальпации может определить патологию кишечника (расширение или сокращение).
При подозрении спастического колита назначается эндоскопическое исследование — осмотр слизистой прямой кишки при помощи ректороманоскопа или специального зонда, которые выявляют воспалительные процессы, атрофию, дистрофию кишечника, слизистый налет (выраженные признаки заболевания).
В острой стадии слизистая рыхлая, покрыта эрозией, точечными кровоизлияниями.
При атрофии кишечника слизистая бледная, покрыта тонкой сетью сосудов, сухая (так как отсутствует слизь), тонус кишечника снижен.
Для исключения других патологий может быть назначено УЗИ, общий анализ крови, мочи, кала, исследование каловых масс в лаборатории для выявления патологий ЖКТ.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Лечение спастического колита
Принцип лечения спастического колита основан на нормализации стула и снижении неприятных симптомов. В период обострения назначаются антисептические препараты, которые за короткое время улучшают самочувствие, однако, не следует превышать рекомендуемый курс лечения, так как данные средства могут нарушить микрофлору кишечника.
Для уменьшения боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Децител), в стационаре врач прописывает холинэргетики или адреноблокаторы, но такие средства имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому их прием нужно осуществлять только под наблюдением специалиста.
При колите на стенках образуется большое количество слизистого секрета, для снижения раздражающего эффекта могут быть назначены препараты с обволакивающим действием (кальция карбонат).
При повышенном газообразовании назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь), для снижения повышенной кислотности — ацедин-пепсин, также назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.
При нарушении микрофлоры следует пропить курс пребиотиков или пробиотиков (только после антисептических препаратов).
Для улучшения общего самочувствия назначают поливитамины, обычно внутримышечно.
При запорах лучше использовать слабительные на масляной основе или травы, которые не вызывают раздражение слизистой. Хорошую эффективность показывает масло вазелиновое (по 1 ст.л. в день), оливковое масло (по 1/4 стакана в день), касторовое масло (1 ст.л. в день).
Если наблюдаются частые нервные перенапряжения, стрессы и пр., рекомендуется курс успокоительных средств, успокаивающие настои, легкие снотворные.
Народные средства от спастического колита
Лечение народными средствами предполагает преимущественно прием травяных настоев, клизмы.
Для клизм рекомендуется приготовить настой календулы и ромашки (1ст.л. смеси трав заварить 200мл кипятка, после остывания процедить). Во время процедуры необходимо на несколько минут задержать лекарственный настой внутри, повторять процедуру 2 раза в день. Курс лечения 1 — 3 недели, в зависимости от тяжести.
При болях, повышенном газообразовании хорошо помогают семена аниса, настоем которых нужно заменить обычный чай (1 ч.л. на 200мл воды).
При запорах народная медицина рекомендует до еды принимать сок сырого лука — 1 ч.л. 3 раза в день.
При нервных перенапряжениях эффективно помогает чай с мятой или мелиссой (3 раза в день).
При спастическом колите народная медицина рекомендует делать микроклизмы с медом — растворить в теплой кипяченой воде от 50-100г меда.
[14], [15], [16], [17], [18]
Питание при спастическом колите
С первых дней лечения больному следует соблюдать специальное питание.
Рацион должен быть разнообразным, включать продукты с большим количеством клетчатки (не свежий серый пшеничный хлеб, овощи, каши из круп).
Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.
Взрослым пациентам в периоды обострения заболевания рекомендуется голодать в течение первых двух дней, затем начать утро со стакана воды, в обед съесть овсянку (если беспокоит жидкий стул — лучше приготовить жидкую рисовую кашу), на ужин — овощной суп.
На следующий день можно добавить в рацион отварное мясо, рыбу, яйца.
Следует исключить продукты, раздражающие кишечник (бобовые, орехи, грибы, кожа птицы или рыбы, мясо с сухожилиями).
В острые периоды заболевания фрукты и овощи лучше есть в тушеном виде, по мере стихания острых симптомов можно добавлять в рацион сырые продукты, в первое время лучше очищать от кожицы любые фрукты и овощи.
Диета при спастическом колите
Основное значение в нормализации работы пищеварительной системы имеет диета.
При жидком стуле лучше включить в свой рацион жидкие хорошо разваренные каши (рисовая, кукурузная), кисели, разваристые супы-пюре, тушеные перетертые овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо, рыбу.
При частых запорах лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чернослив, свежевыжатые соки из овощей, фруктов, выпечку с отрубями, вареную или запеченную тыкву, свеклу.
[19], [20], [21]
Профилактика спастического колита
Для профилактики спастического колита следует употреблять больше продуктов с клетчаткой, исключить (либо уменьшить) из своего меню молоко, кофе, сахарозаменители.
Важно избегать конфликтных ситуаций, нервных и физических перегрузок, стрессовых обстановок (при необходимости можно пропить курс успокоительных препаратов).
Прогноз спастического колита
При спастическом колите с частыми запорами может возникнуть кровавая диарея, кишечная непроходимость, в некоторых случаях может потребоваться операция.
В большинстве случаев прогнозы благоприятные, терапия требует комплексного подхода (медикаментозное, соблюдение диеты, также в некоторых случаях может понадобиться консультация психоневролога).
Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.
Источник