Сода при изжоге и отрыжке

Как правильно принимать соду от изжоги?

Изжогой называют последствие кислотного рефлюкса. Когда пища вместе с желудочным соком забрасывается из желудка обратно в пищевод, человек ощущает жжение в области грудины, зарождающееся в подложечной области и перемещающееся по пищеводной трубке к горлу.

Желудочный сок настолько едкий, что способен растворить железо. И если слизистая оболочка желудка адаптирована к таким экстремальным условиям, то стенки пищевода при попадании на них кислоты обжигаются, что и приводит к возникновению неприятного ощущения.

Для снижения кислотности pH-среды в желудке и устранения изжоги применяются лекарственные средства под названием антациды. Но существуют и натуральные антациды природного происхождения. Самый действенный из них — сода.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Механизм действия соды при изжоге

Пищевая сода, или бикарбонат натрия — это кислая натриевая соль слабой двухосновной угольной кислоты. При ее растворении в воде образуется щелочной раствор, способный нейтрализовать кислоту желудочного секрета, а значит и устранить признаки изжоги.

Подробнее! В ходе гидролиза бикарбонат (NaHCO₃) разлагается на гидроксид натрия (NaOH), обеспечивающий щелочную реакцию, и слабую угольную кислоту (H₂CO₃) — крайне нестабильное соединение, которое легко распадается на воду (H₂O) и углекислый газ (CO₂). Последний скапливается в желудочно-кишечном тракте, растягивает его стенки и выходит из организма вместе с отрыжкой.

Как правильно принимать соду?

Чтобы содовый раствор давал нужную щелочную реакцию, нужно использовать для его приготовления теплую воду. Формула «чем больше, тем лучше» не работает. Надо соблюдать правильные пропорции гидрокарбоната натрия и воды.

Рецепт приготовления и инструкция по употреблению раствора соды для устранения изжоги:

  1. Подогреть 100 мл воды до 37-40°C.
  2. Развести в ней ⅟₂ ст. л. пищевой соды.
  3. Выпить готовую смесь небольшими глотками.
  4. Вылить осевший на дно стакана осадок.
  5. Прилечь на 10-20 минут.

Внимание! Нельзя пить при изжоге более одного стакана содового раствора и абсолютно противопоказано глотать бикарбонат натрия в неразведенном виде.

Водный раствор соды помогает устранить изжогу в течение 10-30 минут. Если нужно ускорить процесс, можно сделать из него шипучку, добавив яблочный уксус (не уксусную кислоту!). Для этого надо растворить в 200 мл теплой воды ⅟₂ ч. л. 6%-ого яблочного уксуса и добавить в смесь 1 ч. л. соды.

Как долго можно принимать соду от изжоги?

Раствор бикарбоната натрия можно использовать для устранения изжоги лишь на короткое время. Лечить кислотный рефлюкс содой категорически противопоказано, так как она не влияет на источник проблемы.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Длительное и обильное употребление содового раствора может обернуться:

  • гипертонией;
  • раздражением слизистой оболочки желудка;
  • задержкой жидкости в тканях и вымыванием из них калия;
  • отечностью конечностей;
  • потерей аппетита;
  • затруднением дыхания;
  • нарушением функционирования почек.

Внимание! Как только действие средства закончится, париетальные клетки в желудке начнут вырабатывать кислоту еще активнее, что приведет к более сильной изжоге. Такое явление называется синдромом кислотного рикошета.

Источник

Сода при изжоге

Главная/Статьи/Сода при изжоге

21/11/2016

При изжоге возникает неприятное жжение в эпигастрии и по ходу пищевода. Этот симптом может появляться после злоупотребления чрезмерно кислой, жирной или пряной пищей, при повышении кислотности и во время вынашивания ребенка.

В этом случае часто используют раствор гидрокарбоната натрия, он быстро и эффективно снимает неприятные ощущения и всегда есть под рукой.

Влияние гидрокарбоната натрия на организм

Дискомфорт при изжоге появляется вследствие заброса в нижнюю часть пищевода кислого содержимого желудка. Прием содового раствора вызывает реакцию нейтрализации, при которой выделяется углекислота. Мучительное жжение при этом быстро стихает.

Читайте также:  Тошнота вздутие отрыжка при беременности

Но при всем его удобстве и доступности гидрокарбонат натрия не желательно применять в качестве антацида чаще 1 раза в сутки, поскольку это ведет к возобновлению и усилению дискомфорта.

Происходит это следующим образом:

  • Употребление гидрокарбоната натрия на определенное время снижает секрецию соляной кислоты.
  • Углекислый газ, выделившийся в результате реакции, раздражает клетки слизистой, стимулируя их активно секретировать соляную кислоту.
  • Как следствие, возобновляется дискомфорт и необходимость принятия новой порции содового раствора.

Таким образом, гидрокарбонат натрия дает лишь временное улучшение, и через час симптомы возвращаются, и состояние усугубляется. К тому же, часто применять такой рецепт опасно для здоровья, это может вызвать повреждение слизистой желудка.

Способ применения

Сода является наиболее популярным средством от жжения в пищеводе, поскольку она всегда доступна и быстро гасит неприятные ощущения, нейтрализуя желудочный сок. Но при этом она всасывается в кровь и нарушает кислотно-щелочной баланс, влияя на общее состояние здоровья. Поэтому врачи призывают использовать соду нечасто и в умеренных количествах.

Как принимать содовый раствор:

  1. Взять 100 мл кипяченой и остуженной до температуры тела воды. Добавить в жидкость 1 ч. л. гидрокарбоната натрия и перемешать.
  2. Принимать внутрь необходимо свежий раствор. Поэтому лучше готовить его каждый раз в случае необходимости. Пить небольшими глотками.
  3. Пить лучше слегка теплый раствор гидрокарбоната натрия, так он будет действовать эффективней.
  4. После этого следует придать телу полулежачее положение, ослабить или расстегнуть сдавливающие элементы одежды. Дискомфорт начнет исчезать через 5-10 минут.
  5. При возвращении изжоги через короткое время можно повторить прием содового раствора, при этом максимальное его количество за сутки не должно превышать 200 мл.

Следует помнить, что частое использование этого метода может вызывать вздутие живота, усиливать метеоризм, давать неожиданный слабительный эффект или сильный понос из-за повышенного выделения углекислого газа. Кроме того, при не выявленной язве желудка такое лечение может иметь порой фатальный исход.

Вред гидрокарбоната натрия

Частое применение соды приводит к повышению натрия, имеющегося в составе вещества. Во время реакции он всасывается в кровь и накапливается в организме. Переизбыток натрия ухудшает состояние кровеносных сосудов: в результате его влияния они становятся неэластичными и ломкими.

Кроме того, от повышенного содержания этого вещества в крови человека нарушается функционирование почек, возникает гипертензия, а также происходит накопление жидкости в тканях. От этого страдает работа сердечно-сосудистой системы.

Также известны следующие побочные эффекты:

  • Алкалоз, то есть защелачивание крови. Оно выражается в таких симптомах, как постоянная жажда, нарушение аппетита, спазматические боли в животе, тошнота и рвота.
  • Раздражение слизистой желудка.
  • Повышенная раздражительность, возникновение судорог и головной боли.
  • Отечность лица, рук и ног.
  • Расстройство пищеварительной функции, понос и вздутие живота.
  • Воспалительные явления в почках.

Учитывая все эти побочные эффекты, применять соду для купирования приступа изжоги следует лишь периодически, а во время вынашивания ребенка лучше совсем не использовать этот метод.

Противопоказания к лечению гидрокарбонатом натрия

Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, а также порой и сопутствующие заболевания, поэтому нельзя сказать однозначно вредно или нет принимать соду при жжении в пищеводе. Однако существуют определенные противопоказания, которые исключают употребление гидрокарбоната натрия.

Соду нельзя следующим категориям пациентов:

  • женщинам во время вынашивания плода, особенно в первый триместр беременности;
  • детям дошкольного возраста;
  • людям с часто возникающей аллергической реакцией;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • пациентам с повышенным артериальным давлением;
  • больным при панкреатите.

Раствор гидрокарбоната натрия лучше принимать на пустой желудок, в этом случае вред от него будет меньше. Желательно использовать простые народные средства от изжоги или антацидные препараты, например, Маалокс, Ренни или Альмагель.

Если дискомфортное состояние в пищеводе возникает чаще, чем раз в неделю, следует обратить внимание на свое здоровье и посетить врача-гастроэнтеролога, который определит причину этого состояния, назначит диагностику и адекватное лечение. В случае, когда изжога появляется реже одного раза в месяц, можно не переживать. Обычно достаточно придерживаться специального диетического питания, исключающего продукты, раздражающие слизистую желудка.

Источник

11 домашних способов избавиться от изжоги: за и против — мнение врача

Причины изжоги могут быть самыми разными — от заболеваний желудочно-кишечного тракта до последствий приема лекарств и погрешностей питания. Способов устранения изжоги существует немало, причем, большой популярностью пользуются домашние средства. «Доктор Питер» собрал 11 самых известных способов, которые рекомендуют «диванные эксперты», и попросил врача оценить их реальную эффективность.

Изжога — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Ощущается оно в верхней части живота (подложечной области) и за грудиной — по ходу пищевода и может сопровождаться чувством жжения во рту, горле и даже кашлем. При частом появлении этих симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причины появления изжоги. Но если она только изредка «покусывает» ваш пищевод — например, после сытного ужина жареными крылышками, то есть возможность избавиться от изжоги и с помощью домашних средств. Мы собрали 11 как популярных, так и не самых известных способов.

Читайте также:  Жжение в области солнечного сплетения отрыжка

1. Пищевая сода

Бикарбонат натрия, разбавленный водой, оказывает ощелачивающее действие на пищеварительный тракт, быстро нейтрализует кислоту желудка и временно снимает дискомфорт из-за изжоги.

— Соду я бы рекомендовала использовать только разово и строго соблюдая рецепт, иначе можно сильно навредить слизистой, — советует терапевт Елена Черненко.

Как использовать соду против изжоги:

Половину чайной ложки соды развести в стакане воды и пить небольшими глотками.

2. Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Эта пряность помогает снять воспаление пищевода и снизить кислотность желудка, уменьшая изжогу и жжение.

— Имбирь действительно регулирует перистальтику и борется с изжогой и тошнотой в том числе, но очень важно понимать, что использовать надо не маринованный имбирь для суши, а тонкий ломтик корня в лист бумаги толщиной и 2 см в диаметре. Его можно добавлять в чай или воду, и он на самом деле может облегчить состояние, — отмечает врач-терапевт.

Имбирный чай не стоит пить людям с язвой или принимающим препараты, препятствующие образованию тромбов, которые могут увеличить риск кровотечений.

3. Чай из фенхеля

Фенхель (аптечный укроп) обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Он помогает снять воспаление желудка, уменьшает ощущение жжения и способствует пищеварению.

— Это правда, фенхель смягчает изжогу, но может и не помочь. Все зависит от причин возникновения изжоги. Если она из-за вздутия в кишечнике, то фенхель снимает его, соответственно — снижается давление на диафрагму и изжога проходит, — отмечает Елена Черненко.

Как использовать фенхель против изжоги:

1 столовая ложка семян фенхеля залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и пить 2-3 раза в день до еды. Можно использовать фильтр-пакеты по инструкции на упаковке. Чай из фенхеля не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.

4. Чай из солодки

Солодка (лакрица) содержит глицирризиновую кислоту, которая помогает снизить кислотность в желудке, защищает слизистую оболочку, облегчает состояние при изжоге.

— Солодка на самом деле обладает успокаивающим действием на слизистую, но ее эффект будет очень кратковременным, — говорит доктор.

Чай из солодки не рекомендован беременным или кормящим женщинам, а также людям с сердечными заболеваниями.

5. Грушевый сок

Грушевый сок богат флавоноидами. Они снимают воспаление желудка. А клетчатка улучшает состояние пищеварительной системы, помогает разбавить желудочную кислоту и снимает дискомфорт и жжение, вызванные изжогой.

— Любой сок — это кислота, также как и фрукты, а что такое изжога — это когда кислота из желудка поднимается в пищевод, и надо понимать что сок будет еще больше раздражать слизистую, — отмечает терапевт.

6. Яблочный уксус (3-6%)

Считается, что он может помочь сбалансировать рН (кислотность) желудка и уменьшить изжогу, ощущение жжения и образование газов.

— Уксус, может, и уберет изжогу, но может добавить эрозию пищевода, это опасно, поэтому не стоит рисковать, — поясняет врач.

7. Сок алоэ

Алоэ вера обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, помогает уменьшить симптомы изжоги и жжение в желудке. Использовать надо водянистую мякоть внутри листа.

— Сок алоэ очень опасен, — считает врач. — При неправильном разведении вы можете получить ожоги. Поэтому употребление его при изжоге не рекомендовано — поскольку есть тонкая грань между «навредить» и «принести пользу».

8. Картофельный сок

Картофельный сок считается популярным домашним средством от изжоги, жжения в желудке

— На практике этот метод суперэффекта не дает, но хуже от сока картофеля не будет, — говорит терапевт.

Картошка от изжоги:

Одну сырую картофелину почистить и выжать из нее сок. Можно пробить мелко порезанный картофель в блендере и отжать сок. Пить натощак перед завтраком.

9. Салатный чай

Считается, что чай из листьев салата снимает изжогу и жжение благодаря ферментам, которые он содержит. Но врач этот рецепт не одобряет.

— Я не думаю, что это может подействовать и вряд ли поможет от изжоги, — заключает терапевт.

10. Банановый сок с медом

Бананы богаты флавоноидами, особенно лейкоцианидином, который нейтрализует кислотность желудка, действуя как естественный антацид. Пищеварительные ферменты, которые содержит мед, облегчают переваривание пищи и уменьшают чувство тяжести в желудке и дискомфорт от изжоги.

— Банан может убрать изжогу, он имеет смягчающее, обволакивающее действие, но тут важно использовать не зеленый банан, а спелый. Вместе с медом, который гасит кислоту, он будет неплох, — советует доктор.

Как приготовить:

Один спелый банан, 250 мл воды и 1 ст ложку меда взбить в блендере. Пить сок рекомендуется один раз в день или при появлении симптомов изжоги.

Читайте также:  После приема пищи постоянная отрыжка как вылечить

11. Дынный сок

Сок дыни может быть домашним средством от изжоги, потому что дыня — щелочной продукт и к тому же богата магнием, который входит в состав антацидов, снижающих кислотность желудка и уменьшающих чувство жжения, уверяют эксперты. Кроме того, дыня богата клетчаткой, которая хорошо действует на пищеварительную систему, улучшает работу кишечника.

— Впервые слышу, чтобы дыня помогала при изжоге, мне кажется, это какой-то экспериментальный вариант, — отмечает доктор.

Как приготовить:

Два ломтика дыни пробить в блендере до получения однородной смеси. Пейте сок 2 раза в день или при появлении симптомов изжоги. Этот сок можно употреблять во время беременности.

Важно! При использовании домашних средств от изжоги обязательно нужна консультация врача.

Источник

Полезна ли сода? О плюсах и минусах приёма грошового лекарства

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 14. США! 70 лет НАТО. Всем бояться? 03/04/2019

Сода при изжоге и отрыжке

В Интернете полно «содовых рецептов», которые должны помочь в сражении с десятком болезней — от изжоги до рака. Стоит ли прибегать к этой ­помощи?

Щёлочь против кислоты

Натрия гидрокарбонат (так химики называют пищевую соду) официально выпускается в виде лекарства. Его вводят внутривенно при тяжёлых инфекциях, отравлениях, сахарном диабете и в других случаях, когда развивается ацидоз (закисление крови). Это средство экстренной терапии. Но ещё недавно соду продавали в виде порошков от изжоги, а в советское время с ней выпускали и ректальные свечи для борьбы с укачиванием (морской и воздушной болезнями).

Сода при изжоге и отрыжке

Порошки и свечи пропали из продажи, но никто не мешает нам пользоваться обычной пищевой содой. Она действительно помогает при ряде болезней. Например, сода разжижает мокроту и тем самым облегчает кашель. Оптимальный путь введения такого лекарства — ингаляции с содой. Ещё её можно пить с тёплым молоком (1/3 ч. л. на стакан молока). Кстати, сода входит в состав многокомпонентных лекарств от кашля вроде термопсиса и терпинкода. Они стоят копейки на фоне современных препаратов, но не сильно уступают им в эффективности. Полоскание горла и полости рта раствором соды при простуде и стоматите тоже помогает.

Самое известное применение соды — лечение изжоги. Даже профаны в химии знают механизм её действия. Сода — это щёлочь, которая нейтрализует соляную кислоту, вызывающую изжогу. Она является одним из самых быстрых и эффективных антацидов (препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Сода при изжоге и отрыжке

Но, увы, не самым лучшим. При её быстрой реакции с кислотой выделяется много углекислого газа, он растягивает желудок (это может проявляться отрыжкой), и тем самым запускается выработка новой порции кислоты. Это называют синдромом рикошета. ­Сода действует кратковременно, принимать её приходится часто, и это может привести к алкалозу — защелачиванию крови. Поэтому если и гасить содой изжогу, то только эпизодически. А ещё лучше из подручных средств использовать для этого молоко. Для долгого лечения лучше употреблять современные антациды.

Порошок, тормозящий развитие заболеваний

Когда же вы читаете в Интернете, что «способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака», знайте — это написали шизофреники. Ни бактерии, ни грибки с раком не связаны. Но, как ни странно, медики серьёзно изучают роль соды в лечении рака. Она делает злокачественные клетки более чувствительными к лекарствам, повышая эффективность терапии. В прошлом году учёные американского Института изучения рака им. Людвига (а это один из ведущих институтов в этой области) расшифровали механизм такого действия. У лабораторных животных, больных раком и которым просто давали пить раствор соды, злокачественные клетки становились более уязвимыми к действию лекарств.

Сода при изжоге и отрыжке

В Университете Огасты (США) в 2018-м открыли, что половина чайной ложки соды в день может помочь больным с аутоиммунными заболеваниями вроде ревматоидного артрита, при которых собственная иммунная система атакует организм, вызывая серьёзные поражения. Сода вызывала изменения в составе иммунных клеток в крови, селезёнке и почках, тормозящие эту агрессию. Эффект был как у животных, так и у людей. Плюс сода тормозила развитие почечной недостаточности.

Исследования в этих направлениях продолжаются, учёные полны оптимизма. Но, как показывает опыт, такие грошовые лекарства пробивают себе дорогу с трудом. Фирмам проще протолкнуть препарат, курс лечения которым стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но у соды шанс есть, её исследования спонсирует не фирма, а государственный Национальный институт здоровья США.

Смотрите также:

  • Помогают ли на самом деле леденцы от боли в горле? →
  • Антисептики: как грамотно применять? →
  • Что за антисептик хлоргексидин? →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Источник