Сок при гастрите и запорах
Содержание статьи
Соки при гастрите: что можно пить из напитков, яблочный, гранатовый
Соки при гастрите являются необходимым продуктом в рационе больного. Полезные свойства соков, содержащиеся в них микро- и макроэлементы, витамины, кислоты и прочие вещества обуславливают их популярность среди населения при лечении заболевания. Но для достижения положительного эффекта от продукта следует знать, какие напитки можно пить при гастрите с пониженным и повышенным уровнем кислотности.
Правильно подобранные фреши оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, повышают иммунитет. Поэтому в питание при гастрите должны включаться натуральные нектары.
Соки при гастрите с повышенной кислотностью
Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты. Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях. Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.
Соки при гастрите с повышенной кислотностью должны отжиматься непосредственно перед приемом. Хранение продукта приводит к потере полезных веществ.
Соки при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью концентрированные соки должны повышать секрецию ферментов в желудке. Такое действие оказывают напитки из томатов, яблок, граната, груш, апельсинов. Они повышают уровень кислоты в желудке, улучшают пищеварительные процессы, выводят токсины. Соки при гастрите способствуют общему укреплению организма и улучшению состояния больного.
Универсальные соки
Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы. Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям. Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.
Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.
При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.
Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.
Допустим ли яблочный сок при гастритах
В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.
Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.
Яблочный сок при острой форме
Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.
Яблочный сок при хронической форме
Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.
Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.
Сок яблочный с добавлением тыквенного сока
Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.
Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.
Сок яблочный с добавлением морковного сока
Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.
Сок яблочный с добавлением бананового пюре
Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.
При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.
Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.
Овощные соки при гастрите
Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.
При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.
Томатный
Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.
Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.
Картофельный
Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.
Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.
Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.
Тыквенный
Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.
Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.
Гранат при гастрите
В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.
Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах. Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л. за 25-30 минут до приема пищи.
Гранатовый сок
Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.
Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.
Соки-фреши
При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.
Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:
- Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
- Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
- Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
- Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
- Необходимо пить нектары домашнего производства.
Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.
Противопоказания
При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.
Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.
Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.
При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.
Источник
Какие соки лучше всего пить при запорах? — Medical Insider
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 31.03.2019 12:42
Обновлено 31.03.2019 12:35
Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые также содержат клетчатку. Поскольку гидратация облегчает опорожнение, соки являются отличным вариантом при запорах.
Могут ли соки помочь при запорах?
Запор определяют, когда у человека происходит менее трех дефекаций в неделю. Кал, который остается в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, что затрудняет дефекацию. В большинстве случаев при запорах помогают диеты и изменения образа жизни. Прием слабительных средств имеет краткосрочное действие, и они могут вызвать побочные эффекты, такие как обезвоживание. У человека может развиться физическая зависимость от слабительных препаратов.
Употребление определенных соков облегчает запоры у некоторых людей. Соки из фруктов и овощей содержат клетчатку и сорбитол, которые регулирует движение кишечника. Соки также содержат большое количество воды, которая может смягчить твердый кал. Некоторые свежие соки содержат пищевые волокна, хотя и не так много, как если бы человек употреблял фрукты или овощи в сыром виде. Организм не переваривает клетчатку, поэтому она проходит через пищеварительную систему и помогает сохранить здоровье кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровой, регулярной функции кишечника. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять не менее 28 г клетчатки в день, а мужчинам — 34 г. Люди, страдающие запорами, должны потреблять больше клетчатки.
Однако увеличение потребления клетчатки без достаточного количества жидкости может ухудшить запор, поэтому постепенно увеличиваете количество клетчатки вместе с большим количеством воды. Фрукты и овощи содержат два типа пищевых волокон, которые способствуют регулярным испражнениям и уменьшают запоры:
Растворимая клетчатка впитывает воду и придает стулу мягкую, эластичную консистенцию, которая облегчает его прохождение. Источники растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, фрукты, овощи, семена и орехи.
Нерастворимое волокно не впитывает воду. Этот тип волокна помогает перемещать отходы через кишечник. Нерастворимые волокна также удаляют вредные бактерии из кишечника. Источники нерастворимых волокон включают отруби, цельную пшеницу, рожь, орехи, семена и кожуру фруктов и овощей.
Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который втягивает воду в толстую кишку. Избыток воды в кишечнике делает стул мягче и облегчает его перемещение по пищеварительному тракту.
Фрукты, содержащие сорбит, включают в себя:
- яблоки;
- груши;
- виноград;
- фрукты с косточками, такие как сливы, персики и абрикосы;
- сухофрукты, включая чернослив и финики.
Чернослив является одним из самых богатых фруктовых источников сорбита, поэтому он может быть одним из лучших вариантов, помогающих избавиться от запоров.
Обезвоживание является основной причиной запоров. Пищеварительная система нуждается в большом количестве воды, чтобы пищевые отходы проходили через нее. В противном случае стул может стать твердым и трудно проходящим. Питье большого количества воды и полезных соков может уменьшить запор.
Следующие фруктовые соки содержат клетчатку, сорбит и воду, и могут уменьшить запор:
Сок чернослива при запорах
Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.
Как приготовить сок из чернослива
Ингредиенты:
- 300 г чернослива;
- 2 литра воды.
Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.
Лимонный сок при запорах
Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом — вещество, которое вытягивает воду в кишечнике. Увеличение содержания воды в кишечнике может смягчить стул и стимулирует опорожнение кишечника. Смесь лимона и воды может помочь при запоре. Чтобы сделать лимонную воду, просто смешайте сок половины лимона со стаканом теплой воды. Пейте эту смесь на ночь и утром.
Яблочный сок при запорах
Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.
Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:
- ягоды;
- шпинат;
- брокколи;
- морковь;
- сельдерей;
- льняное семя;
- семена подорожника;
- корень имбиря;
- яблочный уксус;
- кокосовое масло.
Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.
Другие естественные способы для уменьшения запоров
- употребление большого количества свежих фруктов и овощей;
- потребление большего количества воды;
- ограничение потребления переработанной пищи;
- ограничение потребления соли;
- увеличение потребления калия.
Источник
Запор при гастрите с повышенной кислотностью: лечение, что делать
Наличие такого заболевания как гастрит подразумевает широкий спектр симптомов, которые могут иметь различный характер выраженности. Облегчению запора при гастрите способствует соблюдение диеты, а также изменения режима питания. Гастрит с повышенной кислотностью также часто сопровождается запором, и у этой формы заболевания, впрочем, как и у всех остальных, имеются свои особенности протекания. На сайте gastritinform.ru представлена статья о том, как избавиться от запоров при гастрите и что при этом нужно делать.
Запор при гастрите
Запор при гастрите явление настолько распространённое, что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему, а как на нормальное состояние человека. У каждого человека запор при гастрите имеет свои особенности. Это относится, прежде всего, к периодичности испражнений. Для некоторых нормой является очищение кишечника один раз в трое суток, а для других для нормальной комфортной жизни необходимо очищать кишечник хотя бы один раз в день.
Запор при гастрите явление настолько распространённое что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему а как на нормальное состояние человека
Чаще всего запорами при гастрите страдают люди имеющие синдром раздражённого кишечника. В дополнение к отсутствию испражнений добавляется вздутие, болевые ощущения в области живота, спазмы. Но, чаще всего человек самостоятельно провоцирует подобное состояние. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни. Буквально пару раз «спрыгнув» с диеты, можно получить весьма плачевные результаты.
Запор при гастрите с повышенной кислотностью на первый взгляд протекает легче, так как кислоты быстрее разрушают пищу, оставшуюся в кишечнике. Некоторым кажется, что это вполне нормальное состояние. Примерено через год, запоры приобретут более выраженный характер и недомогание усилится.
Запоры при гастрите можно излечить и в домашних условиях:
- свежевыжатый морковный сок: с его помощью быстро понижается уровень кислотности желудочного сока, что приводит к быстрому расщеплению содержимого желудка. Ежедневно каждое утро натощак в течение 2 недель выпивать по одному стакану сока и результаты не замедлят себя ждать4
- медовая вода: натуральный мёд так же отлично лечит запор при гастрите. Достаточно каждое утро выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры с растворённой в нём столовой ложечкой мёда. Курс лечения составляет месяц;
- черника с подорожником: потребуется сделать настой из листьев. 50 грамм сбора залить литром кипятка и настаивать на протяжении пяти часов. Ежедневно выпивать по три раза в день по одному стакану перед едой, на протяжении двух недель.
Возникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания
Запоры при гастрите лечение имеют разнообразное, но простое и практически всегда эффективное.
Запор при гастрите с повышенной кислотностью
Возникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания, однако, не является и исключением. Зачастую проблемы с дефекацией возникают по причине неправильного питания, а именно: при переедании; при нарушениях питьевого режима; при употреблении определенных продуктов.
Такое пищевое поведение нередко становится причиной развития запоров. Кроме того, если кислотность повышена, то наряду с застоем фекалий, зачастую появляются такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм.
Запор при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью запоры возникают редко. Для этого типа заболевания характерны другие проблемы с дефекацией, а именно – частые поносы. При атрофическом гастрите запоры возникают нередко. Причем, при этом типе заболевания нередко запоры сменяются поносами, что свидетельствует о нарушениях функций кишечника.
Запор при гастрите что делать
Если говорить о гастрите, то при этом заболевании запор чаще всего носит рефлекторный характер. Характерным является то, что во время обострения гастрита отмечается усиление запора, а в период ремиссии заболевания он может исчезать и стул, а также цвет кала нормализуются. Поэтому данное нарушение стула при этом заболевании можно считать вторичным. А это означает, что перед тем, как использовать слабительное, нужно заняться лечением основного заболевания.
При затрудненном процессе опорожнения кишечника существуют общие рекомендации, которые способны помочь при запоре, а в легких случаях их использование может даже заменить слабительное. Одним из важнейших факторов в развитии затрудненного опорожнения кишечника является недостаточное количество клетчатки в пище. Увеличив ее количество, можно добиться коррекции консистенции и цвета стула и тогда не потребуется использовать слабительное.
Получить клетчатку можно из ржаного и цельнозернового хлеба, различных каш (за исключением рисовой). В готовую кашу нужно обязательно положить кусочек сливочного масла, так как жиры помогают процессу опорожнения кишечника. Также эффективно будет употребление отрубей (приобрести их можно в аптеке).
Общий объем выпиваемой за сутки жидкости не должен быть меньше 5-ти стаканов. При этом полезно будет включать в свой рацион молочнокислые продукты – однодневный кефир, простоквашу, некислый свежий творог. Из овощей при запоре нужным эффектом обладает свекла, которая вполне может заменить слабительное. Из фруктов наиболее полезны слива и чернослив (их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них компоты).
Требуется включить в меню и некоторые ягоды – смородину и пареную бруснику. Несмотря на то, что некоторые из этих продуктов могут изменить цвет кала, их употребление положительно скажется на работе кишечника. При затрудненном процессе опорожнения кишечника требуется практически любая физическая нагрузка. При этом не имеет значения ее вид, главное при этом регулярность и достаточная интенсивность физических упражнений, которые требуется делать ежедневно.
Запоры при гастрите лечение
https://youtu.be/JgYHr6alrlo
Запор при гастрите обычно лечат комплексно с помощью медикаментов и некоторых народных методов.
Слабительные разжижающие стул при гастрите
Это самый мягкий тип препаратов. Всё, что они делают, это разжижают образующийся стул искусственно. Действие таких лекарств основано на природных свойствах растений, которые и являются основным ингредиентом лекарства. Лекарство раздражает стенки кишечника, заставляя их выделять больше секреции. Ведь если начался запор, значит, секреции недостаточно. Увеличение секрета чаще всего решает основную проблему.
Осмотические препараты для лечения запоров при гастрите
Осмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени а не один раз симптоматически
Осмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени, а не один раз симптоматически. Однако курс не должен быть слишком длинным, и это важно.
Любые слабительные вызывают эффект привыкания, что приводит к тому, что кишечник «разучивается» выполнять свои функции и уже неспособен сам, без помощи извне, обрабатывать пищу правильно и обеспечивать человеку хороший стул. Можно ли пить курс слабительных этого типа, какой длины он должен быть, способен решить только лечащий врач.
Пребиотики для лечения запоров при гастрите
По сути, пребиотики – это те же микроэлементы, которые вы получаете с пищей. Точнее – углеводы. Единственное их отличие от пищевых заключается в том, что они не усваиваются нашим организмом. Поэтому через желудок пребиотики проходят транзитом, не претерпевая никаких изменений.
Именно преботики наиболее естественны и причиняют минимум вреда внутренней микрофлоре всех органов. Единственный их недостаток – медленная работа. Результат приёма этого типа слабительных будет заметен только через несколько дней. Если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов, то пребиотики можно пить без каких-либо ограничений, в том числе и детям, беременным.
Микроклизмы для лечения запоров при гастрите
Семя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой помогая в транзите её в кишечнике
Такие слабительные следует использовать только тогда, когда нужно срочно опорожнить кишечник. Например, кал, который из-за сухости не выходит, начал причинять боль, и от него необходимо избавиться. Тогда применяют микроклизму. Важно понимать, что это не лечение. Такое лекарство больше похоже на механическое решение проблем. Злоупотреблять микроклизмами ни в коем случае нельзя.
Народные средства для лечения запоров при гастрите
Народные способы избавления от запоров тоже очень действенные и более щадящие, чем большинство лекарств. Семя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке, снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой, помогая в транзите её в кишечнике.
Мёд разрешен при любых типах гастрита, он хорошо нормализует стул, оказывая слабительное и антисептическое действие. Травяные отвары со слабительным эффектом многочисленны и действительно хорошо помогают, но с одной оговоркой. Нужно найти подходящую именно своему организму траву, а это не всегда просто и быстро. Наиболее распространены настои на основе мяты и мелиссы.
Запор при хроническом гастрите
Если пациент страдает от хронического гастрита, причинами появления запоров могут быть игнорирование необходимости в медикаментозном лечении заболевания и неправильное питание. Помимо запора, при хроническом гастрите довольно часто возникает так называемый синдром раздраженного кишечника, симптомами которого являются ощущение неполного опорожнения, а также воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Достаточно часто при гастрите запор возникает в ходе обострения заболевания. В этом случае симптом проявляет себя значительно сильнее. Пациент может несколько дней подряд вообще не ходить в туалет. Игнорировать такое состояние нельзя ни в коем случае. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который пропишет эффективные и безопасные слабительные препараты, сделать клизму, позволяющую очистить желудок.
При гастрите ни в коем случае нельзя давать сильную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день, делая между ними перерывы не более 3-х часов. Есть нужно не слишком большими порциями, чтобы еда успевала полностью перевариваться. Для устранения запоров очень важно пить большое количество воды. Для взрослого человека норма ее потребления составляет около 1,5-2 литров в течение суток. Впрочем, вы всегда можете рассчитать индивидуальное количество, умножив свой вес на 30 миллиграмм.
Если запор не дает вам никакого покоя более трех дней, и смена режима питания не помогает, не спешите пить слабительные лекарства. Сперва мы рекомендуем попробовать принять намного касторового масла. Оно размягчает скопившиеся в кишечнике каловые массы, а также значительно улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря этому вы сможете не только избавиться от запора, но и исключить возникновение трещин, являющихся частым спутником данного симптома.
Диета при запоре заболевания гастрит
Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.
По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3. Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона. Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.
Основные правила диеты при запоре гастрита ( диета 3)
При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов
Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника. В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться. Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов.
К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок. Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.
Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит,холецистит).
Лечение запора при гастрите желудка
Гастрит тяжело поддается лечению, особенно если он перешел в хроническую стадию. В таком случае нужно обратиться к врачу, он расскажет, как лечить гастрит и устранить запор и другие симптомы болезни. Лечение гастрита будет включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение причин, и симптоматическую, направленную на снятие и уменьшение симптомов болезни.
Лечение диетическим питанием запора при гастрите
Диета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника. Лучше всего добавить в свой рацион продукты богатые клетчаткой, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и формированию кала. К таким продуктам относят различные виды каш, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи.
Полезно также употреблять отруби, кисломолочные продукты, фрукты, добавлять в еду сливочное масло в небольшом количестве, так как оно способствует более легкому опорожнению кишечника, полезны грецкие орехи.
Диета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника
Пить лучше всего свежие компоты и морсы, отвар ромашки, некрепкие чаи. Вся еда и питье должны быть комнатной температуры или чуть теплее, горячая и холодная пища будут только способствовать воспалению слизистой желудка. Питание должно быть дробным, хотя бы 4 раза в день через каждые четыре часа. Перекусы делать непозволительно между приемами пищи. Саму еду нужно тщательно переживать, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник