Соленая вода от гастрита

Народные способы лечения гастрита

Народные способы лечения гастрита

Хронический гастрит

Посевной салат (салат-латук):

Столовую ложку измельченных листьев посевного салата заваривают стаканом кипятка. Настаивают два часа, потом настойку процеживают (можно использовать для этого обрезок от колготок). Принимают дважды в день по полстакана, если забыли – можно стакан на ночь.

Обострившийся гастрит

Сухая крапива с медом и молоком:

Ложку столовую высушенной и измельченной крапивы заливают стаканом молока и кипятят, доведя до кипения в течение пяти минут. Потом остужают, процеживают, добавляют ложку столовую меда, перемешивают. Напиток, имеющий приятный вкус, принимают трижды в день, употребляя по трети стакана перед едой.

Как лечить гастрит?

Три простых рецепта  от целителя Капустина, которые помогают от гастрита:

1. Рецепт, который подойдет ленивым:

Для лечения гастрита понадобится чистая вода и обычная поваренная соль, ничего больше. Не удивляйтесь: самая обычная вода с обыкновенной солью, имеющейся на каждой кухне. Всыпьте половину (или чуть больше половины) ложки чайной соли в половину стакана воды и размешайте до растворения. Все, лекарство готово. Сразу после еды в течение пары минут следует полоскать рот этой соленой водой. Час спустя повторите эту несложную процедуру еще раз. Подобный метод лечения гастрита обеспечивает эффективное регулирование всего кислотно-щелочного баланса организма, восстановление слизистой желудка. Также данный метод помогает наладить правильное функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Данный метод лечения очень прост и понравится даже тем, кто не любит лечиться. Данный метод предназначен для самых ленивых.

2. «Антигастритный паштет»:

Назначение: хронические гастриты, а также всевозможные заболевания печени, малокровие, гепатит, а также помощь в восстановлении жизненных сил после заболевания.

Способ приготовления: нарезать мелко свежую говяжью печень (на кусочки размером с полмизинца), в течение одной-двух минут обжарить (не до окончательной готовности, чтобы остались кусочки «с кровью»), после чего провернуть не мясорубке приготовленную подобным образом печень.

В полученный «фарш» добавляют хорошее масло сливочное в пропорции 2 к 1. То есть на две весовых части печени добавляют одну весовую часть масла сливочного. Затем все тщательно перемешивают и получают «антигастритный» печеночный лечебный паштет. Разрешается немного посолить.

Лечение: необходимо съедать по сто граммов данного паштета без хлеба и пр., то есть «в чистом виде» — на голодный желудок, ежедневно. После употребления паштета в течение получаса, можно записать теплой водой. Курс – не меньше недели. Есть данный паштет можно сколько угодно, пока вам не надоест.

3. Рецепт «яблочный» — помогает от язв кишечника, гастрита и от прочих воспалений желудочно-кишечного тракта.

Взять два больших яблока, желательно, зеленых, натереть их на мелкой терке, не удаляя кожуру. Сразу после этого яблоки съесть – без добавления меда либо сахара, даже если эти яблоки покажутся вам кислыми. После этого нельзя на протяжении трех часов ничего пить и есть (за исключением некрепкого несладкого чая и кипяченой воды), иначе вместо лечения вам придется испытать мучительные ощущения: сильно будет пучить живот. Данный метод применять нужно натощак по утрам. Курс длится в среднем около двух месяцев, но, как правило, гастрит проходит полностью намного быстрее этого срока. (И.Ф.Капустин, город Электросталь).

Несколько общих рекомендаций людям, страдающим от гастрита:

? Не пить спиртное, пиво в том числе;

? Не курить;

? Не употреблять так называемую «тяжелую» пищу, к примеру, свинину (а также любое жирное мясо), жареную рыбу, жареную курицу, свежеиспеченный хлеб, сдобные пирожки и пр.;

? Не есть вторично разогретую пищу либо блюда, для приготовления которых требуется слишком длительная варка;

? Запивать еду жидкостью не стоит;

? Старайтесь тщательней и дольше пережевывать пищу – дополнительные ферменты из слюны при этом способствуют здоровому пищеварению;

? Не следует есть при ощущении сильного утомления, поскольку усталость нередко принимают ошибочно за голод. Лучше потерпеть, придя с работы, некоторое время, а не садиться за ужин сразу. Отдохнув полчасика, лишнего вы уже не съедите;

? Пить лучше слабо заваренный чай или соки, а употребление кофе желательно отложить до выздоровления. В.Ф.Востоков, биоэнерготерапевт, белый тибетский лама, знаток народной медицины.

Народные средства, полезные при хроническом гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью желудочного сока:

Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью (простейшим «индикатором» пониженной кислотности является полное отсутствие изжоги, но уточнить это лучше все-таки у врача), вам помогут нижеследующие рекомендации и советы:

? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, можно употреблять некоторые пряности и приправы, немного соленого, кислого, даже острого, что повышает кислотность желудочного сока. Полезно употребление разнообразных протертых супов, белого хлеба (только черствого), белых сухарей, мяса, рыбы – нежирных сортов в нежареном виде, протертых овощей, также полезны компоты, приготовленные из протертых фруктов и ягод. В ограниченном количестве следует употреблять блюда с содержанием яиц.

? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чрезвычайно полезны персики и брусника, причем, во всех видах: вареная, моченая, свежая.

? Сок свежевыжатый сырого картофеля делают по следующему рецепту: берут пару картофелин размером чуть больше среднего (либо три поменьше), чистить их не надо, промывают тщательно в проточной воде (желательно при помощи жесткой щетки), ошпаривают кипятком и отправляют в соковыжималку. Получается разовая порция сока – приблизительно полстакана в объеме. Выпивают сок сразу же после его приготовления: спустя уже пять-десять минут этот сок начнет утрачивать свою волшебную силу. Мы все видели, как на воздухе почищенная картошка быстро чернеет – все ее полезные вещества превращаются при этом в бесполезный балласт. Это же происходит и с картофельным соком. Курс лечения составляет три цикла по десять дней, с десятидневными перерывами. Натощак утром разовую дозу, составляющую полстакана, выпить, после чего хорошо еще полчаса полежать в постели. Завтракать разрешается не раньше, чем спустя час после приема данного лекарства. Картофельный сырой сок представляет собой не слишком вкусное лекарство, но необходимо потерпеть ради собственного здоровья.

Читайте также:  Листья облепихи при гастрите

Не всегда можно употреблять сырой картофельный сок, его есть смысл пить лишь с июля и до конца января, поскольку в последующие месяцы происходит накапливание в картофеле токсичного вещества – соланина, способного без термообработки стать причиной отравления.

Небольшие рецепты «в столовой ложке», которые помогают при хронических гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока

? Ложку столовую черники перетирают в миске, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и позволяют настояться несколько часов. Можно слегка подсластить. Принимают дважды в день по полстакана.

? Ложку столовую плодов шиповника заливают парой стаканов кипятка, проваривают десять минут в закрытой емкости на медленном огне. Потом настаивают в закрытой таре сутки, отжимают, процеживают и принимают по ложке столовой трижды в день перед едой за пятнадцать-двадцать минут.

? Ложку столовую корней петрушки (сухих либо свежих) настаивают девять – двенадцать часов в налитом в закрытую емкость стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой трижды в день.

? Ложку столовую сухих листьев подорожника настаивают два с половиной часа в одном стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой за двадцать минут до еды, по 3р. в день.

Народные средства, используемые при хроническом гастрите, сопровождающемся нулевой кислотностью желудочного сока:

Людям, у которых хронический гастрит сопровождается нулевой кислотностью, хорошо помогают следующие народные рецепты и экспресс-советы:

? Сок свежевыжатый белокочанной капусты. Приготовить его очень просто – в соковыжималке. Выпивать дважды в день по полстакана капустного сока свежевыжатого без соли комнатной температуры за час до еды. Обычно хватает месяца употребления, после чего гастрит перестает беспокоить.

? Сок подорожника. Листья подорожника собирают вдали от оживленных автомагистралей, тщательно промывают, отжимают через соковыжималку. Пить сок подорожника нужно по трети стакана до еды в течение полутора месяцев.

? Настой подорожника. Измельченные сухие листья подорожника (две чайных ложки) заливают стаканом крутого кипятка, полчаса настаивают под крышкой. Получившийся настой процеживают, затем принимают трижды в день по полстакана перед едой, минут за двадцать-тридцать. Как правило, хватает двух недель.

? Экстренную помощь при болях окажет настой подорожника. Эффективно устраняет спазмы. Людям, которые страдают хроническим гастритом, хорошо иметь дома пачку тысячелистника аптечного. Ложка столовая тысячелистника заливается стаканом крутого кипятка, выдерживается четверть часа под крышкой, после чего можно процеживать и пить. Выпивать в течение суток за четыре-пять приемов. После первого же приема уже становится легче.

? Отвар зверобоя поменяется при запущенных формах гастрита. Сделать такой отвар несложно, можно использовать обычную аптечную упаковку. Пара ложек столовых трав и пол-литра кипятка варят на медленном огне четверть часа. Далее остужают, процеживают и пьют. Принимать ежедневно, по традиционной схеме: перед едой за полчаса дважды в день по полстакана на протяжении полугода. В данном рецепте указывается максимальное количество отвара, которое рассчитано на два дня. После этого необходимо готовить свежий, поскольку при более продолжительном хранении отвар зверобоя утрачивает свои целебные свойства. Кроме гастрита, данный курс оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляет на несколько лет от депрессий.

? Отвар чаги. Чагой называется специфический гриб, именуемый в народе «черный березовый гриб». Чага паразитирует, главным образом, на стволах берез, поэтому и называется березовым грибом. В народной медицине чага обладает репутацией «лекарства от ста болезней», и это не случайно: используют чагу не только лишь для лечения гастрита, но даже применяют для лечения опухолей. Готовят и принимают аналогично отвару зверобоя (смотрите предыдущий рецепт). Чага также продается в аптеках, чаще всего в пятидесятиграммовых пачках. Достаточно пить ее три месяца, но перерывы не делать. 

Народные средства, используемые при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока:

Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью (простейшим «индикатором» повышенной кислотности является частое появление изжоги, но уточнить это следует у врача), вам будут полезны следующие экспресс-советы из народной медицины:

? Отвар овса. Пропорция: ложка столовая неочищенного овса, который продается на рынках на стакан воды (холодной). Доводят до кипения и кипятят затем на маленьком огне минут пятнадцать-двадцать. Дают пару часов отстояться, после чего пьют в теплом виде.

? Лечебная настойка из трав. Спорыш, бессмертник, зверобой, кукурузные рыльца (это все можно купить в любой фитоаптеке) смешать в одинаковых по объему частях. Пропорции и приготовление: пять ложек столовых полученной смеси (ложки берут полные, «с горкой») засыпают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают полтора-два часа. Потом настойку отфильтровывают и снова заливают в предварительно ополоснутый термос. Получается настойка, которой хватает дня на два. Пьют по полстакана минут за двадцать до еды. Курс лечения составляет месяц. Потом делают перерыв (десять-пятнадцать дней). При необходимости курс повторяют.

? Отвар шиповника. Выберите пятьдесят-шестьдесят здоровых, крупных ягод шиповника. В термос влейте стакан крутого кипятка, насыпьте отобранные ягоды и долейте термос «под крышечку» кипятком. Настаивайте двое суток, не меньше. Курс лечения: по стакану отвара принимают до еды за двадцать-тридцать минут трижды в день. Термос после каждого выпитого стакана доливают до краев крутым кипятком. Так поступают в течение пяти суток. Вначале концентрация отвара будет увеличиваться, а потом снижаться. Кипяток на шестые сутки уже в термос не доливают, отвар по вышеприведенной схеме допивают до конца, потом ягоды выбрасывают. Потом неделя перерыв, после чего при необходимости курс повторяют.

? Лечение сопровождающегося повышенной кислотностью гастрита при помощи минералки «Ессентуки» №4. Данный курс лечения очень эффективен при терапии гастрита: дважды в году (лучше всего ранней весной, а также в середине осени) проводят тридцатидневный кур лечения минеральной водой. Данный метод очень прост: в аптеке приобретите «Ессентуки» номер 4, пейте воду по 250-граммовому стакану трижды в день за сорок пять минут до еды. Таким образом, трех пол-литровых хватит вам на четыре дня. Употребляйте воду в подогретом слегка виде – для этого стакан можно на несколько минут поставить в микроволновку.

Читайте также:  Гиперацидный гастрит у кошек

В заключение дадим вам еще один рецепт, помогающий воевать с любой формой данного заболевания:

? Метод «Дыхание животом». Проснувшись, не соскакивайте моментально с кровати. Ложитесь на спину, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, втягивая при этом животом воздух, чтобы он «к потолку стремился». Потом делайте глубокий вдох, чтобы живот как бы прилип к позвоночнику. Повторять двадцать пять – тридцать раз. Перед сном вечером сделать то же самое. Спустя месяц вы обзаведетесь стойкой привычкой на всю жизнь, после чего позабудете напрочь про желудочно-кишечные болячки.

Мужское здоровье

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Читайте также:  При гастрите и холецистите

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник