Сопутствующее заболевание при гастрите

Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.
Читайте также:  Чем лечить гастрит с пониженной секрецией

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гастрит: характеристика, симптомы, лечение

Характеристика заболевания

Гастрит — заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.

По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудно перевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты.

Раздражают желудок также алкоголь, курение, действие химических веществ и длительный прием лекарственных препаратов (салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.).

Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов брюшной полости и подверженностью желудка различным влияниям внешней среды.

Острый гастрит возникает при переедании или попадании в желудок недоброкачественной пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами. Морфологические и функциональные изменения желудка часто наблюдаются при скарлатине, гриппе, кори, пневмониях, сыпном тифе, дифтерии, вирусном гепатите. Острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на определенные пищевые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.).

Основными патогенетическими механизмами являются нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки желудка, нарушение желудочного слизеобразования.

Сопутствующее заболевание при гастрите

Наиболее полной и подробной на сегодня остается классификация, предложенная С.М.Рыссом (1999).

По этиологическому признаку:
1. Экзогенные гастриты.
2. Эндогенные гастриты.

По морфологическому признаку:
1. Поверхностный гастрит.
2. Гастрит с поражением желез без атрофии эпителия.
3. Атрофический гастрит
4. Гипертрофический гастрит.
5. Антральный гастрит.
6. Эрозивный гастрит.

По функциональному признаку:
1. Гастрит с нормальной секреторной функцией.
2. Гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью.
3. Гастрит с резковыраженной секреторной недостаточностью.

По клиническому течению:
1. Компенсированный гастрит (или фаза ремиссии).
2. Декомпенсированный гастрит (или фаза обострения).

Специальные формы хронических гастритов:
1. Ригидный гастрит.
2. Гигантский гипертрофический гастрит.
3. Полипозный гастрит.

Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:
1. Хронический гастрит при анемии Аддисона-Бирмеда.
2. Хронический гастрит при язве желудка.
3. Хронический гастрит при злокачественных новообразованиях.

Сопутствующее заболевание при гастрите

Диетическое лечение

Лечение гастрита зависит от состояния больного, учитывающим прежде всего морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции. Важную роль в лечении играет диетическое питание, которое способно само оказывать лечебное воздействие на болезненный процесс и усиливать действие других видов лечения.

При остром (катаральном) гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и поголодать 1-2 дня. В тяжелых случаях больным рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка через зонд теплой водой 0,5%-ным раствором соды или физиологическим раствором.

Рекомендуется обильное питье. После 1-2 голодных дней с большим количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья (боржоми ) в диету включают жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое мясо.

В период обострения хронического гастрита, когда появляются болевые ощущения, большое значение имеет принцип механического, химического и термического поражения. Применяют дробное питание 5—6 раз. При этом учитывают состояние кислотообразующей функции желудка.

Читайте также:  Кисель из бананов при гастрите

При гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью рекомендуют стол № 1.
Из рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку: крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жаренную пищу, специи (чеснок, лук, перец и др.), маринады, соленья, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду.

Рекомендуются продукты: отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Разрешаются также кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

При гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол №2. Пища должна быть разнообразной по составу, полноценной и содержать продукты, стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит.

Рекомендуют супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушка, вымоченная сельдь, нежирная рыба и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита назначают диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов, при наклонности к поносам назначают диету 4. Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Применение лекарственных препаратов

Применение лекарственных препаратов также определяется уровнем желудочного кислотовыделения.

Больным, страдающим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, назначают антоцидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Рекомендуются использовать карбонат кальция (по 0,5-1 г на прием), нитрат висмута основного (по 0,5-1 г на прием), обладающего хорошим вяжущим действием. Эти препараты применяют часто в виде антацидных взвесей. Состав их может варьировать в зависимости от характера стула пациентов. При наклонности к запорам увеличивают дозу окиси магния и уменьшают дозу карбоната кальция или же полностью исключают этот препарат. При поносах увеличивают содержание карбоната кальция и уменьшают дозу окиси магния.

Также используют антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: триксиликат магния (по 0,5-1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфат алюминия, входящие в состав алмагеля, алмагеля А и фосфолюгеля и назначаемые по 1-2 дозированные ложки 3-4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды.

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата (по 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора 2-3 раза в день подкожно и по 6-10 капель 3-4 раза в день до еды и перед сном внутрь), платифиллина гидротартрата (по 1-2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по 0,0025-0,005 г внутрь), метацина (по 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора парентерально и по 0,002-0,004 г внутрь перед едой и на ночь).

При эрозивном (геморрагическом) гастрите, назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра (по 15-20 мл 3 раза в день за полчаса до еды), оказывающее вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин (по 20-30 мл 1 раз в день через 5-6 часов после ужина), стимулирующие заживления эрозий.

Также при этом гастрите оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2-3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный содбедитрат висмута (де-Нол) по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут-1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, а также сукральфат (антепсин, вентер), назначаемый по 1 г 3-4 раза в день до еды или через 2 часа после еды и на ночь.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: плантаглюцид (по 0,5-1 г 2-3 раза в день перед едой), сок подорожника (по 15 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды), различные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).

При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1-2 ст. л. во время еды), ацидинпепсин, или остацид (по 1 таблетке 3 раза в день) и препараты, содержащие протеолитические ферменты: пепсидил (по 1-2 ст.л. 3 раза в день) и абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим форте, панкреатин и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1-2 драже 3 раза в день во время еды.

Вспомогательную роль в лекарственном лечении больных хроническим гастритом играет применение препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка: экстракт алоэ, метилурацил, пентоксил, витамины. Лечение данными препаратами проводится курсами продолжительностью 3-4 недели (чаще в зимнее и весеннее время).

При гастрите с повышенной секреторной функцией особенно важно щадить слизистую желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры.

При наклонности к запорам на ночь рекомендуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоенные в течение 2 часов 15-20 штук чернослива, которые спустя 30 минут хорошо запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца). Ощелачивающим действием обладают маслянистые препараты — облепиховое масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие: принимается 1 раз в сутки по 1 ч. л. через 5-6 часов после еды в течение 15-20 дней.

Лечение минеральной водой, лечебная физкультура

Можно использовать лечение минеральной водой. Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки № 4 или 17, Старорусская вода, Витаутас, Друскенинкай, Машук № 19 и др. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2-3 часа после еды, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15-20 минут до приема пищи, в подогретом виде до 40-42 градусов. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Вне обострения хронического гастрита можно лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции. Лечение проводится на курортах Железноводска, Ессентуках, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной и повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскенинкай, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.

В противорецедивное лечение целесообразно включать также и лечебную физкультуру. Физкультура тонизирующе влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует нервные реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровообращение в брюшной полости.

Лечебная физкультура для больных хроническим гастритом, протекающим с секреторной недостаточностью должна быть умеренной и направленной на укрепление мышц брюшного пресса, общеукрепляющей. Рекомендуются прогулки, а также дозированная ходьба.

У больных с повышенной секрецией нагрузка на занятиях должна быть значительно большей — на уровне субмаксимальной мощности работы, но число упражнений для мышц брюшного пресса должно быть ограниченно и выполняться они должны с умеренной нагрузкой. При сочетании диетического питания, приема минеральной воды и лечебной физкультуры наиболее целесообразно при хронических гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желез минеральную воду пить перед занятиями физкультурой, а пищу принимать через 15-20 минут после занятий.

При гастритах с пониженной секрецией пить минеральную воду следует после физкультурных занятий за 15-20 минут до еды.

Соблюдение правильного режима питания, борьба с курением и злоупотреблением алкоголем, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения, санация полости рта — все эти мероприятия предупредят возникновение и прогрессирование хронического гастрита.

Читайте также:  Канефрон можно ли принимать при гастрите

Бег способствует нормализации кислотности желудочного сока. Так при пониженной секреции желудочного сока перед бегом выпейте стакан намагниченной воды — это усилит секреторную функцию желудка. Бегайте не менее 30 минут и не более часа.

Когда секреция повышенная или нормальная, можно перед бегом выпить стакан овсянки или геркулеса для нейтрализации повышенной кислотности.

При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.

Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.

Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.
Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью — на заметку). Суточная потребность 1,5-3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность — 1-1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки.

Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Лечение народными средствами

Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела — 1 часть;
трава тысячелистника — 3 части;
цветки ромашки — 3 части;
трава зверобоя — 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник — 20 г;
пустырник — 10 г.
На 100 мл воды берется 5-7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.

Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота — 25 г;
бессмертник — 25 г;
подорожник — 25 г;
одуванчик — 15 г;
ромашка — 15 г;
пижма — 15 г;
медуница — 15 г;
хвощ полевой, девясил — по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной — 15 г;
кора крушины — 10 г;
валериана — 10 г;
полынь — 10 г.
Залить смесь (5-10 г) кипятком, настоять. Пить по 30-50 г за 20 минут до еды.

Народное средство от катара желудка.

1 Сбор трав.
зверобой — 2 части;
мята — 1 часть;
подорожник — 1 часть;
аир — 1 часть;
чистотел — 1 часть;
ромашка — 1 часть;
тысячелистник — 2 части;
календула — 2 части;
крапива — 2 части;
пижма — 0,5 части;
трифоль — 1 часть;
полынь — 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

Рецепт из «Русского травника» при гастритах

Сок алоэ принимают по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

трава спорыша — 4 части;
трава золототысячника — 4 части;
лист мяты перечной — 2 части;
корень аира — 2 части, семя;
тмина — 1 часть;
лист подорожника — 8 частей.
1 л кипятка заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная.
1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная.
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

трава тысячелистника — 2 части;
трава зверобоя — 2 части;
цветки ромашки аптечной — 2 части;
трава чистотела — 1 часть.
1 ст. л. сбора, заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс — самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.

Сопутствующее заболевание при гастрите

При лечении гастрита с пониженной кислотностью.

1. 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

3. Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

4. Принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Сбор №1:
листья пихты — 1 ч.;
семена фенхеля — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
травы тысячелистника — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор №2:
цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч.;
трава тысячелистника — 1 ч.;
трава полыни горькой — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
листья шалфея — 1 ч.
2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется:

Сбор №1:
листья мяты перечной — 15 ч.;
листья пихты — 2 ч.;
трава зверобоя — 30 ч.;
цветочные корзинки тысячелистника — 15 ч.;
семена укропа — 15 ч.
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа, залив 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана глотками 4-6 раз в день.

Сбор №2:
трава зверобоя — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
2 ст. л. смеси настоять в 1/2 л кипятка. Принимать по полстакана 4—5 раз в день.

Сбор №3:
трава золототысячника — 3 ч.;
трава зверобоя — 4 ч.;
трава вереска — 4 ч.;
листья мяты перечной — 2 ч.;
кора крушины — 2 ч.
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана через час после еды 4 раза в день.

Информация, содержащаяся на страницах портала представлена исключительно для ознакомления и не может служить основанием для постановки диагноза. Информация не несет ответственности за любой диагноз, поставленный пользователем на основании материалов данного сайта. Если у вас возникают любые вопросы относительно вашего здоровья, всегда обращайтесь к врачу.

Источник