Соленая вода при гастрите
Содержание статьи
Народные способы лечения гастрита
Хронический гастрит
Посевной салат (салат-латук):
Столовую ложку измельченных листьев посевного салата заваривают стаканом кипятка. Настаивают два часа, потом настойку процеживают (можно использовать для этого обрезок от колготок). Принимают дважды в день по полстакана, если забыли – можно стакан на ночь.
Обострившийся гастрит
Сухая крапива с медом и молоком:
Ложку столовую высушенной и измельченной крапивы заливают стаканом молока и кипятят, доведя до кипения в течение пяти минут. Потом остужают, процеживают, добавляют ложку столовую меда, перемешивают. Напиток, имеющий приятный вкус, принимают трижды в день, употребляя по трети стакана перед едой.
Как лечить гастрит?
Три простых рецепта от целителя Капустина, которые помогают от гастрита:
1. Рецепт, который подойдет ленивым:
Для лечения гастрита понадобится чистая вода и обычная поваренная соль, ничего больше. Не удивляйтесь: самая обычная вода с обыкновенной солью, имеющейся на каждой кухне. Всыпьте половину (или чуть больше половины) ложки чайной соли в половину стакана воды и размешайте до растворения. Все, лекарство готово. Сразу после еды в течение пары минут следует полоскать рот этой соленой водой. Час спустя повторите эту несложную процедуру еще раз. Подобный метод лечения гастрита обеспечивает эффективное регулирование всего кислотно-щелочного баланса организма, восстановление слизистой желудка. Также данный метод помогает наладить правильное функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Данный метод лечения очень прост и понравится даже тем, кто не любит лечиться. Данный метод предназначен для самых ленивых.
2. «Антигастритный паштет»:
Назначение: хронические гастриты, а также всевозможные заболевания печени, малокровие, гепатит, а также помощь в восстановлении жизненных сил после заболевания.
Способ приготовления: нарезать мелко свежую говяжью печень (на кусочки размером с полмизинца), в течение одной-двух минут обжарить (не до окончательной готовности, чтобы остались кусочки «с кровью»), после чего провернуть не мясорубке приготовленную подобным образом печень.
В полученный «фарш» добавляют хорошее масло сливочное в пропорции 2 к 1. То есть на две весовых части печени добавляют одну весовую часть масла сливочного. Затем все тщательно перемешивают и получают «антигастритный» печеночный лечебный паштет. Разрешается немного посолить.
Лечение: необходимо съедать по сто граммов данного паштета без хлеба и пр., то есть «в чистом виде» — на голодный желудок, ежедневно. После употребления паштета в течение получаса, можно записать теплой водой. Курс – не меньше недели. Есть данный паштет можно сколько угодно, пока вам не надоест.
3. Рецепт «яблочный» — помогает от язв кишечника, гастрита и от прочих воспалений желудочно-кишечного тракта.
Взять два больших яблока, желательно, зеленых, натереть их на мелкой терке, не удаляя кожуру. Сразу после этого яблоки съесть – без добавления меда либо сахара, даже если эти яблоки покажутся вам кислыми. После этого нельзя на протяжении трех часов ничего пить и есть (за исключением некрепкого несладкого чая и кипяченой воды), иначе вместо лечения вам придется испытать мучительные ощущения: сильно будет пучить живот. Данный метод применять нужно натощак по утрам. Курс длится в среднем около двух месяцев, но, как правило, гастрит проходит полностью намного быстрее этого срока. (И.Ф.Капустин, город Электросталь).
Несколько общих рекомендаций людям, страдающим от гастрита:
? Не пить спиртное, пиво в том числе;
? Не курить;
? Не употреблять так называемую «тяжелую» пищу, к примеру, свинину (а также любое жирное мясо), жареную рыбу, жареную курицу, свежеиспеченный хлеб, сдобные пирожки и пр.;
? Не есть вторично разогретую пищу либо блюда, для приготовления которых требуется слишком длительная варка;
? Запивать еду жидкостью не стоит;
? Старайтесь тщательней и дольше пережевывать пищу – дополнительные ферменты из слюны при этом способствуют здоровому пищеварению;
? Не следует есть при ощущении сильного утомления, поскольку усталость нередко принимают ошибочно за голод. Лучше потерпеть, придя с работы, некоторое время, а не садиться за ужин сразу. Отдохнув полчасика, лишнего вы уже не съедите;
? Пить лучше слабо заваренный чай или соки, а употребление кофе желательно отложить до выздоровления. В.Ф.Востоков, биоэнерготерапевт, белый тибетский лама, знаток народной медицины.
Народные средства, полезные при хроническом гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью желудочного сока:
Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью (простейшим «индикатором» пониженной кислотности является полное отсутствие изжоги, но уточнить это лучше все-таки у врача), вам помогут нижеследующие рекомендации и советы:
? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, можно употреблять некоторые пряности и приправы, немного соленого, кислого, даже острого, что повышает кислотность желудочного сока. Полезно употребление разнообразных протертых супов, белого хлеба (только черствого), белых сухарей, мяса, рыбы – нежирных сортов в нежареном виде, протертых овощей, также полезны компоты, приготовленные из протертых фруктов и ягод. В ограниченном количестве следует употреблять блюда с содержанием яиц.
? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чрезвычайно полезны персики и брусника, причем, во всех видах: вареная, моченая, свежая.
? Сок свежевыжатый сырого картофеля делают по следующему рецепту: берут пару картофелин размером чуть больше среднего (либо три поменьше), чистить их не надо, промывают тщательно в проточной воде (желательно при помощи жесткой щетки), ошпаривают кипятком и отправляют в соковыжималку. Получается разовая порция сока – приблизительно полстакана в объеме. Выпивают сок сразу же после его приготовления: спустя уже пять-десять минут этот сок начнет утрачивать свою волшебную силу. Мы все видели, как на воздухе почищенная картошка быстро чернеет – все ее полезные вещества превращаются при этом в бесполезный балласт. Это же происходит и с картофельным соком. Курс лечения составляет три цикла по десять дней, с десятидневными перерывами. Натощак утром разовую дозу, составляющую полстакана, выпить, после чего хорошо еще полчаса полежать в постели. Завтракать разрешается не раньше, чем спустя час после приема данного лекарства. Картофельный сырой сок представляет собой не слишком вкусное лекарство, но необходимо потерпеть ради собственного здоровья.
Не всегда можно употреблять сырой картофельный сок, его есть смысл пить лишь с июля и до конца января, поскольку в последующие месяцы происходит накапливание в картофеле токсичного вещества – соланина, способного без термообработки стать причиной отравления.
Небольшие рецепты «в столовой ложке», которые помогают при хронических гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока
? Ложку столовую черники перетирают в миске, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и позволяют настояться несколько часов. Можно слегка подсластить. Принимают дважды в день по полстакана.
? Ложку столовую плодов шиповника заливают парой стаканов кипятка, проваривают десять минут в закрытой емкости на медленном огне. Потом настаивают в закрытой таре сутки, отжимают, процеживают и принимают по ложке столовой трижды в день перед едой за пятнадцать-двадцать минут.
? Ложку столовую корней петрушки (сухих либо свежих) настаивают девять – двенадцать часов в налитом в закрытую емкость стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой трижды в день.
? Ложку столовую сухих листьев подорожника настаивают два с половиной часа в одном стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой за двадцать минут до еды, по 3р. в день.
Народные средства, используемые при хроническом гастрите, сопровождающемся нулевой кислотностью желудочного сока:
Людям, у которых хронический гастрит сопровождается нулевой кислотностью, хорошо помогают следующие народные рецепты и экспресс-советы:
? Сок свежевыжатый белокочанной капусты. Приготовить его очень просто – в соковыжималке. Выпивать дважды в день по полстакана капустного сока свежевыжатого без соли комнатной температуры за час до еды. Обычно хватает месяца употребления, после чего гастрит перестает беспокоить.
? Сок подорожника. Листья подорожника собирают вдали от оживленных автомагистралей, тщательно промывают, отжимают через соковыжималку. Пить сок подорожника нужно по трети стакана до еды в течение полутора месяцев.
? Настой подорожника. Измельченные сухие листья подорожника (две чайных ложки) заливают стаканом крутого кипятка, полчаса настаивают под крышкой. Получившийся настой процеживают, затем принимают трижды в день по полстакана перед едой, минут за двадцать-тридцать. Как правило, хватает двух недель.
? Экстренную помощь при болях окажет настой подорожника. Эффективно устраняет спазмы. Людям, которые страдают хроническим гастритом, хорошо иметь дома пачку тысячелистника аптечного. Ложка столовая тысячелистника заливается стаканом крутого кипятка, выдерживается четверть часа под крышкой, после чего можно процеживать и пить. Выпивать в течение суток за четыре-пять приемов. После первого же приема уже становится легче.
? Отвар зверобоя поменяется при запущенных формах гастрита. Сделать такой отвар несложно, можно использовать обычную аптечную упаковку. Пара ложек столовых трав и пол-литра кипятка варят на медленном огне четверть часа. Далее остужают, процеживают и пьют. Принимать ежедневно, по традиционной схеме: перед едой за полчаса дважды в день по полстакана на протяжении полугода. В данном рецепте указывается максимальное количество отвара, которое рассчитано на два дня. После этого необходимо готовить свежий, поскольку при более продолжительном хранении отвар зверобоя утрачивает свои целебные свойства. Кроме гастрита, данный курс оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляет на несколько лет от депрессий.
? Отвар чаги. Чагой называется специфический гриб, именуемый в народе «черный березовый гриб». Чага паразитирует, главным образом, на стволах берез, поэтому и называется березовым грибом. В народной медицине чага обладает репутацией «лекарства от ста болезней», и это не случайно: используют чагу не только лишь для лечения гастрита, но даже применяют для лечения опухолей. Готовят и принимают аналогично отвару зверобоя (смотрите предыдущий рецепт). Чага также продается в аптеках, чаще всего в пятидесятиграммовых пачках. Достаточно пить ее три месяца, но перерывы не делать.
Народные средства, используемые при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока:
Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью (простейшим «индикатором» повышенной кислотности является частое появление изжоги, но уточнить это следует у врача), вам будут полезны следующие экспресс-советы из народной медицины:
? Отвар овса. Пропорция: ложка столовая неочищенного овса, который продается на рынках на стакан воды (холодной). Доводят до кипения и кипятят затем на маленьком огне минут пятнадцать-двадцать. Дают пару часов отстояться, после чего пьют в теплом виде.
? Лечебная настойка из трав. Спорыш, бессмертник, зверобой, кукурузные рыльца (это все можно купить в любой фитоаптеке) смешать в одинаковых по объему частях. Пропорции и приготовление: пять ложек столовых полученной смеси (ложки берут полные, «с горкой») засыпают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают полтора-два часа. Потом настойку отфильтровывают и снова заливают в предварительно ополоснутый термос. Получается настойка, которой хватает дня на два. Пьют по полстакана минут за двадцать до еды. Курс лечения составляет месяц. Потом делают перерыв (десять-пятнадцать дней). При необходимости курс повторяют.
? Отвар шиповника. Выберите пятьдесят-шестьдесят здоровых, крупных ягод шиповника. В термос влейте стакан крутого кипятка, насыпьте отобранные ягоды и долейте термос «под крышечку» кипятком. Настаивайте двое суток, не меньше. Курс лечения: по стакану отвара принимают до еды за двадцать-тридцать минут трижды в день. Термос после каждого выпитого стакана доливают до краев крутым кипятком. Так поступают в течение пяти суток. Вначале концентрация отвара будет увеличиваться, а потом снижаться. Кипяток на шестые сутки уже в термос не доливают, отвар по вышеприведенной схеме допивают до конца, потом ягоды выбрасывают. Потом неделя перерыв, после чего при необходимости курс повторяют.
? Лечение сопровождающегося повышенной кислотностью гастрита при помощи минералки «Ессентуки» №4. Данный курс лечения очень эффективен при терапии гастрита: дважды в году (лучше всего ранней весной, а также в середине осени) проводят тридцатидневный кур лечения минеральной водой. Данный метод очень прост: в аптеке приобретите «Ессентуки» номер 4, пейте воду по 250-граммовому стакану трижды в день за сорок пять минут до еды. Таким образом, трех пол-литровых хватит вам на четыре дня. Употребляйте воду в подогретом слегка виде – для этого стакан можно на несколько минут поставить в микроволновку.
В заключение дадим вам еще один рецепт, помогающий воевать с любой формой данного заболевания:
? Метод «Дыхание животом». Проснувшись, не соскакивайте моментально с кровати. Ложитесь на спину, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, втягивая при этом животом воздух, чтобы он «к потолку стремился». Потом делайте глубокий вдох, чтобы живот как бы прилип к позвоночнику. Повторять двадцать пять – тридцать раз. Перед сном вечером сделать то же самое. Спустя месяц вы обзаведетесь стойкой привычкой на всю жизнь, после чего позабудете напрочь про желудочно-кишечные болячки.
Мужское здоровье
Источник
Особенности употребления минеральной воды при различных видах гастрита — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.
Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.
Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.
Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.
Виды
Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:
- Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. Содержание солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
- Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
- Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.
Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.
Таблица степеней минерализации
Степень | Слабая | Малая | Средняя | Высокая | Рассольная | Крепкорассольная |
Количество, г/л | 1 — 2 | 2 — 5 | 5 — 15 | 15 — 30 | 35-150 | выше 150 |
Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.
Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.
В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.
Свойства
Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:
- Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
- Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
- Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.
В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.
Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.
Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.
С повышенной кислотностью
Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.
Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.
Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.
Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.
Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.
Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:
- Боржоми.
- Нартан.
- Дилижан.
- Талицкая.
С пониженной кислотностью
Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:
- Миргородская.
- Ессентуки № 17.
- Феодосия.
- Тюменская.
- Минская.
Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.
Если кислотность в норме
При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:
- Горячий ключ.
- Севан.
- Ессентуки № 4.
- Драговская.
- Крымская.
Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.
Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.
Другие виды болезни: атрофический и эрозивный
При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.
Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.
При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.
Бывают ли передозировки?
Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.
Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.
К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.
Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.
Полезное видео
Комментарии врача-гастроэнтеролога Федора Александровича Черноусова о пользе и вреде минеральной воды:
Значение
Эффект от терапии минеральными водами зависит от многих факторов – правил приема, температуры напитка, его количества. Также имеет значение сопутствующее медикаментозное лечение и диетическое питание. Физиологами доказано, что употребление минеральных вод значительно улучшает работу ЖКТ, при правильном подборе и соблюдении всех рекомендаций доктора.
Вылечить гастрит одной только минеральной водой вряд ли возможно, а вот ускорить выздоровление с ее помощью можно вполне. Все зависит от исходного состояния организма, от режима и поведения пациента. Правы были наши предки, отправляясь отдыхать не в экзотические страны, а в Кисловодск, «на воды». Следуйте их примеру – и гастрит капитулирует, не сомневайтесь.
Источник