Сообщение на тему гастрит кратко

Гастрит

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Читайте также:  Тест для пациентов гастрит

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гастрит

Гастрит  Гастрит (катар желудка) — воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев), приводящее к нарушению ряда его функций. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, то формируется гастродуоденит. При возникновении гастрита, пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастритом в настоящее время болеет, по статистике, каждый 4-5-й человек. У детей гастрит встречается реже, чем у взрослых, который протекает в острой форме. 

   Гастрит (исключение — флегмонозный гастрит) не относится к группе опасных заболеваний, но дает начало таким осложнениям, как — витаминная недостаточность, анемия. А также желудочное кровотечение, рак желудка и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Как принимать мед при лечении гастрита

   Различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды гастрита

     Гастрит, с точки зрения течения болезни, может быть острым и хроническим.

Острый гастрит

       Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка, которое может затрагивать как поверхностные слои слизистой оболочки, так и распространяться на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит может развиться в считанные часы или дни, и может привести к язве и прободению желудка. Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Атакже нарушения обмена веществ, погрешности в питании, пищевые отравления, пищевая аллергия, острые инфекции и раздражающее действие некоторых лекарств. Острый гастрит, в большинстве случаев, сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью). Часто, острый гастрит может перейти в хронический, по причине частых рецидив болезни, некачественного лечения и длительного воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов.

    При правильном лечении, острый гастрит (в зависимости от формы) длится в среднем 5-7 дней, но полное восстановление желудка происходит намного позже.

        Типы острого гастрита

      Различают несколько типов острого гастрита — простой (катаральный), коррозивный (эрозивный), флегмонозный и фибринозный.

           — Катаральный (алиментарный гастрит, пищевой гастрит желудка, простой гастрит)острое воспаление слизистой желудка, которое развивается при несоблюдении диеты, нервном стрессе, попадании в организм пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция). При ротавирусе (желудочный грипп), аллергии на какой-либо пищевой продукт и как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите разрушается только самый поверхностный слой слизистой оболочки слизистой желудка, который быстро восстанавливается при прекращении раздражающего фактора.

                         Симптомы катарального гастрита — усталость, повышенная температура тела, головная боль, тошнота,  рвота, болевые ощущения в левом подреберье и в области желудка, слюноотделение.

          — Коррозивный (эрозивный) — развивается после стресса, чрезмерного употребления алкоголя, ожога слизистой, при попадании в желудок кислот, щелочей, этилового спирта, солями тяжелых металлов, а также при заболеваниях эндокринной системы. При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие. Этот вид гастрита приводит к язвенной болезни и формированию рубцов. Коррозивный  гастрит является опасным заболеванием, так как в первые часы или дни после отравления может произойти прободение стенки желудка с развитием воспаления брюшины — перитонита или поражением соседних органов — поджелудочной железы, печени, диафрагмы. Коррозивный гастрит также может осложниться острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточностью.

                        Симптомы коррозивного гастрита – обильное слюноотделение вязкой слюной, невыносимо сильная боль в грудине, в области желудка и во рту, сильная рвота с кровью и слизью, а также наличие ожога на губах, слизистых тканях рта и гортани. Причины отравления определяют по цвету язв и ожогов рта и губ.

           — Флегмонозный — гнойное воспаление всей слизистой ткани желудка, которое развивается в результате попадания в желудка инородного предмета (рыбьей или куриной кости, иголки), с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Это заболевание может вызвать и осложнения язвы желудка, рака желудка, травмы живота, а также — стрептококки (иногда вместе с кишечной палочкой), стафилококки, пневмококки и др. Флегмонозный гастрит является опасным заболеванием, встречается очень редко, сопровождается обычно перитонитом и развитием перигастрита, обнаруживается он уже после хирургического вмешательства.

                          Симптомы флегмонозного гастрита — потеря аппетита, высокая температура, сильный озноб, нестерпимые боли в подложечной области, сопровождающейся тошнотой, рвотой и поносом. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.

             — Фибринозный (дифтерический) гастрит — дифтерическое воспаление слизистой желудка, встречается очень редко на фоне таких инфекционных заболеваниях, как сепсис, оспа, скарлатина, корь, брюшной тиф, а также при отравлении раствором концентрированных кислот и сулемой. При фибринозном гастрите на поверхности слизистой оболочки желудка образуется тонкая фибринозно-гнойная пленка, коричневого или серого цвета.

                            Симптомы фибринозного гастрита – слабость, повышение температуры, озноб, тупая боль в левом подреберье (сразу после приема пищи). А также отрыжка, тошнота и рвота с примесью крови и фибринозной пленки.

  Хронический гастрит

     Хронический гастрит – хроническое воспаление, при котором слизистая оболочка стенки желудка поражается значительно глубже, чем при остром гастрите и является как следствие острого гастрита. Но хронический гастрит может развиваться и как самостоятельное заболевание — наследственная предрасположенность, под влиянием длительного нарушения полноценного питания (злоупотребление острой, соленой, горячей пищи, плохое разжевывание. А также употребление крепких спиртных напитков), длительный бесконтрольный прием медикаментов, а также под действием токсинов при инфекционных заболеваниях. Хронический гастрит протекает длительно и с рецидивами, а также с периодическими обострениями и ремиссиями. Обострение хронического гастрита может носить как сезонный характер (например, весной и осенью), так может провоцироваться и нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

      В большинстве случаев (70-75%) хронический гастрит сочетается с такими хроническими заболеваниями, как холецистит, аппендицит, колит, а также с заболеваниями органов пищеварения. Хронический гастрит является очень распространенным заболеванием, среди заболеваний желудка занимает 80- 85% и возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин.

     Выделяют хронический гастрит с нормальной или повышенной кислотностью (секрецией), и с пониженной кислотностью (секреторная недостаточность).

              Симптомы хронического гастрита с нормальной кислотностью – тупая боль (сразу после приема пищи или через 15-20 минут), ощущение тяжести после еды, изжога, отрыжка с кислым привкусом, запоры (редко).

            Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью — боли в подложечной области, изжога, отрыжка с неприятным гнилостным запахом, иногда рвота, ночные и голодные боли.

            Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью — неприятный привкус во рту, слюнотечение, отрыжка воздухом, чувство переполнения в подложечной области, снижение аппетита, тошнота (после приема пищи), урчание и переливание в животе, запоры или поносы, признаки анемии.

Читайте также:  Кетанов при гастрите можно ли

Типы хронического гастрита

      Различают несколько типов хронического гастрита —  поверхностный, атрофический и гиперпластический.

              — Поверхностный (экссудативный) – является одной из легких форм заболевания, чаще всего протекает быстро, около 5 дней.  Очень долго считалось, что причиной поверхностного хронического гастрита — неправильное питание, стрессы, прием лекарственных препаратов, работа на вредном производстве. Но было доказано, что и при правильном образе жизни может развиться гастрит, при наличии инфекции — хеликобактериоз  (Helicobacterpylori), которая отличается особой живучестью и умением приспособиться под любую среду обитания и не подается действию желудочной кислоты. Эта инфекция очень опасна тем, что способна перерождаться из одной формы в другую и является причиной заболевания анемии, гастритом, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, и рак желудка (редко). У детей до 12 лет  хеликобактериоз составляет 10%, у людей старше 60 лет — каждый второй.

                        Симптомы поверхностного гастрита — боли в правом подреберье (после еды), изжога, отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота (редко), дискомфорт после употребления раздражающей или слишком тяжёлой пищи.

           — Атрофический — воспалительный процесс, в слизистой оболочке и железах желудка, при котором происходит сокращение количества нормально функционирующих клеток (слизистая оболочка желудка атрофируется). Причиной является невылеченная форма поверхностного гастрита, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелая пища, прием некоторых лекарственных средств (особенно без специальных оболочек – капсул), естественные возрастные изменения в организме у пожилых людей и работа людей старшего возраста, связанная с вредным производством. Атрофический гастрит считается опасной формой болезни, так как способен погубить всю иммунную систему, и определяется как предраковое состояние, которое тяжело поддается лечению.

                 Симптомы атрофического гастрита — переполненность желудка после еды, ощущение тяжести, бульканье и урчание в нем, запор, понос, потеря аппетита, отрыжка воздухом, изжога. Изредка (после еды) появляется головокружение, излишняя потливость и слабость в теле.

          — Гиперпластический — воспалительный процесс, в слизистой оболочке и железах желудка, при котором происходит увеличение количества нормально функционирующих клеток (слизистая оболочка желудка увеличивается). Этот вид гастрита делится на два вида – диффузный (вся оболочка желудка поражается равномерно) и ограниченный (изменениям подвергается только какая-то определенная часть органа).

                   Симптомы гиперпластического гастрита – практически не имеет симптомов, изредка приступообразная боль (после приема пищи), редко — отрыжка тухлого привкуса во рту и изжога.

Лечение народными средствами

                   При повышенной кислотности

    — 1,5ч ложку измельченной коры белой акации залить 2-мя стаканами кипятка. Дать 2 часа отстояться, процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день.

   — Взять 1ст ложку липового и 1ст ложку сливочного (деревенского) масла, вместе растопить, затем из 2-х куриных домашних яиц взять белки и все 3 компонента смешать, не допуская сворачивания белка. Один раз в сутки, утром, как встанете с постели, надо потянуться на цыпочках и выпить смесь глотками, поглаживая желудок и слегка надавливая на него. А перед сном хорошо принять теплый раствор липового меда.

   — Смешать и измельчить по 8 частей – траву зверобоя, листья подорожника, траву сушеницы, по 4 части — траву золототысячника и траву спорыша. А также по 2 части – листья мяты, корневища аира, 3 части плодов тмина и 1 часть травы тысячелистника. Все тщательно перемешать и 2ст ложки сбора заварить 1л кипятка и дать настояться в тепле 12 часов. Профильтровать и пить по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

        При нормальной кислотности

  Гастрит   — Употреблять сок алоэ 1-2ч ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

   — Взять по 100г – топленое коровье масло, мед, семя льна, сок алоэ, сок моркови. Вскипятить 1,5л молока, добавить все компоненты и на малом огне варить еще час. Остудить, принимать получившуюся кашу по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

   — Принимать по 0,5ч ложки высушенной и измельченной кожицы куриного желудка 2-3 раза в день.

   — Принимать свежий (обязательное условие) картофельный сок 3-4 раза в день по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды. Курс лечения 1-2 недели. (Хорошо помогает при изжоге).

  При пониженной кислотности

   — 5ст ложек молодых иголок сосны, измельчить, добавить 3ст ложки шиповника, залить все это 0,7л воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, укутать и настаивать ночь. Пить вместо воды в течение дня и так 4 месяца. (Если больные почки, то в настой добавить 2ст ложки луковой шелухи).

   — Измельченные листья одуванчиков промыть под проточной водой и замочить на 30 минут в концентрированном растворе соли. Раствор готовится так. В кастрюлю с теплой кипяченой водой положить некрупную очищенную картофелину и добавлять, помешивая, соль до тех пор, пока картошка не всплывет. Затем  листья одуванчика достать, снова промыть в холодной  воде, ошпарить кипятком и пропустить через  мясорубку. Из получившейся кашицы отжать сок через несколько слоев марли. Разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить 3 минуты. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

   — За 30 минут до еды нужно выдавить 1-2ч ложки сока алоэ из только что сорванных листочков и принять их внутрь.

  — Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

   — 1ч ложку сока хрена смешать с 1ч ложкой меда и принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды. (А также колиты, атония кишечника, нарушение менструального цикла).

Источник