Снять приступ гастрита при беременности

Обострение гастрита

  • Симптомы обострения гастрита
  • Что делать при обострении гастрита?
  • Обострение гастрита при беременности
  • Диета при обострениях гастрита
  • Меню на время обострения гастрита
  • Народные средства при обострении гастрита
болит животПервый приступ гастрита требует особого внимания и тщательнейшего лечения. Но даже это не означает, что заболевание больше никогда о себе не напомнит.

Предрасположенность к гастриту означает риск его повторения вновь и вновь, стоит лишь случиться неблагоприятным и располагающим к воспалению обстоятельствам. Еще чаще острая форма гастрита переходит в хроническую, и тогда за здоровьем нужно следить особенным образом. Обострение гастрита настигает спонтанно и неожиданно, но всегда неприятно и вынуждает к срочной корректировке, нормализации состояния.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:

  • боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
  • тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
  • рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
  • повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
  • сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
  • диспепсические расстройства — запор или диарея;

К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:

  • общая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • повышение температуры,
  • тахикардия и проявления артериальной гипертензии.

Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:

  • желудочное кровотечение,
  • присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
  • приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).

Что делать при обострении гастрита?

Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.

Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.

Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита — немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.

Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение — найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой — холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны — это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.

диетаЕсли спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику — одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.

Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.

Обострение гастрита при беременности

Причин для обострения гастрита великое множество — от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.

Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.

Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.

Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:

  • приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
  • соблюдением строгого рациона,
  • исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
  • отказ от специй, копченостей и солений,
  • существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
  • рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.
Читайте также:  Самое эффективное лекарство для лечения гастрита

Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.

Диета при обострениях гастрита

Диета при обострении гастрита сочетает в себе две характеристики — полноценное питание и щадящее питание. Речь далеко не об отказе от всего, кроме каш и парных тефтелей. Главный секрет — кушать понемногу, это оградит желудок от нагрузок. Также диета при обострении гастрита несколько зависит от кислотности желудочного сока — различают гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной.

На этот фактор также можно оказывать влияние рационом питания:

  • если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение желудочного сока,
  • если кислотообразование понижено, то наоборот, кислоты нужно больше, а соответственно и продуктов, стимулирующих его выработку.

Не требуют выработки желудочного сока и показаны при гастрите с повышенной кислотностью:

  • хлеб — «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • овощи в протертом в пюре виде — морковь, картофель, свекла, цветная капуста, очищенные от кожицы помидоры;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку — бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды;
  • морсы, компоты, желе, кисели из выше перечисленных фруктов;
  • сладкие продукты — молочный крем, зефир, пастила, мед;
  • полезные жиры — натуральное и топленое сливочное масло, растительные масла (содержание витамина Е нейтрализует соляную кислоту);
  • молоко, сливки, нежирный творог (молочные продукты относятся к группе антацидов, обволакивающих слизистую оболочку желудка и нейтрализующих желудочный сок);
  • нежирные сорта мяса и птицы — телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо;
  • речная рыба в виде котлет или приготовленная на пару, отварная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица — в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно с исключением желтка, белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь из них, можно разбавить водой) — содержат антациды и противоязвенный фактор витамин U;
  • отвар шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа.

При гастрите с пониженной кислотностью допустимы:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые;
  • допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;
  • соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
  • молоко допустимо заменить кисломолочными продуктами (кумыс, кефир, йогурт и т.д.);
  • рекомендованы кислые минеральные воды и без газа.

супПри гастрите с пониженной кислотностью придется отказаться от:

  • свежего хлеба и сдобной выпечки;
  • перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирного мяса, с фасциями, консервов, копченостей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • овощей и фруктов с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибов;
  • ягод с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острых и соленых сыров, молока;
  • сала и натурального животного жира;
  • специй и пряностей, шоколада, виноградного сока, алкоголя.

Относительно широкий перечень продуктов позволяет привыкнуть к такому рациону питания. Организм при этом будет получать достаточное количество полезных веществ, которые правильно усвояться. Лечебный стол при гастрите должен содержать — 90-100 грамм белков (60% животные), 90-100 грамм жиров (75% животные), 400-420 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность (в сутки) должна составлять 2800-3000 ккал.

Обострение гастрита влечет к ограничениям и в этом рационе. В течение первых-вторых суток с начала обострения больному придется, если не воздержаться от пищи (с потреблением прохладного чая и негазированных минеральных вод), то обойтись такими продуктами:

  • крупяные слизистые супы-пюре на воде;
  • мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • на второй день — ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, при существенном улучшении самочувствия молоко можно включить в состав супов-пюре (в равной пропорции с водой).

Важно чередовать приемы пищи с приемами воды или чая с промежутком в 1,5-2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Благотворно на желудок влияет медовая вода:

  • выпивать ее непосредственно перед приемом пищи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью,
  • полстакана медовой воды за 1,5-2 часа до еды, наоборот, снизит кислотность и обволочет слизистую желудка.

Любая диета при гастритах непременно должна подчиняться и ниже приведенным правилам:

  • богатая белками — поскольку именно они будут основным компонентом для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка;
  • исключить из рациона горячие (выше 60°С), холодные (ниже 15°С) блюда;
  • оптимальная температура диетической пищи (20-50°С);
  • дробное питание — до 5-6 раз в сутки;
  • регулярность — приемы пищи в одно и то же время.

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • кашана второй неделе обострения:
    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Читайте также:  Жжение и рвота при гастрите

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.

Источник

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Причины гастрита

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание «на ходу», «перекусы», еда «всухомятку»);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Диагностика гастрита у беременных

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Читайте также:  Симптомы при гастрите болезни желудка

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

Лечение хронического гастрита

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

Источник