Сок кабачка и гастрит
Содержание статьи
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
Среди разрешённых овощей — морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).
Картофель
При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде — следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.
Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.
Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.
Тыква
Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.
Сок содержит множество полезных веществ — белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами — эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.
При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день — достаточно 0,5 стакана.
Капуста
Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:
- мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
- эффективный сорбент;
- вяжущее воздействие;
- быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
- содержит витамин группы С;
- ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
- практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
- прекрасное профилактическое средство против гастрита.
Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:
- солить такой сок нельзя;
- употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
- употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
- в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.
[7], [8]
Свекла
Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии — в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.
Она сохраняет полезные свойства даже после варки — оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:
- первое — варить её следует исключительно в кожуре;
- второе — в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
- третье — варить свеклу нужно не более 15-ти минут.
Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует — её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.
Лук
После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле — лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.
[9], [10], [11], [12]
Цветная капуста
Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.
[13]
Помидоры
Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.
Горох
Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох — использоваться должен только свежий зелёный горошек.
Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.
Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.
Морская капуста
Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка — в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.
В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кукуруза
Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.
В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.
Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару — в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.
[14], [15]
Кабачки, баклажаны
При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.
Огурцы
При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).
[16]
Источник
Сок из кабачка: польза и вред лечебного напитка
состав кабачкового сока
Чтобы организм получил все полезные вещества из сока, его выпивают сразу после приготовления. Питательная ценность составляет не больше 24 ккал.
Какие полезные вещества входят в состав:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- калий, натрий — отвечают за водный и солевой баланс в организме;
- необходимые для желудочно-кишечного тракта фолиевая, пантотеновая кислоты;
- магний — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, медь — способствуют образованию костной ткани;
- клетчатка — улучшает пищеварение;
- антиоксиданты — замедляют старение.
Кабачковый сок с лимоном и огурцом
В соковыжималку Мулинекс отправить 750-900 гр кабачков, 400 гр огурцов, половинку лимона с кожурой (или лайм).
Этот рецепт кабачкового сока несколько отличается от предыдущего, кажется более нежным и не таким насыщенным. К сладости цукини добавляется лимонного сока кислинка и разбавляется огуречным легким вкусом.
Данный микс отлично подходит девушкам, следящим за своей фигурой — все три продукта способствуют быстрому похудению.
чем полезен сок из кабачка для организма человека
Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.
при сахарном диабете
Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.
Что учитывают:
- гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
- тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
- пектин помогает выработке инсулина;
- витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
- снижает уровень сахара в крови, моче.
для сердечно сосудистой системы
Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:
- магний — препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
- калий — выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
- пектин — предотвращает образование холестериновых бляшек;
- витамины группы B — регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.
при заболеваниях жкт
Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:
- не раздражает стенки желудка, кишечника;
- активирует работу пищеварительного тракта;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
- заживляет раздраженную слизистую желудка.
для опорно двигательного аппарата
Полезные составляющие сока:
- кальций — формирует и обновляет костную ткань;
- фосфор в балансе с кальцием — поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- калий — выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
- минералы — необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.
от кишечных паразитов
При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Сок из кабачков помогает:
- улучшить перистальтику кишечника;
- наладить переваривание и усваивание пищи;
- облегчить опорожнение кишечника;
- восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
- залечить поврежденную слизистую.
для чистки печени
Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.
Полезные свойства овоща для печени:
- желчегонный эффект — способствует процессу очищения;
- сорбирующие свойства — помогают выведению токсинов;
- снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.
от застоя желчи
Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.
В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.
при заболеваниях почек
Нарушается водно-солевой обмен и страдают многие системы организма. При дисфункции почек кабачковый сок не рекомендуют, но можно употреблять при других болезнях. Принимать нужно только после консультации со специалистом.
Употребление фреша поможет:
- восстановить обмен веществ;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- пополнить организм необходимыми микроэлементами;
- устранить отеки;
- снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.
для укрепления иммунитета
Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:
- аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов;
- витамины группы B — повышают сопротивляемость организма к болезням;
- микроэлементы — улучшают качество иммунной защиты.
Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.
Антиоксиданты могут:
- замедлить процессы старения;
- улучшить состав крови;
- укрепить иммунную систему.
Полезные свойства
В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.
В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие — витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.
Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок — 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.
Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:
- нормализует аппетит;
- насыщает тело витаминами;
- благотворно влияет на состояние волос;
- помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
- обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует быстрому выведению токсичных веществ;
- помогает избавиться от отеков;
- освежает цвет лица;
- тонизирует и улучшает настроение;
- тормозит процессы старения;
- благотворно сказывается на работе почек;
- уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
- препятствует развитию абдоминального ожирения;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состав крови и способствует кроветворению;
- благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
- повышает уровень гемоглобина;
- делает сосуды плотными и эластичными;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- полезен для органов зрения;
- препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.
Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.
польза сока кабачков в косметологии
Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.
для волос
Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:
- Делают волосы мягкими, шелковистыми.
- Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
- Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
- Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.
для лица
Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.
Сок на кожу положительно влияет:
- насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
- питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
- способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
- делает кожу гладкой, эластичной.
Учитывая тип кожи, к соку добавляют:
- отвар коры дуба, кефир — для жирной кожи;
- зверобой, алоэ — для проблемной кожи;
- персиковое масло, мед — для сухой кожи.
Все маски наносят на лицо на 20 минут.
против пигментных пятен
Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.
от целлюлита
Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.
Использование кабачка позволит:
- повысить эластичность кожи;
- наладить обменные процессы;
- устранить отеки;
- вывести токсины из организма.
Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.
Польза кабачкового сока в народной медицине
Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.
При сахарном диабете
Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.
В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.
От кишечных паразитов
Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.
Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.
При беременности
Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.
Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.
При заболеваниях ЖКТ
Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:
- гастрите;
- гастроэнтерите;
- колите;
- дуодените;
- дисбактериозе.
В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.
Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.
От застоя желчи
Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит.
Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.
При заболеваниях почек
Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) — самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:
- пиелонефритом;
- гломерулонефритом;
- мочекаменной болезнью.
Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.
Для чистки печени
Внутренняя чистота организма — залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.
Для укрепления иммунитета
Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.
можно ли при беременности
Сок не вызывает аллергических реакций.
Польза для беременных в следующем:
- витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует процесс пищеварения;
- помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
- устраняет запоры;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.
Во время кормления грудью и прикорма кабачковый фреш не противопоказан. Редко вызывает аллергические реакции.
Сок кабачка для лица
Продукт стимулирует метаболические и регенерационные процессы в коже, насыщает ее клетки питательными элементами и витаминами, активизирует микроциркуляцию крови, защищает верхние слои дермы от воздействия УФ-лучей.
Регулярное применение кабачкового сока (внутрь и наружно) улучшает цвет лица, способствует разглаживанию неглубоких морщин, повышению эластичности кожи, ее омоложению.
Для получения омолаживающего эффекта состав, включающий сок кабачка(2 ст. л.) и мед (1 ст. л.), наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Для одновременного питания кожи к данной смеси добавляют 1 ст. л. сметаны.
Косметические средства, приготовленные на основе сока кабачка, сужают поры, выступают в качестве увлажняющего и отбеливающего состава. Маски с его использованием нормализуют работу сальных желез, снижая выработку кожного сала, предупреждают образование прыщей.
Для создания питательной маски необходимы: кабачковый сок (1 ч. л.) и яичный желток. Полученный состав наносится на лицо и спустя 20 минут смывается посредством тампона, смоченного теплой водой. Процедуру необходимо завершить умыванием холодной водой.
правила приготовления и приема
Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:
- Плоды должны быть свежими, молодыми.
- Зерна мягкие и мелкие.
- Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
- Хвостик и кожуру удалить.
- Порезать на кусочки.
- Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
- Полученную смесь отжать через марлю или сито.
Правила приема сока:
- по 50 мл в сутки первую неделю;
- при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
- прибавляем каждый день по 50 мл;
- при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
- после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.
Как правильно сок пить:
- Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
- Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
- Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
- На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.
Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.
Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить
Приготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.
Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.
Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.
Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.
Если же напиток по личному впечатлению подошел, но все-таки не очень аппетитен, можно разбавить его водой, добавить немного лимонного сока или мёда. Еще он сочетается с другими овощными фрешами — морковным, огуречным, из сельдерея.
Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.
Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.
Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.
Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.
Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.
Если прибавить к этому миниатюрную энергетическую ценность сырого овоща всего в 24 ккал на 100 г, то станет вполне понятен тот факт, что блюда из кабачка можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.
При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.
В нет присутствуют такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, медь и кальций, а также витамины группы В, витамины А и Е.
Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.
Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.
Источник