Соусы при гастрите и панкреатите

Содержание статьи

Соусы при панкреатите — соевый, бешамель, томатный

О запрещенных и разрешенных видах соусов при остром и хроническом панкреатите.

Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, «подсаживаются» на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.

Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.

Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами — какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.

Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов. В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней. В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно «благодаря» покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам — Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.

Нельзя употреблять в пищу майонез и любые острые соусы, в том числе, пряные и томатные, даже если они были приготовлены собственноручно из проверенных и экологически чистых продуктов.

Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.

Соевый соус при панкреатите

К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо — салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.

Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью. По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии. В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.

Выбрать соевый соус при панкреатите

При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель. Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.

Соус Бешамель при панкреатите

К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.

Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите

Для приготовления этого молочного соуса потребуются следующие продукты:

  • Сливочное масло — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
  • Молоко -160 г.
  • Сахар — 3 г.
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
  • Соль — на кончике ножа.

Способ приготовления соуса

  • растопить в сковороде сливочное масло,
  • через сито, для предотвращения образования комочков, насыпать муку и обжарить в течение двух минут,
  • горячее молоко добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое сковороды.
  • дать закипеть, сделать нагрев минимальным и варить 9 минут,
  • добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать возможность охладиться.

Бешамель, если его использовать как самостоятельное блюдо, имеет консистенцию очень жидкой сметаны. При приготовлении на его основе других соусов, консистенция должна быть увеличена до кремообразного состояния.

Несмотря на то, что оба соуса — соевый и Бешамель, относятся к числу разрешенных при панкреатите, не рекомендуется их смешивание или совместное употребление во время одного приема пищи. Также не следует увлекаться чрезмерным их употреблением.

Источник

Соевый соус при панкреатите, другие разрешенные виды и рецепты приготовления | mfarma.ru

Соусы, разрешенные при панкреатите

Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты. В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей. Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».

Читайте также:  Какие блюда при гастрите

Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.

молочная подлива

Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.

Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • он хорошо подходит к различным гарнирам,
  • сочетается с мясом и рыбой,
  • подходит вместо маринадов.

Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций. Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.

А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом. И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента. Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:

  • тошноты,
  • рвоты,
  • диареи,
  • возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.

От его употребления лучше воздержаться.

Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.

В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.

Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:

  • стакан молока,
  • чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки,
  • половина чайной ложки сахарного песка,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в кастрюле, или сковороде на медленном огне и добавить ложечку муки, не выключая огня. Тщательно перемешать масло с мукой и обжарить в течение двух минут. А для предотвращения образования комков, рекомендуется муку вводить через мелкое ситечко.
  2. После этого добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно размешиваются деревянной лопаткой.
  3. Дать закипеть и проварить еще в течение 10 минут, после чего добавить сахар и соль.

подлива для блюда

Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.

Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.

Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.

Список литературы

  1. Соевые белки Супро в клинической медицине. Протеин Технолоджис Интернэшнл. М.1999 г.
  2. Шарманов Т. Ш., Кадырова P. X., Салханов Б. А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением. Вопросы питания. 1990 г. № 2 стр. 27–29.
  3. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  4. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  5. Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
  6. Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. СПб. Сфинкс 2003 г.

Источник

Соусы при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли томатный и соевый соус

Пищевые добавки и всевозможные усилители вкуса никогда не считались полезной едой. Соусы при гастрите тем более не рекомендованы к употреблению диетологами, так как их пряные вкусы и большое количество консервантов в составе могут вызвать обострение гастрита. Любимый многими соевый соус также не следует употреблять в больших количествах, но особое внимание стоит обратить на его состав. Высококачественный продукт не нарушит работу ЖКТ, но продукт, содержащий большое количество химических добавок может серьезно усугубить состояние пациента. Тоже касается и употребления томатного соуса при гастрите. Наилучшим вариантом станет диетический соус при гастрите, рецепт которого описан ниже.

Соусы и гастрит

Употреблять соусы при гастрите не всегда полезно. Это потому что в состав продукта могут входить вредные компоненты, они могут содержать соль, кислоту и другие запрещенные при болезни ингредиенты, а также повреждают слизистые оболочки и усугубляют ситуацию. Но разрешаются легкой консистенции с натуральных продуктов, что не попадают в этот список.

Читайте также:  Гастрит мед и сливочное масло

Соусы и гастритПри гастрите разрешается употреблять сладкие фруктовые подливы молочный соус Бешамель сметанный овощной

В первую очередь нужно соблюдать диету и не есть жирного, кислого, острого и соленого. Такие продукты повышают выработку соляной кислоты, вызывают изжогу и усугубляют состояние пациента. Поэтому при выборе соуса нужно обращать внимание на его состав, дату производства, сроки и условия хранения. Продукт должен быть натуральным, даже будет лучше, если его приготовить самостоятельно. При гастрите с повышенной кислотностью можно есть соусы, но в небольшом количестве, нежной консистенции без излишних специй и запрещенных ингредиентов.

При гастрите разрешается употреблять: сладкие фруктовые подливы; молочный; соус «Бешамель»; сметанный; овощной.  Диета не предусматривает потребление таких соусов: мясные; кетчуп; майонез; горчица и горчичные; луковый; чесночный; грибной.

Соевый соус и гастрит

Соя не запрещается гастроэнтрерологами и диетологами, а вот соевый соус при гастрите не рекомендован. Приправа к основному блюду может обострить хронический гастрит, вызвать дискомфорт и даже воспалительные процессы. Это может возникнуть из-за большого содержания соли, а также кислый привкус повышает выработку желудочного сока.

Но если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается аллергических реакций на составные, то в небольшом количестве можно себе позволить соус, но не чаще, чем трижды за неделю. При повышенной кислотности и обострении от продукта лучше отказаться.

Покупной соус должен быть прозрачным, вязкой консистенции со слабовыраженным кисловатым привкусом. Долго храниться он не может. Эти критерии свидетельствуют о натуральности продукта.

гастритЕсли томаты и томатный сок противопоказаны только в том случае когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью а при ее понижении в желудке будет даже полезен

Томатный соус при гастрите

Томатный соус – это прекрасный маринад и просто замечательная приправа. Он прекрасно сочетается с самыми разными кулинарными изделиями. Основное отличие томатного соуса ото всех прочих состоит в выраженном томатном вкусе и аромате. Подают его к самым разным блюдам. Но всем ли можно его кушать, в частности, можно ли томатный соус при гастрите? подходит ли он под требования лечебной диеты?

Действительно, любое блюдо в сочетании с томатным соусом приобретает новые оттенки. Ведь он может быть сладким или острым, а также кисло-сладким или иным. Основой для его приготовления выступают свежие томаты, которые перерабатываются до состояния томатного пюре или пасты.

Так, каким же будет ответ на вопрос, можно ли томатный соус при гастрите? к сожалению, его придется исключить из лечебного меню, причем не только при обострении, но и при стойкой ремиссии заболевания. Дело здесь в составе этого соуса. Так, основные его составляющие ингредиенты – это томаты и специи.

Если томаты и томатный сок противопоказаны только в том случае, когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, а при ее понижении в желудке, будет даже полезен. То специи однозначно остаются под запретом на всех стадиях и формах этого недуга. Ведь они в любом случае оказывают раздражающе воздействие на слизистую оболочку желудка.

Именно по этой причине томатный соус при гастрите попадает под полный запрет. Чтобы добиться скорейшего выздоровления важно правильно питаться. Это касается не только выбора продуктов, но и организации лечебного питания как такового.

Соусы при гастрите

Нельзя употреблять соусы, в которых содержаться продукты с большой кислотностью, жирностью и прочее.

Разрешенные соусы при гастрите:

гастритНельзя употреблять соусы при гастрите в которых содержаться продукты с большой кислотностью жирностью и прочее

  • бешамель – это самый безопасный соус из всех возможных при проявлении гастрита. Ингредиенты: 50 грамм масла сливочного, 50 грамм муки, 500 мл молока, черный перец – щепотка. Приготовление: масло растопить в сковороде, после чего добавить к нему муку. Должна получиться однородная масса, которую постоянно нужно мешать и растирать. Довести до кипения и добавить молоко. Молоко нужно поделить на 2 части по 250 мл. 1 часть оставляем холодной, а вторую доводим отдельно до кипения. Сначала к смеси потихоньку добавляется холодная часть, а затем уже горячая;
  • молочно-фруктовые;
  • фруктовые;
  • домашний майонез: домашний майонез — хорошая альтернатива магазинному, от которого, к сожалению, появляется изжога и раздражается слизистая. Для того, чтобы приготовить домашний майонез понадобиться: 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, немного растительного или оливкового масла, капля лимонного сока или лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером, для вкуса можно добавить немного соли. От такого майонеза изжога не появится и желудок будет спокойно его переваривать.
  •  молочные.

 Какие можно  есть соусы при гастрите

Соусы, которые разрешены при гастрите, можно готовить в домашних условиях. Это в первую очередь фруктовые, молочные и молочно-фруктовые смеси. Есть варианты и наиболее популярных соусов, которые подходят для питания больных гастритом.

гастритСоусы которые разрешены при гастрите можно готовить в домашних условиях это в первую очередь фруктовые молочные и молочно-фруктовые смеси

Для приготовления домашнего соуса бешамель возьмите по 50 г муки и сливочного масла, пол-литра молока. Растопите масло в кастрюльке и добавьте к нему муку для загустевания. При постоянном помешивании смесь довести до однородности, вскипятить и медленно влить молоко.

Майонез домашнего приготовления представляет отличную альтернативу магазинному, который раздражает слизистую желудка и может спровоцировать изжогу. Понадобится пара желтков, ложечка горчицы, масло растительное или оливковое, лимонный сок для вкуса. Масла надо рассчитывать в зависимости от того, какая консистенция соуса вам требуется. Все перемешивается в блендере до однородности. Такой соус не содержит добавок, способных негативно повлиять на желудок больного.

Если вам поставлен диагноз «гастрит», приятного в этом мало, но не надо опасаться, что больше не удастся поесть вкусно и разнообразно. Меню для больных гастритом можно составить таким образом, чтобы питание было разнообразным и полезным, при этом не допуская обострения состояния.

Читайте также:  Что можно кушать при гастрите или язве желудка

Соевый соус при гастрите

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно понимает, что ограничения в питании достаточно строгие и все продукты питания, в том числе и разнообразные соусы, подразделяются на две категории – разрешенные и запрещенные.

Продукт из сои обладает многочисленными положительными свойствами, которые улучшают самочувствие и укрепляют здоровье. В состав соевой жидкости входят полезные витамины и микроэлементы, которые улучшают цвет и тонус кожи, возвращают ей молодость и упругость. Кроме того, популярный соус отлично активизирует обмен веществ, а поэтому может использоваться для похудения.

Современные диетологи уверены, что соевый соус разрешен к употреблению людям, больным гастритом, но только не в период обострения. Считается, что при болезнях желудочно-кишечного тракта соя не входит в список запрещенных продуктов. Но этого относится исключительно к натуральным, высококачественным изделиям.

Соевый соус при гастритеСовременные диетологи уверены что соевый соус разрешен к употреблению людям больным гастритом но только не в период обострения

Соевый соус, изготовленный по естественной рецептуре, со строгим соблюдением всех технологических требований и этапов, а также употребляемый в небольших количествах не принесет никакого вреда при гастрите.

В случае, если включать в свое меню соевый продукт низкого качества, приготовленный с использованием ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других химических веществ, это может усилить болезненные ощущения и ухудшить общее самочувствие.

Для того, чтобы соус из сои не оказал негативного воздействия на воспаленные стенки желудка, его рекомендуется кушать в строго ограниченных количествах – не чаще 2-3 раз в неделю. В период обострения заболевания от употребления соевых продуктов лучше всего отказаться.

Как выбрать качественный соевый соус

Для того, чтобы не ухудшить состояние воспаленного желудка, к выбору продуктов питания, в том числе и соевой добавки, необходимо отнестись предельно серьезно. Покупать соус рекомендуется только в известных, проверенных магазинах, но ни в коем случае не на рынке.

Перед покупкой этикетку следует тщательно изучить – на ней должна быть пометка о том, что продукт был получен в результате брожения в естественных условиях. Кроме того, на этикетке обязательно перечислены все ингредиенты, входящие в состав пасты – в этом перечне не должно быть никаких консервантов и синтетических веществ.

гастритПокупать соус рекомендуется только в известных проверенных магазинах но ни в коем случае не на рынке

Характерный признак натурального соевого соуса – прозрачный цвет и вязкая, немного тянущаяся консистенция. Но многие производители идут на хитрость и упаковывают жидкость в стеклянные бутылочки из черного или темно-коричневого стекла. Продукт, полученный химическим путем, отличается коричневым цветом, который ему придает карамель, неестественным резким вкусом.

Также нужно помнить, что в процессе производства натуральной добавки из сои не используются консерванты и другие синтетические компоненты. А поэтому срок годности качественного продукта не может быть длительным. Ну и конечно же, при приготовлении добавки в естественных условиях стоимость продукта существенно повышается. Изделие высокого качества не может стоить дешево.

Соевый соус при гастрите не относится к запрещенным продуктам и гастроэнтерологи разрешают своим пациентам включать его в свое меню. Кроме того, эта добавка обладает многочисленными положительными свойствами. Единственное, что нужно помнить – лучше всего отдавать свое предпочтение высококачественным, натуральным продуктам и употреблять их в разумных количествах.

Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион

Несмотря на то, что соевый соус полезен, при гастрите его применяют с особой осторожностью. Все же это довольно острая приправа и она может негативно отразиться на состоянии больного желудка.Однако гастроэнтерологи не запрещают употреблять соевый соус. Но, разумеется, не в период обострения заболевания. Важно использовать только натуральный вариант соуса. От покупки продуктов с искусственными добавками следует отказаться.

Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион с повышенной кислотностью

Крайне осторожно нужно использовать соус на основе соевых бобов при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что приправа способствует усилению секреции, поэтому при этом типе заболевания её использование может спровоцировать обострение болезни.

Поэтому приправу можно употреблять в небольшом количестве и достаточно редко, не чаще 1-2 раз в месяц. Но и, разумеется, использовать добавку к пище можно только при устойчивой ремиссии. Если же самочувствие ухудшилось, появились боли, тошнота или изжога, то лучше отказаться от острой приправы.

гастритКрайне осторожно нужно использовать соус на основе соевых бобов при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион с пониженной кислотностью

Соевый соус к употреблению при гастрите со сниженным уровнем секреции рекомендовать можно, но с определенными ограничениями. Продукт должен быть натуральным, а употреблять его нужно в небольшом количестве не чаще двух раз в неделю. При обострении состояния от приправы нужно отказаться.

Подводя итог, стоит отметить, что сам по себе соевый соус, как добавка к еде, при гастрите совершенно безопасный и даже в какой-то степени полезный, если правильно его употреблять. Так же, он придает вашим любимым блюдам особый, необычный, пикантный вкус, что исключает лишнюю необходимость дополнительного использования разных других пряностей, острых, жирных и вредных для человека соусов.

А вот тот продукт, который изготовленный по современной, вредной, химической технологии, категорически запрещен при гастрите. Такие некачественные соевые добавки будут опасны и для совершенно здорового человека. Лучше такие продукты не употреблять.

Отличить соевый соус, изготовлен натуральным путем от такого же, но сделанного химическим способом, очень просто. Для этого достаточно всего лишь очень внимательно изучить содержание этикетки на бутылочке перед покупкой, а так же, обратить внимание на состав, срок хранения и его стоимость. Не забывайте, качественный продукт никогда не будет дешевым. Очень часто узнать его в магазине можно сразу по подозрительной низкой цене.

Источники:

https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tomatnyj-sous-pri-gastrite.html
https://gastrit.guru/pitanie/soevyj-sous-pri-gastrite.html
https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/sousy-pri-gastrite.html
https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii
https://gastritinform.ru/ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/soevyj-sous-pri-gastrite/
https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/145-soevyj-sous-pri-gastrite.html

Post Views:
5 160

Навигация по записям

Источник