Смешанный поверхностный и атрофический гастрит диета

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез.Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

Читайте также:  Умеренно активный хронический неатрофический гастрит

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Гастрит поверхностный атрофический: лечение смешанного гастрита — Sammedic.ru

  • 28 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Легина Марина

Диагноз «хронический гастрит» означает, что данный недуг циклически возвращается и напоминает пациенту о себе. Чаще всего это связано с неверным выбором схемы лечения на более ранних стадиях. Тем не менее это заболевание излечимо, хотя терапия и потребует больше времени и сил.

Читайте также:  Меню при гастрите язве желудка

Гастроэнтерологи хорошо знают, что каждое заболевание развивается со своими характерными особенностями. На основании общих признаков эти случаи классифицируются и получают собственное название. Так, десятки разных форм может иметь поверхностный гастрит. Атрофический гастрит – это одна из самых опасных разновидностей.

Описание

Медики постоянно предупреждают, что любые проблемы с органами ЖКТ должны лечиться вовремя. Если вас беспокоит вздутие, отрыжка, боли до или после еды, то отложите все дела и сходите на прием к врачу. На ранних стадиях все заболевания лечатся намного проще. Не является исключением и поверхностный гастрит. Атрофический гастрит никогда не возникает внезапно. Это одна из форм хронического заболевания, длительно протекающего у пациента, который не получает должного лечения. По сути, это даже не клинический диагноз, а скорее морфологический.

Признаки

Конечно, в первую очередь его отличает воспаление. Причем только на эпителиальной ткани, поскольку это поверхностный гастрит. Атрофический гастрит приводит к ее истончению и одновременному уменьшению количества желез. То есть постепенно уменьшается выработка ферментов и соляной кислоты, а постепенно может и прекратится совсем. Но атрофия желудочных желез – это не единственный признак. Гастроэнтерологи не зря предупреждают людей об опасности, эта форма гастрита приводит к кишечной метаплазии желудочного эпителия, то есть замещению клеток одного типа на клетки другого типа. Но при этом сохраняется видовая принадлежность ткани.

На более поздних стадиях наблюдается появление лимфоцитарных фолликулов в атрофированной слизистой. При этом признаки воспаления могут присутствовать в большей или меньшей степени. Это зависит от активности гастрита.

Переходная стадия

Онкологические заболевание желудка и кишечника являются одними из самых сложных в плане оказания помощи пациенту. Даже выявление на ранних стадиях не дает гарантий, что операция пройдет успешно. Вторая и третья стадии не дают гарантии пятилетней выживаемости. Спросите, а причем здесь поверхностный гастрит? Атрофический гастрит — это именно та его форма, которая вызывает перерождение клеток, то есть зачастую он становится именно тем состоянием, на фоне которого развивается рак.

Причины развития

На основании многолетних наблюдений и исследований врачи говорят, что появлению атрофического гастрита способствует несколько факторов. Они могут действовать вместе или по отдельности, но без должного лечения приведут к тому, что процесс пищеварения будет нарушен:

  • Он может быть следствием бактериальной инфекции. Развивается хеликобактерное поражение, которое очень опасно для слизистых. При его несвоевременном лечении или отсутствии такового болезнь превращается в поверхностный атрофический гастрит.
  • Второй вариант еще более сложный. Это загадка, ответа на которую пока нет ни у одного специалиста. Сбои в иммунной системе организма провоцируют такое нарушение, что он начинает атаковать собственные живые клетки. Он теперь воспринимает их как чужеродные. Такие же процессы наблюдаются при аллергической реакции на обычные продукты питания.
  • Нерациональное питание может стать провоцирующим фактором для развития воспалительных процессов, а также для прогрессирования уже имеющегося. Но это справедливо для любой формы гастрита. В развитии атрофического причиной может стать чрезмерное употребление некоторых препаратов. Дополнительными факторами является неполноценное питание, нехватка в рационе белка и ряда витаминов. Не забывайте и о том, что свою лепту вносит питание всухомятку, употребление фастфуда и большого количества острых специй.

Как распознать недуг

Давайте рассмотрим, чем отличается поверхностный атрофический гастрит. Симптомы (лечение зачастую откладывается именно по причине их скрытого протекания) распознать довольно сложно, особенно если вы не специалист в области гастроэнтерологии. Есть определенные специфические признаки, которые могут подсказать правильное направление. Важным моментом является и сбор анамнеза. Если человек рассказывает, что ранее у него болел желудок, то терапевт должен обязательно отметить этот момент и отправить пациента на ФГДС.

Симптомы

Итак, человек может жаловаться на чувство слабости без всякой на то причины. Порой отмечаются желудочные расстройства, не связанные с приемом некачественной пищи, вздутие и изжога. Отрыжка имеет горьковатый или тухлый привкус. Пациент жалуется на отсутствие аппетита, которое связывает с перегрузкой нервной системы, с чем угодно, только не с заболеванием желудка. Время от времени отмечаются боли, которые локализуются именно в области желудка. Если вы замечали у себя такую симптоматику, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Специалисту может многое сказать и язык больного. При этой форме гастрита он зачастую покрыт белым налетом. Даже если его нет, поверхность языка будет гладкой, что нехарактерно для здорового человека. Это происходит и с желудком: складчатая поверхность слизистой становится словно отполированной.

При отсутствии лечения

Простой воспалительный процесс при отсутствии необходимого лечения приводит к тому, что развивается хронический поверхностный атрофический гастрит. Это уже сложное заболевание, которое ставит под удар все остальные отделы пищеварительной системы. Поскольку еда не обрабатывается соком и ферментами в должной мере, она не может эффективно всасываться в кишечнике. Начинаются процессы гниения, что приводит к вздутию и болям. Продукты распада попадают в кровь и отравляют печень и почки. Длительное наличие этой формы заболевания у человека и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию холецистита и панкреатита. Все вместе эти нарушения приводят к сильнейшему болевому синдрому, который оставлять без внимания уже нельзя.

Читайте также:  Можно ли кушать красную икру при панкреатите и гастрите

Диагностика

Лечение поверхностного атрофического гастрита начинается с точной постановки диагноза. В первую очередь изучается анамнез и жалобы пациента, а также данные обследования. Используются две больших группы методов. Первая – инструментальные, это ФГДС, которое позволяет провести забор элементов слизистой для биопсии. Параллельно назначается УЗИ органов малого таза. Это позволяет выполнить диагностику сопутствующей патологии других органов ЖКТ. Реже проводится внутрижелудочная PH-метрия, которая позволяет оценить концентрацию соляной кислоты.

Помимо этого, обязательно назначаются лабораторные исследования. Это клинический анализ крови и мочи, а также кала на скрытую кровь. Для выявления инфекции используются биохимические методы и бактериологические посевы.

Отсутствие четкой клинической картины

В практике каждого врача встречаются случаи, когда, ориентируясь на жалобы пациента, невозможно однозначно поставить диагноз. Дело в том, что в анамнезе присутствуют симптомы, характерные для разных типов воспалительных заболеваний желудка. В этом случае ставится диагноз «смешанный поверхностный и атрофический гастрит».

Надо заметить, что воспаление слизистой, которой и является поверхностная форма, легко перетекает в любую другую, так что диагноз не будет окончательным. Смешанный атрофический гастрит начинает прогрессировать. Это приводит к дисбалансу в пищеварительных процессах и ухудшению общего состояния человека, а также всего ЖКТ. В результате создаются условия для развития более тяжелых осложнений.

То есть следствием отсутствия лечения является смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Лечение начинается с назначения спазмолитиков. Они важны для устранения сокращений желудка спастического характера и избавления пациента от боли. Параллельно назначается антибактериальная терапия для устранения бактерии хеликобактер. Помимо этого, важно отрегулировать секреторную функцию, для чего используется «Вентер» и «Омепразол». Чтобы защитить слизистые желудка от повреждений, используется «Маалокс» и «Альмагель».

Редкие осложнения

Каждый случай протекания гастрита нужно рассматривать по отдельности, поскольку разнообразие просто поражает воображение. Например, что такое поверхностный атрофический гиперпластический гастрит, не всегда может ответить даже терапевт, не говоря про обывателя. Досконально знают его симптомы и особенности только гастроэнтерологи, потому как это весьма редкая разновидность.

От всех остальных он отличается тем, что протекает на фоне пониженной кислотности. Однако это вовсе не облегчает состояние больного. Атрофический гиперпластический гастрит характеризуется разрастанием эпителия и покрытием его полипами. В дальнейшем заболевание характеризуется истончением и деградацией слизистой желудка. По сути, это процесс образования доброкачественной опухоли, которая при неблагоприятных условиях переродится в злокачественную.

Обязательная диета

Обычно на ранних стадиях диагностируется поверхностный очаговый атрофический гастрит. И чем раньше пациент начнет соблюдать специальный режим питания, тем быстрей он почувствует себя лучше, а желудок восстановит свои функции. Более того, любое лечение без соблюдения диеты не будет эффективным, в то время как само по себе лечебное питание во многих случаях является достаточной для выздоровления мерой.

При этом она не является сложной. Диета предполагает употребление продуктов в отварном, тушеном и запеченном виде. Употребление алкоголя полностью исключается, а соли — ограничивается. Ежедневный рацион может состоять из супов-пюре, сваренных на мясном и рыбном, овощном бульоне. Разрешается мясной нежирный фарш и отварная курица, качественная колбаса без шпика. Рекомендуется употреблять в пищу отварную рыбу, немного сливочного масла, яйца и любые кисломолочные продукты, каши, сухой хлеб, вареные или тушеные овощи и фрукты, кофе и чай, сахар и мармелад.

Терапия народными средствами

Говоря о том, чем лечить гастрит (атрофический гастрит), хочется отметить, что травы не всегда являются безопасными и эффективными, да и подходят далеко не всем. То есть перед началом терапии обязательно нужно посоветоваться с врачом. Цель заключается в том, чтобы остановить воспалительный процесс, заживить пораженные участки и снять симптомы заболевания.

Хорошо поможет выполнить эту задачу следующий сбор. Вам потребуется по 20 г бузины черной и ромашки аптечной, по 15 г травы мелиссы и мяты перечной, а также по 10 г плодов фенхеля и цветков липы. На одну заварку потребуется 1 столовая ложка смеси и 200 г кипятка. Употреблять два раза в день по половине стакана. Для улучшения секреции желудка используют сырой картофельный сок, а также сок белокочанной капусты. Их можно чередовать и пить по 100 г два раза в день.

Назначения врача

Довольно редко представители официальной медицины обходятся только травами. Этому есть объяснение, так как препараты народной медицины сложнее дозировать, а значит, практически невозможно точно определить степень воздействия и оказываемый эффект. Поэтому и обращаются к современным препаратам. Несмотря на то, что в аптеке их более чем достаточно, не пытайтесь сделать назначение сами себе, только врач может решить, чем лечить гастрит. Атрофический гастрит потребует довольно много времени, пока появится значительный прогресс, хотя зависеть это будет в первую очередь от стадии.

Если обнаружены бактерии, то назначаются противомикробные препараты. Это «Де-Нол», «Ацидин-Пепсин» и некоторые другие. Параллельно рекомендуется пить минеральную воду в терапевтических дозах. Есть еще ряд препаратов, которые врач может назначить по своему усмотрению.

Нередко вместе с фармакологическими препаратами выписываются и травы. Вместе они могут создать идеальные условия для выздоровления. Также и после отмены антибиотиков в качестве поддерживающей щадящей терапии выписывают различные сборы, которые нужно заваривать и пить.

Источник