Сосиски при язвенном колите
Содержание статьи
Можно ли сосиски при колите?
Колитом называют болезнь, выражающуюся в воспалительном процессе в толстом кишечнике. Данное заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов — таких как боль внизу живота, частый стул со слизью. Колит бывает острым и хроническим. В зависимости от формы болезни врач будет назначать определенное лечение, и подбирать диетическое питание. От соблюдения правильного режима питания будет много зависеть в процессе выздоровления при колите.
Общие рекомендации
Хронический колит сопровождается часто либо запором, либо диареей. Этот фактор будет определять список продуктов, который разрешат или запретят врачи для употребления в пищу.
При остром колите больному можно будет кушать либо отварную пищу, либо ту, которая была приготовлена на пару. Такое питание носит щадящий характер, будет оказывать благотворное влияние на организм и способствовать выздоровлению. Пища должна быть перетертой, даже супы надо подавать подобной консистенции. Овощи в супах должны быть хорошо измельчены, а крупы полностью проварены. Если больному блюдо запекается, то надо следить, чтобы на нем не образовывалась корочка.
При колите питание обязательно должно быть дробным – за день человек должен кушать пять-шесть раз. Порции при этом должны быть небольшого размера. Не следует есть сухую и твердую пищу, чтобы избежать механической травмы стенок кишечника.
При колите из питания следует исключить полностью нерастворимую клетчатку. В большом количестве она содержится в кукурузе, в капусте (белокочанной и цветной), в макаронных изделиях, в виноградной кожуре. Нерастворимая клетчатка прикрепляется к стенкам кишечника и может спровоцировать очередной приступ колита.
Другое дело – растворимая клетчатка, от нее не надо отказываться и даже нужно употреблять в пищу. Она будет стимулировать моторику, и оказывать смягчающее действие на стул. Получить растворимую клетчатку можно из овсянки, овощей, риса и фруктов.
При колите надо ограничить употребление кисломолочной продукции. А вот жирную морскую рыбу при данном заболевании кушать рекомендуется в больших количествах. Фрукты и овощи перед едой следует очищать от кожуры, после чего готовить из них кашу. Можно в день съедать одно яйцо.
Сосиски при колите
Среди населения особой популярностью и любовью пользуются сосиски. Они есть в продаже в любом магазине, готовятся очень быстро и легко. К тому же сосиски имеют хороший вкус и не надоедают. Однако если рассматривать положительные и отрицательные качества данного продукта, то список негативных свойств окажется гораздо более длинным. К положительным качествам сосисок можно отнести лишь их высокую калорийность, которая помогает быстро восстановить силы и энергию, что позволит организму начать дальше нормально функционировать.
В остальном же сосиски вряд ли будут полезны, тем более при колите. Так что больным колитом, да и другими заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от их употребления в пищу. В сосисках в лучшем случае всего около 10% мяса и около 30% животных жиров, может еще присутствовать кожа птицы. При изготовлении сосисок в больших количествах применяются различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Все эти вещества будут лишь раздражать стенки желудка и кишечника, могут вызвать в некоторых случаях даже аллергическую реакцию.
Источник
Правильное питание при колите. Полезные и опасные продукты при колите
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
питание больных НЯК и подробный список продуктов, которые можно есть
Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.
Значение диеты
НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.
В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.
Следование принципам диетпитания позволяет:
- Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
- Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
- Нормализовать стул.
- Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
- Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
- Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.
Принципы планирования рациона
Диета подбирается с учетом таких характеристик как:
- возраст пациента;
- род занятости;
- тяжесть течения воспалительного процесса;
- распространенность и локализация очагов;
- наличие пищевой аллергии;
- сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.
Существуют классические требования:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
- Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
- Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.
Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.
Составляем меню
Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.
Запрещенные продукты
И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:
- жирные, жареные блюда;
- копчености;
- острую пищу;
- маргарин и еду на его основе;
- консервы;
- колбасы;
- свежую выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики;
- соления, маринады;
- шоколад;
- уксус, хрен, перец;
- майонез, горчица;
- капуста квашенная, белокочанная свежая;
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- свекла;
- слива;
- виноград;
- чернослив;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- перловая крупа;
- просо;
- жевательная резинка;
- орехи;
- грибы.
В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.
Что можно есть при обострении
Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:
- Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
- Омлет на пару.
- Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
- Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
- Мясо и рыба постных сортов.
- Хлеб вчерашний без корочки.
- Сушки, печенье несдобное.
- Палочки из кукурузы, риса.
- Морковь.
- Кабачки.
- Тыква.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.
Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.
Какие продукты можно употреблять в период ремиссии
После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:
- постное мясо, рыба;
- каши без молока;
- пастила, мармелад;
- ягоды (малина, клубника);
- твердый неострый сыр;
- яйца отварные всмятку или в составе блюд;
- овощные супы с проваренной огородной зеленью;
- некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
- кефир;
- йогурт без добавок;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- зефир;
- фруктовая карамель;
- джем.
Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.
Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.
Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.
Напитки
Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Коктейли-«энергетики».
- Цельное молоко.
- Кофе.
- Какао.
- Крепкий чай.
В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.
Рецепты
Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.
Рисовая каша
Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:
- рис круглый;
- вода холодная;
- соль в минимальном количестве.
Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).
Омлет на пару
Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:
- Яйца – 3 штуки.
- Сыр неострый твердый – 50 г.
- Вода кипяченая – ¼ стакана.
- Соль.
Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.
Брокколи на пару
Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:
- овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
- небольшое количество холодной воды;
- соль.
Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.
Паровые тефтели
Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:
- Филе курицы или индейки.
- ¼ стакана риса.
- Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
- Соль.
Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.
Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.
Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.
Источник